19/03/20,

11:32

Международному дню без мяса посвящается: 7 крутых рецептов

20 марта отмечается Международный день без мяса (International Day Without Meat). Праздник пришел к нам с Запада, где в этот день многие магазины не продают мясные продукты, а рестораны предлагают гостям только вегетарианские блюда. Так ЗОЖники несут в массы идею сострадания к животным и защиты окружающей среды.

Праздник совпадает с Великим постом. И даже если вы не поститесь, это хороший повод отказаться от мяса хотя бы на денек. Да, мы понимаем, что для гурманов-мясоедов это не так уж легко. Но и для таких людей, которые считают, что «без мяса – не еда», в нашей гастрономической подборке есть кое-что интересное – совсем не скоромные блюда: с сыром, сливочным маслом и другой «запрещенкой» Великого поста. Но мяса в них нет. Это точно. Правда-правда. Можете перепроверить. И главное, что от этого они не стали менее вкусными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Лобио из красной фасоли
  2. Ленивые хачапури на сковороде
  3. Феттучини с грибами в сливочном соусе
  4. «Пустые» спагетти aglio e olio
  5. Гречаники с соусом из маринованных грибов
  6. Бездрожжевая пицца с постным майонезом и начинкой на ваш вкус
  7. Изумрудный смузи-боул с бананами и спирулиной

Также интересно:

Лобио из красной фасоли

Лобио-рецепт

Коронное блюдо грузинской кухни. Есть легенда, рассказывающая о том, как оно появилось на столах знатных домов Грузии. Мол, царица Тамара впервые попробовала лобио в одном из походов. Ей так понравилась эта простая народная еда, что она пожелала включить ее в свое меню.

На грузинском «лобио» означает фасоль. Только это совсем другое растение – плоды долихоса, гиацинтового боба. А привычная для нас фасоль появилась в конце XVII века. При этом блюдо сохранило свое название.

Лобио любят сторонники сбалансированного питания, ведь блюдо богато растительным белком. Для тех, кто не ест мясо, активно занимается спортом и тратит много энергии, самое то. Рецепты других белковых блюд вы можете найти в блоге:

В традиционном рецепте используют красную фасоль со специями и травами. Можно выбрать и другой сорт. Принципиальных вкусовых различий между ними нет. Но лучше использовать один сорт, так как время приготовления может быть разным.

Красная фасоль-источник растительного белка

Подают лобио с маринованными овощами, лавашом или мчади. Это такая кукурузная лепешка вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли
  • 50 г ядер грецких орехов
  • 1-2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 50 г кинзы или петрушки
  • соль и перец
  • лаваш и зелень (для подачи)

Приготовление:

  1. Фасоль промойте и замочите в холодной воде на 10–12 часов. Это важно сделать для того, чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых. Она сохраняет в тканях растений минеральный фосфор, но нарушает усвоение макроэлементов и минералов организмом человека. После этого фасоль еще раз промойте, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Отвар сохраните.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи, измельчите и обжарьте в оливковом масле на сильном огне.
  3. Орехи измельчите в ступке. Хорошенько поработайте пестиком, чтобы они выделили масло. Смешайте орехи с обжаренным луком и чесноком и с измельченной зеленью кинзы. Если эта пряная травка не нравится, можете заменить петрушкой. Она нейтральна. Дайте смеси 5–10 минут подружиться, поле чего присоедините фасоль, посолите и поперчите. Хотите – добавьте любимые приправы. А если блюдо получилось слишком густым, влейте еще отвар фасоли.
  4. Готовое лобио должно настояться около часа. Подавайте с рубленой зеленью и лавашом. Гаамос, то есть приятного аппетита по-нашему.

Также рекомендуем:

Ленивые хачапури на сковороде

Ленивые хачапури-на сковороде

Еще одно блюдо грузинской кухни, но в варианте на скорую руку. Потому вместо громкого названия хачапури, от которого аж слюнки текут, можно просто – сырные лепешки. Между прочим, не менее вкусно звучит. На завтрак, к чаю или кофе, тарелке супа – вкусно со всем.

Ключевые слова в рецепте – быстро и просто. Лепешки готовятся из самых привычных ингредиентов, главный из которых – сыр.

Ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра
  • 3-4 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2-3 яйца
  • 100 мл кефира
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев
  • соль
  • сливочное масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Все просто до безобразия. Возьмите сыр. Любой. Можно микс. И натрите на крупной терке.
  2. Пересыпьте в глубокую миску, присоедините просеянную муку, гашенную уксусом соду, яйца, кефир, смесь перцев, соль и хорошенько перемешайте содержимое. Тесто готово.
  3. Жарьте лепешки на раскаленной сковороде на сливочном масле с двух сторон. Подавайте горячими.

Сырные лепешки также можно выпекать в духовке. В этом случае нужно отдельно взбить желтки, а отдельно в густую пену – охлажденные белки с солью. После этого желтки аккуратно соединяются с белковой массой. Все это переливается в сырную смесь. Лепешки выпекаются в разогретой до 200 градусов духовке минут десять, не больше, чтобы не пересохли. Не дайте им остыть!

Сырные лепешки в духовке-рецепт

Также рекомендуем:

Феттучини с грибами в сливочном соусе

Грибная паста-рецепт

Итальянская паста – это беспроигрышный вариант. Основных компонента два: любое макаронное изделие и соус.

Сегодня экспериментируем с феттучини и грибами в нежнейшем сливочном соусе. И это крышесносное сочетание, которое захочется не раз повторять на бис.

Ингредиенты:

  • 300 г феттучини
  • 300 г шампиньонов
  • 250 мл сливок (10 % жирности, можно больше)
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  • зелень и пармезан (для подачи)

Приготовление:

  1. Раздавленный ножом чеснок обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла в течение двух-трех минут, выньте и замените пластинами шампиньонов. Когда сок выпариться и грибы начнут поджариваться, добавьте измельченный лук. Все вместе обжарьте, сдобрите специями, залейте сливками и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 5–10 минут.
  2. Сварите феттучини до состояния аль денте в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, верните в кастрюлю и добавьте немного сливочного масла.
  3. Переложите в тарелки, сверху полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном и измельченной зеленью.

Также рекомендуем:

«Пустые» спагетти aglio e olio

Это вкусные «пустые» спагетти. На самом деле соус будет – aglio e olio (альо э олио) – на основе оливкового масла, раздавленных долек чеснока и особо огненного перца пеперончино. Но визуально паста будет без ничего, при этом на вкус невероятно вкусной: пряной, острой, жирной, какой угодно! Собственно, в этом фишка блюда, которой оно обязано именно соусу. Ароматические свойства чеснока в нагретом масле быстро раскрываются. И чем он мельче нашинкован, тем чесночный аромат ярче. Затем он распределится на все спагетти, и вы точно захотите добавки.

Aglio e olio-спагетти

Спагетти альо э олио – это, по сути, паста «из топора». И если, скажем, нагрянули гости, рецепт выручит. Это так же просто, как и вкусно. И польза есть: медленно работающие углеводы (долго будете сытыми) и капсаицин в перчике, который стимулирует кровообращение и снижает артериальное давление. Аллицин в составе чеснока также стимулирует приток крови к тканям и расслабляет кровеносные сосуды, снижая давление

Идеальны для блюда тонкие спагетти. Они быстрее впитают соус, хотя можно взять любые макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • 300 г тонких спагетти
  • вода и соль
  • 1-2 головки чеснока
  • 1 острый перец
  • 70 мл оливкового масла
  • 2 кусочка сливочного масла и 50 г сыра (для подачи)

Приготовление:

  1. Поставьте воду на спагетти, хорошенько ее посолите. Параллельно разогрейте в глубокой сковороде</a оливковое масло и обжарьте на небольшом огне 10 очищенных и измельченных или раздавленных ножом зубчиков чеснока.
  2. Спустя несколько минут, когда чеснок приобретет коричневатый цвет, выньте его, а вместо закиньте добавьте рубленый острый перец. Количество – на ваше усмотрение. Если любите остренькое, чтобы хорошо прижигало, побольше.
  3. Спагетти варите до состояния аль денте, чтобы были недоваренные. Воду слейте, но один стакан оставьте для соуса.
  4. Забросьте спагетти в сковороду с ароматным маслом и перцем и залейте тем самым стаканом воды из-под них. Перемешайте, накройте крышкой и держите на минимальном огне минут пять. За это время паста дойдет до кондиции и пропитается чесночным ароматом.
  5. При подаче добавьте в тарелку жареный чеснок, сверху уложите кусочек сливочного масла и натрите сыр. Идеально – пармезан. К слову, его храните куском, а не в виде крошки. В таком виде он лучше сохраняет свой вкус.

Если вы все сделали правильно, спагетти получатся божественными. И учтите, что альо э олио считают индикатором хорошего повара: если паста вкусная – он молодец. Да-да, это все о вас.

Можно смело играть с рецептом. Например, добавить в него лимонную цедру, которую закидывают в сковородку вместе с перцем, лимонный сок, поливая им готовое блюдо. И зелени много – витаминчики не повредят.

Мегавкусной «шапкой» для пасты, если не хотите ее делать «пустой», станет запеченная с сыром и оливковым маслом крошка черствого хлеба. Это, правда, повышает калорийность блюда, но вам точно понравится. Так любит делать Рейчел Рэй – популярный эпатажный шеф-повар и автор множества кулинарных книг. В 2005 году девушка вышла замуж за итальянца и стала профи в итальянской кухне. В общем, плохого не посоветует.

Гречаники с соусом из маринованных грибов

Гречаники-рецепт

Гречка – это круто. Особенно ранней весной, когда у народа поголовно авитаминоз и упадок сил.

 Гречка-крупа

С ее помощью легко повысить гемоглобин и стать бодрее. Железа в ней больше, чем в других злаках. А если с гречкой нажарить вкусные котлетки, рискуете стать сытыми и довольными.

Кстати, вполне постное блюдо. Ограничивая себя в продуктах животного происхождения в ожидании светлого праздника Пасхи, можно слопать котлетку-другую.

Особенно вкусно с грибным соусом. А хотите – любым другим: тартаром, айоли, цацики. Больше вкусных рецептов по ссылке.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • панировочные сухари
  • растительное масло (для жарки)
  • соль
  • 200 г маринованных грибов
  • 100 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • любимые специи
  • зелень (для подачи)

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде, очистите, натрите на крупной терке.
  2. Сварите гречку. Если вы ее предварительно замачивали, можно обойтись без варки.
  3. Лук очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле, смешайте с готовой гречкой и тертым картофелем и посолите. С полученной массы сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и подрумяньте на растительном масле.
  4. Для соуса измельчите в блендере маринованные грибы и чеснок, постепенно добавляя масло и взбивая до консистенции крема. Специи – те, которые любите. Многие из них способны радикально изменить вкус соуса, орегано и чабер например. Экспериментируйте в поисках идеальных для ваших вкусовых рецепторов сочетаний.
  5. Гречаники можно как запечь под соусом, так и просто подать их с соусом. И зелени кладите больше. Это полезно и красиво. Вот видите, мы снова обошлись без мяса, а получилось вкусно. А вы не верили.

Это интересно. Кроме Международного дня без мяса, в мире отмечают еще два похожих праздника: Всемирный день вегетарианства (1 октября) и Международный день вегана (1 ноября).

Также рекомендуем:

Бездрожжевая пицца с постным майонезом и начинкой на ваш вкус

Стопроцентно постное блюдо, если, конечно, избирательно подойти к начинке. И это хороший повод включить духовку, хотя можно обойтись – жарить и на сковороде, так сказать, на скорую руку.

Постная пицца-фото

Плюс в том, что тесто не дрожжевое: ждать, пока основа поднимется, не нужно. Пицца получается тоненькой, как многие любят. И начинки можно класть больше. Так всегда вкуснее.

Если не хотите испортить статус «постное блюдо», заморочьтесь с постным майонезом. Это не сложно. Классический рецепт предоставим. С него и начнем.

Молоко нужно растительное. Любое: овсяное, соевое, рисовое, ореховое, миндальное например. Его мы иногда подливаем в чашечку кофе.

Ингредиенты (для постного майонеза):

  • 100 мл растительного молока
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Молоко и масло охладите и превратите с помощью блендера в однородную массу (на небольших оборотах).
  2. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте до тех пор, пока майонез не загустеет.

Постный майонез-рецепт

Ингредиенты (для пиццы):

  • 1,5 ст. муки
  • 100 мл холодной воды
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • свежемолотый перец
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. постного майонеза
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • начинка

Приготовление:

  1. Смешайте воду с морской солью, свежемолотым перцем и растительным маслом. Муку просейте, всыпьте в массу и замесите эластичное тесто.
  2. Тонкий пласт теста переложите на посыпанный мукой противень, обрежьте лишние края, смажьте домашним постным майонезом и томатной пастой. Сверху выложите начинку. Это могут быть грибы, маслины, оливки, кабачки, баклажаны, брокколи, помидоры, болгарский перец, лук, тыква, зеленый горошек, соевый сыр тофу, из которого мы не так давно делали ПП-чипсы. Если вы поклонник азиатской кухни или вегетарианец, наверняка о нем хорошо знаете. Кстати, это хороший источник кальция.
  3. Заготовку поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Не передержите, чтобы пицца не получилась сухой.

Также рекомендуем:

Изумрудный смузи-боул с бананами и спирулиной

Смузи-боул-со спирулиной

Ну и о десертах не забудем. И это, пожалуй, самый «растительный» рецепт, в котором было так простой обойтись без мяса.

Итак, сегодня предлагаем заменить скучную утреннюю тарелку каши яркой чашей витаминного смузи-боула – модной едой всех фуд-блогеров. На приготовление нужно совсем немного времени, а еще это так увлекательно.

Смузи-боул – по сути, тот же смузи, но более густой. Его едят ложкой, а не пьют. Наливают в глубокую тарелку, украшают ягодами, фруктами и разными суперфудами, фотографируют, еще раз фотографируют (красиво ведь!), выкладывают в Instagram, а потом уже берутся за ложку.

Смузи-боулы-ассорти.

Смузи-боул – это вкусно и полезно. А красиво-то как! Нежная кремовая текстура, ассорти основ, декора и топинга, оригинальные сочетания и новые гастрономические познания – в общем, идеальная еда для хорошего настроения. Смело экспериментируйте

Сегодня колдуем смузи-боул цвета морских глубин. Изумрудный оттенок дает спирулина – источник растительного белка и антиоксиданта фитоцианина, предотвращающего преждевременное старение. В спирулине также есть витамины А, группы В, С, D, E, рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций, калий, магний, цинк. От такого крутого витаминно-минерального состава и хорошеешь, и здоровеешь, и улыбаешься.

Основа – замороженные бананы и финики, дающие сладость, и миндальное молоко. Растительное молоко сделать просто: стакан сырого миндаля залейте на ночь холодной водой, утром промойте и взбейте с помощью блендера с 5-6 стаканами воды. Осталось процедить – и готово.

Миндальное молоко-домашнее

А жмых можно пустить на выпечку. Хорош для классических французских пирожных макаронов (macaron) и постных блинчиков.

Если не захотите заморачиваться, купите готовое растительное молоко в магазине. Его можно заменить йогуртом, в том числе и безлактозным. Тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • 1-2 банана
  • 3-4 финика без косточек
  • 0,25 ст. миндального молока
  • 0,25 ч. л. порошка спирулины
  • мед (для сладости)
  • рубленые орехи, шоколадная стружка, гранола, ягоды, кусочки фруктов (для украшения)

Приготовление:

  1. Кружочки бананов отправьте в морозилку на 2-3 часа. После достаньте, оставьте на пять минут при комнатной температуре, чтобы они немного разморозились.
  2. Хорошенько поработайте блендером, чтобы пюрировать бананы, присоедините финики, порошок спирулины, растительное молоко (вливайте понемногу), мед и взбейте. У вас должна получиться плотная и густая масса. При желании можно добавить семена чиа и другие суперфуды.
  3. Перелейте заготовку в большую чашу и украсьте на свой вкус кружочками банана, рублеными орешками, шоколадной стружкой, ягодами и всем тем, чего вам хочется. И здоровый завтрак для доброго утра готов. Годится как перекус в течение дня.

Источник фото: shutterstock.com, depositphotos.com, pinterest.com, pxhere.com, wikipedia.org, simya.com, patee.ru, cocobowl.com, 1000.menu, marieclaire.ua, pinchofyum.com, foodfriends.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: