20/08/19,

13:10

Учимся рисовать карандашом с нуля

Мы все в детстве рисовали картинки: на уроках изобразительного искусства, мелом на асфальте, пальцем на стекле. Весь мир был для нас полотном, а фантазия не имела предела. Кто-то из знакомых даже ходил на дополнительные занятия и, возможно, добился высоких результатов в творчестве. Но для многих рисование осталось школьным занятием, которое отошло на второй план. Знакомая история? Но потом вдруг появляется желание снова начать творить. Возникает вопрос: как научиться рисовать карандашом красивые полотна. Если вы захотели вернуться к творчеству, будьте готовы пройти долгий, но увлекательный путь.

Рисование, как любой навык, требует постоянной тренировки. Нужно совершенствовать умение. Невозможно стать хорошим художником, просто читая статьи или книги с советами. Нужно развивать технику, осваивать новые навыки.

Есть вполне обозримые временные рамки, за которые человек может достичь профессионального уровня: от 2 до 10 тысяч часов практики. Все зависит от ваших способностей, усердия, изначальных данных. Чтобы начать рисование карандашом с нуля, не нужно обладать особым талантом или даром. Необходимо набраться терпения, методично заниматься.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Учимся рисовать карандашом с нуля

Содержание:

  1. Найти цель
  2. Внутренний блок
  3. Почему карандаш
  4. Прежде, чем начать
  5. Простые упражнения для новичков
  6. Советы по развитию техники
  7. Общие рекомендации

Найти цель

Вы должны понимать, для чего учитесь рисовать. Хотите создавать иллюстрации, чтобы делиться с друзьями, или писать картины для продажи. Сделать подарок близкому человеку или мотивировать своими успехами ребенка. Вариант может быть любой. Главное — вы должны понимать, для чего занимаетесь живописью.

Достаточно простого «хочу». Это лучший из мотивов. Когда вы горите желанием окунуться в творчество, развиваться, узнавать новое. Не стоит гнаться за иллюзорными вершинами, пытаться превзойти великих художников или знакомых, которые хорошо рисуют. Всегда найдется человек, который будет в этом деле лучше вас. Если сравнивать себя с другими, руки могут опуститься. Но когда вы сосредоточены на желании учиться, получаете от процесса удовольствие, то не перестаете заниматься. Ведь главный мотив — любовь к живописи.

Внутренний блок

Стремление следовать чьему-то примеру или превзойти кого-то — опасная дорога. Отбросьте желание удивить, превзойти или что-то доказать. Запомните главное: осваивать техники рисования карандашом нужно в свое удовольствие, без оглядки на остальных творцов. У вас свой путь, уникальный и неповторимый.

Иначе рискуете скатиться в омут творческого блока, когда все, за что беретесь, кажется неудачным. В результате — вы ничего не пишите. Ведь итог априори хуже, чем у остальных. Но важно становиться лучше с каждым новым уроком, превосходить себя вчерашнего. Ведь только вы — мерило личного успеха.

Часто новичков преследует боязнь чистого листа. Когда не знаешь с чего начать. Но как бы парадоксально это ни звучало, чтобы научиться рисовать карандашом, нужно просто начать рисовать. Помогут избавиться от блока простые упражнения для тренировки техники.

Рисование карандашом с нуля: Чистый лист

Почему карандаш

Научиться рисовать можно в любом возрасте. Понятные, доступные упражнения помогут освоить азы живописи школьнику и взрослому. Наберитесь терпения, методично занимайтесь. Разучивайте новые методики, не останавливайтесь на базовых техниках. Идите дальше, постоянно расширяйте горизонты знаний.

Начинать обучение нужно именно с освоения карандашной техники. Так как научиться рисовать карандашом поэтапно гораздо проще, чем другими инструментами. Уголь, кисти — более сложные изделия. К тому же, при написании картин первоначальный эскиз создается карандашом. Уже после в ход идут другие средства.

Можно поставить в один ряд с грифелем графический стилус, с помощью которого создаются изображения на планшетах. Но у этого инструмента есть свои нюансы использования. Все же лучше начать обучение с карандаша. Он дает больше свободы творчества, прост в освоении. Научившись рисовать картины карандашом на бумаге, можно переходить к более технологичным инструментам.

Научиться рисовать карандашом

Прежде, чем начать

Перед тем как начать рисовать простым карандашом, нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  1. Выбрать время занятий. Желательно заниматься ежедневно, выделяя на уроки 20-30 минут. Если рисовать каждый день не получается, увеличьте время уроков. Например, вместо 5-6 занятий по 20 минут, делайте 3 — по часу. Старайтесь заниматься в одно и то же время или найдите свободное окно в расписании, отведите его под урок. Поставьте напоминания, чтобы не пропускать занятия.
  2. Подготовить подручные материалы. Выберите удобный альбом для рисования. Не обязательно покупать дорогой скетчбук. Подойдет обычный блокнот, разлинована тетрадь.

Купите карандаши. Выбирайте инструменты, которые удобно лежат в руке. Подберите несколько экземпляров разной твердости. От нее зависит, насколько яркими, насыщенными будут линии. Простые карандаши имеют специальную маркировку. Н — твердый грифель, который дает светлые штрихи. В — мягкий грифель, для более темных линий. Внутри этой маркировки изделия отличаются по степени твердости.

Уроки рисования простым карандашом: Выбор инструмента

  1. Подобрать подходящую форму обучения. Занимайтесь сами, используя обучающие статьи, видео из интернета. Приобретите самоучитель по рисованию карандашом с поэтапным планом занятий. Второй вариант — запишитесь на специализированные курсы, онлайн-семинары.
  2. Составить план занятий. Это может быть прописанная схема с поэтапным освоением техник. Или держите в голове приблизительный план урока. Хорошо продумать схему занятий на ближайшую неделю или месяц. Так вы будете видеть конечную цель на определенной стадии обучения. Сможете оценить результаты работы.
  3. Определить текущий уровень. Нарисуйте несколько простых эскизов. Например, дом, дерево, вазу. Сохраните эти рисунки, а через некоторое время сделайте новые, чтобы сравнить, как изменилась техника. Если вы усердно занимаетесь, то результат вас приятно удивит.
  4. Поймать правильный настрой. Прежде чем приступать к изучению основ рисования карандашом, нужно создать правильное настроение. Расслабьтесь, отпустите тревоги, забудьте о других делах. Сосредоточьтесь на занятии. Включите музыку, если она помогает поймать нужную волну. Получайте максимум удовольствия от процесса.

Эти нехитрые подготовительные действия во многом облегчат процесс обучения. Структурируют хаотическое творчество и помогут шаг за шагом приближаться к желаемой цели.

Простые упражнения для новичков

Главная ошибка начинающих художников — они сразу пытаются создавать сложные рисунки. Хотят узнать, как научиться рисовать портрет карандашом с нуля или писать пейзажи. А попробовав силы без должных навыков, разочаровываются, бросают обучение. Живопись кажется им недостижимой вершиной.

Начинать обучение нужно с азов. Выполнять простые упражнения, которые помогут развить навыки, натренировать руку. Уже от них переходить к более сложным техникам.

Поначалу это не так интересно, как работать над полноценной картиной. Но стоит потратить время, чтобы в дальнейшем ваши работы получались более профессиональными, многогранными.

Как научиться рисовать карандашом

Простые упражнения — отличный вариант начать урок, размять руку перед полноценным рисованием.

  1. Рисуйте завитки. Водите карандашом по бумаге, выписывайте закорючки. Расслабьте руку, позвольте грифелю свободно скользить. Так вы разогреваете кисть. Освобождаются мысли, исчезает боязнь чистого листа.
  2. Соединяйте точки. Это простое упражнение по рисованию карандашом для начинающих поможет научиться контролировать направление линий. Поначалу очень сложно перенести воображаемую прямую на бумагу. В голове появляется идеальная линия, а на холсте она выходит совсем не такой. Все от того, что вы не умеете контролировать направление движение карандаша.

Проставьте на бумаге точки, соедините их плавной линией. Старайтесь не прерывать ее. Так кисть привыкает работать в разных положениях. Вы отслеживаете сжатие карандаша. Плюс развивается контроль направления линий.

  1. Рисуйте прямые и окружности. Это более продвинутый вариант предыдущего упражнения. Нарисовать идеальную прямую, круг очень сложно. Ведите линии под разными углами, изображайте овалы разной величины. Старайтесь приблизиться к ровным прямым, аккуратным окружностям. Не зажимайте кисть, ведите инструмент плавно. Упражнение помогает развить контроль направления движения, сжатия карандаша. Старайтесь расслабиться, довести движения до автоматизма.
  2. Развивайте штриховку. Это следующий этап пошагового рисования простым карандашом. Он поможет работать с тенью рисунка. Быстро изобразите несколько коротких линий под одинаковым углом. А потом сверху проведите линии под другим. Заполните замкнутый контур, например, круг или квадрат, штриховкой. Старайтесь не выходить за границы объекта. Так вы научитесь делать быстрые контролируемые движения руками.

Основы рисования карандашом: Штриховка

  1. Рисуйте линии с разным нажимом. Проведите несколько линий с разным нажимом грифеля на бумагу. Они необязательно должны получиться идеальными. Главное — уловить разницу: какой толщины, интенсивности получаются штрихи при разной степени нажатия грифеля. Проведите одну длинную прямую с разной степенью нажатия, создавая градиент. Это упражнение помогает почувствовать нужную степень сжатия карандаша, нажима на холст для получения разных линий.
  2. Рисуйте поверх линии. Создайте одну линию со слабым нажимом. Затем поверх нее проведите еще несколько линий, повторяя форму основной. Быстро работайте расслабленной рукой. Не сосредотачивайтесь, позвольте кисти двигаться свободно. Это упражнение развивает точность. Вы учитесь контролировать создание линий.

Пройдя эти уроки рисования простым карандашом, вы научитесь контролировать движение кисти, силу нажима. Сможете создавать более четкие, красивые линии разной степени интенсивности. Рука расслабляется, движения становятся автоматическими, линии правильными. Пропадает внутренний блок, а изображения получаются более аккуратными, техничными.

Теперь пора переходить к более серьезным упражнениям.

Советы по развитию техники

После того, как вы хорошенько размялись, расслабили руку, потренировали движения и избавились от страха чистого листа, приступайте к урокам посложнее.

Упражнения по развитию техники:

  1. Рисуйте простые фигуры. Совершенствуйте технику изображения кругов, квадратов, прямоугольников, изученную на предыдущем этапе пошагового рисования карандашом. Доведите процесс до автоматизма.
  2. Научитесь создавать тень. В этом поможет навык штриховки. Нарисуйте круг, придайте ему объем, отрисовав тени. Для этого выберите точку источника света. Задайте светлые и темные участки предмета, плавно заштриховывайте их, создавая градиент. Меняйте силу нажима грифели, интенсивность линий. Поместите объект в пространство. Например, поставьте шар на стол. Нарисуйте тень от предмета. Усложняйте задачу, развивайте технику.
  3. Создавайте перспективу. Это отличное упражнение, если хотите узнать, как нарисовать карандашом предмет в пространстве, придать ему объем. Хорошо тренировать этот навык на примере куба. Располагайте его грани таким образом, чтобы они создавали ощущение пространства. Поможет «точка схода» — точка, к которой стремятся грани куба. Их может быть несколько, тогда рисунок получится более объемным. Потренируйтесь направлять грани к одной точке, создавая перспективу. Выбирайте произвольное положение, «вращайте» куб. Отлично иллюстрирует этот прием фотография. Линии рельс устремлены к одной «точке схода».

Техника рисования карандашом: Пример «точки схода»

  1. Рисуйте сложные фигуры. Совместите технику отрисовки теней и перспективы. Например, изобразите яблоко на столе. Выберите его расположение, освещение. Рисуйте бытовые предметы: стулья, очки, книги — что душе угодно. Совершенствуйте форму, детализацию.
  2. Пробуйте рисовать животных и людей. На этом этапе мы рисуем простым карандашом более сложные объекты с большим количеством деталей. Попробуйте воссоздать на бумаге животное из воображения или срисуйте его с фотографии. Следите за движениями людей, заносите эскизы разных положений тела в блокнот. Позже эти зарисовки помогут создать полноценные картины. Изучите анатомию, чтобы понимать, как работает скелет, мышцы, как устроены части тела. Сначала рисуйте эскиз простыми фигурами, а потом придавайте им более реалистичную форму.

 Как нарисовать карандашом людей

  1. Переходите к пейзажам. Создать такой рисунок карандашом для новичков бывает сложно. Ведь пейзаж включает все наработанные навыки, является массивным полотном. Для его создания требуется определенная сноровка, техника. Выполните быструю зарисовку с натуры или фотографии, задайте положение основных объектов, наметьте перспективу. Доработайте рисунок, делая его более объемным, насыщенным.

Это не строгий порядок действий. Чередуйте упражнения, выбирайте наиболее интересные. Главное, чтобы вам нравилось рисовать.

Если удобнее ориентироваться на существующие изображения, попробуйте срисовывать готовые картины или фотографии. Когда мы учимся рисовать карандашом с нуля, такой метод помогает подмечать интересные детали.

Найдите свой стиль. Не зацикливайтесь на одном формате. Возможно, в стилистике иллюстраций вы будете чувствовать себя комфортнее, чем в реализме. Пробуйте разные варианты, ищите свой. Не бойтесь экспериментировать, добавлять необычные детали. Возможно, именно они станут вашей визитной карточкой.

Рисуем простым карандашом: Поиск стиля

Общие рекомендации

  • Старайтесь держать кисть расслабленной. Не зажимайте руку во время рисования. Так линии будут более свободными, аккуратными.
  • Представьте, как должно выглядеть изображение. Нарисуйте его в воображении. Потом представьте его на листе бумаги. Затем начните рисовать.
  • Носите с собой походный блокнот. Делайте зарисовки в свободное время. Создавайте небольшие скетчи. Пусть это станет для вас хорошей привычкой.
  • Наберитесь терпения. Обучение, создание полноценной картины может занять много времени.

Теперь вы знаете, как правильно рисовать карандашом. Вы познакомились с азами техники, продвинутыми методиками. Надеемся, наши советы придутся кстати. Выделите для уроков удобное время и занимайтесь. Чем активнее вы развиваете навыки, тем скорее увидите положительные результаты занятий, быстрее освоите нюансы живописи.

Ищите свой стиль. Не останавливайтесь, узнавайте что-то новое, совершенствуйте технику. Получайте удовольствие от уроков. Тогда вы создадите удивительные картины с любовью. И не сравнивайте себя с другими художниками. Вы уникальны в своем творчестве. И, возможно, именно его ждет мир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: