3 1 5

07/10/19,

16:21

Как проверить качество меда — настоящий ли он?

Если вы должны закупить большую партию меда, то лучше сразу заказать экспертизу, пусть его проверят в лаборатории и предоставят вам результат. Это самый оптимальный вариант, как определить качество меда, если совершаете оптовую закупку. Например, для домашней кондитерской, магазина или ярмарки.

Если же покупаете мед просто для дома, то есть много способов проверить его народными методами. Определить качество можно по внешнему виду продукта, его вкусовым качествам и консистенции, с помощью разных подручных материалов. Мы собрали информацию о наиболее распространенных вариантах проверки, чтобы вы наверняка знали, как не попасть на подделку.

В подборке делимся проверенной информацией о том, как проверить мёд на натуральность.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Натуральный мед

Содержание:

  1. Вариант №1: как проверить мёд йодом
  2. Вариант №2: акациевый мед, как определить подделку
  3. Вариант №3: проверка бумагой
  4. Вариант №4: как проверить продукт сразу
  5. Вариант №5: проверка осадка
  6. Какие еще существуют способы проверки?
  7. Как правильно хранить мед и не испортить его

 Вариант №1: как проверить мёд йодом

Этот способ можно провернуть только уже дома, но все же он эффективный, так как вы четко увидите результат. Для проверки нам нужно:

  • Непосредственно мед.
  • Прозрачный стакан.
  • Вода питьевая чистая (лучше из бутылки).
  • Уксус.
  • Йод.

Как проверить мед с помощью этого набора? Нагрейте воду, чтобы она была теплой, но не горячей. Размешайте в ней 2-3 ложки продукта. Смешайте мед в воде, пока комочки не исчезнут. Должна получиться однородная жидкость. Дальше вливаем несколько капель йода и ждем.

Если ничего не изменилось — значит вы купили хороший и натуральный продукт. В меде нет таких веществ, которые могли бы отреагировать на йод, а значит цвет медового раствора не должен никак поменяться.

Что произойдет, если окажется, что вы купили подделку? Тогда раствор приобретет синеватый оттенок. Значит в продукт добавляли крахмал или муку, чтобы придать ему плотности и сделать более тяжелым.

Потом еще можете добавить в этот же раствор уксус. Если на поверхности появилась пена, она начала шипеть — значит в мед добавили мел в виде порошка. Его добавляют с той же целью, что и крахмал.

Теперь вы знаете, как проверить качество меда с помощью воды, уксуса и йода.

Свежий мед без добавок

Вариант №2: акациевый мед, как определить подделку

Чтобы проверить продукт из акации, надо понимать, как он должен выглядеть, какими должны быть консистенция и вкус. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Есть белые и желтые акации. От окраса цветов зависит и то, какой оттенок приобретет мед. От желтых цветов продукт будет ярко-желтым, а от белых — прозрачным с небольшим золотистым оттенком.
  • Первые пол года консистенция его не меняется, а потом, медленно становится гуще, приобретает зернистость. При этом, не становится совсем уж твердым.
  • Как определить качество меда по вкусу? Акациевый — не приторный, а в меру сладкий, без горечи. Пахнет, как цветы растения, так что его не спутаешь с другим медом.
  • Стопроцентного чистого меда из акации не существует. Пчелы же не наемные работники, они не перебирают, с каких цветов собирать нектар. Если рядом с акацией есть липа или что-то еще, то и примесь небольшая точно будет. Но это не делает его плохим, если мед натуральный.
  • Проверить, натуральный он или поддельный, можно тем же уксусом или йодом. Есть еще один способ, как определить качество меда — нагретой проволокой. Опустить ее в продукт и посмотреть, что случится дальше. Если на проволоке не осталось следов, значит мед хороший, а если частички остались на извлеченной проволоке, значит что-то в нем намешано.

Такую же проверку можно устроить и другим сортам меда.

Чай с медом

 Вариант №3: проверка бумагой

Взять зажигалку или спички, 3-4 грамма меда, обычную бумагу. Распределить продукт на кусочке листа и поджечь. Дальше смотрим: натуральный мед не изменится, бумага вокруг него просто сгорит, а продукт останется таким же, как был. Как отличить настоящий мед, от подделки? Не натуральный от поджигания станет темным, коричневым, мутным.

Еще один способ проверить бумагой качество продукта: просто нанести ложку меда на поверхность и увидеть, какой останется след. От натурального — бумага должна остаться сухой, а там, где есть примеси и вода — останется мокрое пятно.

Проверка продукта

Вариант №4: как проверить продукт сразу

Если не хочется обнаружить подделку уже после покупки, постарайтесь еще на рынке присмотреться к продукту. Ответственный продавец не откажет вам в том, чтобы попробовать немножко меда и изучить его качество.

Как проверить натуральность меда еще до покупки? Посмотреть на то, как он падает с ложки: если плавно стекает — хороший, а если падает кусками или каплями, то подделка. Посмотрите во время этого в банку: если он ложится горкой и остается след, то все хорошо. А если мед сразу приобрел ровную поверхность, то в него что-то намешали.

Проверьте вес продукта: в банке объемом 1 литр должно быть где-то 1,5 килограмма меда, так как он очень плотный и тяжелый. Если в литровой банке только 1 килограмм продукта, значит его разбавили.

Вкус и запах должны напоминать тот компонент, из которого он сделан: липу, акацию, гречневую крупу, каштаны. Обязательно просите попробовать немного перед тем, как выбрать мед.

 Вариант №5: проверка осадка

Здесь все предельно ясно — у хорошего продукта нет никакого осадка. Растворяясь в жидкости, он становится прозрачным и исчезает. Если остался осадок, какая-то мутность, пыль — это все примеси. Определить их наличие можно просто заварив чай.

Возьмите прозрачный стакан горячей воды, пакетик черного чая и заварите его. Когда тот немного остынет, размешайте в нем 1 столовую ложку меда. Оставьте стакан на 1 час, а потом посмотрите на дно емкости.

Проверяем осадок в чае

Как отличить настоящий мед? В нем не будет осадка вовсе (разве что от дешевого чая, так что может лучше взять натуральную заварку в крупных листьях). Если же чай стал мутным, осела какая-то пыль — в нем есть крахмал или другая примесь.

 Какие еще существуют способы проверки?

Добавим еще несколько простых критериев выбора натурального продукта, которые могут быть вам полезными:

  • Терпкость в горле — признак натурального продукта. А вот кислинка значит, что он испорчен (а, следовательно, не натуральный) или просто не зрелый.
  • Как определить натуральность меда при помощи нашатырного спирта? Смешайте 100 миллилитров воды (чистой из бутылки) и 50 грамм меда. Добавьте несколько капель нашатырного спирта и взболтайте эту смесь. Если она стала бурой — значит в продукт добавляли крахмал. Подобные махинации с йодом, уксусом или нашатырем — можно провернуть и прямо на рынке. Просто попросить 1 ложку для опытов. Если продавец откажется — ему есть что скрывать, а вам лучше отправиться искать дальше. Можно и потратить время на подобные опыты, ведь мед стоит не дешево, особенно, если покупать сразу 3 литровую банку.
  • Как отличить натуральный мед, используя только хлеб? Еще один невероятно простой способ: поместить кусок хлеба в посудину с медом (не сразу в банку, а выложить немного для проверки). Оставить хлеб на 10-15 минут, а потом извлечь. Если он стал мягким, то в меде есть ненатуральный сироп. Если остался твердым — вам попался натуральный продукт. Если развести в воде мед и добавить пару капель спирта — раствор должен оставаться чистым. В том случае, если он помутнел — там есть примеси. Но может быть исключение: еловый мед, продукт из сосновых шишек или с добавлением еловых веток. Он может помутнеть из-за этой натуральной добавки, но все еще быть качественным, а не подделкой.

Как проверить настоящий мед — вы знаете. Но что делать, если провели эксперимент, и оказалось, что подделки попадаются постоянно? Советуем не покупать продукт в магазине, так как редко можно встретить там натуральные товары (только из наиболее дорогого сегмента, но не факт). Ходите на тематические ярмарки, покупайте у людей, которые занимаются изготовлением меда, из рук. Лучше узнать, когда сезон сбора и продажи продукта определенного вида и закупить его в пик сезона — когда есть большой выбор свежего меда.

Сезонные сладости на ярмарке

Как правильно хранить мед и не испортить его

Поняли, как определить натуральный мед и уже купили его? Теперь нужно знать, как правильно хранить и есть продукт, чтобы от этой натуральности была польза.

Не используйте металлическую посуду. Кислоты, которые есть в продукте, могут потерять свои свойства и от такого меда уже не будет пользы. Также, ценные компоненты исчезают, если нагреть мед свыше 60 градусов. Это значит: добавляйте продукт в теплый чай, но не заливайте кипятком. А выпечку им лучше поливать, а не добавлять мед внутрь.

Как же готовить сладости с медом, вместо сахара, чтобы они были полезными? Когда запекаете орехи, сначала приготовьте их, а потом смешайте с медом. Через 30 минут продукт остынет и десерт получится более натуральным, нежели когда его запекать сразу с медом. Еще важно знать, как правильно выбрать мед для определенных целей. Например, каштановый отлично подходит для выпечки, цветочный и липовый — для выпечки и чая. А вот гречневый лучше есть в сыром виде.

Десерт с медом

Можно, также, вмешивать компонент в уже приготовленный бисквит и скатать его в маленькие шарики, чтобы получились домашние конфеты. Обвалять их в кунжуте, орешках, специях или семечках — и новый десерт готов.

Если обнаружили, что прошло уже пол года, а мед так и остался жидким, как был — значит он не настоящий, а с примесью. Такой может испортится в течение года, в отличие от натурального, который, как мы уже говорили — не имеет срока годности.

Теперь вы знаете не один способ, как проверить настоящий ли мед, и можете выбрать качественный продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: