25/04/17,

15:35

Элементарная кухня. НЕ для веганов!

Всем привет! Что- то мы с вами одни салатики строгаем. Мясо! Организм требует мяса!Тем более похолодало, и идея жевать холодный салат не вдохновляет.

Если вы думаете, что мясо чисто мужской продукт, то ошибаетесь. «Мадам может сколько угодно петь про курабье и шоколад, не ведись. На самом деле мадам любит мясо. Вкусное сочное мясцо, да под соусом. Положи своей мадамЕ два куска мяса. Даже если мадам говорит: «ой, я столько не съем» — не верь: съест!»

Вывод: если вы мужчины думаете, что тащить на пятое свиданье очередную коробку конфет или торт — это романтично (да у нее диабет скоро начнется!), то вспомните первобытных людей. Я думаю, что, отправляясь в гости к неандерталке, косолапый неандерталец тащил, помимо «куста» попышнее, еще и мамонта. Сомневаюсь, что женщина рада была б видеть его с коробочкой сладкой пыльцы с близ лежащих полей. В общем, мясо любят все (ярые веганы сейчас выключили монитор и пошли плакать над листьями салата).

pomimo-svoejj-obogashhennosti-belkami

Помимо своей обогащенности белками, мясо может похвастаться содержанием жиров (а правильные жиры организму необходимы) и минеральных веществ. Для кулинарных экспериментов чаще всего используют телятину. Это обусловлено не только тем, что она наиболее богата белками и имеет минимальный процент жира (всего 1,5%), но и ее мягкостью, вкусовыми качествами и простотой приготовления. Также телятина, в силу того, что это молодое мясо, усваивается организмом самым наилучшим образом. Для сравнения в говядине и баранине 68% белка и 15 % жира, а свинина имеет только 53 % ценных белков и аж 33 % жира.

Естественно, самый полезный способ приготовить мясо- это потушить его или отварить. Если каждый день употреблять жаренные стейки и копченные ребра, то ваш организм перейдет на сторону фармацевтики и будет исправно пополнять казну вашего лечащего врача уже через пару лет. Не отчаивайтесь! — Выход есть! (какой-то лозунг наркологической клиники) Мясо можно приготовить полезным способом и при этом насладиться его вкусовыми качествами сполна.

Сегодня предлагаю не углубляться в способы приготовления разных частей телятины, а остановиться на доброй, хорошо всем знакомой, отбивной.

Приготовим два варианта вкусных мясных блюд, которые придутся по душе любому гурману. Как и обещала, никакой жарки и фритюра не будет- поэтому убирайте сковородки подальше в шкаф и доставайте любимую книжку. Так как времени, готовка этого блюда, займет у вас мало, и можно будет насладится хорошим чтивом☺.

Итак

Мясо «под грибами»

myaso-pod-gribami

Нам понадобится (на 2 человека):

  • отбивная телячья —  4 куска
  • грибы шампиньоны- 200 г
  • сметана- 50 г
  • сыр твердый –50-100 г
  • растительное масло
  • зелень – петрушка пару веточек
  • соль, перец, кориандр

Каждый кусок мяса хорошо отбиваем, солим, перчим и посыпаем кориандром с двух сторон. На приправы не скупитесь- чем ароматнее мясо, тем насыщенней у него будет вкус. Отложите мясо в сторону, сложив его друг на друга горкой- это даст дополнительное время «мариновки». Грибы моем и режем тонкими слайсами. В глубокую форму для запекания наливаем 1 ложку растительного масла, выкладываем мясо и смазываем сверху каждую отбивную минимальным количеством сметаны. Устилаем всю поверхность мяса слайсами грибов и затираем сверху сыром. Отправляем форму с мясом в разогретую до 180° С духовку на 45 минут.

Маленький совет: я наливаю в форму где-то миллилитров 50 воды- за время приготовления она испарится, а мясо будет сочнее и мягче.

Через 45 минут выключаем духовку, посыпаем мясо обильно зеленью и даем настояться в духовом шкафу еще минут 15. Рекомендую подавать с большой порцией овощного салата😉.

 «Мясо с томатами и перцем в мультиварке»

myaso-s-tomatami-i-percem-v-multivarke

Это мой один из моих любимых рецептов на случай «хочу вкусно кушать- не хочу готовить».

Нам понадобится:

  • отбивная или мякоть – 300 г
  • сметана- 2 ст. ложки
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • лук- 1 шт. небольшая
  • морковь- 1 шт. небольшая
  • перец болгарский- 1 шт.
  • сушенные томаты или 1 свежий помидор
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лист лавровый
  • соль, перец, специи для мяса

Мясо я режу на тонкие полосы или просто маленькие кусочки, мариную в специях, хорошо перемешиваю и, в идеале, оставляю на сутки в холодильнике. Процесс мариновки можно сократить до 1 часа. Затем я выкладываю мясо в чашу мультиварки, добавляю воду- так чтоб мясо полностью покрылось и включаю режим «тушение» на 40 минут.

В это время на сковороде немного прижариваю мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец и свежий помидор (если таковой имеется). В зажарку отправляю сметану и томатную пасту. Тщательно перемешиваю, добавляю мелко нарубленный чеснок и выключаю огонь под сковородой.

По прошествии 40 минут открываю мультиварку и в чашу с мясом отправляю полученную зажарку. В мультиварке еще будет оставаться вода после тушения- это хорошо, если вся вода испарилась, то добавьте пару стаканов воды. Солим, перчим, кидаем лавровый лист и снова отправляем мясо тушиться еще на 30-35 минут.

По истечению этого времени ваш дом наполнится волшебным ароматом. Вкусно, быстро и полезно!

Так, что вкусное и сочное мясо- это не обязательно зажаренный стейк. Или не обязательное исполнение 2-х часовых ритуальных танцев на кухне. Нет. Вкусное, может быть быстрым и полезным.

Сочных вам выходных!😉 Будьте здоровы!

Ваша Sasha.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: