5 5 5

01/10/19,

12:40

Международному дню кофе посвящается: ТОП-5 бодрых рецептов

Медународный день кофе в мире отмечается 1 октября. Праздник официально был учрежден в 2015 году Международной кофейной ассоциацией (International Coffee Organization (ICO)). Что ж, хороший повод взбодриться интересными рецептами. Давайте с нами.

Международный день кофе-рецепты

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Пряный кофе по-восточному с кардамоном
  2. Кофе по-венски с тертым шоколадом
  3. Кофе по-шведски с яйцом
  4. Пуровер – «медленный» кофе по-японски
  5. Кофе по-бразильски через «носок»

Также рекомендуем:

Пряный кофе по-восточному с кардамоном

Зерна-арабика

Одна из легенд гласит, что кофе открыли… эфиопские козы. Мол, давным-давно – еще в IX веке – некий пастух Кальдий заметил, что его козы, наевшись ягод с удивительного куста, стали бодры и веселы.

Козы-альпинисты

Он поделился наблюдением с монахами. И те начали варить из этих ягод напиток, который помогал им не засыпать во время молитв.

Легенда происхождения кофе-пастух Кальдий

Кофе стал неотъемлемой частью местной культуры. Он преодолел путь из Эфиопии до Аравийского полуострова и других уголков мира. И сегодня по объему мировых продаж его опережает разве что только нефть.

Первые кофейни появились на Ближнем Востоке. Они быстро стали излюбленным местом для общения и игр в шахматы.

Кофе по-восточному-на песке подача

На Востоке считают, что каждая невеста должна уметь варить вкусный кофе. В Леванте, например, по вкусу подаваемого напитка раньше оценивали хозяйственность девушек на выданье

Как и в те времена, сегодня кофе по-восточному готовят только вручную. Зерна – робусту и арабику – мелют максимально мелко, практически в пыль.

Кофе по-восточному-на песке

Кофе по-восточному – бодрящий напиток, который отличается насыщенным вкусом с благородной горчинкой. Варится в джезве на горячем песке или открытом маленьком огне. Обязательно добавляются пряности. Классика – кардамон, горячо любимый глинтвейном

Напиток имеет насыщенный вкус с благородной горчинкой. Для пикантности добавляют специи. Кардамон – обязателен. Он буквально раскрывает его душу, обогащает вкус и снижает воздействие кофеина на организм.

Кофе по-восточному-с кардамоном

Кофе по-восточному с кардамоном – напиток с душой, способный разбудить и впечатлить

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кофе мелкого помола (с горкой)
  • 120 мл воды
  • щепотка кардамона
  • сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Сахар всыпьте в джезву, залейте водой и доведите до кипения.
  2. В получившийся сироп добавьте молотый кофе и кардамон. Помешивая и только на маленьком огне, дождитесь образования кофейной «шапочки». Снимите с огня до закипания. Повторите процедуру несколько раз.
  3. Образовавшуюся пенку соберите ложкой. Напиток перелейте в чашки и выложите сверху пенку.

Таким кофе хорошо начинать день, делая это без спешки и со вкусом.

Кофе по-восточному советуем подружить с халвой. Получится сладкий и насыщенный – вполне самодостаточный – напиток на все времена года.

В прошлом году мы добавляли арахисовую халву. Подробности здесь. И вы знаете, пожалуй, это лучшее лекарство от осенней депрессии.

Кофе с халвой-подача

Ничего сложного в рецепте нет. Халву размяли вилочкой, сбили в блендере с молоком (можно растительным) – и в кофе.

Кофе с халвой вкусен как в холодном, так и горячем виде. И если считаете калории, учтите, что диетическим его не назовешь.

Также интересно:

Кофе по-венски с тертым шоколадом

Кофемания-фото

500 млрд чашек в год – так в мире любят кофе.

Причем половина из них выпивается за завтраком

Интересно, что многие страны отмечают праздник по собственному календарю. США, например, 29 сентября, Бразилия – 24 мая, Колумбия – 27 июня. Италия наслаждается бодрящим напитком вообще два раза в год. 17 апреля там гуляют День эспрессо: бариста устраивают красочные шоу, соревнуясь в ловкости. 23 сентября в Италии День зеленого кофе.

Дважды в год – 25 января и 19 сентября – чтят кофе и ирландцы. А вот в Исландии праздник точной даты не имеет. Там он, красиво называясь Днем солнечного кофе, отмечается с приходом весны – в первый день появления солнца после полярной ночи.

В Вене, претендующей на звание кофейной столицы Европы, праздник отмечается 1 октября с 2002 года.

Считается, что именно здесь в 1680-х годах появились первые европейские кофейные дома. Сегодня в городе тысячи кофеен, эспрессо-баров и кафе-кондитерских. В 2011 году ЮНЕСКО включила его кофейные традиции в список нематериального культурного наследия.

Иоганн Штраус, великий австрийский композитор, собирающий полные залы даже во время эпидемии холеры, сказал: «Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь». Быть может, именно кофе по-венски он и имел в виду.

Предлагаем классический быстрый рецепт, в котором приятная сладость сливочной пенки, сдобренной шоколадом, сочетается со жгучим кофе. В этом и прелесть кофе по-венски.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. молотого кофе
  • 400 мл воды
  • 200 мл сливок
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • ванилин
  • 50 г тертого шоколада

Приготовление:

  1. Сливки охладите. Взбейте с сахарной пудрой и ванилином.
  2. Сварите черный кофе (основа может быть как эспрессо, так и кофе, сваренный в турке) и разлейте по чашкам для капучино.
  3. Добавьте в каждую взбитые сливки и сдобрите тертым шоколадом.

Включите фантазию и представьте себя в старинном австрийском замке: вы сидите в кресле качалке, укутанные пледом и с кофе по-венски в руках, зажжен камин, трещат поленья, а за окном – дождь. Идеально для того, чтобы остановиться и почувствовать момент…

Также вкусно:

Кофе по-шведски с яйцом

Кофе по-шведски-фика

Больше всего кофе на душу населения употребляют в скандинавских странах

В скандинавских странах кофе пьют больше, чем в других регионах. Если верить данным Международной организации по кофе, в Финляндии каждый житель страны в среднем ежегодно употребляет 12 кг кофе, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Дании – 8,7 кг, в Швеции – 8,2 кг.

Fika-шведская традиция

Шведы кофе очень любят. Но их fika является не просто чашечкой бодрящего напитка со сладостями, выпиваемой между основными приемами пищи. Это – традиция душевного общения: с членами семьи, друзьями и коллегами, когда вы слушаете и вас слушают. Это чувство единения и сопричастности

Кстати, в Швеции право на кофе-брейк закреплено законом.

Фика-традиции

Fika – пойманный момент, когда вы останавливаетесь и смотрите на мир, а не проноситесь мимо со скоростью света

Более того, такой перерыв в работе, чтобы выпить кофе, имеет свое название – фика (fika). И это старая добрая шведская традиция. Каждые 2-3 часа народ перестает суетиться и в течение 10–15 минут наслаждается вкусной чашечкой и общением вприкуску с кусочком пирога, булкой или печеньем. Сладкое дополнение там обобщают одним словом – фикабред. Согласитесь, что с такой теплой традицией не захандришь.

Фикабред-булочка с корицей

Любой сладкий аккомпанемент к кофе – пироги, булки, печенье – в Швеции называется фикабред. Традиционный вариант – булочки с корицей канельбуллар (Kanelbullar). Кстати, хороши не только с кофе, но и чаем

ТОП-5 для сластен:

Предлагаем интересный кофейный эксперимент – кофе по-шведски с яйцом. Он и бодрит, и насыщает.

Кофе по-шведски с яйцом-рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 1 желток
  • 150 мл воды
  • молотая корица и сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Желток смешайте с небольшим количеством воды, всыпьте молотый кофе и взбейте до густой консистенции.
  2. Смесь перелейте в турку, дождитесь, пока «шапочка» кофе поднимется. Снимите с огня. Повторите процедуру несколько раз, не давая напитку закипеть.
  3. Добавьте по вкусу корицу и сахар. Лучше – коричневый. Он обладает приятным карамельным вкусом и отлично сочетается с кофе. Оставьте на несколько минут настояться – и наслаждайтесь.

Кофе по-шведски можно приготовить и другим способом: взбить желток с сахаром и молотой корицей и потом уже добавить в кофе. Сюда же можно плеснуть ром. Мигом согреетесь!

Также интересно:

Пуровер – «медленный» кофе по-японски

Пуровер-фото

Не торопятся жить и в Стране восходящего солнца. Там, в Японии, где праздник отмечается 1 октября, а в одном из SPA-курортов в напитке можно даже искупаться, кофе готовят без спешки и суеты, медленно и неторопливо.

Япония известна своей культурой потребления чая. Японцы придумали нечто подобное и с кофе, придумав уникальный метод его приготовления – пуровер. Или медленный кофе (slow coffee), что точно характеризует процесс: на скорую руку напиток приготовить не получится. Это продолжительный и очень интересный ритуал.

Пуровер-кофе-по-японски приготовление

Слово пуровер произошло от словосочетания pour over, что означает «лить сверху»

В азиатских странах его чтят целое столетие. В Европе и Штатах он популяризируется с 2010 года. Сегодня мода на пуровер переживает настоящий бум. И любители экзотики закупаются специальной посудой для его приготовления. А это:

  • Чайник-пуровер с тонким длинным и изогнутым носиком. Благодаря такому строению он создается правильный напор воды.
  • Дриппер – сосуд в форме воронки, изготовленный из керамики либо стекла. Выглядит как конусообразная чаша с отверстием для вытекания напитка.
  • Бумажные фильтр-пакеты для дриппера или обычные фильтр-пакеты для кофе.
  • Чашка или кофейник для готового напитка. Удобен стеклянный кофейник с делениями для воды.

Кофейный ритуал, перекликающийся с философией осознанности, предусматривает состояние душевной гармонии, чтобы человек мог сконцентрироваться на том, что делает, осознать красоту момента. Заодно и подумать о смысле жизни.

Процесс вливания кипятка занимает несколько минут, а вкус напитка зависит не только от качества и количества зерен, выбора чайника, но и от контроля над запястьем руки.

Пуровер-кофе-по-японски

Сосредоточиться на движении руки и одновременно расслабить запястье – таковы рекомендации. Японцы уверены, что эти тонкости влияют на процесс приготовления, а он невероятно увлекателен, больше, нежели техническое исполнение.

Пуровер-pour-over

Пуровер – заваривание кофе методом пролива горячей воды через специальный фильтр с молотым порошком. Так называют и посуду, которая специально предназначена для такого метода

Общепринятое соотношение воды и кофе для пуровера – 1:15, то есть одна доля кофе и 15 долей воды.

Как приготовить пуровер:

  1. Кофе измельчите. Помол должен быть мелким. Количество отмерьте на электронных весах. На маленькую <a href=»https://comfy.ua/utensils-for-coffee/» target=»_blank»>чашку</a> нужно 2–5 граммов.

Важно. Не покупайте молотый кофе: все эфирные масла из него уже испарились. Из-за этого вкус напитка будет не насыщенным.

  1. Воду вскипятите в обычном чайнике, немного охладите до нужной температуры и перелейте в пуровер.

Обжарка кофе-иллюстрация

Если кофе светлой обжарки (при этом в напитке будет много сладости и кислинки), нужна температура воды около 96 °С. Если у вас не профессиональный чайник с регулировкой температуры, а обычный, после его закипания снимите крышку, оставьте на 20–30 секунд и снова закройте – вот вам и 96 °С. Если кофе средней или темной обжарки, температура воды должна быть 86 °C

  1. В дриппер поместите фильтр-пакет. Установите сосуд на чашку или кофейник. Фильтр смочите горячей водой, чтобы вымыть пыль и посторонние привкусы. Если этого не сделать, у напитка может быть бумажный привкус. Воду слейте, а фильтр расправьте и разгладьте ложкой, чтобы он плотно прилегал к стенкам. Так при заваривании не будет воздушных пузырей, а напиток будет стекать по воронке равномерно.
  2. Кофе засыпьте в установленный в дриппер фильтр-пакет. Разравняйте.« Гор» и «впадин» быть не должно. Налейте в середину немного воды (96 °С). Это необходимо для высвобождения углекислого газа. Если этого не сделать, вода не пройдет через кофейные гранулы – напиток будет водянистым.
  3. Воду лейте с центра по спирали, не попадая на края и на фильтр, в течение 40-50 секунд. Затем важна полуминутная пауза.
  4. Снова начинайте медленно и терпеливо заливать воду круговыми движениями. Когда нужный объем будет залит, дриппер снимите. В чашке вас ждет настоящий кофе по-японски.

Это только технические рекомендации. Но японцы верят, что каждый может совершенствовать процесс в поисках идеального пуровера, варьируя соотношение кофе и воды, устанавливая собственные интервалы вливания и пауз между ними.

Пуровер-приготовление

Пуровер извлекает из кофейного помола только сладость и кислинку. Горечь и то, что вызывает во рту ощущение сухости, остается в кофейной гуще. Помол для этого должен быть очень тонкий

Также интересно:

Кофе по-бразильски через «носок»

Международный день кофе-праздник

Кофе выращивают в так называемом «Зерновом поясе». Крупнейшими его экспортерами являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия

В Бразилии два сорта кофе: арабика и мока. И там пьют кофе даже дети, причем с раннего детства.

Местные жители утверждают, что выпивают в день около двадцати чашек кофе (не верим!). И любят его и утром, и в обед, и вечером, даже ночью, когда нужно не спать. Мы тоже так умеем. J

При этом бразильцы предпочитают заваривать кофе вручную и придерживаются определенной технологии. Так, традиционный метод заваривания кофе по-бразильски предусматривает пропускание кофе через льняной фильтр, подвешенный над чашкой или кофейником на специальном приспособлении. В Коста-Рике это приспособление называют просто – «носок».

Кофе-Бразилия

В Бразилии говорят: кипяток убивает кофе. Если вы заметили, хорошие кофемашины кофе «не варят»

Главное кофе не варить, а заваривать водой, достигшей температуры 92 °С. Свежемолотый кофе берется из расчета 9 граммов (неполная столовая ложка) на 100 миллилитров воды. При этом вода чаще всего фильтрованная и уже сладкая: сахар предварительно растворяют в горячей воде.

Кофе по-бразильски-рецепт

Для кофе по-бразильски нужна горячая вода (92 °С), молотый кофе и… «носок». Так называется нехитрое приспособление, через которое молотые зерна процеживают

Подслащенной водой тонкой струйкой смачивают молотый кофе в фильтре, начиная с центра и по кругу до краев, покрывая весь. Воду продолжают добавлять, пока вся она не пройдет через кофе. После фильтр снимают, а напиток разливают по чашкам. Да, погадать на кофейной гуще в Бразилии не получится: гущи в чашке нет.

Кофе-по-бразильски

Кофе по-бразильски – открытый метод заваривания для каппинга (универсальный способ, помогающий определить вкусовые особенности каждого сорта, раскрыть вкусовой букет). Народный рецепт стал профессиональным способом дегустаций.

Кофе по-бразильски-каппинг

И он четко прописан в регламенте SCAE, COE и других документах. Напиток экстрагируется ровно четыре минуты. После этого верхнюю корку кофе снимают ложечкой, погружая ее под углом 70-80 градусов и отодвигая «шапку» к противоположной стороне чашки. В это время пары кофе интенсивно выделяются.

Каппинг-процесс

Адаптированные интересные рецепты кофе по-бразильски вы найдете по этой ссылке.

Мы знаем тысячу и один рецепт вкусного кофе, как напиток разнообразить и сделать его интереснее. Экспериментируйте вместе с нами и удивляйтесь невероятным кофейным открытиям. Кстати, любопытно о них узнать в комментариях.

Кофе-национальные традиции

А в заключение ТОП-5 для тех, кто любит вкусно поесть:

Как говорится, одним кофе сыт не будешь. Разве что в вашей чашке трендовый бронекофе с маслом. Хотите быстрый рецепт?

Бронекофе-кофе с маслом

Рецепт бронекофе разработал энтузиаст-биохакер Дэйв Аспри – программист и бизнесмен, создавший культовый американский бренд кофе Bulletproof. Путешествуя по Тибету, он вдохновился напитком с добавлением масла яков, которым его угощали местные жители. После нескольких его глотков он ощущал прилив сил. Дома Дэйв играл с ингредиентами, желая воссоздать вкусный энергетический напиток. И его микс кофе со сливочным и кокосовым маслом покорил весь мир

В готовый кофе добавьте чайную ложку сливочного и кокосового масла, хорошенько взбейте, можно и блендером, подсластите сахаром, медом или стевией, добавьте щепотку розовой соли, по желанию молотую корицу, какао-порошок или ваниль. Все: напиток, который делает ум ясным, а тело работоспособным, готов. Бодрого всем дня!

Бронекофе-рецепт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: