5 5 5

02/09/16

Кофе-брейк. Как приготовить вкусный кофе

Кофе. Сложно найти человека, который сонным утром нашел бы ему альтернативу. Тем самым утром, когда пора на работу и по делам, а вот сил оторваться от подушки – нет. Бодрит кофе и в течение дня. И что бы там ни говорили скептики, насладиться чашечкой приличного эспрессо можно и дома. По крайней мере, у нас получилось приготовить вкусный и правильный кофе без «путешествий» и штампов в загранпаспорте. Мы расскажем, какие есть способы, как избежать типичных ошибок и с чем подают кофе в разных странах.

Кофе в чашке

кофе в чашке

Способ для тех, кто торопится и не имеет других вариантов. Пожалуй, самый простой и не затратный. Однако кофе, заваренный в чашке, уступает по аромату тому, над которым поработала кофемашина.

Турка, джезва

Джезва-кофе

Заваривание является старинным способом приготовления кофе. На Востоке он известен не одну тысячу лет. Понадобится турка или джезва.

И тут можно взбодриться от одного аромата! Следите, чтобы вода при приготовлении кофе таким способом не закипела, иначе напиток приобретет неприятную горечь. Это один из секретов вкусного кофе по-арабски.

Правда, далеко не каждый способен на такое заваривание – по всем правилам, методично помешивая кофе сандаловой палочкой. Для вечно торопящихся и ленивых кофеманов и придумали кофеварки.

Френч-пресс

Френч пресс

Френч-пресс – один из самых простых методов приготовления кофе. Приспособление запатентовали еще в 1929 году и «призвали» ублажить любителей «кофе на ходу».

френч пресс кофе

Оно представляет собой небольшой цилиндр с поршнем. В него и засыпают кофе, причем крупного помола, заливают горячей и лучше фильтрованной водой и дают настояться минуты 3–4.

кофе во френч прессе

Поршень опускают, придавливая гущу, напиток разливают по чашкам. Кстати, они, как и френч-пресс перед приготовлением кофе, должны быть прогретыми, чтобы не было перепада температур.

Вакуумная кофеварка (сифон, габет)

кофеварка

И это хорошо забытое старое. Вакуумная кофеварка была изобретена в 30-х годах XIX века. Кофеманы со стажем утверждают, что именно габет позволяет отыскать и раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы напитка.

Дизайном он похож на лабораторное оборудование, но на самом деле ничего сложного в нем нет. Две стеклянные колбы и нагревательный элемент творят чудеса, создавая исключительно чистую и комплексную чашку кофе.

кофе 2

Вода наливается в нижнюю емкость, молотый кофе насыпается в верхнюю. Давление в результате нагревания меняется, и вода из нижнего сифона попадает в верхний, соединяясь с кофе, и сливается вниз в виде готового напитка.

Капельная кофеварка

капельная кофемашина

Свое название прибор получил в силу способа приготовления кофе. Он состоит из емкости для воды, проточного водонагревателя, кофейника и конического держателя для фильтра.

Многие капельные модели, как, например, Bosch TKA8011 , дают много молока кофе – до полутора литров за один раз. Это отличный выбор для большой семьи и людей, собирающих у себя дома компании друзей.

кофеварка 2

И кофеина в таком кофе больше, чем в напитке, приготовленном другим способом, но вот аромат слабо выражен. Да и вкус не такой насыщенный.

Гейзерная кофеварка (мока)

гейзерная

Мока – двухкамерная кофеварка, которая под давлением создает потрясающий по аромату напиток. Очень вкусный и крепкий, как эспрессо, правда, без характерной пенки. Его послевкусие сопровождает на протяжении всего дня.

Эспрессо из кофемашины

кофемашина в доме

Современные автоматические кофемашины позволяют получить чашку ароматного эспрессо нажатием одной кнопки.

Многофункциональные аппараты наподобие Saeco HD8918/09 готовят разные виды кофе с молоком, в том числе и капучино.

кофемашина в домае

Топовые модели управляются со смартфона, приближаясь к понятию «умного дома».

Эспрессо – это база современной кофейной культуры. Именно он является основой большинства популярных кофейных напитков – того же «Шмеля».

Шмель безалкогольный-рецепт

Все просто. Кофемашина сама сделает эспрессо, холодильник –лед, а цитрус-пресс – апельсиновый сок. Вы:

  1. Берете стакан и добавляете в него ванильный сироп.
  2. По стеночке вливаете сок, а потом, используя обычную чайную ложку и тоже по стеночке, кофе. Так и получится многослойность. Можно и не заморачиваться. Лед – при желании.

Капсульная кофеварка

капсульная кофеварка

Капсульные кофеварки – это очень удобно. Принцип их работы похож на эспрессо-машину, а сырьем является готовая капсула с кофе. С одной стороны, таким способом быстро и без лишних телодвижений можно получить вкусный напиток. Нам в этом помогла милая во всех отношениях модель Krups KP1006E1 .

капсулы для кофеварки

С другой стороны, капсулы – отдельная статья расходов. Как бы то ни было, а кофе капсульная кофеварка варит отменный.

Ошибки, которые мы совершаем

Казалось бы, с современной техникой получить плохой кофе просто невозможно. Ан нет! И вот типичные ошибки, способные убить в вас кофемана и испортить даже самые изысканные сорта зерен:

  1. Несоблюдение пропорций кофе и воды.
  2. Неправильный помол, а для каждого способа приготовления он свой.
  3. Спешка и нарушения экстракции. Так называют извлечение вкуса и аромата из кофейных зерен при их контакте с водой. Если поспешить, можно не только людей насмешить, но и получить водянистый напиток без ярко выраженного аромата и вкуса.

Как улучшить вкус кофе и сделать его интереснее

кофе рисунок

Бариста уже как-то делились с нами своими секретами мастерства. Тогда было жарко и мы экспериментировали с холодным кофе. Держите-ка еще порцию полезной информации о том, как сделать кофе еще вкуснее.

  1. Используйте только качественную воду. Качество воды напрямую влияет на вкус. Идеальная вода для этого напитка должна быть не слишком мягкой и лучше фильтрованной.
  2. Чтобы подчеркнуть нотки обжаренного кофе, заранее прокалите зерна в турке без воды в течение минуты.

зерна и кофе

  1. Если хотите мягкий и насыщенный вкус кофе из турки, варите его в холодной воде и на сильном огне. А чтобы получить очень крепкий и терпкий кофе, уделите процессу больше внимания: как только напиток закипит, снимите турку с огня, перемешайте и верните на огонь. Повторите процедуру пару-тройку раз.

кофе в чашке2

  1. Для бархатистого вкуса кофе добавьте в него половинку чайной ложки сливочного масла.
  2. Для ароматного карамельного эспрессо используйте густой сироп из молотого кофе и тростникового сахара.
  3. Если любите специи и пряности, добавьте в молотый кофе смесь из мускатного ореха, имбиря и корицы.

Мягкий кофе-вариант подачи

  1. Чтобы разлить кофе из турки без осадка, добавьте в нее чайную ложку холодной воды и подождите полминуты. Гуща осядет на дно.

подача кофе

С чем кофе подавать

подача кофе 2

Сколько людей, столько и предпочтений. Обычно на европейских кофе-брейках напиток подают с кексами, канапе, рулетами и сэндвичами.

капкейк

Кофе «дружит» с водой, соками, молоком, ликером, коньяком. Причем спиртные напитки наливаются не в чашку с ним, а в отдельную рюмку.

В разных странах свои традиции. Арабы и горцы, например, алкоголь, молоко и кондитерские изделия к кофе не подают. Они его дополняют свежими фруктами.

А вот в Индии к нему принесут молоко и много сладостей. Правда, там больше любят масала – чай с молоком и специями.

кофе с бисквитом

Французы пьют кофе с круассанами, миндальными макаронами и кусочками багета с джемом.

кофе круасан

Швейцария и Бельгия славятся своим шоколадом. Потому и кофе жители этих стран любят вприкуску с ним.

кофе и шоколад

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. И если вы захотите к чашке кофе любимые блины или, например, мороженое, не противьтесь своим желаниям.

кофе с мороженным

Между прочим, это вполне привычные сочетания, в отличие от этих гастрономических дуэтов. А мы желаем вам приятного кофепития!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Читаю: третий совет от баристы: "Когда кофе в турке !закипит!..." - но тут же по тексту выше написано не допускать, чтобы кофе в турке закипел

comfy.ua

Добрый день. Спасибо за внимательность. Все верно. Напиток кипеть не должен. В советах имелось в виду, когда кофе в турке поднимется "шапкой". Тогда турку нужно убрать с огня, а спустя пару-тройку секунд – вернуть обратно. Повторить процедуру несколько раз.

Иван Трубецкой

Кофе должен быть свежей обжарки. Это главный фактор влияющий на вкус. Кофе считается свежим до 3-х месяцев с даты обжарки, после стирается все вкусовые различия зерна.
Про свежую обжарку можно прочитать cascara coffee roasters
Кофе для приготовления дома в турке или френч-прессе должен быть средней обжарки, и обязательно моносорт арабики (Бразилия, Колумбия, Эфиопия), так как темная обжарка или смесь с робустой могут дать неприятную горечь.
Также очень важно чтобы смолоть свежеобжаренный кофе непосредственно перед приготовлением, так как молотый кофе теряет свои качества.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: