15/12/17

Чашка чая в разных странах мира

 

15 декабря в мире отмечается Международный день чая (International Tea Day). Это поистине интернациональный напиток, и он бывает очень разным. В каждой стране его готовят, подают и пьют по-своему, как и кофе. Предлагаем вместе с нами отправиться в увлекательный вояж по чайным традициям. Заодно и согреемся, а то на улице совсем не лето.

Такой разный чай-фото

Еще больше согревающих напитков:

Всегда есть время на чашечку мечты. Рецепты, мифы и легенды об осенних напитках .

Время чая. 7 волшебных чашек здоровья

Как вкусно согреться. 7 лучших рецептов глинтвейна

Формула счастья. Готовим горячий шоколад

Это вкусно! Горячий шоколад с маршмеллоу. Криворукий повар #11

Чайные традиции-фото

Япония

Матча-Япония

В классической японской чайной церемонии традиционно используется порошковый зеленый чай матча (или маття). И по сравнению с обычным зеленым чаем в нем в 137 раз (!) больше антиоксидантов.

Как заваривать матча-суперфуд

Этот чай-суперфуд сегодня активно используется в кулинарии.

Latte art with Japanese green tea matcha

Делают с ним десерты и мороженое.

Что касается японской чайной церемонии, она включает сотни правил, отличающихся в зависимости от времени ее проведения: на рассвете, утром, днем, вечером или ночью.

Чайная церемония-по-японски

Длится церемония не менее трех часов, и впечатлит она любого перфекциониста: все действия безупречны и выверены. Это своеобразная медитация, дисциплинирующая дух и тело.

Индия

Масала чай-специи

Индия подарила миру чай масала, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй, надо сказать, невероятно ароматных. Его также любят в Пакистане.

У каждой индийской семьи свой рецепт напитка. Вариаций великое множество, но во всех един квартет ингредиентов: чай, молоко, специи и подсластитель.

А еще в этой стране популярен чай дарджилинг, выращиваемый на зеленых склонах Гималаев в северной части Индии.

Дарджилинг-где выращивают

Его еще называют «чайное шампанское», и ценится он выше других сортов черного чая. Будете в Индии – привезете в качестве гостинца.

Дарджилинг-чай

Великобритания

Английские традиции чаепития-история

Англичане к чайным традициям подошли очень строго. И именно они придумали правила Tea Moralities – своеобразную чайную этику. Так, англичане чай вливают в молоко. И никак не наоборот! И пьют его обычно в 17:00 – знаменитый five o’clock.

Великобритания-чай с молоком и сухофруктами

Турция

Чаепитие на свежем воздухе-Турция

Турецкий чай обычно заваривают в специальном двойном заварнике – кайданлике. В большом нижнем чайнике находится вода, которую доводят до кипения. После этого часть кипятка используют для заваривания в верхнем чайнике пары ложек измельченных чайных листьев.

Tea at Gulhane Park

В итоге получается очень крепкая заварка. А оставшаяся вода нужна разбавления напитка.

Турция-кайданлик

Подают чай в маленьких стеклянных стаканах и с кусочками сахара.

Турецкий чай-с кусочками сахара

И делают это так часто, как только могут. В Турции даже говорят, что «беседа без чая – как ночное небо без луны».

Катар

Катар-карак

Жители Катара любят карак – очень крепкий чай с молоком. Для него заваривают в воде листья черного чая, затем добавляются молоко и сахар, выпариваются, после чего чай заваривают во второй раз.

Египет

Египет-несладкий черный чай

Египтяне в основном пьют несладкий черный чай. А на египетских свадьбах любят каркаде. Его часто привозят на подарок с популярных курортов на Красном море.

Южная Африка

Южная Африка-ройбуш

В Африке часто пьют ройбуш – ярко-красный чай. Он обычно подается без молока и сахара. Характеризуется сладковатым мягким вкусом.

Южная Африка-ройбуш чай

Тибет

Часуйма-чайные традиции Тибета

Часуйма – так называют тибетский чай. Он, являясь важной частью повседневного рациона тибетцев, изготавливается из китайского прессованного пуэра. В составе напитка также есть молоко, сливочное масло яка и соль.

Тибетский чай-часуйма

Смесь весьма калорийная, можно есть ложкой. И говорят «окрыляет», о чем, например, написано книге В. В. Похлебкина «Чай, его история, свойства и употребление».

Тибет-чай-еда

По сути, этот чай – еда. Используя его, тибетцы также делают особые энергетические батончики «цзамбу», смешивая сухой чай с маслом, солью и молотым ячменем.

А вообще, тибетцы чай – часуйма – очень любят. Они даже расстояние измеряют в пиалах выпитого чая: три пиалы ориентировочно равны восьми километрам.

Марокко

Марокканская чайная церемония-фото

Главная особенность марокканского зеленого чая – мята. Она обязательно должна присутствовать в составе напитка. И он освежает и бодрит, что весьма актуально для горячего и сухого климата Марокко. У нас его часто пьют летом в жару.

Марокко-чай

Чай в Марокко подается в красивых стаканах с матовыми стеклами. К нему – фруктовые пирожные и орехи. Такое вот вкусное марокканское гостеприимство.

Зеленый чай с мятой-чайные традиции Марокко

Гонконг

Традиционный гонконгский чай-подача

Традиционный гонконгский чай готовится из черного чая и молока, обычно сгущенного. Напиток на родине еще называют «чулочным чаем»: его цвет похож на цвет шелковых чулок.

Гонконг-чай

Чай подают холодным, со льдом, на обед, что является частью гонконгской чайной культуры.

Тайвань

Тайвань-чай с тапиокой

Здесь чай пьют как в горячем, так и в холодном виде. Обычно – с добавлением тапиоки.

Pearl milk tea-тапиока

Тайваньцы называют свой чай pearl milk tea. В других странах он преобразился в bubble tea, став мировым феноменом из самого сердца Тайвани.

Таиланд

Популярный тайский Ча Йен – это черный чай со сгущенкой и льдом.

Ча Йен-фото

Из Таиланда также везут жасминовый чай.

Жасминовый чай-Таиланд

Ценится там и женьшеневый, который, как говорят, омолаживает тело и дух.

Женьшеневый чай-Таиланд

Известен далеко за пределами государства Чай Да Хун Пао, называемый «большим красным халатом». Это элитный чай, растущий всего на четырех кустах. И цена его – не менее 500 тысяч долларов за 100 граммов. Туристам отпускается тайский Да Хун Пао, выведенный путем искусственной селекции. И по своим свойствам он практически не уступает листьям «золотых кустов».

Чай Да Хун Пао-красный халат

Экзотический заварной напиток Азии – синий тайский чай, не имеющий аналогов по своему виду. Его готовят из листьев орхидеи.

Тайский синий чай-фото

Говорят, такой чай тонизирует, улучшает зрение, очищает кровь и укрепляет память – прямо панацея от всех бед и болезней

Тайский синий чай-в заварнике

Во время классической чайной церемонии в Таиланде чай заваривают в пиале с крышкой или чайнике, называемом «гавани». После этого он разливается в маленькие чашки.

Любопытно, что для тайцев чайники – настоящая реликвия, передающаяся из поколения в поколение. И они бережно относятся к «гавани», начищая и шлифуя стенки, избавляя тем самым посуду от негативной энергии.

Китай

Китайцы чай очень любят. Даже не так: они его уважают. И их традиция проведения чайных церемоний живет и развивается не одно тысячелетие.

Китай-желтый чай пуэр

Желтый Пуэр

Народ очень внимателен к каждому моменту рождения волшебного напитка. Например, важно уловить миг, когда вода только закипела. Считается, что при бурном кипении вода теряет свою энергию, которой потом не хватит, чтобы раскрыть вкус чайных листьев.

Чайные традиции разных народов-фото

Первый настой сливают: он нужен для того, чтобы убрать пыль с чайных листьев. А вот вторая заварка пригодна для употребления. Воду в чайник доливают много раз. Заварка постепенно слабеет, а напиток приобретает новые ароматы и оттенки вкуса.

Китайская чайная церемония-фото

Пьют чай неспешно, сосредотачиваясь на своих ощущениях и мыслях. Это целая медитативная практика.

Интересный факт. Во время китайской чайной церемонии принято постукивать пальцами по столу, благодаря таким образом хозяев за гостеприимство.

Аргентина

Аргентинцы любят зеленый чай мате, характеризующийся высоким содержанием кофеина. Напиток подается как горячим, так и холодным. Имеет интересный дымный аромат.

Аргентина-мате

Монголия

Традиционный монгольский чай – Suutei tsai – готовят с молоком и солью. Подают его в плоских чашах.

Монголия-Suutei tsai

Малайзия

Teh tarik-подача в стаканах

Малайзийцы традиционный чай с молоком усовершенствовали и назвали его Teh tarik. Так, подают напиток взбитым в пенку, благодаря чему он имеет нежный сливочный вкус. И это отличный вариант для послеобеденного чаепития.

Teh tarik-чай

Кувейт

Кувейт-лиственный черный чай с кардамоном и шафраном

Типичный послеобеденный чай в Кувейте – черный с кардамоном и шафраном.

Папка «Фотографии», фото Чай в Кувейте-фото

Ну а у нас пьют самый разный чай, в том числе и пакетированный, который пуристы считают худшим изобретением человечества. Но сегодня такое чаепитие совсем не скучное. Взгляните-ка на эти креативные образцы чайных пакетиков, способные украсить любую современную чайную церемонию и вмиг поднять настроение только одним своим видом.

Скажите, а какой чай пьете вы? Высказывайтесь ниже в комментариях. А любителям кофе стоит пройти сюда:

Невероятной бодрости пост. Чашка кофе в разных странах

Кофе-брейк. Как приготовить вкусный кофе

Бодрое лето. 7 простых рецептов холодного кофе и самые сокровенные секреты бариста

Разбираемся в брендах: кофемашины и кофеварки

Согревающие напитки-зима

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: