20/04/17,

12:28

Работа будущего: самые востребованные навыки и профессии

Развитие виртуальной реальности, 3D-печати, искусственного интеллекта и других технологий создает потребности в специалистах с новыми навыками. Мир меняется и рынок труда вместе с ним. Раньше человек мог всю жизнь проработать на одной должности и выбрать для ребенка такую же специальность. Скоро подобной возможности не будет: профессии станут появляться и исчезать буквально за десятилетие. Нужно будет постоянно учиться и адаптироваться к новым условиям. Не исключено, что в течение жизни людям придется осваивать десятки профессий и работать в совершенно разных сферах. Интересно и страшновато…Сегодня поговорим о том, какие навыки понадобятся успешному человеку через 20-30 лет и на какие вакансии стоит рассчитывать.

Содержание

Факторы, которые изменят рынок труда
Трансформация разных отраслей и профессий
10 навыков, которые пригодятся в будущем
Заключение

Факторы, которые изменят рынок труда

papka-foto-rabota-budushhego-samye-vostrebovannye-navyki-i-professii-vychislitelnoe-myshlenie

Существуют самые разные теории о том, каким станет мир. Одни считают, что из-за глобальной автоматизации будущее за гуманитариями. Другие делают ставку на ценность «вычислительного мышления». Давайте попробуем выделить основные причины будущих перемен, чтобы разобраться, где же правда.

  • Глобализация. Крупные компании расширяются и открывают филиалы в разных странах мира. Штаб-квартира фирмы может находиться в Германии, производство – в Китае, а отдел, который занимается дизайном продукта – в США.  Помимо иностранного языка специалистам нужно будет знать отраслевые стандарты, особенности культуры разных стран, разбираться в смежных областях, новых управленческих инструментах и уметь работать удаленно.
  • Рост конкуренции. На национальные рынки будет выходить все больше международных компаний. Это приведет к ужесточению конкуренции. Производителям товаров и услуг понадобится гибкость, умение адаптироваться и быстро реагировать на перемены. Победят фирмы, которые научатся понимать покупателей и приносить им реальную пользу. Товары станут максимально качественными, удобными и персонализированными.
  • Переход к проектному типу занятости. Бизнесу придется быстро приспосабливаться к новым технологиям и вызовам. Поэтому люди будут трудиться в разных командах и только над актуальными проектами.

papka-foto-rabota-budushhego-samye-vostrebovannye-navyki-i-professii-avtomatizaciya

  • Автоматизация. Компьютеры выполняют множество функций, которые раньше были доступны только человеку. Программы добрались до гуманитарной сферы и уже умеют писать статьи. По прогнозам специалистов, через 20 лет автоматизация «съест» более 40 % рабочих мест. Количество программируемой техники резко возрастет и ее необходимо будет уметь настраивать.
  • Экологичность. К экологической безопасности товаров будут предъявляться очень высокие требования. Компании постараются уменьшить расходы природных ресурсов и количество отходов.

Исходя из этого можно сделать вывод, что в будущем будут востребованы и гуманитарии и «технари». Теперь нужно разобраться, в какие отрасли перемены придут быстрее всего.

Трансформация основных отраслей и профессий

papka-foto-rabota-budushhego-samye-vostrebovannye-navyki-i-professii-alternativnaya-ehnergetika

В разных сферах деятельности произойдут весомые изменения, которые и станут толчком для возникновения новых специальностей. Мы узнали, какие вакансии скоро будут размещать работодатели.

Энергетика. Ресурсы дорожают и когда-то, вообще, закончатся. Будущее за альтернативной и атомной энергетикой. Компаниям понадобятся:

  • маркетологи энергорынков, которые помогут частным предпринимателям продавать излишки энергии;
  • специалисты по локальным энергетическим системам, умеющие устанавливать солнечные батареи, ветряные станции, атомные генераторы и т.д.;
  • инженеры интеллектуальных энергосетей, которые спроектируют системы, способные самостоятельно перераспределять нагрузки, выявлять и устранять неполадки.

papka-foto-rabota-budushhego-samye-vostrebovannye-navyki-i-professii-menedzher-budushhego

Менеджмент и финансы. Работу бухгалтеров и кассиров будут выполнять автоматизированные системы. «Живые» деньги канут в небытие и на смену им придут электронные. Появятся такие вакансии, как:

  • виртуальный адвокат, который будет предоставлять услуги исключительно через сеть;
  • разработчик пенсионных планов, умеющий создавать индивидуальные страховые схемы и инвестиционные планы для пенсионного фонда;
  • личный бренд-менеджер, формирующий имидж клиентов с помощью соцсетей и облачных технологий;
  • тайм-брокер для организации и продажи рабочего времени фрилансеров.

papka-foto-rabota-budushhego-samye-vostrebovannye-navyki-i-professii-transport-budushhego

Транспорт. Повсеместно будет использоваться долговечное дорожное покрытие и сверхскоростной транспорт. Мониторить ситуацию на дорогах и доставлять грузы начнут беспилотники. Будут востребованы:

  • инженеры высокоскоростных железнодорожных путей, которые смогут модернизировать железные дороги и метро под новые типы поездов;
  • специалисты по «умным дорогам», разрабатывающие покрытия, адаптированные под климатические условия и нагрузки;
  • проектировщики интерфейсов беспилотников, которые займутся созданием ПО и контролем исправности систем летательных аппаратов.

papka-foto-rabota-budushhego-samye-vostrebovannye-navyki-i-professii-doma-budushhego

Строительство. На развитие сферы повлияют глобальная автоматизация и появление новых материалов. Компании будут искать:

  • проектировщиков «энергонулевых» домов, которые помогут создать жилье с эффективными альтернативными энергосистемами;
  • инженеров строительной 3D-печати, умеющих разрабатывать 3D-макеты конструкций и выбирать для них материалы;
  • специалистов по проектированию «умных домов», которые придумают системы, умеющие управлять хозяйством без человеческого участия.

papka-foto-rabota-budushhego-samye-vostrebovannye-navyki-i-professii-virtualnaya-realnost

Образование. Людям придется постоянно обучаться. Педагоги, коучи и тренеры, должны будут максимально индивидуализировать процесс образования. Отрасли потребуются:

  • модераторы, создающие обсуждения для усвоения материала;
  • мастера виртуальной реальности для организации дистанционного обучения посредством игр;
  • тьюторы, разрабатывающие стратегии карьерного роста и индивидуального обучения.

медицина будущего.

Здравоохранение. Продолжительность жизни увеличится, и большое внимание начнут уделять борьбе с возрастными заболеваниями. Основной упор будет сделан на индивидуальное лечение, основанное на особенностях генома. Большинство хирургов заменят высокоточными роботами. В больницах будут работать:

  • IT-медики, создающие ПО для оборудования и управляющие им;
  • биоэтики, отвечающие за этическую сторону медицинского моделирования, клонирования и трансплантологии;
  • разработчики тканей и киберпротезов, которые создадут органы и имплантаты для конкретных пациентов.

papka-foto-rabota-budushhego-samye-vostrebovannye-navyki-i-professii-it-sfera-budushhego

IT-сфера. Технологии виртуальной реальности будут стремительно развиваться, методы обработки информации в корне изменятся. Среди IT-специалистов будут особенно ценны:

  • инженеры интерфейсов, создающие приложения, которые адаптируются под пользователей;
  • IТ-проповедники, обучающие правилам работы с новыми сервисами и программами;
  • проектировщики виртуальной реальности, которые будут разрабатывать приложения для отдыха и работы в виртуальном мире.

На смену обычным фермерам, придут мастера, умеющие выращивать овощи на крышах и стенах домов. Города начнут проектировать с учетом экологических биотехнологий. Перемены коснутся и модной индустрии: появятся инженеры «умных» тканей, техно-стилисты, эксперты по утилизации вещей и здоровой одежде. Профессии будут существовать на стыке нескольких областей знаний.

10 навыков, которые пригодятся в будущем

работа

Добавочная стоимость товаров и услуг будет формироваться по большей части благодаря интеллектуальной, а не материальной составляющей. Специалистам практически всех сфер придется научиться творчески подходить к работе. Вот навыки и качества, без которых в ближайшем будущем достичь успеха станет практически нереально:

  • Критическое мышление.Ежедневно человек будет обрабатывать огромные объемы данных. Не нужно бояться ставить под сомнение собственные убеждения и поступающую информацию. Только так можно корректно оценить эффективность разных аспектов деятельности компании.
  • Креативность. Она позволит создавать уникальные продукты, услуги и быть конкурентоспособными. Творческое мышление отличает человека от робота.
  • Эмоциональный и социальный интеллект. Умение понимать эмоции и предсказывать поведение людей особенно пригодится в сфере продаж.
  • Комплексный подход к решению проблем. Нужно видеть и анализировать суть происходящего, разбираться с причиной проблемы, а не «тушить» ее последствия. Ценным качеством станет системный подход и умение замечать неочевидные детали.
  • Деловая хватка и адаптивность. Важно понимать все особенности работы своей компании, уметь самостоятельно мыслить и принимать решения. Инновации создают возможности, которые нельзя упустить! Стоит научиться гибко принимать перемены и различные мнения.

клиентоориентированность

  • Коммуникабельность и знание новых медиа. Нужно уметь взаимодействовать с людьми и вести переговоры. Способность четко излагать мысли, дар убеждения и понимание медийных платформ будут полезны в любой работе.
  •  Клиентоориентированность. Без нее компания или фрилансер просто не смогут выжить.
  •  Когнитивная гибкость. Высокий темп жизни заставит обдумывать сразу несколько задач и молниеносно переключаться с одной мысли на другую.
  • Мастерское управление людьми. Фирмы начнут воевать за квалифицированных сотрудников. Поэтому управленцы, умеющие не только собрать, но и удержать команду будут на вес золота.
  •  Энтузиазм. Без него нельзя добиться выдающихся результатов. Каждую задачу нужно выполнять с азартом и верой в свои силы. Апатия давно уже не в моде и в будущем для нее точно нет места.

Все эти навыки важны и сегодня. С течением времени их значение лишь увеличится. На первый план выйдет сам человек и его эмоции. Нужно начинать изучать техники эффективного общения, психологию потребностей, методы мотивации и неустанно тренировать мозг. Самая большая загадка для автора состоит в том, как совместить креативность с аналитическим мышлением. Легко точно не будет…

Заключение

papka-foto-rabota-budushhego-samye-vostrebovannye-navyki-i-professii-kopirajjter-budushhego

Уже никто не помнит таких профессий, как человек-будильник, пинспоттер, кольщик льда, плотогон, собиратель пиявок или фонарщик. Хотя еще примерно век назад они существовали. Говорят, что через 20 лет исчезнут турагенты, таксисты, переводчики, юристы, авиадиспетчеры, кассиры и копирайтеры. Но любые перемены приносят возможности, а саморазвитие еще никому не навредило. Поэтому давайте мыслить позитивно и совершенствовать свои навыки. Автору кажется, что новые специальности будут нереально интересными!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергій Осійчук

класна стаття, як і багато інших у вас.
із задоволенням би по ширив в фб, якби стаття була українською.
ви українська компанія? виорієнтовані на ринок снд чи України?

Сергій Осійчук

Я дуже здивувася, коли моя племінниця на одному з фото прочитала рос. слово "ежики" ежики в рос. транскрипції "эжыки".
думаю для вас важливо, щоб те що ви пичите читала і молодь.

Компанія українська та дійсно орієнтована на клиентів, як і написано у статті, тому що більшість населення говорить на російській.
Доречі, " ежики" в рос. транскрипції "эжыкЫ".

Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: