5 3 5

28/05/19,

16:41

Фуд-арт: подборка крутых шедевров

Фуд-арт наряду с фуд-фото и стремлением к ЗОЖ – это модно. Еда в наши дни является популярным объектом для фотографирования. В соцсетях полно людей, которые с радостью делятся снимками своих трапез. И у многих они, эти завтраки, обеды и ужины, оригинальны.

Можно сказать, что сегодня художники, иллюстраторы и другие креативщики стали чуть ли не конкурентами шеф-поваров без фантазии. Мало кто предпочтет обычное – традиционно поданное – блюдо необычному пейзажу из тех же ингредиентов или, скажем, «репродукции» великого мастера эпохи Возрождения. Разве что отъявленные консерваторы.:)

Эйко Мори-тосты

Кто захочет есть обычные тосты, роллы или глазунью, если можно «попробовать» целые картины на хлебе, яркую суши-мозаику или арт-объект из яиц

В преддверии лета-2019 предлагаем вам подборку самых интересных и заметных в Сети работ. Быть может, она вдохновит вас на создание собственных ярких шедевров.

food-art

Сегодня хотим познакомить вас с креативщиками, сумевшими превратить ежедневный прием пищи в оригинальные экспонаты фуд-арта. И это – настоящее современное искусство. Еще и съедобное! Возможно, наша подборка вдохновит и вас на удивительные гастрономические эксперименты

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. О самом жанре
  2. Пиксельный фуд-арт
  3. Креативные яичницы Michele Baldini
  4. Сторителлинг и еда
  5. Картины из еды от Хонг И
  6. Оммажи по мотивам мастера Ренессанса
  7. Мозаичные суши-сеты
  8. Тосты – произведение искусства
  9. Сладкий креатив
  10. Забавный фуд-арт для детей

О самом жанре

Фуд-арт, объединяя ИЗО и гастрономию, является, пожалуй, самым удобоваримым искусством на свете.

Хельга Штенцель-визуальная история 2

Сам жанр художественных композиций из съедобных элементов появился в Японии в VII-XI веках. Это была эпоха Хэйан, когда вместе со становлением местной аристократии развивалась и национальная эстетика с главными ценностями в виде утонченности и недосказанности. В меню шифровали аллюзии, разные смыслы. И у всего на тарелке была своя загадка и символика.

Из предисловия к работе Цудзи Сидзуо «Японская кухня» (1978) можно узнать, как в то время могло выглядеть меню: «Кусочек рыбного фарша в виде кленового листочка, тонко окрашенный алым и оранжевым, – чтобы отпраздновать приход осени. Маленький домик, вылепленный из наструганного льда, с маленькой же рыбкой внутри из растертого каштана и с каштаном, сделанным из рыбьего фарша. И все это лишь для того, чтобы напомнить уважаемому гостю, что он родился на далеком северном острове».

У современного фуд-арта чаще всего нет акцента на идеологической составляющей. В основном креативят с художественными образами, используя фантазию, находчивость и остроумие. И технические средства творцов теперь не ограничиваются ножом. У нас в распоряжении есть мощные графические реакторы вроде Photoshop и Instagram с фильтрами.

Также рекомендуем:

Пиксельный фуд-арт

От японской художницы и дизайнера Юни Йошида (yuni_yoshida). Ее сюрреалистические композиции – потрясающие.

Yuni yoshida-photo 1

На многие из них, чтобы понять уловку, приходится смотреть дважды, а то и трижды.

Креативные яичницы Michele Baldini

Микеле Балдини-фуд-арт креатив фото 1

Если вы думаете, что яйца – это не самая вкусная еда, вам сюда и сюда. Готовя по нашим рецептам, вы сможете превзойти самих себя.

Микеле Балдини-фуд-арт креатив фото 2

А тем, кто сомневается в фотогеничности глазуньи, нужно взглянуть на работы талантливого мексиканца Микеле Балдини (Michele Baldini), который с удовольствием делится с Instagram-миром креативными идеями завтрака из яиц.

И вы знаете, это настоящее искусство глазуньи. Точно не банальные жареные яйца!

Балдини желток оставляет нетронутым, а формы вырезает из белка. И этот арт очень даже симпатичен. Кстати, ничего сложного. Мы попробовали.

Среди шедевров художника, сотворенных на обычной сковороде, и пейзажи, и изображения персонажей мультфильмов и кино, и известные логотипы, и произведения искусства вроде «Звездной ночи» Винсента Ван Гога.

Сторителлинг и еда

Хельга Штенцель-визуальная история 11

А лондонская художница Хельга Штенцель использует еду для создания визуальных историй.

«Я с большим удовольствием изучаю простую еду и придумываю новые истории о ней», – говорит творец. И утверждает, что она, еда, является тем языком, который понимает каждый из нас: «Вкус и форма продуктов знакомы людям во всем мире. В некотором смысле, это наш общий знаменатель, язык, который понимает каждый».

И креатив с глазуньей Хельге Штенцель нам тоже нравится.

Хельга Штенцель-визуальная история 4

Картины из еды от Хонг И

Современное искусство Хонг И-фуд-артХудожница из Малайзии Хонг И (Hong Yi) в своих картинах из еды использует как фон белые тарелки. Ингредиенты – исключительно съедобные

Творческое пространство размером с тарелку от художницы из Малайзии Хонг И (Hong Yi). Может быть, вы помните ее проект «31 день креатива с едой». И он тоже выводит традицию фотографирования еды на новый уровень.

Фоном послужила белая тарелка, все остальное – съедобно. И сюжеты разворачиваются самые разные.

Здесь и люди, и животные, и природа, даже известные картины в весьма неожиданных интерпретациях.

Среди «репродукций» шедевров современного искусства есть знаменитый томатный суп Уорхола, «Крик» Эварда Мунка, граффити Бэнкси из листа нори.

Оммажи по мотивам мастера Ренессанса

Дидерик Вербакель-фуд-креатив фото 1

Еще один яркий фуд-арт создал голландец Дидерик Вербакель. Он вдохновился работами знаменитого итальянского живописца эпохи Возрождения Джузеппе Арчимбольдо с его уникальным стилем работ. Например, портрет «Лето» изображает профиль, составленный из фруктов и колосьев, «Весна» – из цветов.

Серия автопортретов с головными уборами из овощей и зелени Дидерика Вербакель тоже весьма оригинальна. А вам нравится?

Мозаичные суши-сеты

Мозаичные-суши-сеты креатив 2

Между прочим, один из интересных гастрономических трендов года в Японии.

Мозаичные-суши-сеты креатив

Наверняка понравится любителям азиатской кухни, суши и поке-боулов.

Фуд-арт для любителей роллов-фото

Яркие кубики из риса, рыбы и овощей фуд-блогеры превращают в контрастные мозаичные композиции. И надо сказать, выглядит аппетитно.

Тосты – произведение искусства

Эйко Мори-креатив-тосты фото 6

Тосты на завтрак – это классика. И просто как перекус, заряжающий не только энергией, но еще и позитивом, хороши.

И Эйко Мори, японский кулинарный дизайнер, популярный в Instagram, может удивить.

Съедобный креатив Эйко Мори

Вкусные рецепты тостов вы найдете по этой и этой ссылкам. Ну а как их творчески обыграть подскажет воображение. Не бойтесь экспериментировать.

Например, вдохновляясь работами Иды Скивенс (Ida Skivenes), которая гармонично соединила в одном проекте – под названием The Art Toast Project – любовь к искусству и страсть к еде.

И ее картины великих художников на тостах – просто великолепны.

Здесь подражание и Пабло Пикассо, и Сальвадору Дали, и Эдварду Мунку.

По словам креативщицы, каждый тост занимает 10–30 минут. На выходных на это вполне можно найти время. Как говорится, было бы желание.

Ида Скивенс признается, что самый приятный этап – поедания собственных произведений. По ее словам, особенно вкусен тост Моне, в котором фисташковое масло сочетается с яблоками и киви. Почему бы не повторить?

Но и сам хлеб может быть произведением искусства.

Konel Bread-хлеб креатив 1

Это доказала японка под псевдонимом Konel Bread, использующая для узоров хлебных рулетов рисунки своего сына.

Ингредиенты – исключительно органика. Цвет дает, например, шпинат и свекла, которыми мы не так давно красили пасхальные яйца и миксовали детокс-смузи.

Konel Bread-хлеб креатив 4

Сладкий креатив

Сельва Сонали-креативные пончики фото 7

Как много среди нас любителей сладенького. Тех же пончиков по особенным рецептам.

У канадского кондитера и графического дизайнера Сельвы Сонали они – не как у всех.

Без преувеличения она – королева пончиков. Сонали использует собственные натуральные пищевые красители из органики и суперфудов, которые представлены в ассорти смелых сочетаний.

А вот креатив от калифорнийской художницы Лесли Виджил (Leslie Vigil) – Art Buttercream Frosting – понравится тем, кто любит цветы.

Арт-торты-с суккулентами

Автор называет себя «энтузиастом маслянистой кожи». Ее торты и пирожные завораживают реалистичностью букетов из суккулентов.

Вкусные суккуленты-Лесли Вигил фото 10 Вкусные суккуленты-Лесли Вигил фото 9

Такое произведение кондитерского искусства и есть не хочется, только любоваться.

Говоря о сладеньком, вспомним и потрясающую имитацию десертов от художницы по стеклу Шайны Лейб (Shayna Leib).

Шайна Лейб-креатив фото 1

Предупреждаем сразу, что не съедобные. От слова «совсем», ведь изготовлены из фарфора и стекла.

Зато красивые и очень реалистичные.

Забавный фуд-арт для детей

Его наверняка оценят те, кому сложно накормить ребенка. В таком оригинальном виде, как, например, у Лейлы Мохмеди, маленький нехочуха съест и овощи, и зелень, и все, что окажется на его творчески оформленной тарелке.

Креативный завтрак-для детей

Лейла превращает каждый прием пищи своего сына Джейкоба в увлекательную игру с мультяшными персонажами и сказочными героями.

Из овощей, порции картофеля и обычного шницеля получается Мисс Барашкис из «Зверополиса».

Мисс Барашкис-Зверополис

А Ник из этого же мультфильма – из сладкого картофеля, шпината, свеклы, инжира и баранины.

Ник-Зверополис

Карл из «Вверха» приготовлен из фермерского картофеля, моркови, цыпленка и цельнозерновых хлебцов.

Креативный завтрак-герои Зверополиса

Шляпник из «Алисы в стране чудес» – из картофеля, моркови, баклажана, черемши и хлебцов.

Шляпник-Алиса в стране чудес

Интересный фуд-арт для детей – в стиле бенто. Так японцы называют еду в ланч-боксах, которые удобно брать с собою в школу или офис.

Еда-как искусство

Отметилась в этом искусстве, например, японка Ли Минг. Ее блюда с животными, персонажами культовых фильмов и мультфильмов знает весь Интернет.

Также рекомендуем:

Меню на детский день рождения: что приготовить

Оригинальные тарелки для дочерей и у Саманты Ли, домохозяйки из Малайзии. Ее девиз звучит так: «Я готовлю еду, которая рассказывает историю» («I make food that tell a story»).

А любителям мобильной фотографии рекомендуем наши уроки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: