4.8 4 5

14/05/19,

12:00

Вкусные домашние пончики — как приготовить? Полезные советы и рецепты

Кто-то балует себя пончиками редко, ведь эта вкусняшка достаточно калорийная, а для кого-то пончик с чашечкой кофе или ароматным горячим чаем — это ежедневный вид перекуса. Но и первые, и вторые рано или поздно задумываются, как приготовить домашние пончики самостоятельно, ведь покупные сладости хоть и вкусные, но с домашней выпечкой никогда не сравнятся. Только вот многие отказываются от этой идеи, считая, что сделать вкусные пончики в домашних условиях сложно. А вот и нет! 🙂

Пончики в кондитерской

Как приготовить пончики дома?

Рецептов пончиков очень много, поэтому такие пышки могут быть очень и очень разными. Они могут быть круглыми, похожими на шарики с небольшое яблочко размером, и в виде пухлых колечек с начинкой или без. Пончики могут быть политы сладкой или кислой глазурью, посыпанными сахарной пудрой или не иметь никакого украшения. Такие пышки бывают даже абсолютно несладкими — с мясной, сырной или овощной начинкой. Можно смело брать практически любой рецепт — пончики в приготовлении совсем несложные, так что будет вкусно в любом случае 🙂

Есть два основных способа приготовления пончиков:

  • Варка в масле — самый простой и популярный способ приготовления. Таким образом можно приготовить пончики и в обычной кастрюле (или глубокой сковородке), и в специальной электрической фритюрнице.
  • Выпекание пончиков — поскольку пончики готовят из дрожжевого теста, то их вполне можно печь в духовке, вафельнице или хлебопечке со специальными формочками. Такие пончики отличаются по вкусу от традиционных пышек во фритюре, но они более легкие для пищеварения, поскольку в процессе приготовления меньше напитываются жиром.

Не существует какого-либо единственно правильного рецепта пончиков — в любой стране, если даже не в каждом городе, есть свои собственные правила приготовления такого лакомства. Да и у хозяек имеются свои собственные секреты приготовления пончиков. Одни по-особому готовят тесто, другие для лучшего вкуса делают пышки только определенной формы и размера. А у кого-то главная фишка в особой начинке — вариантов действительно очень много.

Разные виды выпечки

Кстати, хорошая идея: если у вас в доме есть старая кулинарная книга, рецепты в которую вписывали еще мамы-бабушки, то в ней вполне может найтись хороший, проверенный временем рецепт пончиков — на кефире, твороге или дрожжах. Пошаговый, простой и очень даже интересный. В таких записных книжках частенько скрываются настоящие сокровища для хозяйки 😉

Хорошие идеи здесь: Бытовая техника для дома — маленькие, незаметные помощники, создающие домашний уют

Сладкий перекус с пончиками

Классический рецепт пончиков

Ну а пока вы раздумываете, где может лежать семейная кулинарная книга, мы расскажем вам простой пошаговый рецепт, пончики по которому приготовить совсем несложно даже для тех, кто впервые экспериментирует с такой выпечкой. Просто, быстро и очень вкусно, лакомки! 🙂

Какие продукты нужны для приготовления пончиков:

  • мука: 1 кг
  • сахар-песок: 150 гр
  • сливочное масло: 125 гр
  • яйца: 2 целых + 8 желтков
  • молоко: 2 стакана
  • сухие дрожжи: 35 гр
  • соль: 1 щепотка
  • начинка: крем, варенье или мармелад
  • для украшения: сахарная пудра или глазурь
  • для жарки: растительное масло

Важно! Поскольку пончики готовятся из дрожжевого теста, нужно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Нельзя смешивать горячие и холодные компоненты, нельзя допускать перепад температуры и сквозняки на кухне во время приготовления теста — выпечка не поднимется, и вкус у нее будет совсем не тот.

Готовые пончики с джемом

Шаг 1: приготовление теста

Распустите дрожжи в стакане теплого молока с небольшим количеством сахара и оставьте на 7-10 минут, пока готовите остальные ингредиенты.

В большой удобной миске тщательно смешайте рассыпчатые компоненты — просеянную муку, соль, оставшийся сахар. Затем добавьте предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, молоко, яйца, желтки и разведенные в молоке дрожжи. Тесто нужно вымешивать до эластичного состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. По консистенции тесто для пончиков не должно быть слишком крутым — немного жиже, чем для обычной дрожжевой выпечки.

Вымешенное тесто скатайте в шар, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа, чтобы оно подошло. Объем должен увеличиться примерно в два раза.

Это интересно: Какие миксеры лучше для дома? Экспертное мнение от Comfy

Шаг 2: формирование пончиков

Когда тесто подойдет, раскатайте его достаточно толстым слоем, примерно в 2 сантиметра. Предлагаем для начала попробовать сделать пончики самой простой формы — круглой, без дырочек. Вырезать такие пышки из слоя теста можно стаканом или чашкой из нетолстого фарфора. Если вы хотите приготовить пончики с начинкой, то закладывать ее нужно именно на этом этапе. Подготовленные пышки с начинкой нужно оставить в тепле еще на 30 минут, чтобы они еще немного поднялись.

Как начинить пончики: Положите ложку начинки (это может быть любой джем, крем, варенье или мармелад) на центр вырезанного кругляшка и аккуратно защипните края теста, свернув заготовку для пончика в небольшой шарик. Начинка должна быть полностью закрыта тестом, чтобы места склейки не расходились, иначе содержимое пышки вытечет в кипящее масло.

Шаг 3: приготовление во фритюре

В глубокой кастрюле или котелке разогрейте масло. Его должно быть много, не меньше литра-полутора, чтобы пончики свободно в нем плавали, не касаясь дна емкости. Если у вас есть специальная электрическая фритюрница, то следуйте инструкции к гаджету.

Как проверить температуру нагрева масла: Бросьте в него маленький кусочек теста. Если он сразу же начинает шипеть, бурлить и увеличиваться в объеме, то температура подходящая, и пончики можно обжаривать. Но тут важно не перекалить фритюр, иначе пончики получатся невкусными, а брызгающее масло может серьезно обжечь.

Пончики с украшением

Пончики варятся в масле 2-3 минуты, затем их нужно перевернуть на другой бок и дать повариться еще несколько минут. Выньте готовые пышки шумовкой или специальными кухонными щипцами и положите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Когда пышки немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой или смажьте глазурью, например, смесью сахарной пудры и небольшого количества лимонного сока.

Полезный совет: Не бросайте много пончиков во фритюр за раз — в процессе приготовления они увеличиваются в объеме, а в емкости должно оставаться достаточное количество свободного места.

Папка «Фото», фото Сладкие пончики

Творожные пончики: рецепт с фото

Еще один рецепт пончиков, которым мы сегодня с вами поделимся — творожные пышки-пятиминутки. Готовятся они очень быстро и получаются невероятно вкусными, при этом начинка для такого рецепта совсем не обязательна — такие пончики вкусные сами по себе, и посыпки небольшим количеством сахарной пудры для них вполне достаточно. Всего из этого количества теста должно получиться примерно 40 небольших круглых творожных пышек. Пошаговый рецепт творожных пончиков действительно очень простой, поэтому приготовить такую необычную вкусняшку совсем несложно.

Это тоже вкусно: Как приготовить сырники? Простые рецепты и кулинарные секреты

Посыпать пончики сахарной пудрой

Какие продукты нужны для приготовления пончиков:

  • творог: 300 гр
  • яйца: 2 крупных
  • сахарная пудра для теста: 60 гр (это примерно 3 столовые ложки)
  • мука: 320 гр
  • разрыхлитель: 2 чайные ложки без горки
  • водка: 25 мл (чтобы тесто впитало меньше жира во время варки)
  • щепотка соли
  • ванилин или лимонный ароматизатор — по вкусу
  • для украшения: немного сахарной пудры
  • для жарки: растительное масло

Шаг 1: приготовление теста

Яйца вместе с сахаром и творогом разотрите до состояния однородной массы, затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль, тщательно размещайте. В конце добавьте водку и ванилин или другой ароматизатор. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры. Пока масло для фритюра греется, скатываем тесто в шарики диаметром около 3-4 сантиметров.

Полезный совет: Чтобы тесто для творожных пончиков не липло к рукам, смажьте ладони небольшим количеством подсолнечного масла. Это заметно упростит процесс лепки.

Шаг 3: варка во фритюре

Готовые шарики из творожного теста аккуратно поместите в хорошо разогретое масло и дайте обжариться с обеих сторон до равномерного золотисто-коричневого оттенка. Пончики должны крутиться во время варки во фритюре сами, но если они не спешат это делать, надо немного им «помочь» шумовкой или щипцами 🙂

Как выглядят готовые творожные пончики, фото:

Готовые творожные пончики

Готовую выпечку аккуратно выньте из фритюра и разложите на бумажных полотенцах, чтобы тесто отдало лишний жир. Когда пончики остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Все, вкусняшку можно есть! 🙂

Что нужно для приготовления, украшения и начинки пончиков?

Не важно, по какому рецепту вы готовите пончики — из творога или из дрожжевого теста, варите ли их в масле, выпекаете в духовке или в специальной вафельнице. Вам в любом случае пригодятся несколько полезных кухонных гаджетов для приготовления теста и выпекания пончиков.

Рекомендуем почитать: Миксер, блендер или кухонный комбайн — что выбрать?

А еще тут не обойтись без удобных аксессуаров для начинки и съедобного украшения готовых пышек. Что нужно для приготовления пончиков?

Вкусный пончик

  • Планетарный кухонный комбайн или стационарный миксер с чашей для замешивания теста. Вымесить тесто руками, конечно, можно, но это трудоемкий процесс, а специальная техника существенно облегчает жизнь хозяйки.
  • Набор аксессуаров для приготовления теста — сито для муки, скалка, формочка для вырезания теста. Ну или чашка. Тоже вполне подойдет 🙂
  • Электронные кухонные весы — просто незаменимая кухонная штучка, без которой не получится отмерить действительно точный вес всех ингредиентов.
  • Кондитерский шприц или специальный мешочек с тонкой насадкой для наполнения пончиков. Такая штучка незаменима, если начинка закладывается уже в готовую выпечку — пончики, эклеры и другие подобные вкусняшки. С помощью такого приспособления можно наполнить кондитерское изделие кремом, джемом или любой другой более-менее жидкой начинкой.
  • Специальный диспенсер или маленькое ситечко, через которое можно равномерно обсыпать выпечку сахарной пудрой.
  • Силиконовый шпатель — наносить глазурь на поверхность пончика очень удобно небольшим узким шпателем из силикона. Покрытие получится ровным и аккуратным. А еще силиконовой лопаточкой очень удобно выбирать остатки крема или теста из миски, поэтому такое приспособление на кухне всегда пригодится.
  • Гаджет для приготовления пончиков — электрическая фритюрница для традиционного способа приготовления, или же блинница, бутербродница, вафельница — гаджет для выпечки с подходящими для пончиков съемными формами.

Рецепты для сластен

Домашние пончики — это очень вкусная выпечка, которую любят и взрослые, и дети, так что попробовать приготовить такой десерт стоит обязательно. Попробуйте пончики по рецептам от Блога Comfy, и вам понравится! 🙂

Любите домашние вкусняшки? Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy — здесь есть много полезных советов и вкусных рецептов для лакомок! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: