11/10/19,

10:51

Как солить капусту?

Квашеная капуста ‒ любимый деликатес в зимний период года. Она выступает как отдельная закуска или часть салата, например, капусту добавляют в винегрет или супы. Традиция квасить капусту в бочках уходит корнями во времена Древней Руси, даже современные хозяйки, несмотря на обилие магазинных солений, предпочитают заниматься закваской самостоятельно.

Занимаясь процессом засола первый раз, многие переживают, т.к. не знают, как правильно квасить капусту. Рецепт простой, главное выбрать сочный овощ и набраться терпения.

Важно: с выбором капусты нужно быть предельно аккуратным. Сухой кочан не будет выделять сок, а значит, никакой закваски не произойдет.

Придерживаясь несложных советов, вы сможете повторить настоящий вкус квашеной капусты в домашних условиях.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Как вкусно заквасить капусту: подготовительный этап
  2. Как заквасить капусту на зиму: выбираем емкость
  3. Как квасить капусту: рецепт для банки
  4. Рецепт засолки капусты в кастрюле или тазике
  5. Лайфхаки для любителей квашеной капусты
  6. Как законсервировать квашеную капусту
  7. Полезные свойства квашеной капусты

Как вкусно заквасить капусту: подготовительный этап

Отправляясь на рынок за главным ингредиентом, нужно выбирать среднепоздние и поздние сорта, молодая капуста не подходит для засаливания. Внимательно осмотрите кочаны, они должны быть плотными, с крепкими листьями. Если на капусте появляются первые признаки гниения, либо она выглядит подмороженной, такой продукт для закваски не подходит. На поиски капусты лучше отправляться на рынок, в магазинах редко представлены сочные и свежие овощи.

как квасить капусту

Квашеная капуста ‒ это не только вкусная закуска, но и кладезь витаминов и минералов. Известно, что в зимнее время рацион жителей нашей страны страдает от отсутствия полезных компонентов, ведь в холода нет доступа к растительной пище. После закваски капуста сохраняет свои главные компоненты ‒ это аскорбиновую кислоту и все витамины группы B. Все полезные вещества сохраняются в капусте до 8-ми месяцев после засола.

Как заквасить капусту на зиму: выбираем емкость

Традиционный вариант ‒ это закваска капусты в деревянных бочках, но не все проживают в сельской местности, а хранить в домашних условиях большую бочку невозможно. Альтернативой в этом случае станут стеклянные банки размером 3-5 л и эмалированные кастрюли. Емкость никак не влияет на вкусовые качества капусты. После закваски в банках или кастрюлях, продукт можно переложить в удобное лотки, если в холодильнике ограничено место для хранения.

Как квасить капусту: рецепт для банки

как засолить капусту в банке

  1. 1,5 кг капусты (без кочерыжки)
  2. 500 г моркови
  3. 2 ст. л соли
  4. 1 ст. л сахара

Ингредиенты понадобятся простые, которые всегда доступны в магазине, либо есть дома. Засолка капусты происходит в три этапа:

  1. Моем капусту и очищаем поврежденные листья, если такие имеются. Очищаем от кочерыжки и начинаем шинковать. Шинковать нужно на мелкие кусочки, для этого воспользуйтесь специальной машинкой, либо сделайте всё самостоятельно при помощи ножа. Вместе с капустой шинкуем полкило морковки. Хорошо перемешиваем овощи и растираем с сахаром и солью. Растираем тщательно, пока капуста не начнет выделять сок.
  2. Заранее подготовим стерильную емкость ‒ стеклянные банки. Берем капусту и начинаем наполнять банку, плотно утрамбовывая продукт. Трамбуем слой за слоем. Закрывай банку стерильной крышкой и оставляем при комнатной температуре не выше 25 градусов на 3 дня.
  3. После, готовые банки нужно поставить в холодное место и продолжать следить за процессом брожения. Важно, чтобы вся капуста была хорошо покрыта рассолом. О готовности продукта свидетельствует появление сока белого оттенка. После можно снимать пробу и перекладывать капусту в емкости для хранения. Продолжительность хранения квашеной капусты не более 2 недель.

Рецепт засолки капусты в кастрюле или тазике

как заквасить капусту на зиму

Кроме 3-х или 5-ти литровых банок, хозяйки предпочитают использовать тазики или кастрюли. Использовать глубокие емкости, такие как тазы, намного удобнее, открытая посуда позволяет проще убирать выделяющийся сок во время брожения.

  1. Очищаем капусту от сухих листиков и промываем под струей воды. Начинаем процесс шинковки. Можно воспользоваться специальными приспособлениями или подключить любимого мужчину, так как шинковать капусту достаточно утомительно. Морковку натираем на крупную терку и перемешиваем продукты вместе. Добавляем соль и перетираем до появления сока, можно добавить черный перец в горошке и лавровый лист.
  2. Хорошо утрамбовав капусту, кладем сверху несколько целых листов, чтобы защитить продукты от проникновения кислорода, который в этой ситуации может испортить вкусовые качества продукта. Сверху ставим деревянную доску и тяжелую тару. Обычно используют пятилитровые бутылки с водой, чтобы обеспечить плотное и равномерное передавливание. Заквашивая капусту в кастрюле, необходимо убирать сок и пенку. Для этого нужно использовать стерильные ложки. Не забывайте для улучшения вкуса, делать углубления в капусте каждые два дня при помощи ножа или деревянной палочки. Это поможет газам высвобождаться и не образовываться бактериям, которые создают неприятный запах.
  3. В целом закваска таким методом может длиться от 5 до 12 дней. Всё зависит от сорта капусты. На готовность указывает появление белого сока, также стоит пробовать капусту самостоятельно. Если вы хотите сохранить пикантный хруст, то нужно не передерживать капусту под гнетом.

Наличие гнета будет обеспечивать выделения сока, причем важно, чтобы груз не был слишком тяжелым, в противном случае капуста получится сухой.

Важно:

  1. Если под гнетом в течение пары часов не начинает образовываться сок, необходимо взять кипяченую негазированную воду, посолить ее и добавить в капусту.
  2. В случае если рассола окажется слишком много, его ни в коем случае нельзя выливать, нужно заменить гнет на более легкий груз.

Лайфхаки для любителей квашеной капусты

как правильно квасить капусту

Если вы переживаете, что с первого раза засол может не получиться, ознакомьтесь с этими лайфхаками. Они помогут выйти из любых трудных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе закваски.

  1. Не покупайте молодую капусту, для засаливания подходят только поздние сорта с упругими и крепкими листьями.
  2. Для засаливания подходит не только мелко нашинкованная капуста, можно использовать целый кочан без кочерыжки, половинки и четвертинки.
  3. Заквашивая капусту в кастрюле, необходимо обеспечить хороший гнет и комнатную температуру. В таком положении капуста будет находиться 5 дней. Поэтому заранее освободите место.
  4. Для закваски капусты в банке, можно не использовать крышку, а заменить ее на капустные листья или марлю.
  5. Если хотите разнообразить вкус квашеной капусты, в процессе брожения добавляйте бруснику, листья смородины, хрен, тмин, укроп, яблоки и свеклу.
  6. Если в процессе брожения, вы заметили образования плесени, необходимо снять гнет, очистить его, промыть марлю, либо верхние листья.
  7. О готовности продукта говорит отсутствие пены, а также кисло-сладкий вкус и традиционный хруст закуски.

Как законсервировать квашеную капусту

как квасить капусту в банке

Срок хранения квашеной капусты не должен превышать две недели, поэтому многие хозяйки для сохранения продукта консервируют капусту. Для консервации проделываем основные этапы закваски. После того, как закончится процесс брожения, подготавливаем тару. Это могут быть банки 0,5 л и 1 л.

Полученный рассол сцеживаем, фильтруем и разогреваем до 95 градусов. Во время пастеризации рассол с капусты сливают, доводят до кипения и выливают обратно в банку, обязательно добавляя тмин. Пастеризация проходит в течение 10 минут при температуре 85 градусов. После пастеризации закатываем банки крышками, даём охладиться естественным путем и храним в прохладном месте.

Полезные свойства квашеной капусты

квашеная капуста

Интересно, но квашеная капуста в несколько раз по содержанию витаминов и минералов превосходит свежую белокочанную. Главный микроэлемент, который присутствует в кочанах, это витамин C, а также все витамины группы B, PP, K, йод, фосфор, натрий, цинк и калий. Учитывая, что в процессе заквашивания не используют горячую воду, все витамины сохраняются в полном объёме.

Квашеная капуста – незаменимый продукт для тех, кто хочет привести себя в форму. Она не калорийна (19 ккал на 100 грамм продукта) и позволяет нормализовать работу пищевода. Рассол из квашеной капусты используют для борьбы с токсинами и похмельем.

В зимний период, когда организм страдает от нехватки растительной пищи, квашеная капуста ‒ это отличный способ витаминизировать свой рацион и подтянуть иммунитет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: