4.4 16 5

11/05/19,

12:06

Секреты путешествий. Что можно брать в самолет?

Каждая авиакомпания может устанавливать свои правила и ограничения на то, что нельзя брать в самолёт. Но всё-таки они стараются придерживаться общих решений о предметах, которые можно брать с собой в воздушный транспорт. Некоторые авиакомпании, например, Евросоюза, придерживаются общих правил европейского содружества. Многие путешественники испытывают немалый стресс, собирая сумку, так как ограничений кажется слишком много. Но это так кажется лишь на первый взгляд, на самом деле собрать ручную кладь просто.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Что нельзя брать в самолёт
  2. Размеры ручной клади в самолёт
  3. Можно ли брать еду в самолёт
  4. Вес ручной клади в самолёте
  5. Считается ли рюкзак ручной кладью
  6. Можно ли брать бритву в ручную кладь
  7. Можно ли брать воду в самолёт
  8. Можно ли брать лекарства в самолёт
  9. Провоз алкоголя в самолёте

Что нельзя брать в самолёт

В независимости от авиакомпании запрещены все колющие, режущие предметы. Под них подпадают не только прямого назначения предметы, по типу ножи, но и спицы/крючок для вязания, отвёртки, маникюрные ножницы и другие острые предметы из маникюрного набора, штопор.

Что можно и что нельзя брать в ручную кладь самолёта

Под запрет, естественно, подпадает взрывчатка и огнестрельное оружие, даже с разрешительными документами. Что ещё нельзя брать в самолёт:

  • Легковоспламеняющиеся предметы. Это и фейерверки, хлопушки, салюты, петарды, жидкости и газ для заправки зажигалки.
  • Ядовитые, радиоактивные, едкие вещества.
  • Жидкости (парфюмерные, питьевые, съестные) залитые в баночки/бутылки объёмом более 100 мл. При этом запрет не снимается, если в бутылке 200 мл, заполнено всего 100 мл. Любые баночки, бутылочки должны быть упакованы в зиповские или другие специальные пакетики с замком размером 20*20 см.
  • Сильнодействующие лекарства, лекарства содержащие наркотические вещества без рецепта от врача или выписки с больничной карты.
  • Домашних животных любых со всеми сопроводительными документами, для них действуют другие правила авиаперевозок.
  • Спортивное снаряжение: лыжные палки, лыжи и т.д.

Есть запреты на количество перевозимых алкогольных напитков, регулируемыми авиакомпаниями и ассоциациями государств. Ниже рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Размеры ручной клади в самолёт

Под ручной кладью подразумевается рюкзак, сумка, чемодан, объём которых во время уже окончательной заполненности не превышает 20 см в ширину, 40 см в длину и 55 см в высоту, то есть общая сумма показателей не должна превышать 115 см. Здесь также действует правило, что каждая авиакомпания может сама устанавливать размеры ручной клади в самолёт. Поэтому, чтобы избежать неприятностей в аэропорту, ознакомьтесь с уставом авиакомпании на официальном сайте.

Размеры ручной клади в самолёт в зависимости от авиаперевозчика

Специально для полётов продаются рюкзаки, чемоданы, имеющие максимально низкий вес и оптимальный размер, который можно регулировать, например, ремнями. Если же вы дома не смогли измерить точно размер ручной клади, а в аэропорту, она не прошла через рамку, то вам придётся или что-то выложить и отправить в грузовом отсеке с доплатой или оставить в камере хранения в аэропорту до приезда.

Можно ли брать еду в самолёт

Практически нет авиакомпаний, которые не предлагают свои пассажирам простую еду, хотя бы в виде снеков. Некоторые из них вообще ввели запрет на свои перекусы во время перелёта, кроме еды из меню перевозчика.

Что можно брать с собой в самолёт из еды

Но в большинстве случаев, вы можете брать с собой продукты питания. Что же можно брать в самолёт из продуктов и еды:

  • Фрукты: груша, яблоко, слива, банан и т.д.
  • Снеки или быстрые перекусы: злаковые батончики, булочки, твёрдое печенье.
  • Любые сухофрукты, орехи.
  • Йогурт, кефир, сок, чай в бутылках, не превышающих объёма в 100 мл, упакованные в пакетики размером 20*20 см.

Детское питание можно пронести в любом количестве, которое достаточно для кормления ребёнка во время всего пути полёта. Чтобы не возникло лишних вопросов во время контроля ручной клади, упакуйте еду в зиповские или другие специальные пакеты, а также не перевозите детское питание уже разбавленное в бутылочке.

Для перевозимых продуктов действуют отдельные правила. Например, в страны ЕС запрещено ввозить мясные и молочные продукты, в США вообще действует множество запретов на ввоз рыбы, мяса, свежих яиц. Из России вас не выпустят, если вы в качестве вкусного презента попытаетесь вывести икры осетровых более 250 гр или более 5 кг морепродуктов.

Вес ручной клади в самолёте

Ручная кладь — это то, что вы можете пронести на борт воздушного транспорта, при этом её размеры и масса рассчитаны с учётом, что она легко поместиться в верхний отсек для малых грузов или под сидение без помех для сидящего сзади/спереди вас. Весовые нормы могут колебаться в зависимости от выбранной авиакомпании для перелёта, но средний вес ручной клади в самолёт в основном варьируется от 5 до 10 кг. При этом масса вещей в маленькой дамской сумочке, барсетке или удерживаемых в руках чаще всего не учитывается. Одни из лояльных авиакомпаний, разрешающие более габаритную ручную кладь — British Airways (23 кг) и Air France (12-18, но учитывается вес и личных вещей).

Вес ручной клади в самолёте

Чтобы избежать доплат и выворачивание уже сложенной сумки на предмет лишних вещей, лучше взвесьте поклажу дома. При небольшом переборе можно пойти на некоторые хитрости, например, взять в руки ноутбук, фотоаппарат, книгу или зонтик, надеть тяжёлую обувь или одежду на себя, рассовать по карманам одежды мелкие предметы. Вес этих вещей не будут учитывать при посадке, если об этом не говориться в официальных источниках авиакомпании.

Считается ли рюкзак ручной кладью

Любая сумка, чемодан, в том числе рюкзак, считается ручной кладью. На него распространяются те же правила на вес и габариты, что и на другие ёмкости для перевозки вещей. Единственное преимущество, что рюкзаки изначально имеют меньший вес, что позволит доложить нужных вещей на 1-1.5 кг веса. Также специально для авиаперевозок продаются рюкзаки с высотой 55 см. А дополнительные ремни по его высоте, позволяют утягивать рюкзак до нужного размера по ширине и длине. Перевозить в нём можно те же предметы, вещи и еду, что и в чемодане, сумке и других ёмкостях.

Можно ли брать бритву в ручную кладь

Среди запрещённых предметов, особое внимание уделяется колюще-режущим. При этом под их список попадают и вещи с нестандартным применением. Например, штопор или маникюрный набор, также входят в список запрета. Не исключение и ручной бритвенный станок со съёмным лезвием, так как лезвие может в плохих руках нести угрозу жизни и здоровью других пассажиров и самого владельца.

Запрещённые вещи для ручной клади в самолёт

Так можно ли брать бритву в ручную кладь? Можно, если это электробритва, любую другую у вас, скорее всего, попросят переложить в основной чемодан. При этом, что электробритва, что ручная, должны быть правильно упакованы в специальную оригинальную тару или зиповский пакет.

Можно ли брать воду в самолёт

На любые жидкости, будь-то парфюмерные, лекарственные сиропы, обеззараживающие, по типу перекись, а также питьевые, распространяется одно правильно — это не превышение ёмкостей более 100 мл. То есть вы можете взять с собой питьевую воду, сок или чай, но он должна быть разлит в бутылки по 100 мл и упакован в специальные пакеты с замком размером 20*20 см. Тогда к вам со стороны авиаперевозчика не возникнет никаких вопросов. Исключение может распространяться на напитки из дьюти-фри, которые можно и не переливать в бутылки малого объёма, но при этом их нельзя открывать и доставать из оригинальной упаковки до прилёта, к тому же обязательно нужно иметь чек о покупке.

Можно ли брать воду в самолёт

Как же напиться 100 мл воды, когда мучает жажда и где набраться такого количества бутылочек, чтобы взять с собой хотя бы 0.5 л воды? Торопимся вас успокоить, в 99% случаев бесплатную воду вам предоставит авиаперевозчик, стоит только попросить воды у стюардессы.

Можно ли брать лекарства в самолёт

Без аптечки не обходится ни одни сборы в поездку, но в то же время, на лекарства даются самые жёсткие ограничения на ввоз.  В зависимости от страны прилёта, зависит и список лекарственных препаратов, которые можно перевозить без страха попасть в неприятную ситуацию. С особой осторожностью относятся к переносу в ручной кладе и грузовом отсеке к таким сильнодействующим препаратам, как: сильнодействующие болеутоляющие, снотворные, антибиотики. Часто под запрет попадают лекарства, содержащие в себе такие компоненты: барбитураты (фенобарбитураты), которые входят в разрешённые препараты постсоветского пространства, как барбовал, корвалол, валокордин; кодеин, содержащийся в противокашлевых таблетках, которые также свободно можно купить на просторах СНГ; диазепам; псевдоэфедрин; хлорфенамина малеат.

Какие лекарства можно брать в самолёт

При этом разрешённые/запрещённые препараты могут меняться в зависимости от страны, в которую вы летите, при общих правилах запрета на наркосодержащие препараты и количества, не превышающего большего, чем для личного пользования. То есть, если вы везёте, например, более 5 пластинок таблеток, то это может привлечь внимание работников авиакомпании. Что нельзя брать в самолёт в зависимости от страны прилёта:

  • В ОАЭ запрещено ввозить лекарства, содержащие кодеин.
  • В Германию категорически нельзя привозить вещество нимесулид, которое содержится в таких обезболивающих и жаропонижающих таблетках, как найз, нимесил.
  • В Литву вас не впустят с валокордином и корвалолом.
  • Всем известный анальгин запрещён в странах ЕС, США, Япония, Китай.
  • В Канад
  • у нельзя привозить препараты с содержанием меланина.

Уточнять список разрешённых компонентов нужно заранее, чтобы не попасть в просак. При этом, таблетированные препараты или в каплях можно любые, которые не запрещены. К жидким сиропам, антисептикам, не содержащим запрещённые вещества, действуют те же правила допустимого объёма (до 100 мл). С осторожностью стоит приобретать для перевозки спиртосодержащие лекарства. Помимо табу на компоненты препаратов, есть общие нормы провоза:

  • Рецепт от врача или назначение в выписке, заверенный печатью, с датой выдачи, названием лекарства и его суточной нормой для пассажира, а также ФИО последнего.
  • Чек на приобретённое лекарство.

Таблетки, жидкие препараты должны быть в оригинальных упаковках, а также иметь не истёкший срок годности. Люди, перевозящие психотропные или другие сильнодействующие лекарства, обязаны заполнить декларацию при посадке на самолёт.

Провоз алкоголя в самолёте

По правилам провоза багажа в международных рейсах, разрешается брать с собой алкоголь. В ручную кладь также могут быть разрешены спиртосодержащие продукты, но они должны быть в таре объёмом не более 100 мл и упакованы в специальные пакеты. Распитие своих спиртных напитков на борту самолёта запрещёно, бокал вина вам могут предложить в салоне. Провозить в ручной кладе алкоголь большего объёма можно, если он куплен в дьюти-фри, упакован в оригинальную тару и не раскрыт с наличием товарного чека. При этом какое-то количество напитков можно ввезти бесплатно, а за превышение нормы придётся заплатить пошлину.

Провоз алкоголя в самолёте

Количество алкоголя зависит от страны, в которую вы прилетаете. Так, например, в страны Евросоюза беспошлинно можно ввезти 1 л алкоголя крепостью более 22 оборотов или 2 литра крепостью менее 22 оборотов. Количество спиртного можно комбинировать, главное, чтобы общее количество оборотов не превышало 100. Есть страны, в которые можно ввозить до 5 литров алкоголя крепостью от 22 до 79 оборотов, при этом за какое-то его количество вам придётся заплатить пошлину.

Категорически нельзя провозить алкоголь собственного изготовления, чистый спирт, алкоголь с содержанием спирта более 70%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: