25/03/19,

21:37

Как приготовить сырники: простые рецепты и тонкости

Это лакомство у многих ассоциируется с уютным детством, когда мама или бабушка готовили его к завтраку. С таким вкуснейшим и питательным блюдом справится даже неопытный кулинар. Для него нужны самые обыденные и доступные продукты — творог, мука, яйца, соль и сахар. Все верно, в этой статье мы поговорим о том, как приготовить сырники.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Рецепт лучших классических сырников
  2. Сырники с изюмом
  3. Сырники в духовке
  4. Популярный львовский сырник
  5. Саксонские сырники
  6. Несколько простых секретов приготовления сырников

Рецепт лучших классических сырников

Классические “творожники” обычно жарят на сковороде. Это идеальное блюдо для завтрака, полдника или легкого ужина.

На две порции:

  • Творог — 500 грамм
  • Яйца — 1-2 шт
  • Щепотка соли
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Пшеничная мука — 2-4 ст.л. с горкой (в зависимости от жирности и влажности творога, а также качества муки)
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления сырников

Творог нужно непременно измельчить и избавиться от комочков. Для классического рецепта лучше всего протереть его при помощи сита или через дуршлаг. Впрочем, если творожок достаточно мягкий и рассыпчатый, допустимо просто тщательно размять его вилкой или ложкой до полного исчезновения комков. Затем добавить яйца, соль, сахар и хорошо перемешать до однородного состояния. Затем понемногу добавлять муку, продолжая перемешивать.

Тесто должно быть мягким и в меру густым — ровно настолько, чтобы из него можно было слепить лепешку. Если масса слишком жидкая, она растечется по сковороде, и перевернуть такие сырники будет трудно. Если переборщить с мукой, выйдут слишком сухие и жесткие коржики, которые, к тому же, хуже пропекаются.

Сырники лепят как котлеты — влажными руками, периодически смачивая их в прохладной воде. Если тесто нежное, с небольшим количеством муки, оно будет слишком липнуть к рукам. В этом случае можно обвалять лепешки в муке или просто окунать руки в муку при лепке. Классические творожники делают не слишком толстыми, слегка сплюснутыми, чтобы они лучше прожаривались.

Слепленные лепешки сразу выкладывать на умеренно разогретую сковородку, на которую следует налить небольшое количество растительного масла. Пару минут обжаривать с одной стороны, затем аккуратно перевернуть лопаткой и столько же готовить на другой стороне. Готовые творожники должны быть румяными, золотистыми.

Это базовый рецепт, у которого существует множество вариаций. Например, муку часто заменяют манкой примерно в той же пропорции. В этом случае творожники получаются более рыхлыми и воздушными. Чтобы правильно приготовить сырники с манной крупой, нужно знать два секрета. Во-первых, манку лучше всего использовать, если творог достаточно жирный и не слишком сухой (в идеале — домашний). Во-вторых, манной крупе нужно немного времени, чтобы пропитаться влагой и “набухнуть”. Поэтому после приготовления теста его нужно оставить на 10-15 минут, и лишь потом жарить.

Сырники с изюмом

Все, что требуется для этого блюда — взять за основу классический рецепт и добавить к тесту около 60-70 грамм изюма. Перед приготовлением теста изюм нужно подготовить: вымыть, залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Если ягоды очень сухие, можно выдержать их в воде полчаса или больше. Когда изюм набухнет и размягчится, воду нужно слить, а ягоды повторно промыть и высушить при помощи полотенца или салфеток. Теперь остается засыпать их в творожное тесто и перемешать, чтобы изюм равномерно распределился. При использовании изюма можно класть немного меньше сахара, потому что ягоды дадут дополнительную сладость. Готовятся сырники так же, как и в классическом рецепте.

Делаем сырники с изюмом

Изюм — далеко не единственный вариант добавки к творожному лакомству. Для приятного запаха в сладкое тесто добавляют ванильный сахар по вкусу, корицу, измельченную цедру лимона или апельсина. Вместо изюма — мелко нарубленную курагу, чернослив и даже грецкие орехи.

Есть и более неожиданные, но очень интересные решения. Например, подмешать к творожной массе предварительно очищенное и натертое на крупной терке яблоко. Точно также можно добавить банан или сладкую морковь (морковку лучше тереть мелко). Летом стоит попробовать сырники с сезонными ягодами. А к несладким творожникам отлично подойдет нарубленная зелень.

Сырники в духовке

Творожные “лепешки”, запеченные в духовке — не только вкусное, но и более диетическое лакомство. Дело в том, что для запекания нужно меньше масла (можно без него вовсе обойтись), да и зажаристой корочки не получится. Но при этом запеченные творожники ничуть не уступают приготовленным на сковороде.

Как испечь сырники

Самый простой вариант приготовления — смешать продукты тем же способом и в тех же пропорциях, что и для классического рецепта. Из теста сформировать приплюснутые заготовки и выложить их на смазанный маслом противень, лист пергамента или фольги. Либо можно выложить порции теста в силиконовые формочки для теста, заполняя их примерно на треть. Запекать при температуре 170-180 градусов около 20-30 минут.

Чтобы сырники получились пышнее, яйца с сахаром взбивают в пену перед тем, как смешать их с творогом. Также допустимо добавить в тесто 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Для формочек можно сделать тесто более нежным и мягким. Например, используя меньше муки или манки. А если творог суховат — добавить столовую ложку сливочного масла либо пару ложек сметаны или сливок.

Популярный львовский сырник

В западных областях сырником называют также творожный пирог, аналог запеканки. Самый прославленный рецепт такого блюда — деликатесный львовский сырник. Такое блюдо станет замечательным десертом для семейного ужина или праздника.

Для базового рецепта нужно взять:

  • Полкило творога жирностью не ниже 9%
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сахар — 160-200 грамм или 1 стакан
  • Яйца — 5 шт
  • Манка — 1-2 столовые ложки
  • Горсть изюма
  • Цедра 1 лимона

Для глазури:

  • 1-2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. порошка какао
  • 3 ст.л. сметаны

Масло заблаговременно выложить из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры и стать мягким. Изюм вымыть и запарить в кипятке, как было описано выше. Лимонную цедру тщательно измельчить, натерев на мелкой терке.

Творог перетереть блендером или пропустить сквозь мясорубку. Соединить его с размягченным маслом и тщательно перемешать (вручную или при помощи блендера).

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до состояния пены. Смешать их с творожно-масляной массой, цедрой, вымытым и высушенным изюмом, манкой.

Белки взбить отдельно в крепкую пену (можно добавить щепотку соли). Осторожно вмешать их к остальным ингредиентам.

Духовку разогреть до 170-190 градусов. Подготовить форму для выпечки: смазать растительным или сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто, чтобы оно не доходило до краев. Поместить в духовку и выпекать около часа. Когда пирог пропечется и станет румяным, выключить духовку и оставить еще на полчаса. После этого вынуть, дать остыть, извлечь из формы и спрятать в холодильник.

Тем временем пора приготовить шоколадную глазурь. Для этого помещаем в маленькую кастрюльку масло и сахар, ставим на очень слабый огонь и, помешивая, растапливаем. Добавляем какао, сметану, и продолжаем варить, постоянно вымешивая. Как только смесь начнет закипать — тут же прекратить нагрев. Пока глазурь жидкая, обмазать нею охлажденный сырник. После этого лакомство нужно снова убрать в холодильник на несколько часов, пока шоколад не застынет.

Как сделать сырник

В этом рецепте также можно проявить фантазию — например, добавить в тесто ягоды, цукаты, орехи или украсить ими пирог сверху. Хорошим дополнением станет ванильный сахар либо другие специи — например, молотый кардамон или шафран.

Вместо манной крупы можно использовать крахмал. Либо взять пару очищенных варёных картофелин и измельчить их блендером вместе с творогом. В этом случае пирог будет еще мягче и нежнее.

Саксонские сырники

Отличительная особенность этого немецкого рецепта приготовления сырников  — в его состав входит картофель, отваренный в мундире, охлажденный и натертый на мелкой терке.

Для приготовления нужно взять примерно поровну творога и картофеля. Добавить яйца и сахар как для классического рецепта или немного больше, так как картофель делает тесто гуще. Смешать с изюмом и цедрой лимона или апельсина. Добавить муки, чтобы получить мягкое, но густое и эластичное тесто. Слепить лепешки и обжарить с двух сторон в растительном масле на среднем огне.

Несколько простых секретов приготовления сырников

Оптимальным вариантом считается творог средней жирности — около 9%. Именно у него самый разумный баланс вкусовых качеств, консистенции и диетических свойств. Более жирный домашний творог также подойдет, но перед готовкой его стоит отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.

Один из основных секретов, как сделать сырники мягкими — творог нужно измельчить. Лучше всего — протереть через металлическое сито или мелкий, частый дуршлаг, пользуясь деревянной, силиконовой или пластиковой ложкой (либо лопаткой). Можно сделать это блендером или кухонным комбайном. Но здесь есть риск превратить творог в пюре вместо легкой, крупинчатой “творожной муки”. Так что этот способ лучше оставить для рецептов, где как раз нужен однородный сырный крем.

Чтобы в тесто не пришлось добавлять слишком много муки, оно не должно быть жидким. Поэтому  следует всегда отжимать слишком влажный творог и соблюдать меру при добавлении яиц и сахара.

Как правильно готовить сырники

Чаще всего это блюдо подают горячим. Свежеиспеченные творожные лепешки особенно мягкие и ароматные. Но они вполне хороши и в холодном виде. Их можно подавать с самыми разными добавками или, как сейчас принято говорить, топпингами. Самые распространенные варианты — сметана, йогурт, сахарная пудра, варенье или джем, ягодные соусы, сгущенное молоко.

Приведенные выше рекомендации наверняка заинтересуют тех, кто собирается добавить в свой кулинарный репертуар это аппетитное и полезное лакомство. А также тех, кто любит пробовать новые методы приготовления привычных блюд.

Оставайтесь с нами и расширяйте границы своих кулинарных познаний. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: