01/09/19,

16:14

Какой выбрать кофе? В зернах, молотый или растворимый ‒ 50 советов по выбору

Бразилия, Коста-Рика, Индия, Кения и Гватемала – это не только географические точки на карте, но и крупнейшие импортеры кофейных зерен во всем мире. Проделывая долгий путь, ароматные зерна разлетаются по разным странам и городам, становясь основой одного из самых популярных напитков в мире – кофе.

В этой статье мы расставим все точки над «i», под микроскопом рассмотрим преимущества и недостатки молотого, растворимого и кофе в зернах, а также дадим парочку полезных советов от знакомых бариста, как правильно выбирать кофе.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Кофе в зернах
  2. Сравнительная таблица сортов из разных стран
  3. Особенности кофе в зернах
  4. Виды степеней обжарки
  5. Влияние кофе в зернах на здоровье
  6. Молотый кофе
  7. О чем говорит степень помола
  8. Какой кофе вкуснее в зернах или молотый
  9. Влияние молотого кофе на здоровье
  10. Растворимый кофе
  11. Влияние растворимого на здоровье
  12. Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки
  13. Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки
  14. Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки

Кофе в зернах

Калорийность: 223 кКал на 100 грамм продукта.

лучший кофе в зёрнах

Начать нужно с основного – кофе в зернах насчитывают более 200 сортов, каждый из которых имеет характерные вкусовые и ароматические отличия. Какой-то сорт удивляет ореховым послевкусием, а другой ‒ благородной горечью. Даже зерна с соседних плантаций могут отличаться друг от друга, не говоря уже про южноамериканские или африканские сорта.

Сравнительная таблица сортов из разных стран

Бразилия присутствует терпкость, нежный ореховый привкус
Колумбия сбалансированный вкус с тонкой кислинкой
Коста-Рика отличается повышенной плотностью и насыщенным ароматом
Гватемала привкус специй, шоколада, цветочных ноток
Индия ощутимый шоколадный вкус
Кения ягодный аромат и легкая винная кислинка
Эфиопия ягодный привкус с небольшой горчинкой

Произрастают зерна на двух типах деревьев: арабика и робуста. Арабика сложна в выращивании, поэтому ценится выше, что моментально влияет на стоимость зерен и дальнейших готовых продуктов. Робуста неприхотлива в уходе и растет в любых климатических условиях, поэтому ее зерна всегда горьковаты и содержат повышенный процент кофеина. В зависимости от производства, реализуют 100% арабику, которая может состоять из 2-3 сортов или смешанные варианты арабика+робуста. Такая смесь именуется – блендом.

Бленды не всегда означают плохой продукт, наоборот, при правильной балансировке удается снизить горечь, терпкость и другие особенности сортов. Например, для приготовления эспрессо используют арабику и 10% робусты. Популярны бленды, где наличие робусты превышает 30% ‒ такие напитки нравятся истинным гурманам из-за специфического вяжущего вкуса.

Но, чтобы добиться идеальной балансировки, необходимо использовать только дорогостоящие сорта. Также существуют бленды под название «Брекфаст» – это  сочетание эфиопской или гватемальской арабики. Вкус подходит для утра, он бодрит, как и подобает натуральному высококачественному кофе. К слову, именно натуральный продукт производит бодрящий эффект, низкие и дешевые сорта, наоборот, клонят в сон.

Какой выбрать кофе в зернах – этот вопрос, в первую очередь, интересует новичков, которые только начинают познавать удивительный кофейный мир.

Особенности кофе в зернах

На эту тему дают множество советов, но начать нужно с основы – это характеристики зерен и степень обжарки.

 кофейные зерна

Перед покупкой будущего кофейного напитка, необходимо оценить внешний вид зерен. В магазинах, либо на рынках предлагают расфасованные зёрна в герметичных упаковках. Первое, что необходимо знать, это то, что размер арабики и робусты отличается. Арабика в несколько раз больше и, в среднем, составляет 6-8 мм. Но есть и особый вид йеменской арабики, которая по своему внешнему виду значительно меньше робусты.

Если стоит задача приобрести стопроцентный натуральный кофе, все зернышки должны быть одинакового размера. Когда при осмотре вы заметили деформированные зёрна или зёрнышки, которые разительно отличаются по размерам, то, скорее всего, в пачку был добавлен дешевый сорт робусты.

Если есть возможность оценить зёрна на ощупь, не стоит её упускать. Натуральный качественный продукт имеет бархатистое покрытие, без сколов и различных пятен.  Встречаются зерна и разных цветов, в этом случае перед вами сорт Меланж. Главное отличие Меланжа ‒ это зёрна разной степени обжарки.

Конечно, лучший кофе в зернах всегда обладает выразительным насыщенным ароматом без горечи, плесени и сырости. Если вдыхая аромат, вы ощутили посторонние запахи, перед вами пропавшие зёрна, которые больше не пригодны для употребления.

Виды степеней обжарки

Скандинавская (ультралегкая)

Цвет зерен колеблется от бежевого до светло- коричневого. Вкус такого напитка будет нежный и мягкий.

Американская (средняя) Цвет зерен коричневый, а в привкусе появляется небольшая горчинка.
Венская Во время обжарки начинается проявление эфирных масел, и зёрна приобретают темный блеск. Во вкусе появляются нотки сладости.
Французская (сильная) После обжарки зерна приобретают насыщенный шоколадный окрас, а вкус отличается яркостью и  ощутимой горчинкой.
Итальянская (очень сильная) Зёрна выглядят  чёрными и маслянистыми, а вкус становится насыщенным, бархатным и выразительным. То есть, это тот вид классического кофе, который подают в  кофейнях с чашкой воды.

Вкусный кофе в зернах представлен у многих брендов: Lavazza, Paulig, Jardin, Julius Meinl, Carraro и другие. О тонкостях выбора зерен, мы расскажем чуть ниже.

Влияние кофе в зернах на здоровье

вкусный кофе в зернах

Мифы о вреде кофе – реальность, при условии, если злоупотреблять напитком и превышать рекомендуемую дозу в четыре чашки в день. В целом, кофейные зёрна содержат полезные для здоровья человека вещества ‒ это кальций, магний, железо, пиридин и витамины PP и, конечно же, кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, улучшает метаболические процессы и улучшает работу пищеварительной системы.

Натуральный кофе ещё называют афродизиаком, но если смотреть с физиологической стороны и доверять ученым, то продукт улучшает работу мозга, снижает ощущение голода, что подходит для тех людей, которые сидят на диете.

Он повышает настроение, расслабляет и стимулирует нервную систему. Существуют различные кофейные диеты, которые помогают за короткий промежуток времени избавиться от лишних сантиметров на талии.

Но, чтобы чудодейственные свойства не оказались очередной выдумкой маркетологов, необходимо приобретать только натуральную, высококачественную и дорогую продукцию.

Молотый кофе

Калорийность: 200.6 кКал на 100 грамм продукта.

Как выбрать кофе молотый, или лучше остановиться на зернах? Рассмотрим еще один вид продукции и обсудим ее особенности.

молотый кофе

Специалисты рекомендуют всегда останавливаться на зернах, ведь сразу после помола напиток начинает терять свои вкусовые и ароматические качества. Но это относится к гурманам, что делать простым людям, которые хотят выпить чашечку ароматного кофе без дополнительных манипуляций.

Чтобы выбрать хороший кофе, необходимо знать о степени помола, именно она влияет на вкусовые качества продукта.

О чем говорит степень помола

  1. Грубый помол ‒ молотый кофе грубого помола настаивается около 7 минут. Сам процесс измельчения занимает 10 секунд, что относит такой вид к категории самых дешёвых.
  2. Средний помол ‒ предназначен для турок и различных кофеварок. Процесс настаивания занимает около 5 минут. Процесс помола занимает уже чуть больше ‒ 14 секунд.
  3. Тонкий помол ‒ такой напиток настаивается 3 минуты и предназначен для кофеварок с фильтром. Процесс помола занимает 20 секунд.
  4. Тонкий эспрессо ‒ это универсальный типа помола, которой подходит для варки в турке и для кофеварок в стиле эспрессо. На выходе получается кофейная «мука», что является оптимальным вариантом для многих кофемашин.

Не стоит сразу приобретать большие упаковки молотого кофе, так как после помола, зерна очень быстро теряют свои вкусовые качества. Ограничьтесь небольшой баночкой, так точно получится насладиться роскошным ароматом.

Какой кофе вкуснее в зернах или молотый

 какой кофе самый вкусный

На этот вопрос стоит отвечать индивидуально, так как гурманы и привередливые критики никогда не оценят уже готовый помол, а занятые люди, спешащие на работу, не будут проходить все этапы измельчения.

Следует попробовать два варианта и остановиться на приемлемом именно для вас, ведь как говорит известная пословица: «О вкусах не спорят». К тому же, у многих брендов молотый кофе, действительно, отвечает высоким стандартам качества. К таким брендам можно отнести: Jardin, Camardo, Mauro, Lavazza, Paulig, Illy.

Влияние молотого кофе на здоровье

  1. Повышает физическую активность и выносливость.
  2. Помогает при похудении, когда необходимо сдержать чувство голода.
  3. Кофеин влияет на жирные кислоты, что способствует сжиганию лишних килограмм.
  4. Помогает сосредоточиться и взбодриться в момент сильных умственных нагрузок.
  5. Снижает риск онкологических заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В целом, молотый кофе оказывает такое же положительное влияние, как и кофе в зернах, но при умеренном употреблении.

Растворимый кофе

Калорийность: 2 кКал на 100 грамм (без сахара).

растворимый кофе

Мы подошли к одному из самых противоречивых участников нашей статьи – растворимый кофе.

Кофе в стиках или из жестяной банки остается любимым утренним напитком, а оригинальные вкусы шоколада, карамели или кокоса привлекают еще большую аудиторию. Для гурманов растворимый напиток ‒ настоящее табу и продукт, который не имеет права на существование, так как не может называться настоящим кофе. И с этим трудно не согласиться, ведь какие ароматические и вкусовые особенности могут быть у напитка, который готовится за одну минуту при помощи горячей воды?

Влияние растворимого на здоровье

Конечно, у такого напитка не будет никаких целебных свойств, которыми обычно наделяют кофе, и чаще он навредит здоровью, чем поможет взбодриться. К тому же, производители добавляют сахар и другие вредные ароматизаторы. Растворимый кофе категорически запрещено употреблять людям с гипертонией, глаукомой, бессонницей, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, также стаканчик напитка может стать причиной обострения гастрита или повысить кислотность желудка.

Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки

 как выбрать кофе в зернах

  1. Оптимальный вариант – приобретать весовые зёрна: они свежее, чем расфасованные.
  2. Расфасованные зёрна реализуются только в герметичных упаковках. Хороший, натуральный, качественный кофе, никогда не будет продаваться в жестяных банках.
  3. Обращайте внимание на размер зерен. Средний размер арабики 6-8 мм.
  4. Если на поверхности зерна есть шероховатости и поры ‒ это плохой кофе.
  5. Приобретайте упаковки весом не более 200 г, так как кофе после открытия упаковки быстро теряет свои вкусовые качества.
  6. Учитывайте степень обжарки, о которой мы рассказывали выше.
  7. Храните зёрна в вакуумном пакете с клапаном.
  8. Приобретайте кофе в специализированных магазинах или кофейнях.

Какой кофе вкуснее, зависит от ваших предпочтений, зная о стране производителе, сорте и степени обжарки, можно подобрать уникальный продукт. Сегодня многие кофейни предлагают экскурсионные туры с дегустацией, где можно отведать арабику из разных континентов и самостоятельно изучить мастерство помола.

Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки

хороший кофе

  1. Обратите внимание на сорт кофе: арабика или робуста.
  2. Определитесь, какой тип молотого кофе вам нужен: для турки или кофемашины. Не забывайте, что кофемашины также различаются по типу заваривания. Бывают кофеварки фильтрационной системы, а бывают эспрессо-машины.
  3. Обращайте внимание на наличие ГОСТа, если стоит вопрос о покупке отечественной продукции.
  4. Степень обжарки влияет на вкусовые качества, о них мы рассказали выше. Если хотите полегче ‒ выбирайте скандинавскую, если посильнее ‒ это итальянская.
  5. Не секрет, что после помола кофе начинает терять свои вкусовые свойства, поэтому не покупайте продукцию в уже расфасованных бумажных пакетиках, отдавайте предпочтение вакуумным пакетам.

В завершение поделимся полезным лайфхаком, который поможет определить напиток на наличие примесей. Недобросовестные производители любят добавлять в кофе цикорий, чтобы сэкономить. В этом веществе нет ничего плохого, но платите вы за кофе, а не за добавки. Возьмите чайную ложку молотого кофе и насыпьте в холодную воду. Кофе должен всплыть наверх, а примеси осядут на дно или окрасят воду в другой цвет.

Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки

как выбрать кофе

Самый вкусный кофе – в зернах, но и растворимые представители иногда радуют необычным вкусом.

  1. Существует три вида растворимого кофе: арабика, смесь арабики и робусты и самый дешёвый вариант ‒ это только зерна робусты
  2. Определите технологию сушки, всего представлено три разновидности: порошкообразная, гранулированная и сублимированная. Порошкообразный метод считается самым дешёвым и доступным ‒ это метод распыления кофейного экстракта. Наиболее оптимальное и дорогостоящая технология ‒ это сублимированный метод.
  3. В составе хорошего растворимого кофе не должны присутствовать посторонние ингредиенты, такие как ароматизаторы или сахар, что часто встречается в стиках.
  4. Кофе, изготовленный сублимированным методом, имеет особый внешний вид ‒ это твердая структура и острые углы.
  5. Если внешне продукт выглядит слишком темным, лучше отказаться от такого приобретения, ведь для его производства использовали пережаренные зёрна.
  6. В растворимом кофе содержится 3-4% кофеина, о чём должен указывать производитель.
  7. Качественный продукт расфасовывают в стеклянные банки, более дешевый в пластик.

Лучший кофе в зернах – это аксиома, но молотый и даже растворимый иногда могут удивлять. Воспользуйтесь нашими советами, перед походом в магазин, и вы убедитесь насколько многогранный, вкусный и интересный мир кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: