Всегда есть время на чашечку мечты. Рецепты, мифы и легенды об осенних напитках – Блог Comfy!

Фото 1

Настало время пледов, любимых книг и захватывающих сериалов. Единственное, что может дополнить эту идиллию — это горячий ароматный напиток.

Сегодня мы закутаемся в теплые пледы и будем делиться историями и легендами об осенних напитках, а также расскажем о вкуснющих рецептах чая, кофе, какао и, даже, глинтвейна. Самое время для уютных посиделок и приятных историй 😉.

Чай 

Фото 2

Чай является самым старейшим напитком из нашего арсенала. В классическом варианте, чай — это заваренные кипятком листья именно чайного дерева. Однако, чаем принято называть любой напиток, которых получается путем заваривания и настаивания каких-либо растений — ягодный чай, травяной, фруктовый. Эти чаи не содержат чайных листов, но обладают отличными вкусовыми характеристиками и лекарственными свойствами.

Изначально классический чай появился в Китае и являлся лекарственным средством, его использовали только в медицинских целях. Пить чай для удовольствия стали не сразу.

Одно из преданий гласит, что еще в 2737 году до н.э. жил такой император Шэнь-нун и путешествовал он по Китаю в поисках новых лекарственных трав и растений. Ходил он всюду с котлом на треножнике, где и кипятил воду с добытыми растениями. И вот, как-то раз упали в его котел с кипятком случайно пару листиков с чайного дерева. Императору понравился аромат этого отвара, и он выпил его. Напиток оказался не только вкусным, но и подарил императору бодрость и прилив сил. Говорят, с тех пор Шэнь-нун пил исключительно чай и не признавал других напитков.

Фото 3

Как вы поняли, прародителями чая считаются китайцы. Именно они не только открыли чай, как растение, но и экспериментировали со способами его заваривания. Способы приготовления чая за много столетий изменились. Изначально чайные листья не заваривали, а именно варили и добавляли в отвар соль. В те времена чай перед варкой толкли в ступке. При правлении китайской династии Сун чай заваривали уже из листов и само чаепитие превратилось в церемонию. Именно у них японцы взяли идею своей знаменитой «чайной церемонии». Однако в 13 веке случилась война и многие культурные обычаи были утеряны. Чуть позже китайцы пытаются возобновить чайные церемонии и останавливают свой выбор только на листовом чае, который они заливают кипятком и настаивают.

Сейчас чайные традиции Китая не имеют четко установленных традиций, так как чайная культура снова только возрождается и набирает силу и красоту. Это связано с тем, что в 50-х годах XX столетия чайные церемонии были названы «ненужным излишеством» и чайная культура оказалась на грани полного забвения. Лишь некоторые китайские диаспоры сохранили и в 70-х годах снова начали возрождать чайные церемонии, и их культуру.

Для нас чай это отличный повод собрать всю семью вместе, встретиться с друзьями или просто отдохнуть после долгого рабочего дня. Рецептов чая существует великое множество, но мы поделимся с вами нашими любимыми вариантами😉.

Пряный чай с мятой

Фото 4

Ингредиенты:

  • чай черный крупнолистовой- 1,5 ч. ложка
  • вода – 500 мл
  • корень имбиря мелко нарезанный – 1/2 ч. ложки
  • мята – 2-3 веточки
  • корица – 1 палочка
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотого кардамона

В заварочный чайник или термос отправляем чай и мелко нарезанный имбирь. Туда же кладем палочку корицы. Воду кипятим, добавляем в нее мяту, мускатный орех и кардамон, держим на огне еще минуту и выключаем. Заливаем этот крутой кипяток в заварочный чайник с остальными ингредиентами и даем настояться 2-3 минуты. Очень советуем приобрести для таких чаев прозрачный чайник и подавать чай с сахаром или медом по желанию.

Медовый чай с лимоном и бадьяном

Фото 5

Ингредиенты:

  • чай черный- 1 ч. ложка без горки
  • лимон – 1/2
  • вода – 300 мл
  • бадьян – 1 звездочка
  • мед – 2 ч. ложки
  • щепотка корицы

В чашке или заварочном чайнике заливаем кипятком чай и звездочку бадьяна. Ждем 2-3 минуты и выдавливаем в уже заваренный чай сок половины лимона, кладем мед и щепотку корицы.

Кстати этот чай отлично помогает при осенних простудах, поэтому если вы промочили ноги или просто продрогли — побалуйте себя данным вкусным горячим напитком.

 Какао и горячий шоколад 

Фото 6

История этой осенне-зимней вкусняшки берет свое начало еще до того, как Колумб приплыл в Америку. Тогда, давным-давно какао бобы растирали в пасту, заливали охлажденной водой и пили. Имел этот напиток достаточно горький вкус и был доступен далеко не бедным людям. В Европе же какао стал известен где-то в 17 веке и его подавали уже горячим и с тростниковым сахаром, что делало напиток ароматнее и слаже — так появился горячий шоколад. Но все же он оставался напитком, который могли позволить себе только аристократы.

Существовала специальная посуда и ритуал для употребления шоколадного напитка. Готовили его в своеобразной турке с небольшим носиком и крышкой. К сосуду была прикреплена длинная ручка из дерева, а в крышке было отверстие, предназначенное для взбивалки, чтоб хорошо вспенить напиток. Несмотря на то, что готовился горячий шоколад с добавлением только воды и сахара, он был настолько жирный, что поверхность всегда украшала масляная пленка, которую снимали ложкой. Пили шоколад исключительно из чашек на блюдцах, так как боялись пролить хоть каплю этой дорогостоящей вкусности.

Фото 7

Но шло время, и наконец, в Голландии в 19 веке научились разделять тертые плоды какао на какао-масло и какао-порошок. Первое использовалось в качестве основы для изготовления твердого шоколада, а порошок стал отличной доступной всем основой для напитков. С тех пор супер-жирный напиток прекратил свое существование и какао, такой, каким мы его знаем стал распространённым среди всех слоев населения.

Чашечка горячего шоколада отлично лечит депрессии, а во многих культурах является даже афродизиаком😜.

Эти рецепты стары, как мир, но иногда все новое — это хорошо забытое старое😉. Классика — всегда в моде.

Какао с маршмеллоу

Фото 8

Этот напиток, воспетый американской киноиндустрией, поднимает даже самое грустное осеннее настроение и разрисовывает мир в более яркие краски😉.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л
  • какао- порошок – 4 ч. ложки (выбирайте хороший какао, ведь от его качества напрямую зависит полученный результат)
  • тростниковый сахар- 2 ч. ложки (можно использовать обычный белый, но вкус будет немного отличаться от оригинального, задуманного)
  • маршмеллоу- 10-15 шт. в зависимости от размера
  • палочка ванили и пару кубиков шоколада для украшения
  • Маршмеллоу режем на как можно более мелкие кусочки. В кастрюльку наливаем молоко, добавляем в него какао, сахар и маршмеллоу и ставим кастрюльку на медленный огонь. Все время помешиваем какао до полного растворения маршмеллоу. Даем напитку закипеть, выключаем огонь и разливаем какао по красивым чашкам. Украшаем вкусняшку парочкой маршмеллоу и палочкой ванили. Посыпаем все шоколадом и включаем любимый фильм☺.

Горячий шоколад

Фото 9

Если какао вас «не взял» и легкая грусть все же осталась, то в дело идет более тяжелое оружие — горячий шоколад. У вас больше не останется шансов грустить😉.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л
  • шоколад черный не менее 75-80% — 100 г
  • картофельный или кукурузный крахмал – 2-4 ч. ложки (зависит от предпочтений к густоте напитка)
  • сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу)
  • ваниль, корица

Молоко наливаем в стакан (это около 200 мл) и растворяем в нем ложку крахмала. Шоколад дробим на мелкие кусочки.

Оставшиеся 300 мл молока выливаем в кастрюльку, кладем туда же весь шоколад и начинаем нагревать кастрюльку на медленном огне все время помешивая ложкой. Следим, чтобы шоколад полностью растворился, но смесь не закипела. Как только напиток стал однородным добавляем в кастрюльку стакан молока с крахмалом. Кладем к нашим ингредиентам щепотку ванили и корицы и держим горячий шоколад на медленном огне все время помешивая до тех пор, пока он не загустеет. После того как мы добились нужной нам густоты, снимаем кастрюльку с огня и разливаем шоколад по чашкам. Сахар добавляем в конце по вкусу. Можно украсить чашечки палочками корицы☺.

Пейте горячий шоколад пока он не остыл, но будьте аккуратны — напиток очень обжигает! Приятного вечера😉!

Кофе

Фото 10

История кофе тоже полна легенд и мифов. Он проделал удивительный путь.

Этот напиток немного моложе чая, первые упоминания о нем датируются 850 г. н.э., и наслаждались тогда, не ароматным отваром из обжаренных зерен, а жевали кофейные сырые ягоды.

Самая знаменитая легенда о том, как вообще человечество открыло свойства кофе утверждает, что это была заслуга эфиопского пастуха и его…коз. Пастух по имени Калди начал замечать, что его козы, которые паслись возле кофейного дерева и ели его темно-красные плоды стали очень активно вести себя ночью. Этой мыслью Калди поспешил поделиться с настоятелем монастыря. Настоятель же не просто попробовал зерна этого чудо-дерева, а и приказал употреблять их своим монахам, которым часто было сложно вести ночную службу. Позже монахи стали обжаривать кофейные зерна и молоть их, таким образом напиток стал не только бодрящим, но и вкусным, с неповторимым ароматом.

Фото 11

И хоть открытие самого кофе, как напитка приписывают эфиопам — усовершенствовали его все же арабы.  Первыми экспериментами с кофе были кофейные шарики. Арабы растирали кофейные зерна, смешивали их с молоком и животным жиром и из полученной массы лепили кофейные шарики. Эти шарики служили им общеукрепляющим средством во время длительных походов. Только в XII веке ситуация с приготовлением кофе глобально изменилась и кофейные зерна стали сушить, обжаривать и измельчать. Полученный порошок заливали кипятком, добавляли имбирь и корицу и наслаждались напитком. Уже тогда некоторые предпочитали добавлять в кофе молоко.

Чуть позже кофе распространяется по континенту (существует легенда, что кофейные деревья были вывезены из Эфиопии контрабандой в Индию, а оттуда кофе пропутешествовал уже в Европу. Это и послужило концом арабской «кофейной монополии») и в Европе открываются первые специализированные магазины кофе и даже кофейни.

Фото 12

Кстати, забавно, но против кофе была даже написана целая петиция. Дело в том, что кофейни очень долго были мужскими клубами, и вот против одного такого клуба в Англии была составлена «Женская петиция против кофе» датированная 1674 годом. Естественно смысл протеста заключался в недовольстве жен вынужденных проводить время в одиночестве, пока мужья распивают кофе, а не против самого напитка, однако в историю петиция попала именно с таким названием☺.

Фото 12а

На сегодняшний день кофе выращивают в 65 странах. Лидером является Бразилия (около 40 % мирового запаса кофе происходит оттуда), Колумбия, Индия, Эфиопия и Вьетнам.

Мы предлагаем вам пару вариантов приготовления этого «черного золота» ☺. Ведь всегда должно быть время на чашечку ароматной мечты.

Кофе с корицей и цитрусами

Фото 13

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 ч. ложка
  • вода — 250 мл
  • корица – 1/4 чайной ложки (не переусердствуйте!)
  • свежая цедра лимона- 1/2 ч. ложки
  • свежая цедра апельсина – 1/2 ч. ложки
  • щепотка мускатного ореха
  • сахар по желанию

Тут нам понадобится турка. Заливаем в нее воду, кофе, цедру цитрусов и корицу и ставим турку на огонь. Доводим все до кипения и держим на огне еще 2-3 минуты помешивая. Добавляем щепотку мускатного ореха и выключаем огонь. Наливаем наш кофе в чашку и наслаждаемся. Как вариант, можете попробовать классически довести до кипения кофе и, накрыв крышечкой, снять с огня, дав настояться несколько минут напитку перед употреблением.

Кофе «Мокко»

Фото 14

Тут придется немного поморочиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 2 ч. ложки
  • молоко — 250 мл
  • сахар белый – 1 ч. ложка с горкой
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки
  • шоколад белый – 50 г
  • шоколад черный — 50 г
  • щепотка корицы

Мелко режем весь белый шоколад и 2/3 черного. В кастрюльку наливаем молоко, добавляем щепотку корицы и аккуратно помешивая доводим до кипения. В кипящее молоко отправляем измельченный шоколад и следим чтоб он растворился, опять же все время помешивая. Выключаем огонь, как только шоколад растворился и накрываем кастрюльку крышкой — пусть настаивается.

Варим привычным для вас способом крепкий кофе — в турке, гейзерной кофеварке или кофемашине — не имеет значения.

Возвращаем кастрюльку с шоколадом на огонь и нагреваем его, но не доводим до кипения! Вливаем в шоколад свежезаваренный кофе. Добавляем белый и ванильный сахар и выключаем огонь. Разливаем наш кофе по чашкам и затираем сверху оставшимся шоколадом. Все — вкусняшка готова.

 Глинтвейн 

Фото 15

Если аромат чая и кофе ассоциируется у нас с теплым уютным вечером, то этот напиток дарит ощущение ожидания зимних праздников и веселья. И пусть до рождественских каникул еще далеко, мы все таки думаем, что осенью можно тоже иногда себя побаловать 😊.

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток. Основой глинтвейна является красное вино, в него добавляют сахар, различные пряности и нагревают до 75-80 С. Неповторимый аромат этого напитка окутывает пол Европы в рождественские праздники. Германия, Чехия, Австрия и Швейцария славятся рождественскими ярмарками, благоухающими вином со специями, варящимся прямо под открытым небом.

Фото 16

Изначально глинтвейн стали делать еще в Древнем Риме, но тогда вино не нагревали, а просто добавляли в него пряности. Позже в Европе глинтвейн стали делать из подогретого бордо приправленного травой галангал.

Сейчас есть два основных варианта приготовления глинтвейна — с добавлением воды и без. Кстати, по правилам установленным и запатентованным в Германии, глинтвейн должен содержать не менее 7% алкоголя (поэтому с водой не переборщите 😉).

Сегодня предлагаем устроить себе праздник и приготовить ароматный глинтвейн, для которого нам понадобится

Ингредиенты:

  • красное вино – 350 мл
  • вода – 50-75 мл
  • апельсин – 1 шт. небольшой
  • лимон – 3-4 колечка
  • корица- 1 крупная палочка
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотого имбиря
  • бадьян – 1 звездочка
  • сахар тростниковый – 2 ч. ложки

Воду кипятим. Нарезаем апельсин аккуратными колечками и выкладываем колечки в кастрюльку, добавляем к ним лимон, корицу, по щепотке мускатного ореха и имбиря и звездочку бадьяна. Заливаем все кипятком и ставим на медленный огонь минут на 10. Смесь будет кипеть, и мы должны медленно ее помешивать. По прошествии 10 минут вливаем в кастрюльку вино и вооружившись кухонным градусником доводим глинтвейн до температуры 65-70° С все время помешивая и не давая напитку бурлить. Выключаем огонь, добавляем сахар и даем глинтвейну настояться пару минут. Разливаем глинтвейн по бокалам, берем плед и наслаждаемся ☺.

Фото 17

Нам было бы очень приятно, если бы вы поделились рецептами ваших любимых осенних напитков. Какие маленькие радости делают вашу осень теплой и спокойной?

Желаем вам уютных вечеров и вкусных напитков! ☺

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.