05/10/19,

12:03

Как расколоть кокос. Какие бывают способы?

Кокосовое молоко, которое всем так нравится на вкус, это на самом деле не та жидкость, что находится внутри плода. Внутри ореха просто сладкая вода, а молоко делают уже из кокосовой мякоти самостоятельно. Об этом мы расскажем ниже, но, прежде чем готовить что-то из продукта, нужно эту мякоть достать, ведь это не так уж просто, как может показаться. Но, узнав несколько хитростей, вы точно справитесь с заданием.

Существует много способов, как открыть кокос — молотком или другим тупым предметом, с помощью нагревания в духовке. Можно снять верхушку ножом для чистки овощей или распилить кокос пилкой. Последний вариант не самый удобный, но подходит тем, кто хочет потом использовать скорлупу для поделок.

Что может понадобиться в этом деле? Для того, чтобы извлечь воду: гвозди, дрель, спицы или другой острый и твердый предмет, чтобы сделать отверстия. Тупой тяжелый предмет, чтобы вбить в орех эти гвозди. Острый нож или подобный инвентарь, чтобы отделить части мякоти от скорлупы.

Если вы заинтересовались тем, как правильно разбить кокос, значит, наверняка знаете о его полезных свойствах, как для употребления в кулинарии, так и для домашних средств по уходу за кожей и волосами. После детальной инструкции по открытию ореха, мы добавили несколько рецептов, которые могут вам пригодиться.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Кусочки спелого кокоса

Содержание:

  1. Шаг 1: сливаем воду
  2. Шаг 2: разбиваем молотком
  3. Шаг 3: разбиваем без молотка
  4. Шаг 4: как сделать кокосовое молоко?
  5. Шаг 5: что приготовить из кокоса?

Шаг 1: сливаем кокосовую воду

Перед тем, как разбить кокос — нужно слить воду, которая находится внутри него. Посмотрите на поверхность ореха, с одной стороны должно быть три углубления небольшого размера. Возьмите острый предмет, например, нож и проверьте им, какое из отверстий самое тонкое — его и будем прокалывать, чтобы слить воду.

Чем проколоть? Можно использовать длинный гвоздь, дрель, шуруп, нож, спицу или отвертку — вариантов много. Потом, возьмите широкий стакан или кружку, переверните кокос и поставьте в эту посуду. Пусть он так постоит, чтобы жидкость полностью стекла. Потрясите орех, чтобы в нем ничего не осталось.

Коктейль с кокосовой водой

Попробуйте воду на вкус — она должна быть сладкой и легкой консистенции. Если она густая, с мутным цветом или резким неприятным вкусом — значит продукт испорчен и его можно отправлять в мусорное ведро. Но если все хорошо, то можно приступать к следующему пункту — как расколоть кокос.

Шаг 2: разбиваем молотком

Проще всего справиться с заданием, если дома есть молоток: обычный или кухонный для отбивания мяса. Также, нам понадобится разделочная доска деревянная и очень тонкое полотенце. Полотенце поможет зафиксировать круглый кокос и бить по нему будет более безопасно. Вместо полотенца можно взять и любую ткань, бумагу или фольгу. Можете взять перчатки, чтобы руки лучше фиксировались во время этой процедуры, и не соскальзывали.

Заверните орех в полотенце, положите на доску и крепко держите рукой. Перед тем, как разрезать кокос или разбить его, нужно сделать так, чтобы мякоть отстала от кожуры. Стучите (не слишком сильно) со всех сторон, чтобы мякоть везде отделилась.

Целые кокосы

Затем, сделайте несколько сильных ударов, чтобы расколоть поверхность. Уже с частичек кокоса — снимайте коричневую поверхность. Сделать это можно острым кухонным ножом или ножом для очистки овощей.

Шаг 3: разбиваем без молотка

Не всегда на кухне есть молоток для отбивания биточков, да и обычного может не оказаться в квартире, особенно, если она съемная. Что же делать? Есть способы, как открыть кокос без молотка.

Это можно сделать любым другим тупым и тяжелым предметом. Подойдут: большая рукоятка ножа, толстая разделочная доска, скалка. Если сначала хорошо постучать по всей поверхности, а потом сильно ударить — появится хотя бы небольшая трещина. Ее уже можно будет раскрыть острой стороной ножа.

Что же делать, если вы пытались открыть орех, но ничего не получилось и он не разбился? Упростить задание может маленький секрет: нагревание кокоса. Нужно всего лишь немного подержать его в духовке — это поможет отделить кожуру от самой мякоти.

Куски расколотого кокоса

Как легко открыть кокос с помощью духовки:

Нагрейте духовку до 170-180 градусов и выключите ее. Положите внутрь противень с целым кокосом и оставьте его там на 5-10 минут. Затем достаньте орех и снимайте скорлупу.

Секрет в том, что после духовки — его не нужно разбивать. Просто снимайте верхний шар ножом для очистки овощей или же обычным кухонным, а потом порежьте на кусочки.

Хранить их нужно обязательно в холодильнике. Можно держать продукт в пластиковой или стеклянной посуде с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку.

Шаг 4: как сделать кокосовое молоко?

Теперь вы знаете, как вскрывать кокос, и можно приступать к приготовлению блюд из него. Например, базовое — кокосовое молоко: молоко:

  • Из одного свежего кокоса слейте воду и отделите мякоть. Натрите мякоть на крупной терке или просто нарежьте мелкими кубиками. Смешайте ее с кокосовой водой. Если этой воды в орехе оказалось мало, то добавьте обычную кипяченую воду. На один стакан кокоса у вас должно быть два стакана жидкости.
  • Поместите продукты в кухонный комбайн и взбивайте на полной мощности до того времени, пока они не превратятся в однородную белую массу.
  • Потом возьмите очень тонкую марлю и процедите жидкость от кусочков мякоти. Молоко налейте в банку.

Свежее кокосовое молоко

Жидкость нужно хранить в холодильнике, но не слишком долго. А мякоть не выбрасывайте — подсушите ее в духовке и добавляйте в выпечку или сладкие завтраки.

Шаг 5: что приготовить из кокоса?

Мы уже разобрались, как правильно открыть кокос, слить с него воду, отделить мякоть и даже как сделать кокосовое молоко. А что же можно приготовить из этих компонентов?

Кокосовая вода может стать основой для смузи или лимонада, освежающего безалкогольного коктейля. Она хорошо сочетается с ромом и ананасовым соком. Также, может использоваться в соленых блюдах, например, стать основой для необычного супа.

Молоко из кокоса тоже может использоваться в соленых блюдах: стать основой для супа, заправкой для овощного рагу, соуса или запеканки. Но все же его главное призвание — десерты. У людей, которые не употребляют пищу животного происхождения, это молоко пользуется особой популярностью. Потому что это молоко можно добавлять в кофе, а еще в коктейли или завтраки — любые блюда, где обычно используют молоко коровы.

Десерт с добавлением кокоса

Кроме того, этот продукт «схватывается», если его остудить в холодильнике, что очень удобно для приготовления растительных десертов, так как не нужно использовать желатин. Ореховые или фруктовые десерты с кокосовым привкусом просто восхитительны! Попробуйте, для начала, смешать свежий базилик, кокосовое молоко, орехи кешью и немного сиропа агавы. Взбить все в однородную массу и остудить в холодильнике.

Свежую кокосовую стружку можно добавлять в фруктовые салаты или десерты, овсянку и смузи. Также, его можно высушить и сделать кокосовую муку — которая потом станет основой для вкусной выпечки. Любой десерт с натуральной кокосовой стружкой будет намного вкуснее, чем с той, которую продают в магазине.

Теперь вы знаете, как расколоть кокос дома. Осталось приготовить из него что-то интересное на своей кухне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: