02/03/17,

06:59

С чистого листа. Системы эффективной и легкой уборки

Все мы неоднократно слышали о существовании волшебных систем, с помощью которых уборку можно превратить в настоящее удовольствие. Но слышать и применять – это разные вещи. Иногда совсем не хочется браться за тряпку и швабру. Нам надоело, что наведение чистоты каждый раз напоминает каторгу, а на генеральную уборку решиться так же сложно, как на один из подвигов Геракла. Сегодня все изменится!

Содержание

Бардак – это не просто так. Причины нелюбви к уборке
5 мифов о порядке
Самые эффективные системы наведения чистоты
Завершение

 Бардак – это не просто так. Причины нелюбви к уборке

papka-foto-pravila-legkojj-uborki-sistema-flajjledi-bardak

Люди не всегда честны, когда говорят, что им некогда или просто лень поддерживать порядок. Опытный психолог даже в бардаке найдет тревожные сигналы. Вот что может таиться за разбросанными носками и пылью:

  • Желание привлечь внимание

Когда мы не можем найти ключи, расческу или любимую кавказскую овчарку в груде квартирного хлама и обращаемся за помощью к своей второй половинке, это выглядит мило. Нас выручают и мы чувствуем заботу. Но нежелание менять ситуацию и привычка дергать близких по каждому пустяку, говорит либо о нашей неуверенности, либо о необходимости получать постоянные подтверждения любви со стороны окружающих. Хьюстон, у нас проблемы! Однозначно, в жизни пора что-то поменять.

papka-foto-pravila-legkojj-uborki-sistema-flajjledi-malysh

  • Нежелание взрослеть

В подростковом возрасте на необходимость убрать в комнате нам часто намекали родители. Отказ это делать был своеобразным протестом и способом заявить о собственной независимости. Выйдя из нежного возраста мы порой продолжаем ассоциировать наведение порядка с мамиными ультиматумами и папиным суровым взглядом. Время повзрослеть, товарищиJ

papka-foto-pravila-legkojj-uborki-sistema-flajjledi-domokhozyajjka

  • Подчеркивание значимости

Такая ситуация особенно часто случается в семьях с работающим мужем и женой домохозяйкой. Женщине кажется, что окружающие думают, будто она ничего не делает пока муж зашивается на службе. Да и подруги то и дело с завистью повторяют, как же прекрасно не работать. Появляется желание преподнести свои обязанности, как что-то важное. В итоге уборка становится чем-то адским и невыносимым.

Масштаб личности нельзя продемонстрировать степенью беспорядка. Если правда чувствуете, что Ваш труд не ценят, подумайте о том, довольны ли Вы степенью своей реализации в остальных сферах. Пусть Вас ценят за другие качества, а уборка перейдет в разряд полезных привычек. Не обращайте внимания на болтовню «доброжелателей», прекратите самокопание и будет Вам счастье!

перфекционист.

  • Перфекционизм

Тем, кто стремится к совершенству, вообще, живется сложно. Когда не хватает времени поддерживать порядок в идеальном состоянии, «опускаются руки» и делать не хочется совсем ничего. Искоренить в себе перфекционизм – это та еще задачка. Постарайтесь выделять на уборку 20 минут в день и потихоньку наводить чистоту. Не впадайте в панику из-за того, что не успеваете за один раз вытереть пыль во всех закоулках квартиры. Через пару дней от бардака не останется и следа.

На деле, причин нелюбви к уборке гораздо больше. Вот бы завести себе домашнего робота для этих целей или волшебную палочку. А пока такой возможности нет, нужно брать себя в руки и бодро пылесосить.

5 мифов о порядке

papka-foto-pravila-legkojj-uborki-sistema-flajjledi-poryadok

Мы понимаем, что порядок нужен везде и во всем. От него зависят работоспособность, комфорт и в некотором роде наш успех. Но важно не попасться в плен стереотипов.  Не верьте в мифы!

  • Организованным нужно родиться

К сожалению, постоянный бардак нельзя списать на гены. Порядок не требует врожденного таланта. Чтоб стать организованным, нужно приложить усилия. Ведите ежедневник или заводите таймер. Сначала будет сложно, но потом Ваша жизнь изменится к лучшему.

papka-foto-pravila-legkojj-uborki-sistema-flajjledi-orientirovatsya-v-bardake

  • Если в бардаке получается ориентироваться, значит, все отлично

Это не так. Придерживаясь данного принципа, нужно жить затворником и никогда никого к себе не приглашать либо общаться только с единомышленниками. Как ни крути, люди судят о нас по внешнему виду, состоянию жилья и порядку на рабочем столе. Хаос может принести множество карьерных и личных неприятностей. Ориентироваться в бардаке – это здорово, но гораздо круче с ним разобраться.

papka-foto-pravila-legkojj-uborki-sistema-flajjledi-tvorchestvo

  • Творчество и порядок несовместимы

Чаще всего правильно организованное пространство для работы и творчества только помогает талантливым личностям. Если Вы попробуете упорядочить вещи, то сразу заметите, что Вас перестали отвлекать мелочи, а мысли стали более ясными.

papka-foto-pravila-legkojj-uborki-sistema-flajjledi-plan

  • Нужно разработать план

А для этого создать штаб и созвать срочное совещание! План – это хорошо, но порядок должен быть не только в схемах и пунктах, но и в голове. Желание организовать действия, мысли, время и пространство запустит процесс. Разберите свои завалы и почувствуйте легкость. Не думайте, а просто делайте.

papka-foto-pravila-legkojj-uborki-sistema-flajjledi-klast-veshhi-na-mesto

  • Порядок – это долго и сложно

Все нужно делать вовремя и постепенно. Заведите привычку класть вещи на место, своевременно выполнять поручения и регулярно убирать.

Все рамки и преграды в нашей голове. Забудьте о выражении «я не могу», не ждите подходящего момента, вдохновения и знака свыше. Это же просто уборка, а не полет на Луну!

Самые эффективные системы наведения чистоты

Папка «Фото», С чистого листа. Системы эффективной и легкой уборки – система.

Четкий и логичный порядок действий поможет выполнить любую задачу и уборка не является исключением. Существуют различные подходы, повышающие нашу эффективность в поддержании порядка и домашнего уюта. Мы выбрали несколько самых лучших систем и расскажем Вам о них. Кстати, в них есть кое-что общее.

  • Анонимные лентяйки

Эту систему разработала американка Сандра Фелтон, которая однажды не смогла найти в своем доме собственную диссертацию. Сандра считает, что порядок важнее чистоты. Главное, чтобы каждая вещь была на своем месте, а натирать пол до блеска с маниакальной настойчивостью вовсе не обязательно. А еще не делайте всю работу по хозяйству в одиночку. Нет ничего плохого в том, чтоб попросить помощи у детей и мужа. Перед уборкой, разбросанные вещи делите на 3 группы: те, что можно продать либо отдать, вещи, которые отправятся в мусорник и предметы, которые случайно оказались не на своем месте. От первых двух групп избавьтесь как можно скорее.

papka-foto-pravila-legkojj-uborki-sistema-flajjledi-sverkayushhijj-dom

  • Сверкающий дом

Эта немецкая система появилась около 15 лет назад. Ее главное правило гласит: «уничтожь улики». Не собирайте у компьютера все тарелки и чайный сервиз, а убирайте за собой сразу же. Наводить чистоту «по горячим следам» сложно для тех, кто любит ждать пока гора посуды отмокнет в раковине. Но если постараться, эта система покажет свою эффективность. Кроме того, будут рутинные задания, которые нужно выполнять ежедневно и специальные задачи с забавными названиями.

papka-foto-pravila-legkojj-uborki-sistema-flajjledi-kajjdzen

  • Кайдзен

Эту практику придумали на заводах Toyota, чтобы при минимальных затратах довести рабочие процессы до совершенства. Так была сформулирована знаменитая система 5S, которая заключается в сортировке, систематизации, содержании в чистоте, стандартизации и совершенствовании.

В результате уборки по принципам кайдзен появится больше места и поддержание порядка превратится в естественную привычку. Цель кайдзен – создать пространство, в котором будет просто и удобно наводить чистоту. Вещи нужно беспощадно разделить на нужные и ненужные (от последних избавляемся), а все необходимое следует хранить таким образом, чтобы без труда находить и использовать. Когда принципы кайдзен войдут в привычку, Вам захочется совершенствоваться.

papka-foto-pravila-legkojj-uborki-sistema-flajjledi-metod-mari-kondo

  • Метод Мари Кондо

Мари написала целую книгу о «магической» уборке, которая стала безусловным бестселлером. Достаточно один раз как следует навести порядок и дальнейшее его поддержание станет легкой задачей. Важны только два действия: избавление от лишнего и правильное хранение всего остального. Убирать лучше по категориям, а не по комнатам. Сегодня разберитесь с сувенирами, завтра с книгами и т.д.

Не просите совета насчет вещей, которые планируете выбрасывать и не переводите ненужную одежду в категорию домашней. Главный секрет Мари заключается в вертикальном хранении вещей. Сложите предмет одежды в прямоугольник, затем сверните в ролл и положите в ящик комода. Такая система дает хороший обзор и возможность вытащить одну вещь, не потревожив все остальные. Вещи одного типа нужно хранить рядом.

papka-foto-pravila-legkojj-uborki-sistema-flajjledi-metod-flajjledi

  • Реактивные домохозяйки

Систему «Флайледи» придумала Марла Силли. Она голосует за ежедневную        15-минутную уборку. Сегодня навели чистоту в спальне, завтра в ванной и так по кругу. Нужно застелить постель и привести себя в порядок сразу после пробуждения. Обязательно следует ежедневно мыть кухонную раковину, ведь именно она является символом чистоты нашего дома. Выполняйте одно дело за раз, не отвлекайтесь на социальные сети и не забывайте ставить вещи на место. А еще Марла советует чаще улыбаться и уделять время себе любимым.

Можете выбрать один из предложенных вариантов наведения порядка или придумать свой. Главное, чтобы он Вам нравился и вызывал желание действовать. Хорошо, если все члены семьи вносят свой вклад в поддержание чистоты. Когда один убирает, а четверо мусорят – это нечестно. Обзаведитесь необходимыми для уборки качественными средствами, узнайте, как правильно чистить различные поверхности и не забудьте о хорошей технике. Мощный пылесос и волшебный пароочиститель станут Вашими любимыми и незаменимыми помощниками, а пылесос-робот еще и кота покатает.

Завершение

papka-foto-s-chistogo-lista-sistemy-ehffektivnojj-i-legkojj-uborki-legkost

Не бойтесь расставаться с вещами и сохраняйте только те, что приносят удовольствие. Во время уборки думайте о том, как Вы хотите жить. Избавление от хлама открывает возможности для перемен. Вы начнете понимать, сколько вещей Вам на самом деле нужно для счастья. Это поможет перестать покупать лишнее и начать откладывать деньги на путешествия или исполнение заветной мечты. Грустно однажды проснуться в захламленной квартире и осознать, что эти 20 пар туфель и сумки всех цветов радуги совсем не радуют и на самом деле Вы уже лет 10 хотите увидеть Париж. Прислушивайтесь к себе и не бойтесь действовать, ведь все начинается с малого.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: