5 1 5

08/08/19,

11:21

10 рецептов клубничного варенья🍓

Лето в разгаре. Самое время делать домашние заготовки на зиму. Нужно закрыть овощи и, конечно же, варенье из клубники, смородины, абрикоса. Сегодня речь пойдет именно о первой ягоде. Из нее получается самый вкусный и ароматный джем. Я расскажу вам о секретах приготовления классического угощения и миксах с абрикосами, цитрусовыми, черешнями, бананами и киви.

Варенье из клубники

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Общие рекомендации
  2. Классический рецепт клубничного варенья
  3. Технология пятиминутной варки
  4. В мультиварке
  5. Без варки
  6. С соком лимона
  7. С абрикосами
  8. С черешнями
  9. С апельсинами
  10. С бананами
  11. С киви и лимоном

Общие рекомендации

Клубничное варенье

  • Для начала нужно выбрать ягоды. Если мы будем готовить классическое клубничное варенье, то нужно отобрать крупные целые ягоды. Подпорченные не годятся для нашей цели.
  • Моем ягоды. Делаем это в миске очень аккуратно, чтобы не помять их. Некоторые повара говорят, что плоды можно не мыть, а просто протереть влажным полотенцем. Однако привезенные с дачи ягоды могут быть слишком грязными. При поливе на них оседает грязь и песок. Такие плоды нужно замочить в воде минут на 20. Весь мусор осядет на дно миски.
  • Удаляем плодоножки. Это нужно делать после того, как помыли и высушили клубнику для варенья. В противном случае будет утеряно немного сока.
  • Нужно внимательно подойти к выбору посуды. Хорошо подходят емкости из меди и нержавеющей стали. Годится и эмалированная посуда. Но с одним условием — на емкости не должно быть каких-либо повреждений. Посуду, сделанную из алюминия, можно использовать только в том случае, если джем не будет в ней остывать. Алюминий имеет свойство окисляться. Это может испортить вкус нашего лакомства. Для помешивания возьмем деревянную ложку.
  • Многих интересует: “Сколько варить клубничное варенье?”. Отвечаю: время варки составляет от 5 до 40 минут.
  • Красные ягоды хорошо сочетаются со многими специями. В джем можно добавить ваниль, ванильный сахар, корицу, базилик, кардамон или мяту. Специи добавляются как в начале, так и в конце варки. Я рекомендую добавить специи и травы в начале приготовления. Тогда они будут лучше чувствоваться.
  • В процессе варки обязательно снимаем пенку. Она сокращает срок хранения джема и портит его внешний вид. Если пенку не снимать, десерт получится непрозрачным.

Рецепт клубничного варенья

Классический рецепт клубничного варенья

Нам понадобятся ягоды и сахар в пропорциях 1:1. Сахарного песка даже можно взять больше. Например, на 1 кг плодов возьмем 1,2 кг сахара. Не стоит брать больше 2 кг ягод. Кладем ягоды в емкость и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 6-8 часов. Затем ставим емкость на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Периодически снимаем пенку и встряхиваем емкость. Общее время варки не должно быть больше 40 минут. После этого горячую массу выкладываем в стерильные банки и закатываем. Ждем, когда варенье из клубники остынет. После этого переставляем банки в темное прохладное место.

Варенье из клубники - 2

Технология пятиминутной варки

Другие хозяюшки варят джем на слабом огне 3 раза по 5 минут. После первого цикла массу нужно остудить. Снова на слабом огне доводим до кипения и держим 5 минут. Остужаем. После третьего цикла можно закатывать джем в банки. Если хотите получить сироп погуще, проварите массу еще пару раз.

Клубничное варенье - 2

В мультиварке

Этот прибор — верный помощник хозяек. Я поделюсь с вами секретом, как варить клубничное варенье в мультиварке, чтобы его вкусовые качества не отличались от лакомства, приготовленного на плите. При этом вам не нужно будет стоять над кастрюлей.

Мультиварка все сделает за нас. Нам необходимо только подготовить ингредиенты и заложить их в чашу нашего помощника. Пропорции сахара и ягод неизменны. Крупные плоды можно разрезать на две или четыре части. Укладываем их в чашу, засыпаем сахаром, немного приминаем, накрываем крышкой и включаем режим “Тушение”. Через час наше лакомство будет готово.

Как варить клубничное варенье

Без варки

Такое клубничное варенье называется сырым. Его не закатывают в банки. Сырой джем хранят в морозильнике или едят сразу же после приготовления. Пропорции ягод и сахарного песка будут немного другие. Мы возьмем 1 кг красных плодов и 700-800 г сахара. Ягоды и сахар взбиваем блендером или мнем толкушкой. Но нам не нужна однородная масса. Не стоит доводить до консистенции пюре, оставьте комочки. Пусть наша вкуснятина постоит при комнатной температуре несколько часов. Можно есть или замораживать.

 Клубничное варенье - 3

С соком лимона

В начале статьи я говорила о том, что красная ягода хорошо сочетается со многими фруктами, в том числе и с цитрусовыми. Этот рецепт клубничного варенья предполагает добавление не плода лимона, а его сока. Можно взять сок с двух лимонов. Либо можно взять по одному лайму и лимону. Также нам понадобится сахар и наша ягода в пропорциях 1:1.

В посуду слоями укладываем ягоды и сахарный песок. Оставляем их пропитываться на 10 часов. Ставим на маленький огонь и добавляем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить наши ягоды. Держим емкость на огне 5 минут. Выключаем огонь, накрываем посуду марлей и оставляем на ночь. В это время некоторые кулинары советуют не перемешивать клубничное варенье. Если последовать этому совету, ягоды окрасятся неравномерно. Пару раз перемешать стоит.

Утром продолжаем готовить по технологии 3 раза по 5 минут. Горячий джем закатываем в банки.

Рецепт клубничного варенья - 2

С абрикосами

Абрикосы хорошо сочетаются с красными ягодами. В процессе варки они могут развалиться и превратиться в кашицу. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать упругие абрикосы. Берем по 500 г красных ягод и абрикосов, 1 кг сахара и 300 мл воды. Ягоды оставляем целыми, а абрикосы очищаем от шкурки, удаляем косточку и нарезаем на четыре части. Заливаем плоды водой, добавляем сахарный песок. Варим на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Оставляем наш ароматный джем на несколько часов. Затем провариваем его в течение 15 минут, перекладываем в банки и закатываем.

Рецепт клубничного варенья - 3

С черешнями

Джем получается очень вкусным. Если сохранять пятиминутную технологию приготовления, ягоды останутся целыми. Плоды берем примерно в равных пропорциях. На 1 кг наших красных ягод берем 800 г черешни. Также потребуется 0,5 кг сахара. Из черешни удаляем косточку. Кладем ее и наши ягоды в емкость, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Держим на огне 5 минут. Остужаем и повторяем цикл дважды. Вкусное варенье из клубники и черешни готово. Можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Как варить клубничное варенье - 2

С апельсинами

Цитрусовые добавят пикантности. Берем 1 кг ягод, 500 г сахарного песка и пару апельсинов. Ягоды и сахар кладем в кастрюлю, доводим до кипения. При этом огонь должен быть средним. Апельсины очищаем от кожуры и разделяем на дольки. С каждой необходимо снять пленку. Если этого не сделать, десерт получится горьковатым. Также обязательно убираем семена. Дольки апельсина режем на кусочки. Их мы добавляем в будущий джем после закипания ягод с сахаром. Провариваем 10 минут. Остужаем и повторяем еще два раза.

Клубничное варенье - 4

С бананами

На 0,5 кг клубники нам понадобится 3 банана, 300 г сахара и 100 мл воды. Подготовим наши ингредиенты. Ягоды разрезаем на четыре части. Банан режем кружочками. Сахар всыпаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и держим на плите еще 5 минут. Огонь при этом должен быть несильным. Выкладываем в сироп бананы и ягоды. Перемешиваем и ждем, пока масса остынет. Включаем умеренный огонь, доводим до кипения и держим на плите еще 5 минут. Повторяем цикл от 3 до 5 раз, пока масса не достигнет нужной вам консистенции.

Клубничное варенье - 5

С киви и лимоном

Такое клубничное варенье по консистенции больше будет напоминать джем. Киви и ягоды берем в равных пропорциях. У меня было по 500 г. Также нужен 1 кг обычного сахара, упаковка ванильного сахара и небольшой лимон. Необязательно брать свежие ягоды. Можно сделать джем из замороженных плодов.

Ягоды режем на кусочки. Киви очищаем от кожуры и также нарезаем. Из лимона отжимаем сок. Киви и ягоды кладем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем массу и оставляем ее на 3 часа. Затем блендером взбиваем ингредиенты в пюре. Доводим до кипения и держим на среднем огне еще 5-7 минут. Обязательно помешиваем. Горячую массу перекладываем в стерилизованные банки.

Клубничное варенье - 6

А какие рецепты клубничного варенья знаете вы? Делитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: