12/04/17,

08:55

Элементарная кухня. Салатный бум

Всем привет! Если вы в преддверии праздников кромсаете на кухне оливье- прекратите это! Салат- это не майонезная масса, украшающая застолье.

Обычай есть салаты встречается уже у древних римлян. А чем мы хуже них? Правда, в Средние века салат делали из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки. Сейчас же разнообразие продуктов, используемых для салатов поражает своим количеством. Для приготовления салатов сейчас могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты. Главное- совместимость ингредиентов по вкусу.

Салаты могут подаваться в качестве закуски- в этих салатах допустимо не использовать овощи. Также салат подается и перед основным блюдом — тогда он содержит среди прочих компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит. Теплые салаты часто употребляют и как само основное блюдо- они гораздо калорийнее и сытнее холодных, потому что зелень (основной компонент салата холодного) не принято термически обрабатывать, поэтому в теплых салатах меньше зелени, но больше мяса и гарнира, то есть по составу он является полноценным основным блюдом. Ну и конечно, салат может быть десертом- фруктовый салат.

Если бы господин Оливье увидел то, что подается на наши столы под его именем, его бы схватил сердечный приступ. Я вам даже по секрету скажу, что наш организм тоже не в диком восторге от этой смеси продуктов, щедро облитой майонезом. Тоже самое касается селедки под шубой и «мимозы». Как дань традиции и детской ностальгии оставим эти салаты для новогоднего стола с упаковкой мезима и шампанским.

Вообще выбор подходящей заправки к салату является чуть ли не самым важным. Специалисты по кулинарии советуют новые заправки пробовать на небольшой части вашего блюда, чтоб не испортить вкус салата, и только после успешного опыта заправлять ею весь салат.

Давайте сегодня приготовим с вами по одному «безмайонезному» салату к каждому приёму пищи. Я уверена, что в преддверии майских застолий, да и вообще лета они пригодятся каждому.

Фруктовый салат 

fruktovyjj-salat

Фруктовый салат является десертным блюдом из смеси разнообразных фруктов. Кстати, не включайте в свои кулинарные эксперименты дыню. Доказано учеными, что совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению. Употребляйте этот фрукт как самостоятельное блюдо.

В качестве заправки фруктовых салатов часто используется сметана, кефир, простокваша и йогурт. Как правило сок лимона (это маленькая уловка, чтобы фрукты не темнели) и сахар тоже хорошо дополняют их.

Вот мой вариант хорошего перекуса- я все-таки приверженец мнения, что фрукты лучше есть не на десерт, а в качестве самостоятельно блюда. Ну и конечно, старайтесь скушать этот салатик в первой половине дня, дабы избежать неприятной тяжести в желудке.

Салат «Кусочек лета» 

papka-foto-foto-2

Нам понадобится (на 2 порции):

  • киви — 1 шт
  • банан – 1 шт
  • яблоко – 1 шт
  • сладкий апельсин – 1 шт
  • любые орехи на ваш вкус- 60 г
  • черный шоколад – 30 г
  • ваш любимый питьевой йогурт

Фрукты тщательно моем, очищаем от кожуры и режем кубиками. В яблоке и апельсине удаляем косточки. Орехи обжариваем на сковороде и при надобности тоже чистим. В глубокие пиалы выкладываем фрукты, заливаем их питьевым йогуртом, сверху засыпаем орехами и трем на мелкую терку шоколад. Вкуснейшее лакомство готово.

Теплый салат

Готовится из привычных для нас овощей и мяса. Очень часто основой теплого салата являются баклажаны. Этот вид салата является один из самых любимых мною, так как может быть самостоятельным блюдом. Отлично подходит для ужина.

Как вы уже догадались некоторые ингредиенты этого блюда будут теплыми.

 Теплый итальянский салат с телятиной

papka-foto-foto-3

Нам понадобится:

  • телятина (говядина) – 300 г
  • руккола – 200 г (продается в супермаркетах либо на рынке)
  • помидоры черри – 150 г
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • семена кунжута – чайная ложка
  • бальзамический уксус
  • соль, перец

Телятину (желательно немного подмороженную) режем на тонкие кусочки (как мы резали на бефстроганов) и маринуем минут 15 в соевом соусе и 1 ст. ложке оливкового масла, соль и перец по вкусу. На сильном огне нагреваем 1 ложку оливкового масла на сковороде и жарим замаринованное мясо с двух сторон в течении минут 7. Все.

Теперь просто собираем наш салат — дно тарелки устилаем рукколой, затем выкладываем помидоры черри разрезанные пополам и застилаем все это великолепие кусочками телятины. Последний штрих- взбрызните все это бальзамическим уксусом и посыпьте кунжутом. Это непередаваемое блаженство…☺.

Холодный салат закуска

Как мы с вами обсудили немного раньше, к этой группе салатов относят в основном салаты из овощей и зелени, призванные возбудить аппетит. Я специально уточнила, что речь пойдет о салатах- закусках. Так как традиционные салаты из курицы с ананасами или кальмары под майонезом, так же подаются холодными, но относятся скорее к основным блюдам.

Салат «Витаминный аперитив»

salat-vitaminnyjj-aperitiv

Нам понадобится:

  • помидор- 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • смесь салатов (продается в крупных супермаркетах уже готовой)
  • авокадо – 1 шт.
  • сок 1/3 лимона
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • бальзамический уксус
  • соль, перец

Все овощи и смесь салатов хорошенько промываем. Кстати, летом проще использовать микс зелени, сделанный самостоятельно — например, руккола и листья салата.

Режем все овощи крупными кубиками, добавляем салат и сок лимона. Поливаем все оливковым маслом, солим перчим и взбрызгиваем бальзамическим уксусом. Салат готов. Для худеющих он может являться отличным ужином.

Как вы видите, вариантов салатов очень много. Уверена, что мы готовим их не в последний раз и еще не раз вернемся к этой нише кулинарии. А пока- приятного аппетита!

Любите и уважайте себя и свой организм! Помните, мы- это то, что мы едим. Кушайте вкусно и полезно☺.

Ваша Sasha.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: