Скажем нет осенней хандре. 5 способов борьбы с депрессией

skazhem-net-osennejj-khandre-5-sposobov-borby-s-depressiejj-glavnaya

Рекомендуем прочитать:

Секреты мотивации в любое время года

Мелочи жизни — 6 простых советов, которые обеспечат уют вашему дому

Люди относятся к осени по-разному: одни обожают разноцветные листья и прохладу, а других угнетает неизбежное увядание природы. После пары пасмурных дней многих начинает беспокоить вопрос, как же пережить осеннюю хандру. Мы знаем причины этого состояния и подскажем 5 способов избавления от него.

Содержание

Признаки осенней депрессии
Причины хандры
5 способов победить осеннюю хандру
Профилактика
Заключение

Признаки осенней депрессии

По статистике, осенней депрессии подвержен каждый пятый человек на планете, и женщины страдают ею в 4 раза чаще мужчин. На душе становится слякотно, тоскливо и весь день кажется, будто мы наблюдаем за жизнью, а вовсе не живем ею. Возникает риск погрузиться в это минорное состояние слишком глубоко и вынырнуть только весной. Вот несколько признаков хандры, зная которые легче ее выявить и перебороть:

  • потеря хорошего настроения и пессимизм;
  • снижение самооценки;
  • постоянная беспричинная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • спад работоспособности;
  • стремление к одиночеству;
  • иррациональная тревога;
  • снижение концентрации внимания.

Это краткий список. Если автор станет перечислять дальше, то сам начнет хандрить. Непонятно, как такие активные и счастливые летние мы за несколько недель становимся унылыми и скучными.

 Причины хандры

грустный человек, сидящий под осенним деревом.

Учеными и женскими журналами доказано, что осень и депрессия – события взаимосвязанные. Мы выяснили причины этого состояния:

Сокращение светового дня

skazhem-net-osennejj-khandre-5-sposobov-borby-s-depressiejj

Уже не успеваем погулять в парке после работы или пройтись по набережной засветло. Организм производит больше мелатонина, гормона, отвечающего за биологические часы. Его основная выработка приходится на ночное время, а необходим он для фазы покоя. Именно мелатонин делает нас сонными и стирает грань между днем и ночью.

Завершение годового цикла

zavershenie-godovogo-cikla

Период обожаемых отпусков закончился и начался новый учебный/рабочий год. Мы осознаем, что следующее лето настанет нескоро и ощущаем себя хомячками, бегающими внутри колеса. Скорое окончание календарного года подстегивает к подведению итогов, которые могут не соответствовать нашим ожиданиям.

Повышенные требования окружающих

гора отчетов

Осень – время серьезных отчетов на работе и старта учебного процесса в вузах. В конце года «завалы» – обычное дело. Мы не высыпаемся, злимся, слушаем грустную музыку и говорим коту, что он наш единственный друг. И это уже тревожный звоночек.

Здоровье

простуженный человек.

Частые простуды и обострение имеющихся заболеваний не способствуют безудержному веселью. Так что берегите себя.

А еще в этот период мы получаем меньше витаминов, становимся склонными к самокопанию и, вообще, занудами.

5 способов победить осеннюю хандру

ulybayushhijjsya-chelovek-est-shokolad

Мы не станем писать о «рюмашке чая», врачах и медикаментах. Наши способы легкие, позитивные и действенные.

  1. Начинайте утро правильно. Никаких кислых мин у зеркала в ванной. Улыбаемся, кушаем шоколад, пьем вкусный кофе/любимый чай и слушаем бодрящую музыку.

vkusnyjj-uzhin

  1. Ешьте продукты, повышающие настроение. Это не самый удачный период для диет, но умеренность остается нашим верным другом. Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в Вашем меню, как и что-то из этой волшебной десятки:
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • вода;
  • мясо индейки;
  • шпинат;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • молочные продукты;
  • зерновой хлеб;
  • картофель и рис.

risuyushhijj-kraskami-chelovek

  1. Попробуйте нечто новенькое. Смените имидж, купите новый гаджет или заведите питомца. Познакомьтесь с современным искусством, сами начните рисовать. Мир не перестал быть интересным осенью, и в нем столько же событий и любопытных штук. Не замыкайтесь в себе, не тратьте времени, обижаясь на кого-то, и продолжайте мечтать.

dvigajjtes

  1. Двигайтесь. Не становитесь «диванным жителем» на выходных. Гуляйте, затевайте утренние пробежки. Сделайте это время периодом самосовершенствования. Эндорфин, выделяющийся при физической активности, прибавит радости.

Совет 1 цветы

  1. Красивая обстановка. После лета хочется ярких вещей и забавных пустячков. Наполните гардероб интересными деталями, покупайте цветы, картины, милые штучки для интерьера. Приходя домой, Вы будете ощущать счастье, а не раздражение.

Наш главный совет: ловите редкие лучики солнца, избегайте негативных эмоций и умейте переключаться. Не стоит зацикливаться на мелких неудачах и зарываться в работу по самые уши.

Профилактика

profilaktika

Не стоит паниковать при смене цвета листьев и обреченно ждать негативных перемен. Вы можете не пустить сезонную депрессию в свою жизнь. Научитесь управлять настроением и оно никогда не сможет взять над Вами верх. Правильно планируйте день, уделяйте необходимое время сну и спорту.

Источником позитивных эмоций станет общение с близкими и единомышленниками. Научитесь мотивировать себя и затейте путешествие. Есть много интересных городов для осенних прогулок. Фиксируйте хорошие события дня и найдите хобби. Все так просто! Депрессия проявляется, когда у Вас есть на нее время. Если Вы займете максимальное его количество полезными и интересными занятиями, у недуга не будет ни малейшего шанса Вас подкосить.

Заключение

 улыбающийся человек под дождем

Если на душе солнечно, погода за окном не имеет значения. Высочайшее искусство – научиться управлять своей жизнью. Но постигший его будет истинно счастлив. А как Вы боретесь с осенним сплином? Будем рады, если поделитесь опытом в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.