10/03/17,

08:58

Элементарная кухня. №2 Бефстроганов маслом не испортишь

Привет, поварята! Помните фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»?

Так вот помимо удовольствия от просмотра картины, меня всю дорогу мучил вопрос: как главные герои дожили до столь преклонных лет, а не померли от холестерина в сорок…

maslo

Как вы уже наверно догадались сегодня немного порассуждаем о здоровом питании и качестве еды в целом. Конкретнее, мы поговорим о сливочном масле и его термической обработке. Возвращаясь к картине не могу не отметить пару сочных и вкусных моментов, когда Мерил Стрип зачерпывала сливочное масло чуть ли не ложкой и с аппетитом его уплетала. Вкусно. Если правильно приготовить, то реально вкусно. Вообще, практически любой продукт пожаренный на сливочном масле — это прям как амброзия Богов (не путайте с нашей амброзией полей).

vfckj2

Но (всегда есть НО, особенно если касается чего-то сливочного), масло во Франции 40х годов и масло в современном мире, это немного разная история. Во-первых, нам разве что из утюга еще не вещали о правилах правильного питания и о влиянии жиров на организм. Во- вторых, скажем честно, мы не очень-то в курсе о реальном составе современного масла из супермаркета, которое употребляем.

Итак, по порядку — масло есть нужно. Ежедневное употребление масла, это не вред для организма, а наоборот кладезь питательных веществ. Разумеется, употреблять его нужно в нормальных количествах. Минимальная «доза» масла в день для здорового человека 10 г, максимальная 30 г. Напомню, речь идет именно о масле, никаких маргаринов, никаких «молочных продуктов» мы сейчас, и в дальнейшем, даже не рассматриваем.

Естественно, я за готовку на подсолнечном и оливковом маслах, но есть блюда, которыми сложно насладится сполна использовав их растительный, хоть и полезный, «заменитель». Как говорила Джулия, из вышеупомянутого фильма: «Если на Землю упадет астероид и нам останется тридцать дней жизни, я проведу их, поедая масло». Для перестраховки, не рекомендую этого делать- через 30 дней конец света может и не наступить, но вот молния на джинсах уже не застегнется точно☺.

papka-foto-foto-5

Теперь о менее веселом. А знаете ли вы, что для получения 1 кг сливочного масла нужно 25 литров коровьего натурального молока?! Это я сейчас о классическом рецепте. Теперь задумайтесь, сколько будет стоить это масло. Посчитали? Вот и я о том же. Теперешний продукт, по мнению многих ученых, является одной из причин накопления холестерина в крови, который в свою очередь ведет к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, будем реалистами. Мы не съедаем пачку масла в день (ведь не съедаем же?), соответственно не стоит полностью отказываться от масла.

Из всего вышеперечисленного, сделаем вывод: все хорошо в меру. Так, повелители и повелительницы черпака и скалки, помните, не стоит полностью исключать сливочное масло из своего рациона. В масле есть жирные кислоты, белки и углеводы, витамины A (отвечающие за зрение, слизистые оболочки), D (для здоровья костей и зубов), E (особенно важный для кожи, волос, ногтей и силы наших мышц), витамины группы В, железо, магний, калий, фосфор, цинк и т.д., необходимые нашему организму.

Итак, сегодня мы приготовим с вами бефстроганов. Звучит красиво, готовится легко, на фигуре не отражается. Раньше мне всегда представлялось это заморским блюдом и сложным в приготовлении. Приготовив его хотя бы один раз, миф насчет сложности будет развеян.

papka-foto-foto-8

Нам понадобится:

  • Говядина (лучше всего мякоть или вырезка) -300 г
  • Лук- 1 шт.
  • Сливочное масло -15-20 г
  • Мука – 1 чайная ложка
  • Томатная паста- 1,5 ст. ложки
  • Сметана (20% жирности) – 2-3 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Соль, перец, мускатный орех.

Наши действия просты до безобразия: моем говядину и режем ее на тонкие полосы в (такая себе картошка фри, только по ширине сантиметра полтора), а затем тщательно промакиваем наши полоски с помощью бумажного полотенца.

narezanaya-govyadina

Это очень важный нюанс, так как иначе мясо не будет сочным и не «запечатается» как следует.

Пока мясо подсыхает, на раскаленной сковороде топим масло и обжариваем лук предварительно порезанный соломкой. Как только лук стал бежевого цвета добавляем нашу говядину к нему на сковороду и на сильном(!) огне как бы запечатываем ее корочкой. Говоря проще- румяним ей бока. Это займет минуты 2.

Убавляем огонь и добавляем на сковороду чайную ложку муки, при этом очень быстро помешивая блюдо, чтоб мука не взялась комками. Следом отправляем томатную пасту, разведенную в 1/3 стакана воды и через минуту тщательно все перемешав, отправляем туда же сметану напополам с оставшейся 2/3 стакана водой.

Доводим до кипения. Солим, перчим, приправляем щепоткой молотого мускатного ореха, тушим минут 5-10, в зависимости от мяса. Как только мясо стало мягким и нежным снимаем с огня и даем настояться минут 7 под крышкой.

papka-foto-foto-11

Из личного опыта:

  • бефстроганов на сливочном масле отличается по вкусовым качествам от его же собрата, приготовленного на подсолнечном масле. Ароматнее и вкуснее.
  • длительность приготовления блюда занимает 30 минут- шикарный вариант для современного homo sapiens.
  • на гарнир, если таковой нужен, лучше всего будет картофель пюре или отварной рис.

Bon appetit, мои милые и будьте здоровы! ☺

Ваша Sasha.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: