09/03/17,

12:59

SIMO: дополненная реальность всегда под рукой

«Технологии не стоят на месте» – кажется, именно так пишут. Так вот сегодня, мы вам хотим рассказать о крутом софте дополненной реальности – «SIMO». Здесь IT-шники поработали над тем, чтобы в ваших руках всё неодушевленные вещи оживали. Прямо, как в сказке. Но к нашему счастью – это реальность, правда, немного дополненная*. Кстати, «SIMO» расшифровывается, как «видеть больше».

*Дополненная реальность (англ. Augmented reality, «AR») – технология, при которой объекты реального мира дополняются виртуальным контентом.  То есть, на очно показываются дополнительные сведения об объекте. AR-технология «работает» в тандеме с аудио, видео, 3D-моделями, текстовыми файлами. И если виртуальная реальность(VR)  полностью заменяет настоящий мир, то дополненная только расширяет понимание того, что происходит.

Так вот, данный софт –  разработка команды наших украинских стартаперов. Больше вам скажем, в 2016 году идею ребят признали одним из лучших START-UPов. И под свою «опеку» их взяла компания  «Microsoft».  Суть такая: вы скачали себе прогу на ваш любимый гаджет (смартфон, планшет), запустили его, навели на картинку… а вот теперь затаили дыхание и наблюдаем, как картинки начинают «оживать». Что поразило нас – валютный калькулятор. Деньги, ведь любят счёт. Так вот кладёте перед собой или просто достаёте из портмоне, элегантного женского кошелёчка доллар, евро, в общем, что есть, наводите камеру и перед вами уже актуальный курс валют на сегодняшний день! Полезно? Однозначно! Правда больше прагматизма в этом.

Ещё одна весёлая штука – «оживающая» гоночная машинка. Пользуемся тем же правилом работы с софтом: запускаем приложение, наводим камеру на нашу машинку и перед нами уже гоночный трэк. А впрочем посмотрите лучше сами, как это работает.

Немного бэкстэйджа

Идея проекта появилась в марте 2015 года. Причём, как рассказывает один из учредителей стартапа Александр Величко: «гениальная мысль посетила дома за чаем». К слову, стартап то семейный. Главный архитектор всего проекта – Антон Величко, старший брат Александра. И всё начало развиваться по принципу: «А давайте попробуем? А давайте!». Так вот после такого себе «чаепития» через пару месяцев у ребят была готова демо-версия софта. Первоначально, программа распознавала только одну картинку и накладывала видео. Экспериментальный вариант остался для личной истории стартапа. (прим. авт.).

Первый блин, вышел не комом. Так что начался поиск команды IT-специалистов высокого уровня. Оказалось далеко ходить не надо – подключились друзья, все работающие IT-шники, которым стало интересно развивать проект. Начали развивать  MVP . Был длительный анализ зарубежных аналогов: Aurazma, Blippar, Layar, Circular. Акцентироваться решили непосредственно на  облачные сервисы и доставку контента. Был построен бекэнд на Azure Cloud, Vuforia Cloud. И тут понеслось бэкенд смог обрабатывать миллионы изображений. Первый релиз появился в конце августа 2015 года. Программа была ещё «нестабильной», да и скачать можно было только в «Play Market». Но эффект дополненной реальности сглаживал недостатки.

simo-logo

Уже в октябре 2015 начали креативить полноценное кроссплатформенное приложения, которое смогло бы воспроизводить любой контент: видео, 3D-анимация, HTML5 контент. В июле 2016 «SIMO AR» было опубликовано в «Аpp store».

Причем, как отметил один из разработчиков: «В США, Австралии и Китае миллионы пользователей гаджетов уже имплементировали приложения на своих мобильных устройствах. По результатам исследований Google, на данный момент во всем мире более 150 млн. человек знакомы с технологией дополненной реальности. К 2019 году цифра будет составлять 2,5 млрд пользователей».  А так как детищу ребят, только два года, то к своему 5летию они уже точно сдадут нормативы на успешность и признание во всё мире!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: