19/04/17,

14:08

Как создать резервную копию на Android-смартфоне или планшете: полное руководство

 

Невероятное количество времени нашей жизни мы проводим, используя свой смартфон. Настройки, чтобы всё сохранилось, работают, музыка, которая поддерживает нас в тонусе проигрывается, в нём находятся наши контакты и даже фотографии из времени и мест, которые мы не сможем пережить заново и людей, которых мы, возможно, больше не сможем увидеть. Чтобы сохранить это всё в безопасности, очень важно сделать резервную копию.

Компании, которые производят наши устройства, осознают наши риски утери важной информации и предлагают нам широкий ассортимент способов, которые помогут сохранить её в различных доступных нам местах. Ключом к успеху является знание лучшего места для хранения и способов создания резервной копии.

Во-первых, «Облако»

vo-pervykh-oblako

Важно знать, что Android был разработан с нуля, как облако-ориентированная операционная система. Google-диск знает способы и средства, которые помогут сохранить всё, что касается нашей цифровой жизни.

Всё начинается с нашего аккаунта Google. Многие были удивлены, когда Google запустил Google Plus и мы увидели, что один аккаунт может быть привязан к любому сервису от Google. Наш Gmail, наши контакты в адресной книге, наш аккаунт YouTube и многое другое – всё под одной крышей, хотя они вполне могут оказаться разделены на совершенно разные и отдельные приложения. Это часть облака Google, которая распространяется через сотни серверов, где можно будет найти информацию, отсортированную в соответствии с нашей учётной записью Google. Возможно, мы даже никогда не использовали сервисы Google, но если у нас есть аккаунт Gmail, то мы уже подписались на это.

Благодаря этому, очень легко сохранять всё, что мы используем через резервное копирование службы Google в облаке, даже если мы не сделали никаких усилий, для того, чтобы совершить это самостоятельно. Когда мы впервые решаем использовать Android-смартфон или планшет или даже телевизор с сервисами Google, мы устанавливаем себе всё, что нам необходимо, используя непосредственно аккаунт Google.

Наш Gmail хранит всю нашу почту, как ту, которую мы получаем, так и ту, которую мы отправляем, сохранённую и синхронизированную таким образом, что независимо от того где (или как) мы хотим получить доступ к ней. Наша адресная книга тесно связана с нашим Gmail, хотя они являются отдельными сервисами. Она так же архивируется и хранится таким образом, что мы имеем доступ к ней с любого устройства в любой точке мира.

Все базовые сервисы Google работают одинаково. Наши календарь, заметки, можно хранить в Google Keep, все наши офисные документы и электронные таблицы, и даже такие вещи, как список любимых видео на YouTube будут связаны с нашим аккаунтом Google, а не с конкретным устройством. Когда мы используем Android, даже такие параметры, как настройки сетей Wi-Fi или наши любимые приложения, расположенные на рабочем столе устройства, сохраняются. Всё это делает использование сервисов Google из более чем одного устройства, а ещё мы можем подобрать другой Android и все сохранённые ранее настройки будут работать на нём, как только мы авторизуемся в Google.

Компании, которые производят Android-смартфоны, могут изменить некоторые параметры для того, чтобы использовать свои собственные методы, но любое приложение будет работать через Google. Вот поэтому он одинаков на любом смартфоне, планшете или даже Chromebook. Сейчас это выглядит очень просто, но это была довольно революционная идея около 10 лет назад. Все наши сервисы Google постоянно привязаны к нам и не могут быть утеряны или украдены. Самая лучшая часть заключается в том, что мы не должны прикладывать для этого никаких усилий.

Мы рассказали об основе того, когда дело доходит до резервного копирования всего, если мы используем Android. Это отличная отправная точка для того, чтобы узнать, как уследить за всем и держать всё в безопасности.

Данные сторонних приложений

dannye-storonnikh-prilozhenijj

У всех у нас есть несколько любимых приложений. Великолепно, что эти приложения последовали примеру Google и хранят свои данные в аккаунте Google, так что мы всегда будем иметь доступ к ним.

Google предоставляет любому разработчику, который присоединяется к Play Store средства и пространство для отслеживания данных, которые связаны с приложением. Это касается приложений, таких как мессенджеры, игры или наши любимые фитнес-приложения. Частью процесса развития предполагается включение сервиса Google Play, и при правильной настройке, раздел хранилища Google-диск (все мы подписываемся на Google-диск, когда открываем аккаунт Google) отведено только на данные этого приложения. Если разработчик приложения использует данный метод, все данные для его приложения сохраняются так же, как и в сервисах Google, а получение и восстановление этих данных происходит незаметно и всё работает просто после переустановки этого приложения.

Но Google не принуждает разработчиков включать сервисы Google Play или использовать их решение для резервного копирования данных. Так как они не должны этого делать. Разработчик волен использовать свой собственный способ, чтобы отслеживать наши данные или не делать ничего вообще. Это может быть неудобно, но многие приложения для Android в Google Play не предлагают каких-либо опций резервного копирования или восстановления, и приложения работают в, так называемой, «песочнице».

Если же мы меняем прошивку на Android (путём установки пользовательских ROM), нет верного способа сделать резервную копию всех данных от каждого приложения. Наше лучшее предложение – искать программы от разработчиков, которые используют инструменты от Google или их собственное решение, и использовать именно их.

Наша музыка

nasha-muzyka

Наши смартфоны могут стать отличными музыкальными проигрывателями, и существует множество различных приложений, которые могут воспроизводить для нас музыку, если мы хотим её слушать.

Некоторые из них проигрывают потоковую музыку. Sportify, Tidal и Google Play Music являются примерами плееров потоковой музыки. В таком случае ничего не нужно сохранять, ведь вся музыка хранится на сервере, но большинство приложений предназначено для воспроизведения музыки, которую мы храним локально.

Сохранить эту музыку или подкасты достаточно легко. Мы можем сделать это с помощью учётной записи облачного хранилища, например, Google-диск или Dropbox, а так же скопировать всё на компьютер или SD-карту. Таким образом, мы разобрались, как сохранить важные для нас медиа-файлы, чтобы в любое время перенести их на другое Android-устройство.

Фильмы и телепередачи

filmy-i-teleperedachi

Большинство наших смартфонов обладают великолепным дисплеем и, когда у нас появляется возможность, мы очень любим просматривать на них фильмы или телепередачи. Android способен воспроизводить большинство разнообразных форматов видео-файлов, а так же мы сможем использовать наш смартфон как мини-кинотеатр с помощью различных приложений.

Так же, как и в случае с музыкой, некоторые из них воспроизводят потоковое видео, которое находится на сервере в облаке. Компании, которые специализируются в области потокового видео, такие как Netflix, HBO или даже наш кабельный оператор, могут быть представлены в Google Play и поймать эпизод нашего любимого шоу или посмотреть фильм мы можем просто с помощью одного прикосновения. Но наше видео, которое хранится на устройстве, будь это моменты, когда мы запечатлели себя на отличную камеру нашего смартфона или полнометражный фильм, который настолько нравится нам, что мы решили сохранить его на нашем смартфоне, стоит копировать дополнительно на всякий случай.

К счастью, очень легко сохранить любое видео в учётной записи Google-диск или Dropbox, а так же прямо на нашем компьютере дома.

Наши фотографии

nashi-fotografii

Когда у нас в руках или нашем кармане присутствует Android-устройство, то его великолепная камера готова всегда и ко всему. Это означает, что крайне легко собрать огромную библиотеку из фотографий, но их хранение и сортировка достаточно сложна. Но Google предлагает нам отличный выход из ситуации с помощью Google Photos.

Google Photos будет хранить в высоком разрешении копии любых фотографий, которые мы загружаем в свой Google-диск, без каких-либо затрат. Для специалистов и всех остальных, кто захочет сохранить истинную копию один к одному, даже самые большие файлы фотографий мы сможем загрузить в Google Photo, но их объём будет учитываться на нашем Google-диске. Так же можно купить дополнительное пространство на Google-диск, если его будет недостаточно.

В качестве специально акции для пользователей Google Pixel, любое фото или видео, которое мы загружаем с нашего смартфона, хранятся в полном разрешении, а место, которое они занимают, не учитываются в Google-диске. Если Вы один их тех, кому необходимы терабайты дискового пространства для хранения фотографий и видео (4К видео имеют удивительно большие объёмы), то возможно стоит приобрести Pixel, чтобы просто загрузить всё это.

Как и любой другой сервис Google, Photos привязан к нашей учётной записи, а не к конкретному устройству. Когда мы авторизуемся, наши фотографии и видео становятся доступны для нас, независимо от устройства, которое мы используем и независимо от того, где мы находимся. Если мы будем использовать такое приложение на своём смартфоне (а мы думаем, что это необходимо), мы можем автоматически загружать фотографии и видео, контролировать их и те папки, куда они загружаются.

Конечно же, мы так же моем хранить все наши фотографии в другом облачном хранилище, например в Dropbox или на компьютере.

Не все любят «облако»

Samsung и LG продают множество смартфонов и предлагают нам различные программы для резервного копирования на наш домашний ПК вместе с ними.

На самом деле, есть множество людей, которые не хотят или не могут использовать облако для хранения всей важной информации. В то время, как сохранять копии таких вещей, как Gmail или адресная книга возможно достаточно просто, то всё остальное иногда комфортнее сохранять на собственном жёстком диске.

Мы хотим напомнить о том, что Android – это облако-ориентированная ОС. Всё в нём предназначено для того, чтобы сохранять или удалять с него практически автоматически. Это означает, что нет простого и полного решения, как iTunes, чтобы сохранить полную резервную копию всего на компьютер. Но это не значит, что нет инструментов, которые могут нам помочь.

Samsung Smart Switch

samsung-smart-switch

Samsung продаёт больше смартфонов, чем любая другая компания и все из них работают на Android. Это делает их крупным игроком в данной сфере, а инструменты, которые они предлагают для создания локального резервного копирования, важными для многих пользователей.

Samsung Называет это программное обеспечение Smart Switch. На самом деле, это очень похоже на iTunes, где мы подключаем наш смартфон и можем вытащить данные из него для сохранения на собственном компьютере. Оно так же отлично подойдёт для переноса всей информации с одного смартфона на другой смартфон Samsung или для обновления программного обеспечения, если Вы предпочтёте производить его через компьютер, а не с помощью самого смартфона.

Smart Switch сделает резервную копию наших контактов, фотографий, приложений, пользовательских настроек, сообщений, музыки и календаря. Это очень легко будет сделать даже в том случае, если Вы делаете это впервые.

LG Bridge

lg-bridge

LG так же является крупным игроком в мире Android и они тоже предлагают нам программу с возможностью копирования данных на ПК, которая называется LG Bridge.

LG Bridge состоит из двух частей: LG AirDrive и LG Backup. LG AirDrive является программным обеспечением, которое работает со смартфона LG и позволяет нам копировать файлы без использования проводов. Это удобная часть программного обеспечения, которую стоит изучить, даже если Вы предпочитаете использовать облако для резервного копирования.

Часть программы Bridge под названием LG Backup – это возможность с помощью одного клика создать резервную копию главного экрана, приложений и контактов на свой компьютер. Это действительно легко использовать и настроить.

Человеческий фактор

Мы с Вами являемся самой важной частью любого плана резервного копирования, когда дело доходит до данных и мультимедиа на нашем смартфоне. Если мы станем полагаться на облако для хранения всей важной информации, то мы должны убедиться, что всё установлено и настроено, хотя обычно достаточно лишь осуществить авторизацию. Без нашего внимательного присмотра мы можем потерять какой-либо важный файл или фотографию. Все мы слышали страшные истории о потерянных фотоальбомах или рабочих документах, когда смартфон повреждён или утерян, а ждать, пока это случиться с нами, не самое лучшее решение. Лучше убедиться в том, что мы храним всё самое важное в безопасном месте.

Если же мы решим использовать доступные инструменты, чтобы вручную создать резервную копию, мы должны создать регулярный график для этого.

Мы надеемся, что помогли Вам в организации сохранности всех Ваших самых важных файлов и медиаданных.

источник: androidcentral

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: