5 2 5

29/07/19,

17:59

Как приготовить творог в домашних условиях. 10 проверенных рецептов

Рассыпчатый домашний творог — это вкусный и полезный кисломолочный продукт. В супермаркетах мы можем найти множество видов этого угощения с разным содержанием жирности. Но его вкусовые качества и концентрация полезных веществ далеки от продукта, сделанного дома. Я поделюсь с вами секретами приготовления этого кисломолочного продукта.

Домашний творог

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Секреты приготовления творога в домашних условиях
  2. Классический рецепт домашнего творога
  3. На водяной бане
  4. Готовим творог в духовке
  5. В мультиварке
  6. Технология приготовления без нагрева
  7. С добавлением кефира или сметаны
  8. Из кефира
  9. Творог из молока с лимоном
  10. Из свернувшегося молока
  11. Из перекисшей молочной продукции

Секреты приготовления творога в домашних условиях

Начну с общих советов, чтобы вы смогли хорошо подготовиться к созданию кулинарного шедевра:

  • Лакомство можно готовить с нагревом и по холодной технологии. Второй вариант получается нежнее.
  • Основа нашего продукта — молоко. Предпочтительнее купить деревенское или фермерское. Если такой возможности нет, сойдет и магазинное.
  • Жирность молока влияет на жирность кисломолочки.
  • Можно взять за основу кефир любой жирности, даже если он просрочен. В этом случае мы будем его нагревать.
  • Перед тем, как приготовить творог методом нагрева, нужно выбрать посуду. Для нашей цели подойдет кастрюля сделанная из таких материалов, как нержавеющая сталь и алюминий. Важно, чтобы у нее было толстое дно. Эмалированная емкость не годится. В ней наша вкуснятина подгорит.
  • Нам понадобится дуршлаг. Его следует застелить марлей. Дуршлаг ставится на емкость. В нее будет стекать сыворотка.
  • Для получения рассыпчатого лакомства его нужно завернуть в марлю и подвесить ее на несколько часов. Не забываем поставить под марлю емкость.

Творог в домашних условиях

Классический рецепт домашнего творога

Из 3 л фермерского молока получится до 1 кг нашего лакомства, иногда больше. Также мы получим 500 г сливок или сметаны. После покупки оставляем нашу молочную продукцию постоять несколько часов, затем ложкой снимаем сливки. Вы их легко определите по желтоватому оттенку. Если хотим получить сметану, то собираем ее с простокваши.

Оставляем банку с основой для будущего кисломолочного продукта при комнатной температуре. Сколько она будет скисать, зависит от температуры в комнате. Летом на скисание уходят сутки, зимой — два дня. Не оставляйте простоквашу дольше, чем на 3 дня. Из нее получается кислый домашний творог. Перекладываем простоквашу из банки в кастрюлю. Ставим ее на слабый огонь. Держим на плите минут 15, пока не начнут появляться комочки нашего лакомства. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю на 15 минут.

Перекладываем наш продукт в дуршлаг, ставим его на емкость и оставляем на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Как приготовить творог

На водяной бане

Нагревать молочные продукт можно на водяной бане. В простокваше делаем крестообразный надрез до самого дна банки. Ставим ее в воду, чтобы она доходила до уровня простокваши. Нагреваем воду на слабом огне до 40 градусов. Если простокваша слишком горячая, ей нужно дать остыть. Снова ставим в холодную воду и нагреваем на среднем огне, пока творожные комочки не начнут отделяться от простокваши.

Рецепт домашнего творога

Готовим творог в духовке

Духовой шкаф — верный помощник любого повара. Его можно использовать для нагрева простокваши. Ее можно оставить в банке или перелить в кастрюлю без пластиковых элементов. Отправляем емкость с молочной массой в духовой шкаф и устанавливаем температуру 120-150 градусов. Оставляем емкость на 40 минут. Выключаем огонь и оставляем простоквашу на ночь. Утром можно перекладывать в дуршлаг или марлю, чтобы стекла сыворотка.

Творог в духовке

В мультиварке

Этот агрегат — настоящая палочка-выручалочка современных хозяек. В ней можно приготовить все что угодно, в том числе творог из скисшего молока. Переливаем его в чашу мультиварки и выбираем один из трех режимов:

  • “Тушение”;
  • “Подогрев”;
  • “Молочная каша”.

Подойдет любой режим, не доводящий массу до кипения. Время приготовления зависит от желаемой консистенции продукта. Если хотите жидковатую смесь, включайте мультиварку на полчаса, для получения рассыпчатой массы — на 50 минут. Далее откидываем на дуршлаг или подвешиваем в марле. Вкусное и полезное угощение готово.

Творог из скисшего молока

Технология приготовления без нагрева

Этот способ приготовления творога своими руками намного проще вышеперечисленных. Нам не придется иметь дело с высокой температурой. К тому же полученный продукт будет намного нежнее. Нам нужно дать молоку скиснуть, после чего откинуть массу на дуршлаг или подвесить в марле.

Творог своими руками

С добавлением кефира или сметаны

Оба эти кисломолочные продукты кладут в свежее молоко, чтобы оно быстрее скисло. Количество можно брать на свое усмотрение. Если у вас мало молочной массы, в нее можно добавить кефирный продукт любой жирности. Пропорции берем 1:1. Из двух литров молочно-кефирной смеси получится примерно 300 г нашего угощения. Итак, как сделать творог из кефира пошагово:

  1. Свежее молоко сильно нагреваем, но не доводим до кипения.
  2. Убираем емкость с огня.
  3. Вливаем кефир.
  4. Перемешиваем и даем остудиться.
  5. Откидываем на дуршлаг.

Как сделать творог из кефира

Из кефира

Этот способ приготовления кисломолочной продукции не предполагает добавления молока. Из 1 л кефира получится около 200 г творожной массы. Готовить будем на паровой бане. Значит, нам понадобится две кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую.

Берем большую кастрюлю и наполовину наполняем ее водой. Доводим до кипения. При этом должен быть сильный огонь. Кефир выливаем в маленькую кастрюльку. Ее погружаем в кипяток и убавляем огонь до минимума. Держим на плите, пока кефирная масса не распадется на творожные кусочки и сыворотку. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю настаиваться на 10 минут. Откидываем на дуршлаг.

 Домашний творог

Творог из молока с лимоном

Нам понадобится 2 л деревенского молока и желтый цитрус. В результате наших стараний получится около 350 г творожной массы.

Доводим молочную продукцию деревенского производства до кипения. Убавляем огонь. Из цитруса отжимаем сок и тонкой струйкой вливаем его в молочную смесь. Перемешиваем. Цитрус способствует практически моментальному сворачиваю молочной массы. Из нее начнут отделяться творожные сгустки. Выключаем огонь. Пусть смесь остынет. После этого откидываем ее на дуршлаг.

Этот же способ подходит для приготовления творога из магазинного молока. Единственное различие заключается в том, что молочную продукцию кипятить не нужно. Достаточно ее подогреть.

Творог из молока с лимоном

Из свернувшегося молока

Этот вид молочного продукта начал скисать, но не достиг консистенции простокваши. Он вполне подходит для приготовления творожной массы. В остывшую молочную смесь добавляем столовую ложку какого-нибудь кисломолочного продукта. Подойдет сметана, скисшая молочная или кефирная смесь. Оставляем массу в таком виде на один день. Далее нагреваем получившуюся простоквашу до 50 градусов. Начнут отделяться творожные кусочки. Тогда откидываем на дуршлаг и даем стечь сыворотке.

Творог из магазинного молока

Из перекисшей молочной продукции

Нам понадобится свежее молоко в пропорции к прокисшему 1:1. Свежую жидкость кипятим и вливаем в прокисшую. Оставляем на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг, застеленный марлей, и даем стечь сыворотке. Творожная масса будет готова через пару часов.

Домашний творог - 2

Какие рецепты домашнего творога знаете вы? Делитесь в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: