30/11/16

Формула счастья. Готовим горячий шоколад

Шоколад… Только от одного этого слова улучшается настроение, а сознание рисует картинку уютной кафешки, в которой подают самый вкусный в мире горячий шоколад. А давайте-ка научимся делать его сами. Тем более что это очень просто.

goryachijj-shokolad-s-palochkojj-koricy

Если ваш личный генератор счастья и хорошего настроения забарахлил, вам срочно нужна чашечка горячего шоколада. И жизнь снова станет удивительно прекрасной! Правда-правда, мы проверили

udovolstvie-ot-goryachego-shokolada-foto

Содержание 

Ключевые ингредиенты и на чем не стоит экономить

Жидкая основа

Специи

Специальные добавки и загустители

Способы приготовления горячего шоколада.

goryachijj-shokolad-s-zefirom-podacha

Ключевые ингредиенты и на чем не стоит экономить

shokolad-kollazh

Настоящий горячий шоколад не только порадует вашего внутреннего сластену, но и поможет забыть о депрессии, повысить работоспособность и улучшить память. Главное – не злоупотреблять, ведь во всем важна умеренность

Горячим шоколадом еще называют какао. И не очень правильно считать их одним и тем же напитком. Первый делают из растопленного шоколада, добавляя в него пряности и взбивая в пену, а второй – из какао-порошка, как правило, разводя молоком или водой.

shokoladnaya-zhizn-sladosti

Кроме того, горячий шоколад – уже густой и с ярким бодрящим ароматом, который не забыть даже спустя много-много лет, – это еще и десерт. Пить его трудно, другое дело – есть ложечкой с чашки.

kakojj-shokolad-dlya-goryachego-shokolada-vybrat-plitka

Основой традиционного горячего шоколада является качественный шоколад. Можно кусковой, можно плиточный, но с содержанием какао не менее 70%.

plitochnyjj-shokolad-foto

И качественный. На этом экономить не стоит, иначе можете получить что угодно, но только не горячий шоколад.

shokolad-foto

Горячий десерт с настоящего шоколада получается с ярко выраженной горчинкой. Поэтому и подают его маленькими порциями, как эспрессо.

Чтобы смягчить вкус, можно добавить в состав молочный или белый шоколад.

Вкусно и просто с белым шоколадом.

belyjj-goryachijj-shokolad-foto

Вот вам вариант для сладкоежек типа «гости на пороге»: закидываете в блендер кусочки белого шоколада, растворимый кофе, ваниль и другие пряности, заливаете горячим молоком и взбиваете. При подаче украсьте тертым черным шоколадом.

belyjj-shokolad-ingredienty

Иногда, чтобы снизить калорийность десерта, часть шоколада заменяют какао-порошком.

kakao-poroshok

Жидкая основа

zhidkijj-goryachijj-shokolad-konsistenciya-foto-2

Что касается жидкой основы, это могут быть молоко, сливки и вода. Если используете воду, не скупитесь на специи, поскольку горячий шоколад на ней пресноват. Другое дело – на молоке или сливках. Правда, и калорий в нем больше. Наверняка придется внепланово навестить любимого тренера.

meksikanskijj-goryachijj-shokolad-foto-deserta

Чтобы взбодриться, можно заменить кофе небольшой процент молока в шоколаде.

Не бойтесь использовать и сливки. Их добавляют в горячий шоколад для того, чтобы сделать его текстуру более шелковистой и кремовой. Только не переборщите, чтобы он не стал неприлично жирным.

Оптимальный вариант – сочетать воду и молоко. Шоколад в такой смеси хорошо растворяется и имеет мягкий деликатный вкус. Пропорции – на ваше усмотрение, зависят от того, хотите вы напиток или десерт. Уверены, что со временем вы найдете свой фирменный рецепт идеального горячего шоколада.

goryachijj-shokolad-po-domashnemu

Специи

goryachijj-shokolad-specii

Со специями стоит быть аккуратнее, как и при колдовстве над глинтвейном. Их добавляют в уже готовый горячий шоколад.

Горячий шоколад с пряностями-фото

Он уважает корицу, кардамон, бадьян, ваниль, имбирь и перец чили.

goryachijj-shokolad-s-chili-foto

Последний вариант, с чили, любят в знойной Мексике.

meksikanskijj-goryachijj-shokolad-foto

Мексиканский горячий шоколад – «чоколатля» – попал в Европу в конце XVI веке благодаря испанскому генералу с именем Эрнан Кортес. Теперь он популярен и у нас.

meksikanskijj-goryachijj-shokolad-podacha

Сахар используйте скромно. Если бережете фигуру, можно вовсе о нем позабыть. А вот о соли не забудьте. Она подчеркивает сладость десерта и делает его вкус ярче.

sol-dlya-shokolada-specii

Можно приготовить горячий шоколад, а завершить его, как вариант, солеными взбитыми сливками. Для этого вам понадобятся, собственно, сами сливки, сахар, соль, немного какао-порошка и обычный миксер.

goryachijj-shokolad-s-solenymi-slivkami-foto

Специальные добавки и загустители

Теперь пару слов о специальных добавках, необходимых для того, чтобы горячий шоколад был густым и сытным. Для этого добавляют крахмал, сметану и взбитый яичный желток. Причем желток вливают в теплый шоколад тонкой струйкой и постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы смесь кипела.

goryachijj-shokolad-i-marshmellou-foto

Горячий шоколад, который «проконтактировал» с крахмалом, по консистенции похож на густой кисель. Его нужно пить сразу. В холодильнике он превратится в шоколадный десерт.

yagody-i-shokolad-foto

Чтобы вкус стал интереснее, десерт можно обогатить коньяком, ликером или ромом. А фруктовое пюре, например, из бананов и клубники, превратит горячий шоколад в изысканный летний десерт.

Подают горячий шоколад с водой, сыром, фруктами, сухофруктами или мороженым.

Горячий шоколад с мороженым-фото

Очень эффектен декор маршмеллоу.

Взбитые сливки посыпают шоколадной или кокосовой стружкой, молотым мускатным орехом и молотой корицей.

Способы приготовления горячего шоколада

goryachijj-shokolad-dekor-krasnojj-smorodinojj

Повторимся, что нет необходимости соблюдать точные пропорции в приготовлении горячего шоколада. Ведь кто-то любит жидкий шоколад, почти какао, кто-то – густой, десерт, а кто-то все шоколадное и под настроение.

goryachijj-shokolad-s-marshmellou-foto

Чтобы приготовить напиток:

  1. Растопите в половине порции молока кусочки шоколада. Во второй половине растворите крахмал. Полученную смесь, постоянно помешивая, влейте в растопленный шоколад. Добавьте по вкусу сахар и держите на плите еще минут пять, пока шоколад не загустеет.
  2. Плитку шоколада натрите на крупной терке, в чашке перемешайте с сахаром, влейте в нее кипяток, разминая шоколадную массу до однородности. Влейте в растертую смесь стакан горячего молока и перемешайте. Какао готовится таким же способом.

zhidkijj-goryachijj-shokolad-konsistenciya

  1. Расплавьте шоколад в микроволновой печи, добавьте по вкусу сахар и молоко. Размешайте.
  2. Нагрейте молоко и сливки, не кипятите. Добавьте шоколад. Прогрейте и перетрите в однородную массу.

Если вы используете в рецепте сливочное масло (пропорция: по одной части шоколада и сливок + 10% масла), минимизируя молоко, получится ганаш – густой шоколадный крем, который вы сможете хранить в холодильнике минимум две недели, по необходимости добавляя его в молоко. На чашку средних размеров хватит двух-трех столовых ложек ганаша.

shokoladnyjj-ganash-foto

И это будет волшебная кружка жидкого горячего шоколада.

 

Любителям вкусовых экспериментов рекомендуем молоко и сливки ароматизировать ванилью, специями, цитрусовыми или, например, мятой.

temnyjj-shokolad-dlya-prigotovleniya-goryachego-shokolada-ingredienty

Только не забудьте в этом случае жидкость при соединении с шоколадом процедить через сито.

Если вы хотите полноценный густой десерт, который и насытит, и поднимет настроение, действуйте по принципу «расплавить (на маленьком огне, идеально – на водяной бане) и размешать».

Здесь важно учитывать пару моментов. Так, не допускайте его кипения и размешивайте шоколад деревянной или силиконовой лопаточкой. И тогда у вас точно получится настоящий горячий шоколад, который вы захотите повторить не один раз. Добавьте к нему теплый плед, объятия любимого человека, быть может, интересную книгу или любимый сериал – и вот оно счастье.

goryachijj-shokolad-napitok-nastroeniya

А какая у вас личная формула счастья? Чем вы бодритесь, чему радуетесь? Давайте пооткровенничаем ниже в комментариях.

shokoladnyjj-napitok-podacha

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: