5 1 5

04/05/17

Элементарная кухня.Чистота, диета и бутерброды

Всем привет! Еще одно чтиво о бутербродах скажите вы. И угадаете. Сегодня мы будет говорить о чистоте, бутербродах и правах человека☺.

Я думаю каждый нормальный человек вздыхает и задается вопросом «как?!» когда смотрит на картинки интерьеров современных кухонь. Это «как» относится даже не к работе дизайнера над интерьером, оно относится скорее к картинке порядка и чистоты, созданной на глянцевой странице журнала. То есть, сделать ремонт, обставить мебелью и техникой вашу кухню это одно, а вот поддерживать ее в состоянии «фото в журнале» это абсолютно другое, и никак не связано с общей ценой ремонта.

Хотите открою вам страшный секрет? Эти дизайны кухонь (помимо, конечно, того, что созданы компьютерными программами) не имеют ничего общего с готовкой еды. Это только картинка для фото. В лучшем случае, это «бутербродная кухня».

foto-1a

Понятие «бутербродная кухня» появилось относительно не так давно, и в названии кроется расшифровка. Соответственно, идеально чистая и пригодная для фото в дорогом журнале- это бутербродная кухня, то есть кухня, на которой самым сложным шедевром является бутерброд с салатом. Я ни в коем случае, не намекаю, что если вы готовите три раза в день у вас на кухне хаос и разруха, но когда готовишь часто и тебе удобно, чтоб этот половник висел здесь, а ножи стояли вот там, то абсолютно все равно, что это не вписывается в формат «фото для инстаграма». Поэтому, дорогие женщины, которые расстраиваются от невозможности добиться идеально фото в инстаграм (а такие точно есть)- если вы готовите 3 раза в день, и еще и работаете- вдохните, выдохните, купите фотофон, что ли — оставьте живыми домочадцев бросивших грязную посуду в мойке и просто успокойтесь.

foto-2

Бутербродные кухни имеют место быть, и в этом нет абсолютно ничего постыдного и плохого. Если человек проводит 12 часов на работе, и у него под боком отличное кафе/ресторан/ родители, то почему бы придя домой и заваривая себе чай не насладится идеальным видом и порядком на своей кухне. Или если просто не любишь готовить, или постоянно в командировках. В общем, не имеет значения причина возникновения самого понятия и кухни как таковой, важно, чтобы любому человеку было комфортно.

В целом, хочу заметить, что создать вкусный и красивый бутерброд — это тоже своего рода творчество. Чего греха таить, в Советском Союзе, где все поголовно были хозяйками с тремя звездами Мишлен минимум, даже книги выпускались о бутербродном искусстве. И там не было ничего общего с «на хлеб кидаем кусок колбасы и тщательно пережевываем». Поэтому давайте и мы сегодня сделаем пару бутербродов.

foto-3

В основном слово «бутерброд» у наших соотечественников ассоциируется с:

— перекусами в школу в детстве;

— криками о перебивании аппетита и еде в сухомятку в юности;

— завтраком, и чего скрывать, ужинами во взрослом возрасте. При этом, когда ты вырос, поедание бутерброда вечером практически всегда приправлено горьким угрызением совести и воспоминаниями о криках насчет «еды в сухомятку»

Но рассеем миф — не все бутерброды одинаково вредны. Этот нехитрый пирожок может стать полезным и качественным перекусом, который не станет поперек горла при мыслях о фигуре. Ведь, как часто бывает, главное-то внутри.

Сформируем пару правил полезного бутерброда:

  1. Не используйте свежий хлеб. Я имею в виду не необходимость жевать заплесневелый сухарь, а просто возьмите за правило перед приготовлением сэндвича хлеб зажаривать в тостере либо на сухой сковороде.
  2. Старайтесь держать в доме хлеб из цельнозерновой муки. Он не такой ароматный и пышный как привычная булка из пшеничной муки, но намного полезнее и диетичнее.
  3. В любой бутерброд старайтесь засунуть побольше зелени и овощей. Вам же нравятся бургеры в Макдональдсе — а там и огурцы, и капуста, и салат…
  4. Откажитесь от любых колбасных изделий в пользу отварного мяса.
  5. Не используйте для бутерброда то, что завалялось и сомнительно на вид. Уважайте себя и свой организм.

foto-4

Насчет колбасы — по-моему уже из всех говорящих и не говорящих источников информации было сказано о вреде любых колбасных изделий для нашего организма. В лучшем случае, вы наедитесь внутренностями, шкурой и лапами животных. Да-да, это не миф о дешевой колбасе. Те же отходы находятся и в дорогом продукте. Выработайте правило держать в холодильнике кусочек отварного или запеченного мяса. Поверьте, это и полезнее, и дешевле.

Предлагаю перейти к непосредственному приготовлению☺

Основное правило которым я руководствуюсь всегда- бутерброд должен быть вкусным и сочным. При этом не имеет значения горячий он или холодный. Вот пару моих любимых вариантов этого блюда, может для кого-то это и не новое сочетание, а может кто-то откроет для себя новые вкусы.

Бутерброды «Весенние»

foto-5

Это легкий и воздушный вариант бутербродов, которым несмотря на ингредиенты можно заинтересовать даже детей. Киндеры охотно едят бутерброды даже с теми продуктами, которые не очень любят- главное сделать сэндвичи для них особенно яркими и привлекательными.

Нам понадобится:

  • хлеб цельнозерновой
  • творог 9% жирности- 200 г
  • чеснок- 2-3 зубчика
  • помидор- 1 крупный
  • зелень- укроп, петрушка или руккола (зависит от вкусовых предпочтений)
  • грецкие орехи – 50 г
  • вода – 3-4 ст. ложки
  • соль морская

Хлеб тонко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон или в тостере, до золотистой корочки. В глубокой емкости смешиваем творог с водой- старайтесь использовать пастообразный творог. В эту же емкость выдавливаем или мелко нарезаем чеснок и рубим зелень. Чем больше зелени, тем красочнее и вкуснее будет блюдо. Орехи обжариваем на сухой сковороде, дробим мелко в ступке и отправляем в миску к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Теперь творог с начинкой выкладываем на обжаренные кусочки хлеба и накрываем сверху колечком помидора. Помидор присыпьте немного морской солью. Все- легкий, полезный и шедеврально вкусный бутерброд готов☺

Бутерброды с зеленым маслом «Рыбацкие»

foto-6

Нам понадобится:

  • хлеб черный или цельнозерновой
  • масло сливочное- 100 г
  • зелень – укроп, петрушка, зеленый лук- 50 г
  • лимон- 1 шт.
  • соль
  • сельдь
  • луковица – 1 небольшая
  • уксус – 2 ст. ложки
  • вода- 100 мл
  • сахар- 1 ч. ложка

Хлеб, как обычно, режем и обжариваем на сковородке с двух сторон без масла или в тостере.

Для зеленого масла: измельчаем в блендере или ножом предварительно вымытую и обданную кипятком зелень. Соединяем ее с подтаявшим маслом, ложкой лимонного сока и щепоткой морской соли. Все тщательно перемешиваем.

Лук режем кольцами и отправляем в емкость с водой, сахаром и уксусом минут на 10-15. В идеале замариновать лук на час.

На тонкий прожаренный кусочек черного хлеба мажем наше зеленое масло, сверху кладем кусочек селедочки, пару колечек лука и тооооненькую дольку лимона. Перед подачей можно еще украсить веточкой зелени каждый бутерброд. Фух, аж слюну сглотнула😁.

Бутерброды сырно-овощные «Завтрак дачника» 

foto-7

Нам понадобится:

  • хлеб цельнозерновой
  • масло сливочное
  • сыр твердый
  • помидор- 1 крупный
  • кабачок- 1 шт.
  • баклажан- 1 шт.
  • редис
  • зелень
  • мука
  • соль морская

Хлеб обжариваем с двух сторон и тонко мажем маслом. Помидор режем тонкими кольцами, кабачок режем кольцами и немного обваляв в муке обжариваем на небольшом количестве масла с двух сторон. Тоже самое делаем с синим. Редис нарезаем слайсами. Зелень мелко рубим.

На хлеб с маслом выкладываем в внахлёст нарезанные продукты- кабачок, кусочек сыра, баклажан, редис и помидор. Посыпаем овощи морской солью и обильно засыпаем зеленью. Сочетание овощей, сыра и зелени скрасит даже самое пасмурное утро😉.

Экспериментируйте, фантазируйте и помните- бутерброды тоже могут быть полезными.

Вкусных вам гастрономических опытов!

Ваша Sasha.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: