5 8 5

23/07/19,

11:23

Панини, крок-мадам и вада пав: самые вкусные ГОРЯЧИЕ сэндвичи из разных уголков мира

Сегодня вместе отправляемся во вкусное гастрономическое путешествие. Удобно, что недалеко от холодильника. Даже чемодан не понадобится. А жаль. Читайте, смотрите картинки, а они очень аппетитные, и выбирайте, что вам нравится.

Мы побываем в Италии. Там сэндвич – «панини» (panini). Салями, ветчина, моцарелла или проволоне и свежие помидоры укладываются между чиабаттой и подогреваются, чтобы сыр расплавился. Закинули холодным в ланч-бокс, в офисе разогрели – и жизнь снова прекрасна.

Французы как основу для сэндвича используют круассаны или багеты. А горячий французский сэндвич называют «крок» (croque). Причем есть вариация-девочка и вариация-мальчик – крок-мадам и крок-месье. И это отличный завтрак.

croque-madame-вкусный завтрак

Попадем и в жаркую Мексику, где будет не просто остро, а очень остро. Сэндвич-рап с перцем халапеньо – не для слабонервных. Много не съедите, и можно сказать, что этот перекус для тех, кто следит за фигурой.

А для вегетарианцев – индийский сэндвич с картофельной котлетой в панировке вада пав. Это признанный символ многоликого мегаполиса Мумбаи. В этом финансовом центре Индии – красочном и шумном – его любят все: студенты, заводские рабочие, офисные трудяги, политики, звезды Болливуда. И ежедневно съедают более двух миллионов сытных вада пав.

avocado-tomato-sandwich
Сэндвичи – это очень вкусно. И по-разному. Если хотите горяченький, без плиты, микроволновой печи или сэндвичницы не обойтись

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Панини с прошутто и песто (Италия)
  2. Крок-месье и крок-мадам (Франция)
  3. Сэндвич-рап (Мексика)
  4. Вада пав (Индия)

Также интересно:

Панини с прошутто и песто (Италия)

Панини-с прошутто

Панини (итал. panini, panino) переводится как маленькая хлебная булочка. Если точнее, в Италии такой горячий бутерброд называют panino imbottito – начиненный панино. Итальянский панини от нашего горячего бутерброда отличается не только тем, что сверху прикрывается куском хлеба, а и набором продуктов, типичным для Средиземноморья.

Классическая начинка для панини: моцарелла, ветчина, помидоры, базилик (обязательно: для аромата и пряности) и соус песто. Собрать панини можно с любыми ингредиентами: мясом, ветчиной, свежими овощами, грибами, сыром, зелень, разными соусами.

Основа – традиционный средиземноморский хлеб чиабатта с хрустящей корочкой и воздушной мякушкой. Если нет, замените свежим батоном.

Сегодня пробуем панини с прошутто (альтернатива – сырокопченый окорок), сыром, свежей зеленью и песто. Просто и изысканно. А вкусно как!

Ингредиенты:

  • 1 чиабатта
  • 150 г прошутто
  • 2 красных болгарских перца
  • 100 г моцареллы
  • пучок зеленого базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец (по вкусу)

Ингредиенты (для песто):

  • пучок зелени (базилик, петрушка, кинза, укроп)
  • горсть орешков кешью
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. л. тертого пармезана
  • сок половинки лимона
  • 5 ст. л. оливкового масла (extra virgin)
  • щепотка душистого перца и соли

Приготовление:

  1. Начнем с соуса. Чистую и сухую зелень поместите в чашу блендера. Туда же добавьте лимонный сок, чеснок, специи и прожаренные кешью.

Если кешью нет, замените другими орехами: грецкими, фундуком, миндалем. Только легкой прожарки, буквально до появления аппетитного аромата. Все хорошенько измельчите.

Не отключая блендер, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Тщательно перемешайте до однородности, сдобрите пармезаном и пробуйте. Должно быть вкусно.

Половину соуса оставьте для сэндвича, а другую – переложите в банку и храните в холодильнике не больше недели. Можете заморозить в кубиках.

Песто подходит к пасте. Добавьте соус в любимый салат, подружите его с яйцом пашот, тортильей или пиццей. И первые блюда будут рады песто. Вкусно с крем-супом из брокколи. Не помешает ложечка-другая и буженине, запеченному мясу, рыбе и птице.

  1. Теперь делаем заготовку для панини. Духовку разогрейте до максимума. Если есть гриль, включите его. . Красный перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке около 15 минут. Запеченный горячий перец с помощью щипцов отправьте в полиэтиленовый пакет, завяжите. Пусть в нем и остынет. После чего снимите с перца кожицу, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чиабатту разрежьте пополам и удалите мякиш. Одну половину смажьте песто, вторую – оливковым маслом.

Песто-приготовление панини

На соус выложите прошутто, запеченный красный перец, листочки базилика, ломтики моцареллы. С нею рекомендуем попробовать и кабачки в духовке .

Панини-приготовление

Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и накройте второй половиной чиабатты.

  1. Осталось разогреть сэндвич. В Италии для этого используют специальные гриль-прессы для панини. Мы делали на раскаленной сковороде с оливковым маслом, а как пресс взяли большой пакет молока. По несколько минут с каждой стороны будет достаточно. Панини подают только горячим.

Вкусная Италия:

Крок-месье и крок-мадам (Франция)

Croque-monsieur

Croque-monsieur – знаменитый горячий сэндвич по-французски. В переводе с французского croquer означает «хрустеть», monsieur — «господин».

Сroque-madame

Сroque-madame – тоже горячий, но с жареным яйцом сверху. Настоящий фуд-шедевр!

croque madame sandwiches-приготовление

Классический крок-месье – с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Для крок-мадам, как уже ясно, еще нужна глазунья. И это отличная идея на завтрак, обед и ужин: сытная и аппетитная. Ее и будем развивать.

Сroque-madame-как подать

Еще вкусные идеи с яйцами:

Сэндвичи-на французский лад

Ингредиенты:

  • 4 кусочка сдобного белого хлеба
  • 4 кусочка полутвердого сыра
  • 2 ломтика ветчины
  • 2 яйца
  • несколько перьев шнитт-лука
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • щепотка соли и душистого перца

Приготовление:

  1. Два куска хлеба намажьте тонким слоем масла, на остальные два – выложите по одному ломтику сыра, ломтик ветчины и еще сыр. Закройте оставшимся хлебом, уложив его маслом вниз (это важно) и слегка прижмите.
  2. Получившиеся сэндвичи запекайте в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 10 минут. После переверните и подержите в духовке еще несколько минут.
  3. На оставшемся сливочном масле пожарьте две глазуньи. Посолите и поперчите. Переложите их на готовые горячие сэндвичи, украсьте остреньким шнитт-луком – и срочно фоткать и в Instagram. Ну и есть, пока горяченькое.

Еще рецепты для мудрых и шустрых хозяюшек:

Сэндвич-рап (Мексика)

С тортильей – мучной пресной лепешкой из кукурузной или пшеничной муки. Думая над тем, что приготовить из мексиканской тортильи, мы соорудили многоэтажную пиццу. А сегодня решились на сэндвич-рап. Бывает свиной и куриный.

Ингредиенты, конечно, не самые доступные. Но если вы любите мексиканскую кухню, они у вас наверняка есть.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогрейте тортилью. Посередине уложите все ингредиенты, полейте Чили Кон Карне, а сверху, чтобы похрустеть, добавьте несколько начос. Это такие чипсы из кукурузной тортильи с различными добавками. Кстати, неплохой вариант перекуса. Края тортильи сложите внутрь. Так и запекайте.
  2. Запеченную тортилью разрежьте пополам. Получится аппетитный кармашек.

сэндвич-рап-мексикан

В Мексике также любят chemita-сэндвич. Это мягкая булка с кунжутом, внутрь которой закладывают авокадо, поджаренную во фритюре говядину, белый лук, травы и соус сальса роха (обычная «красная сальса»). Родина этого сэндвича – Пуэбла, где «cemita» означает хлеб.

С мексиканской кухни также рекомендуем попробовать тако и яйца Вальехо. Видеорецепт поэтой ссылке.

А из напитков – фреску. В Мексике ее готовят в бочонках или больших кувшинах. Идеально для утоления жажды на природе. А ниже варианты, чтобы вкусно поесть:

Если хотите что-то по-быстрому, скрутите рулет из тонкого лаваша. Он – хорошая база для экспресс-закусок.

Вада пав (Индия)

Vada Pav-Индия
Вада пав – гастрономический символ Мумбаи

Вада пав – популярный в индийских штатах Махараштра и Гуджарат вегетарианский фастфуд. Это сэндвич из несладкой булочки пав и пары картофельных котлет вада.

Говорят, сочетать их придумал местный житель Ашок Вайдья. В 1966 году он открыл забегаловку у вокзала Дадар. И сотни тысяч рабочих рук, отправляющиеся на пригородные текстильные фабрики и желающие вкусно и дешево поесть, брали свой вада пав. Сэндвич быстро стал хитом для бомбейцев, а сам Вайдья – культовой личностью. О нем даже сняли документальный фильм. Кстати, если не знаете, что посмотреть на досуге, вот наши тематические подборки:

Но это мы отвлеклись. Вернемся к нашим кулинарным экспериментам.

Сэндвичи-вада пав


Постоянно находясь в движении, мумбайцы выбирают эти сэндвичи как возможность вкусно, быстро и дешево перекусить на бегу. Вада пав стирает различия между социальными слоями. Сэндвич любят и студенты, и заводские рабочие, и офисные трудяги, и политики, и весь Болливуд. И в Индии это больше, чем просто аппетитный снек

Если у вас нет булок пав, замените их несладким белым хлебом или обычными булками. Кроме того, уже есть адаптированные версии сэндвича: не с зеленым острым соусом чатни, так пахнущим кориандром, а с индокитайским чесночным чили-соусом шезван или сладкой кукурузой. Можете играть с рецептом. Но главным гастрономическим сокровищем Индии останется оригинальный вада пав. И это – настоящий праздник вкусов и текстур: мягкое облако булки, пряные хрустящие шарики, насыщенный чатни. В этом ни на что не похожем кулинарном произведении воплощено все настроение старого Бомбея.

Вада Пав-Vada Pav

Ингредиенты:

  • 5 шт. булочек пав
  • 6 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 5 перцев чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. молотой куркумы
  • 5 лавровых листов
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1, 5 ст. нутовой муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. молотого красного перца
  • щепотка соли
  • вода
  • растительное масло для фритюра и жарки

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире, очистите и потолките или разомните вилкой. Лук очистите от шелухи и измельчите вместе с чесноком и перцем чили. Если у вас есть масала, можете тоже добавить.
  2. Прокалите на сковороде в двух столовых ложках масла семена горчицы, тмина и лавровый лист. Присоедините измельченный лук. Подрумяньте его. После добавьте одну чайную ложку молотой куркумы, перец чили и картофельное пюре. Хорошенько перемешайте. Посолите по вкусу. Тушите под крышкой 5-6 минут. Охладите и сформируйте из заготовки небольшие шарики.
  3. Из нутовой муки, соды, соли, оставшейся куркумы, молотого красного перца и воды замесите тесто.
  4. Картофельные шарики обваляйте в этом тесте. И жарьте во фритюре. Вада, ударяясь о масло, аппетитно шипит. Вы почувствуете пикантный аромат нута и специй.
  5. Горячие картофельные котлетки поместите в булочки пав. На родине их сдабривают двумя видами чатни.

Вада пав-для веганов

Еще на скорую руку:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: