5 9 5

14/12/18

Международному дню чая посвящается: ТОП-5 вкусных чашек здоровья

5 мин

15 декабря ежегодно отмечается Международный день чая (International Tea Day). Это один из наиболее популярных напитков во всем мире. Чашечкой чая начинают день. Ею же его заканчивают, бодрясь в течение дня: когда скучно, холодно и голодно.

Чашка чая-в руках

«Пейте чай, не подгоняя время, медленно и благоговейно, будто это ось, вокруг которой вращается вся земля. Вся жизнь пребывает в настоящем мгновении. Только настоящий миг есть сама жизнь» (Тхить Нят Хань)

Чай – не просто напиток, а настоящая культурная традиция: объединяющая и способствующая живому общению. И даже самый простой сорт в окружении приятных собеседников покажется необыкновенно вкусным. Уютного вам чаепития и хорошей компании!

Содержание

  1. Лимонный чай с имбирем и специями
  2. Лаврово-пряный чай
  3. Чай с перцем и корицей
  4. Масала чай с куркумой
  5. Английский чайный грог

Лимонный чай с имбирем и специями

Чай с цитрусовыми-подача

В мире ежедневно выпивают более трех миллиардов кружек чая. Одна из них – ваша

Этот общеукрепляющий чай показан при первых признаках простуды.

Не жалейте лимона. Это наделит напиток антиоксидантными свойствами. В качестве эксперимента можно использовать апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые.

Такой широко известный иммуномодулятор, как имбирь, также входящий в рецепт чая, богат витаминамИмбирно-лимонный чай со специями-ингредиенты

  • 3 см корня имбиря
  • половина лимона
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 маленькая палочка корицы
  • 0,5 ч. л. порошка куркумы
  • мед

Приготовление:

  1. Закиньте в термос или заварник мелко нарезанный имбирь, дольки лимона и специи. Залейте кипятком.
  2. Дайте настояться в течение 10–20 минут. Чем дольше, тем чай острее. Так действует имбирь. При подаче уже теплый чай подсластите медом.

Также при простуде, когда болит горло, рекомендуем молочный чай с корицей.

Молочный чай с корицей и имбирем-подача

И он тоже дружит со специями.

Молочный чай-с корицей

Лаврово-пряный чай

Лаврово-пряный чай-вкусная чашка

Такой чай, богатый эфирными маслами, уксусной, капроновой, валериановой кислотой, фитонцидами, дубильными веществами и различными микроэлементами, имеет необычный вкус. Его используют как средство для похудения, лечения простуды и как успокоительное. В общем, когда хандришь, самое то.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1–2 палочки корицы
  • 4–5 лавровых листьев

Приготовление:

  1. Ингредиенты залейте водой и кипятите 10–15 минут. Пить натощак в теплом виде по одной чашке в день.

Спустя месяц будет заметен эффект: организм окрепнет, вы станете бодрее и стройнее. Правда, и с питанием нужно поработать.

Чай с перцем и корицей

Чай с корицей-подача

Буквально символ доброго утра. Бодрит не хуже кофе. Кстати, чтобы быстро взбодриться, пуристы рекомендуют чашечку крепкого многолетнего пуэра.

Это интересно. Зеленый чай, заваренный менее двух минут, будет бодрить, более пяти минут – успокаивать. Это обуславливается тем, что сначала высвобождается кофеин, а потом танины.

Корица, важный ингредиент этого рецепта, отлично согревает, а также понижает уровень сахара в крови и разгоняет обмен веществ.

В классическом варианте пряного чая с корицей минимум ингредиентов: собственно, чай, палочки корицы, мед или сахар. Но мы попробуем расширенный, идеальный для томных зимних вечеров, как глинтвейн.

Это интересно. В чашке чая кофеина содержится в два раза меньше, чем в чашке кофе. Минимизировать его количество (до 20%) можно слив кипяток, которым на полминуты заливают зеленые листья, и заварить чай снова.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. чайных листьев
  • 500 мл воды
  • 50–100 мл красного десертного вина
  • 6–7 долек лимона
  • 1 ч. л. дробленого душистого перца
  • 3 палочки корицы
  • мед или сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Заварите чай с добавлением специй и лимона.

Кстати, о воде для этого. От ее качества зависит вкус напитка, причем не меньше, чем от сорта чая. Во-первых, нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Во-вторых, повторно кипятить воду и смешивать кипяченую и не кипяченую воду.

  1. Влейте в чай горячее вино и подсластите. Подавайте в теплом виде.

С домашним печеньем – сто баллов. Можно и с ложечкой полезного варенья. Здесь мы собрали для вас оригинальные рецепты сладости из… овощей. Попробуйте, это очень вкусно!

Коричный чай с лимоном-подача

Это интересно. Китайцы классифицируют чай по цвету заварки, а не листа. Поэтому зеленый чай у них – желтый, а черный – красный.

Масала чай с куркумой

Куркума-фото

Это невероятно вкусный горячий напиток родом из Индии. И он вобрал в себя все достоинства других напитков:

– бодрость – от чая

– питательность – от молока

– пряность – от глинтвейна и ему подобных.

В этом рецепте увеличим количество куркумы – надо сказать, очень полезной специи цвета солнца, родственницы имбиря. Говорят, человечество ею пользуется больше двух тысяч лет.

Масала чай-с куркумой

Куркума даже умственные способности улучшает. Так что однозначно рекомендуем чай масала с куркумой людям, занятым умственным трудом, а также тем, кто страдает забывчивостью.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. черного чая
  • 4 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. кардамона
  • 10 бутонов гвоздики
  • сахар или мед

Как приготовить:

  1. Воду налейте в небольшую кастрюлю, всыпьте специи (корицу и кардамон только половину). На медленном огне доведите до кипения и подержите 3–5 минут.
  2. Влейте теплое молоко, всыпьте черный чай, а он, к слову, составляет около 75% всего потребляемого в мире, и оставшиеся пряности. Снова доведите до кипения и прокипятите пару минут. Пусть масала чай настоится под крышкой в течение 10 минут.
  3. Осталось процедить чай через ситечко в чашки, добавить по вкусу сахар или мед.

Получается ароматный и в меру острый чай масала (буквально – «чай со специями»), который и взбодрит, и насытит, и иммунитет укрепит.

Чай с куркумой-подача вид сверху

Золотое молоко и масала чай

Английский чайный грог

Есть версия, что грог – согревающий алкогольный напиток на основе рома, разбавленного водой или чаем, с добавлением специй и лимона – изобрел адмирал Вернон в 1740 году. После его запрета употребления рома в чистом виде матросы начали «облагораживать» разбавленный (1 к 3) алкоголь лимоном с сахаром, заменять воду чаем и кофе.

И назвали его «грогом», обыграв таким образом название непромокаемой накидки капитана. В холодное время года моряки стали напиток подогревать. Тогда-то и оценили его по достоинству: грог отлично согревал. Еще и от цинги, вызываемой острым недостатком витамина C, спасал.

И сегодня грог любят. Обладая согревающим, общеукрепляющим и антисептическим эффектами, он идеален при переохлаждении, простуде и упадке сил.

Сегодня попробуем английский чайный грог по мотивам «Острова сокровищ» Роберта Луиса Стивенсона. «Хантер, раздай всем грог»!

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. черного чая (или 3 пакетика)
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 мл темного рома
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 палочки корицы

Как приготовить:

  1. Заварите чай. Даже если он у вас в пакетиках (пусть простят пуристы, уверенные в том, что это худшее изобретение человечества), не забывайте, что это нужно делать правильно. Так, черный чай заваривается 2–3 минуты при 98–99 °C, белый – 1–2 минуты при 65–70 °C, зеленый – 1–2 минуты при 75–80 °C, желтый – 1– 2 минуты при 70–75 °C, улун – 2–3 минуты при 80–85° C, травяной чай – 3–6 минут при 98–99° C.

Чайный пакетик-как заваривать

Дайте чайным листья свободу: поскольку при заваривании они увеличиваются в объеме, позаботьтесь о том, чтобы у них осталось место для этого. И если уж вы выбираете чай в пакетиках, пусть это будут пирамидки. В них больше пространства для чая. Кстати, любопытно, что в Сибири до 1800-х годов кубики чая использовались как деньги

  1. В чай добавьте сахар, корицу, ром и лимонный сок. Поставьте смесь на огонь и хорошо прогрейте, не доводя до кипения.
  2. Снимите грог с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Подавайте в бокалах или кружках. И не увлекайтесь: алкоголь все-таки.

А еще есть кофейный грог для тех, кто не мыслит своей жизни без кофе и любит оригинальные рецепты. Крепкий кофе соединяют с крепким алкоголем, сахаром, сгущенным молоком и подают горячим.

Впрочем, летом мы пробовали такой грог и холодным. Тоже вкусно.

А мы приглашаем поделиться в комментариях своими фирменными рецептами и способами заваривания чая. Не мерзните.:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: