5 2 5

12/05/17,

10:56

Блюда из яиц: ТОП-5 вкусных идей на завтрак, обед и ужин

Яйца – это вкусно и питательно. Еще и красиво! В любое время года, на завтрак, обед и ужин, для всех и каждого – их любят, их едят, сочетая с самыми разными продуктами. И мы тоже поиграем со вкусами.

Сегодня речь пойдет о том, как довести блюда первой необходимости – из яиц – до совершенства. Знать бы всем! Пригодится не только по праздникам, но и каждый день, когда вы, заглядывая в очередной раз в свой холодильник, будете задаваться вопросом, что бы такого приготовить.

Обожаемая во всем мире яичница-глазунья с ярко выраженным сливочным вкусом, эффектные эксперименты с запеченными яйцами, даже от созерцания которых уже можно захлебнуться слюной, быстрый омлет в чашке и легендарные яйца пашот, о которых говорят все без исключения французы, – этим и будем сегодня лакомиться.

mini-picca-s-yajjcom

Содержание:

  1. Яичница-глазунья
  2. Запеченные яйца с копчеными колбасками и помидорами черри
  3. Запеченные в авокадо яйца
  4. Быстрый омлет в чашке
  5. Яйца пашот.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

klassicheskijj-zavtrak-yaichnica-glazunya

Также рекомендуем:

Что приготовить на завтрак? Три блюда из яиц! Криворукий повар #24

Элементарная кухня. Завтраки от депрессии

Мексиканская кухня: готовим Яйца Вальехо | Криворукий повар

Мексиканские мотивы – готовим Яйца Вальехо

Яичница-глазунья

yaichnica-glazunya-kak-prigotovit

Разбили яйцо в смазанную маслом разогретую сковороду, немного подождали, края белка стали тонкими и хрустящими, а желток остался жидким, сдобрили специями – готово.

yaichnica-glazunya

С румяным тостом, легким салатом, попивая ароматный кофе… М-м-м, что может быть проще и вкуснее? Разве что бабушкины сырники с домашней сметанкой. Но это уже для разнообразия, чтобы не приелось. Оно, это разнообразие, если верить английскому писателю Джону Кингу в его «Человеческом панке», и делает жизнь жизнью.

yaichnica-glazunya-kak-ee-gotovit

Яичница-глазунья считается традиционно мужским блюдом: все так просто, что справится любой холостяк, даже только, так сказать, вылетевший из маминого гнездышка. И дети, к слову, тоже начинают осваивать кулинарию с элементарного: «Я яиц нажарил/нажарила!» Вкус этого блюда сложно испортить, но можно. Мы учтем все нюансы, чтобы было и вкусно, и красиво. Итак, обо всем по порядку.

yajjca-kak-gotovit

Сковорода. Для приготовления яичницы-глазуньи идеальна толстостенная чугунная и с высокими бортами, как и для стейка, любимого теми, у кого к животным не гуманное, а гурманное отношение. Просто готовить глазунью на сковороде с антипригарным покрытием. И крайне важно хорошенько ее прогреть перед тем, как подружить с яйцами. Если вы будете нагревать сковороду с яйцами постепенно, получите резиновые белки. Это, скажем там, сомнительное удовольствие.

skovoroda-dlya-yaichnicy-glazuni

Консистенция и обжарка. Классическая яичница-глазунья имеет мягкий текучий желток, который контрастирует с нижней хрустящей корочкой белка.

yaichnica-glazunya-konsistenciya-belka-i-zheltka

Чаще всего глазунью готовят с одной стороны. Ну, автор текста так точно. Чтобы желток приготовился, оставшись текучим, а белок не стал резиновым или, того хуже, сгорел, нужно, во-первых, пропарить яичницу под крышкой в течение минуты-двух, а во-вторых, следить за тем, чтобы пламя при этом не полыхало, было умеренным.

Можно жарить яичницу и с двух сторон. Главное – сохранить жидкий желток. Он служит своеобразным соусом для блюда.

Масло. Глазунья вкуснее, когда жарится на сливочном масле. Его любит и бефстроганов.

Сливочное масло-фото

Впрочем, и растительное масло не испортит яичницу. Только не переборщите с ним: яйца не должны в нем плавать. Это плохо и для них, и для вашей фигуры.

Специи. Щепотка соли и свежемолотого перца – этого хватит для яичницы-глазуньи: она вполне самодостаточна.

yaichnica-glazunya-specii

Можно поиграть со вкусами, используя другие переменные. Например, орегано, паприку, сушеный укроп или «сухую пряность» хмели-сунели (вах, сразу слышится кавказский акцент!).

yaichnica-glazunya-kak-gotovit

Запеченные яйца с копчеными колбасками и помидорами черри

zapechennye-yajjca-s-kolbaskami-i-pomidorami-foto

Яичница и сама по себе хороша, но сытней и интересней – с набором «дружелюбных» к ней продуктов. Среди них: бекон и колбасные изделия, грибы, лук, помидоры, твердый сыр и не только. Комбинируя их, вы можете получить нечто невероятное, прямо язык проглотишь! Идеально как для неспешных трапез в кругу близких людей, так и для быстрых завтраков на скорую руку.

Вам нужны:

  • 4 яйца
  • несколько ломтиков бекона
  • 100 граммов охотничьих колбасок
  • 2–3 помидора (красивее смотрится черри, лучше больше: для пестроты картинки)
  • 0.5 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль и перец (по вкусу).

Что делать:

  1. На смазанный растительным маслом противень выложите бекон и колбаски. Подрумяньте их в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  2. Противень выньте из духовки. Освободите место между беконом и колбасками. Заполните его яйцами так, чтобы их желток остался целым.
  3. Украсьте помидорами. Если у вас обычные, порежьте их на кружочки, если черри – просто разрежьте на половинки. Сдобрите все специями и отправьте в духовку до полной готовности.

zapechennye-yajjca-s-kolbaskami-i-pomidorami

Запеченные в авокадо яйца

yajjco-v-avokado-idealnyjj-zavtrak-prigotovlenie

Это отличный здоровый завтрак для любителей авокадо и тех, кто следит за фигурой.

avokado-zdorovaya-eda

Будем готовить для всей семьи – сразу много. Вот увидите, умнут за секунду!

Вам нужны:

  • 8 яиц
  • 4 спелых авокадо
  • приправы и соль (по вкусу).

Что делать:

  1. Каждое авокадо тщательно вымойте (нет, оно не чистое), разрежьте пополам и извлеките косточку. С каждой половинки аккуратно выньте пару чайных ложек мякоти, чтобы появилось место для яйца. С этой мякоти можно приготовить, например, гуакамоле.

Автор текста очень любит этот соус-закуску, даже пожертвовал еще одной половинкой авокадо (и одно яйцо с рецепта стало лишним).

  1. В каждую «подготовленную» половинку авокадо аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, влейте сырое яйцо. Посыпьте сверху приправами и немного посолите.

yajjco-v-avokado-idealnyjj-zavtrak

  1. Теперь можно отправлять заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на минут 10–15. Если любите твердый сыр, под конец можете добавить и его. С ним всегда вкуснее!

yajjco-v-avokado-idealnyjj-zavtrak-garnir

Не менее эффектны и яйца, запеченные в томатах.

yajjco-v-tomatakh-ingredienty

Если авокадо нет, а хочется чего-то эдакого, это отличный вариант.

фото Яйцо в помидоре-фото

Только обязательно посолите и поперчите внутри «полый» помидор – будет еще вкуснее и сочнее.

yajjco-v-tomatakh-idealnyjj-zavtrak

Еще одно блюдо в блюде – яйцо в болгарском перце. Причем готовят его как в духовом шкафу, так и на сковороде.

yajjco-v-bolgarskom-perce-legkijj-zavtrak

И яйца в тостах хороши. Особенно если предварительно вымочить хлеб в молочно-яичной смеси.

yajjca-v-tostakh-legkijj-zavtrak

В общем, смело экспериментируйте – и наслаждайтесь. Мы уверены, что у вас все получится.

Быстрый омлет в чашке

omlet-v-chashke-gotovim-v-mikrovolnovojj-pechi

А теперь пусть потрудится ваша микроволновая печь – будем делать омлет в чашке. Это, готовка в чашках и кружках, нынче кулинарный тренд. И мы его уже поддержали. Здесь наши сладкие эксперименты.

Ингредиенты – самые разные с константой в виде яйца. Кусочки мяса, бекона, колбасы, кубики сыра и овощей, приправы и специи… Все миксуйте в чашке – и отправляйте в микроволновку на минуту-две (зависит от мощности модели). Только накройте чашку блюдцем, чтобы потом не пришлось сразу браться за уборку.

Яйца пашот

вкусный завтрак

Яйцо пашот является суперингредиентом. Это почти волшебная палочка!

yajjca-pashot

Сделать из обычных макарон изысканную пасту, превратить скучный бутерброд в буржуйский завтрак, даже преобразить самый простой соус – все может. Да и сам текучий желток – это идеальный соус, а яйцо пашот – самодостаточный завтрак, завтрак настоящего француза. И если вам не посчастливилось побывать в Париже, побалуйте им себя на своей кухне.

yajjco-pashot-na-khlebe-podacha

Слово «пашот» происходит от французского «poche», то есть «карман». Способ приготовления яйца – в промасленном пергаментном мешке – и обусловил название этого блюда. Сегодня пашот готовят по-разному. Появилось много прогрессивных способов, но и классика жива.

Предупреждаем сразу: дело это трепетное. Автор текста, стремясь получить то самое идеальное яйцо пашот, многократно ронял слезу – ничего не получалось!

Кажется, все просто: по сути, просто вскипятили воду в кастрюле, добавили соль, уксус, разбили туда яйцо, аккуратно помешали – готово. Но на деле все превращается в собирание хлопьев белка в уксусную воронку. Есть нюансы, о которых лучше не забывать, если хотите попробовать настоящее яйцо пашот. Как всегда, дьявол кроется в деталях.

yajjco-vsmyatku-s-avokado

Если хотите попробовать то самое идеальное яйцо пашот с нежной кремообразной консистенцией, не пренебрегайте нюансами. Например, информацией о том, что работать нужно исключительно с холодными яйцами, только из холодильника. Учтите, что дьявол кроется в деталях. В общем, как всегда…

Так, залог по-настоящему вкусных яиц пашот – в свежих ингредиентах. Дело в том, что белок яйца (овальбумин), когда оно свежее, лучше держит форму: он упругий. И лучше брать яйца категории экстра. В них более крупный желток.

Вам нужны:

  • 1 яйцо
  • 1–2 ст. л. уксуса (для смягчения воды)
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли.

Что делать:

  1. Наберите в кастрюлю воду, нагрейте ее, добавьте соль и уксус. Кстати, добавление уксуса является необязательным. Это не залог идеального результата, но уксус нейтрализует щелочную воду, а в городах она нынче такая. Советуем использовать рисовый уксус, чтобы не испортить вкус яйца.

Учтите, что варить яйца нужно в едва кипящей воде. На дне появляются небольшие пузырьки, от воды идет пар – значит, можно начинать.

  1. Холодное яйцо – прямо из холодильника – разбейте в стакан.
  2. Создайте в кастрюле водоворот, быстро мешая воду в одном направлении. Опустите яйцо в центр этого водоворота, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Теперь важный момент: открывать крышку нельзя в течение пяти минут. После этого выньте яйцо пашот – и сразу за стол, завтракать как вариант.

Другой – современный способ приготовления яйца пашот – «яйцо в пакете»: лишенное скорлупы яйцо варится в том, что ее заменит. И с этим легко справится и обычный пакет. Его изнутри нужно смазать сливочным маслом, а края – стянуть резинкой как можно ближе к содержимому, чтобы яйцо сохранило свою форму.

yajjco-v-pakete-pashot

В пакете оно варится в течение 4–4,5 минут. Тот не должен касаться дна кастрюли.

Прогрессивные кулинары сегодня используют специальные пашотницы, в народе называемые «ежиками». В них яйцо сохраняет свою форму.

pashotnica-foto

А японцы, отправляясь на горячие источники, не забывают взять с собой корзинки с яйцами. Они варят их в этих источниках, температура которых около 60 градусов. И в результате получают идеальные яйца пашот. Правда, называют их иначе, на свой лад – онсен-тамаго.

Непременно попробуйте пашот в яйцах Бенедикт – популярнейшем в Штатах блюде.

yajjca-benedikt-vkusnaya-podacha

Пашот + двойная булочка + бекон или ветчина + голландский соус = сытный завтрак. Это объедение!

yajjca-benedikt-podacha

Рекомендуем посмотреть:

Быстрый завтрак: Яйцо-пашот – Готовим вкусно и легко

Всем приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: