5 1 5

11/05/17

Лазанья дома- быстро, реально, просто

Всем привет! Сегодня мы с вами на собственных кухнях убедимся, что домашняя лазанья намного вкуснее ресторанной, и готовится проще Наполеона.

Мы не раз с вами обсуждали, что для того чтобы питаться вкусно не нужно «жить» на кухне. Я не устану повторять, что в современном мире на приготовление блюд не стоит тратить весь день, зарплату и нервы. Стоит только планировать свое время и меню немного заранее. И тогда ваш стол будет крайне разнообразен, полезен и приготовление многих блюд не будет казаться восхождением на Эверест.

Сегодня снова об Италии…какой-то у нас с вами месяц иностранной кухни получается.

О Лазаньи

lazanya-doma-bystro-realno-prosto

Рецептов лазаньи существует наверно столько же сколько итальянцев. Каждый готовит ее по-своему и из продуктов на свой вкус. Универсальное блюдо, которое изначально готовилось исключительно из теста, рагу и сыра пармезан, со временем проявило гибкость и стало излюбленным лакомством как вегетарианцев, так и мясоедов по всему миру.

Попробовав лазанью впервые, я поняла, что это любовь навсегда- сочность, текстура и яркость вкуса этого блюда невозможно сравнить ни с чем. Позже я на опыте прочувствовала, что лазанью также легко испортить- недостаточная сочность, непропеченность или пресность могут вызвать у новичка вопрос «и с чего весь ажиотаж вокруг этой массы теста?». Естественно мне хотелось стопроцентно получить удовольствие и порадовать близких, плюс ко всему суммы в ресторанах на это блюдо всегда выше среднего, порции в основном не велики, а содержимое вообще так и останется для нас тайной (может оно и к лучшему).

И я задумалась. Мысли мои витали в основном в месте под названием «есть хочу- стоять полдня на кухне не хочу». Я даже решилась на отчаянный шаг- купила листы лазаньи и поставила их на кухонную полку. Через 3 месяца сердце дрогнуло. И сейчас я открою вам жестокую правду без прикрас- выводы, сделанные мной по поводу процесса и вкуса первого опыта:

  • первый раз процесс приготовления лазаньи не будет супербыстрым.
  • первый раз лучше готовить на кухне с кондиционером или не в жаркую погоду (я готовила, когда на улице +40 и желание приготовить лазанью повторно отпало на полгода минимум)
  • делайте фарш (начинку) как можно более сочную- вот чтоб прям ложкой наливать ее на листы
  • воду для варки листов лазаньи обязательно посолите
  • соус Бешамель сделайте немного жидковатым- для удобства переслаивания блюда

foto-3

Первый раз я сдуру приваривала листы для лазаньи по одному, каждый в течении трех минут. Не делайте так – кладите в воду сразу по 3-4 листа сразу, параллельно занимаясь фаршем- это сэкономит вам просто гору времени. Готовя лазанью в последний раз, я специально засекла время- от момента включения конфорки под сковородой с фаршем, до того, как переслоенную лазанью я поставила в духовку прошло ровно 45 минут. Поверьте, эти 45 минут того стоили☺.

Чтоб долго не вдаваться в рассуждения, предлагаю приступить к процессу приготовления. Вот мой классический рецепт, но он не является конечной станцией и естественно вы можете менять его под свой вкус.

Лазанья 

papka-foto-foto-4

Нам понадобится (на 4 крупные порции):

— листы для лазаньи (продаются в супермаркетах в коробках, цена средняя, но одной коробки весом 500 г вам хватит раза на 3)

listy

 

  • фарш – 400 г (я делаю дома на мясорубке говядина и свинина 1:1)
  • луковица – 1 шт. крупная
  • помидор – 2-3 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 90 г
  • молоко – 500 мл
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • сыр твердый – 150 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец
  • мускатный орех

Описание продуктов длинное, но поверьте все просто как 2+2☺. Итак, я советую сначала приготовить фарш и подготовить листы, а в конце заняться соусом бешамель.

papka-foto-foto-5

На сковороде нагреваем масло и отправляем туда наш фарш, через минуты 2 вмешиваем в фарш мелко нарезанный лук и помидоры, солим, перчим и держим на огне минут 5. По прошествии этого времени наливаем в сковороду с фаршем полстакана воды и доведя до кипения нашу начинку ждем еще минуты 4, после чего вмешиваем 2 ложки томатной пасты и тщательно все перемешиваем. Доводим фарш с овощами и пастой до кипения и выключаем. Все, начинка готова- отправляем ее в сторону дожидаться своего часа.

listy-dlya-lazani

Приступим к листам для лазаньи. Я готовлю их параллельно с фаршем, чтоб быстрее.  На 4 большие порции – 12 листов лазаньи. По сути самый долгий процесс — это приварить листы. В общем, берем емкость с небольшим количеством воды, но с крупным диаметром. Если есть такая кастрюля – отлично, если нет, то можно взять сковороду диаметром 28см. Набираю туда воды и довожу ее до кипения. Воду подсаливаю и опускаю туда по очереди несколько листов лазаньи минуты на 2-3. После чего вытаскиваю их и складываю отдельно друг от дружки на тарелки и смазываю сверху, чисто символически, растительным маслом. Первый раз, когда готовила не смазала- отдирать «макаронные» листы друг от друга то еще занятие! В некоторых рецептах листы не приваривают. Лично из опыта скажу мне так не очень понравилось- неприваренные листы дольше готовятся и все равно остаются немного жестковатые, иногда резиновые.

foto-7

Ну и король вечеринки- соус Бешамель. Раньше меня пугало одно только название- приготовив самостоятельно этот кулинарный шедевр, я смеялась над простотой исполнения. А готовила я его, на минуточку, практически не умея готовить и путая по четным дням дуршлаг и терку. Так вот. Чеснок мелко порубили, кинули в кастрюльку, залили молоком и подогрели на огне (не доводим до кипения!). Масло топим в ковшике и добавляем муку. Вот из самого сложного тут –быстро перемешать масло с мукой до однородного состояния.

Теперь потихонечку вливаем в ковшик с маслом и мукой молоко. Тщательно и регулярно перемешиваем, чтоб не образовывалось комочков. Следим, чтоб соус не закипел! то есть огонь под ковшиком на минимальной мощности должен быть. Солим, перчим и главное добавляем щепотку мускатного ореха (это прям очень важно). Кто не в курсе орех трется на терку- вроде и все знают, но когда-то готовя в первый раз, мне не открыли этот вселенский заговор и я его долбала в ступке😁. Все! Как только соус немного загустел- выключаем его и приступаем к сборке лазаньи.

foto-8

Дно керамической/стеклянной формы смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем часть листов (на мою форму на дно ложиться 3 листа- выходит идеально потом в нарезке). Сверху кладем фарш (захватывайте с томатной подливой прям) и обильно поливаем соусом бешамель. Накрываем новыми листами лазаньи и повторяем процесс. Выкладывая последним слоем листы поливаем все сверху соусом бешамель и затираем сыром. Все — отправляем форму с лазаньей в духовку, разогретую до 180° С на 20 минут.

Не набрасывайтесь сразу на блюдо- дайте ему настояться в форме еще минут 15-20 — поверьте это кардинально меняет его вкус😉. Сверху не жалея присыпьте зеленью перед подачей — в идеале базиликом, но петрушка тоже ничего.

papka-foto-foto-9

Те, кто читал внимательно заметили, что процесс приготовления быстрее, чем  описания☺. Работы, по сути, не много, а вот результат…результат круче всех ожиданий. Пальчики оближешь просто! От души рекомендую не полениться и потратить час своего времени, на это гастрономическое чудо. Тем более рецепт далеко не ПП, и раз в месяц-два можно заморочиться на часок ради такого удовольствия.

Приятного вам аппетита и живите вкусно!😉

Ваша Sasha.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: