24/03/19,

19:48

Как сажать клубнику

Одна из любимейших ягод, под которую редко, кто не выделит участок земли — это клубника. Это не очень прихотливая ягода, но правильная её посадка, может увеличить количество урожая, а также насытить вкусом. В посадке клубники важно всё: сорт ягоды, месторасположение участка, уход. Хотите получить хороший урожай вкусных ягод, тогда следуйте советам ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Популярные сорта клубники
  2. Когда нужно сажать клубнику?
  3. Уход за клубникой
  4. Особенности посадки клубники
  5. Как сажать клубнику? 4 способа

 

Популярные сорта клубники

Сортов клубники существует очень много и ягоду селекционеры продолжают культивировать, улучшая показатели по урожайности и устойчивости к негативным погодным условиям. Условно клубнику можно разделить на ранние, ранне-средние, средние, поздние сорта. Они могут отличаться по размеру, окрасу, балансу сладкого и кислого, урожайности. Огородники выбирают сорт выращиваемой клубники, исходя из своих потребностей, например, для продажи предпочитают ранние сорта, устойчивые к колебаниям температуры, повышенной влажности или засухи. Популярных сортов ягоды много, так что предлагаем некоторые из них:

  1. Популярные ремонтантные сорта клубники, обладающие особой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. При хорошем уходе с таких кустов ягод можно собирать несколько урожаев за сезон:
  • Сорт “Искушение”. Это округлые ягоды с равномерным красным окрасом и размером с половину спичечного коробка. Такой сорт клубники относится к гибридным и был выведен английскими селекционерами.

Сорт клубники “Искушение”

Отличается удлинёнными цветоносами, крепкой корневой системой. Относится к ранним сортам и может плодоносить до начала осени. Выращивая такую клубнику с одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Вкус у них сладко-кислой, чувствуется мускусная нотка.

  • Сорт “Альбион”. Такая рассада клубники может плодоносить не один раз. Высаживается в начале июня и даёт ягоды до конца августа. Благодаря широким пластинам лиственной системы, сорт устойчив к высоким температурам и отсутствию осадков. Ягода у “Альбиона” крупная — с половину ладони.

Сорт клубники “Альбион”

Вкус её кисло-сладкий, запах душистый. Сажать, выращивать клубнику этого сорта можно как на дачном участке, так и на балконе. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод.

  • Сорт “Королева Елизавета 2”. Крупноплодная ягода, обладающая безупречными свойствами для транспортировки и хранения, не расползается при приготовлении и заморозке, поэтому сорт так сильно ценится. Клубника плодоносит два раза на сезон, первый урожай можно уже собирать в начале июня, а второй в середине июля.
  1. Ранние сорта клубники позволяют уже вконце весны наслаждаться сладкими ягодами или получить неплохую прибыль при продаже. Популярные ранние сорта:
  • Сорт “Зефир”. Одна из самых ранних ягод с весом от 20 до 40 гр. Сорт был выведен селекционерами Дании, имеет форму гребня — ягоды слегка удлинены и приплюснуты.

Сорт клубники “Зефир”

Для того, чтобы ягоды налились, они требуют частого полива, при этом не требуют специальных удобрений. Клубника “Зефир” хороша ещё тем, что обладает плотной текстурой и прекрасно переносит транспортировку.

  • Сорт “Альба”. Клубника “Альба” имеет ровный ярко-красный окрас, продолговатую форму, размер ягод этого сорта со спичечный коробок.

 Сорт клубники “Альба”

Вкус у клубники насыщенный, кисло-сладкий с преобладанием сладости. Кусты ягоды выше своих сородичей, листья широкие. Посадить клубнику “Альбы” можно в начале весны, так как она обладает высокой морозостойкостью, но не переносит долгие засухи.

  • Сорт “Эльсанта”. Такую клубнику чаще всего относят к ранне-среднему сорту, но зато она отлично растёт в парниках. Ягоды у неё довольно крупные — до 45 гр.

Сорт клубники “Эльсанта”

Кусты “Эльсанты” невысокие, но сам сорт образует мало усов, что облегчает уход за ними. Высаживают такую ягоду в сентябре, а урожая можно ждать в конце весны. С одного куста такой клубники можно собрать до 1.5 кг сочных ягод. Хранить их можно до 3 дней, благодаря плотной текстуре.

  1. В отдельную касту выделяют крупноплодные сорта, масса ягод которых может достигать до 100 гр. Самые популярные крупноплодные сорта:
  • Сорт “Машенька”. Крупноплодным относится благодаря слиянию двух ягод, вес которых нередко достигает 100 гр, вес отдельных ягодок в среднем 40-50 гр.

Клубника сорт “Машенька”

Клубника “Машенька” устойчива к ряду болезней, но плохо реагирует на прямое попадание лучей в жаркие дни, тогда на её листьях образуются следы солнечных ожогов. Ягоды такой клубники сочные и сладкие, они прекрасно хранятся и транспортируются.

  • Сорт “Гигантелла”. Выведением сорта занимались голландские селекционеры. Клубника “Гигантелла” имеет раскидистые кустики, поэтому высаживать более 4 штук на один метр кв. не рекомендуется. Вес ягоды достигает чаще всего 100 гр.

 Клубника сорт “Гигантелла”

Этот сорт очень любит солнечные лучи и плохо переносит длительные засухи. Ягоды клубники появляются на кустах в конце мая, в начале июня.

Когда нужно сажать клубнику?

Чтобы выбрать лучшее время, когда сажать клубнику, в первую очередь нужно отталкиваться от сорта ягоды. Теперь рассмотрим, когда заняться посадкой лучше весной, осенью или в августе:

  1. Для ранних сортов клубники, плодовые почки закладываются при средней температуре +16-18 градусов и при коротком световом дне. Поэтому оптимальное время для того, чтобы посадить клубнику ранних сортов, чтобы к маю-июню получить урожай, — это конец августа, начало сентября. Если приступить к посадке позже, то за счёт недостаточного времени для завязки крепких и плодоносящих кустов, то урожай значительно снизится от ожидаемого вами.
  2. Ремонтантные сорта хорошо завязываются в независимости от длины светового дня, но при этом они не морозоустойчивые, поэтому их лучше высаживать в апреле-мае, чтобы в конце августа уже получить первый, полноценный урожай. Высаживать осенью или ранней зимой в открытый грунт не рекомендуют.

Чаще всего садоводы предпочитают высаживать клубнику осенью — до середины сентября.

Уход за клубникой

Уход з клубникой требует не только полива, но и защиты от вредителей, болезней, а также её нужно периодически подкармливать.

 Как ухаживать за клубникой

Инструкция по уходу при разведении клубники:

  1. Опыление. Для лучшего урожая важно, чтобы цветы опылялись. Обычно насекомых достаточно, но можно в безветренные дни использовать кисточку — слегка провести по цветам ею. Можно их опрыскать водой с разведённым в ней мёдом, так вы привлечёте больше насекомых.
  2. Полив. Во время вегетационного периода, когда воздух ещё недостаточно прогрелся, клубнику нужно поливать не реже, чем 1 раз в неделю. В жаркие дни поливать кусты нужно чаще (2-3 раза в неделю), также увеличить количество поливов рекомендуют, если грунт с примесью песка. Но при этом не стоит ягоды сильно заливать, иначе они станут кислыми и начнут гнить ещё до созревания. Осенью также не рекомендуется поливать клубнику больше одного раза в неделю, дождливые дни отодвигают полив снова на 7 дней. Полив лучше проводить в утренние часы или вечерние.
  3. Вредители. Бороться с ними нужно обязательно. Делать это можно, как вручную, собирая улиток и насекомых, а также используя с осторожностью химические растворы.
  4. Болезни. К сожалению им подвержены и кусты клубники. Чтобы избежать заражения, необходимо вовремя убирать опавшую листву с почвы, где прорастают клубни ягод, сбор листьев с самых кустов, которые засохли или уже поражены. Для профилактики болезней используют 3-4% бордоскую жидкость и другие химические растворы. Эффективно борется с личинками майского жука и долгоносиками раствор с нашатырным спиртом. Для раствора понадобиться 40 мл спирта разбавленного в 10 литрах воды.
  5. Удобрение и подкормка. Выращивание клубники требует особого подхода к почве. Некоторые садоводы рекомендуют обязательно проводить корневую и внекорневую подкормку калиевым и азотным раствором. При этом корневые подкормки нужно проводить с помощью пульверизатора опрыскивая только влажную землю под кустом. Внекорневую лучше проводить вечером или в нежаркие, пасмурные дни, чтобы не обжечь листья. Укрепит цветки и поспособствует формированию завязей раствор с борной кислотой. Чтобы сделать такой раствор понадобится 2 гр порошка и 10 литров воды. Опрыскивать нужно стараться именно цветки в период цветения. Хорошо для подкормки подойдёт древесная зола. Для такой подкормки понадобиться два литра просеянной золы, которую нужно залить водой на 24 часа. Перед подкормкой полученный раствор нужно дополнительно разбавить водой в соотношении: 1 литр концентрата к ведру воды.

Уход за клубникой не требует особых усердий, достаточно уделять ей минимальное внимание и заботу.

Особенности посадки клубники

Лучшим участком для посадки клубники будет залитое солнцем место, находящееся на ровной поверхности. Садоводы не рекомендуют высаживать её в низинах из-за возможного подтопления во время дождей. Нелишним будет измерить кислотность почвы, которая в идеале должна быть в пределах 5.5-6.5 PH. Хорошим местом будет участок, где ранее росли укроп, петрушка, чеснок, лук, горох. Плохой идее станет выращивание клубники, где до этого росла картошка, кукуруза, баклажаны. Эти овощи сильно истощают землю. Нужно помнить также о том, что ягоды показывают хороший урожай на одном месте до трёх лет, потом их рекомендуется пересадить на другой участок.

Как же правильно сажать клубнику, чтобы она давала хороший урожай? Перед посадкой землю необходимо обработать граблями и приподнять лопатой, внося перегной перед копкой. После этого землю нужно покормить калиевым раствором и фосфорным, можно использовать покупные смеси. После удобрения нужно сделать лунки небольшой глубины, при этом расстояние между ними должно быть в среднем 30 см, а между грядками 40-70 см.

В подготовленные лунки высаживают кусты клубники. При посадке нужно следить, чтобы корни не загибались, слишком длинные подрезаются. Лунку с посаженным саженцем аккуратно уплотняют. После этого поливают водой, полив можно сделать до закапывания лунки. Профессиональные садоводы предпочитают дополнительно защитить клубнику от соприкосновения с землёй, чтобы избежать заражения болезнями. В качестве покрытия используют агроволокно, сено или солому.

Как правильно разводить сажать и разводить клубнику

 

Как сажать клубнику? 4 способа

Кроме того садить клубнику можно различными способами, в зависимости от сорта, участка и ваших ожиданий:

  1. Отдельно стоящими кустами на расстоянии от 40 до 70 см. Делается это для того, чтобы они между собой не переплелись и не мешали друг другу расти. Преимущества такой посадки в крупных ягодах, уменьшения вероятности болезней. Недостаток — долгий процесс посадки, окучивания и ухода за клубникой.
  2. В ряд клубнику сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а расстояние между рядами около 40 см, чтобы удобно было окучивать кусты. Преимущества такого способа посадки в том, что ягоды могут расти на одном месте 5-6 лет, но сам процесс ухода за клубникой становится трудоёмким.
  3. Ещё один способ посадки клубники — это когда один куст садится посередине, а остальные шесть вокруг него. Такой способ называется посадка гнёздами. Саженцы при том находятся на расстоянии 8 см друг от друга, а гнёзда в ряду между собой находятся на расстоянии около 30 см, а между рядом около 40 см. Такой способ экономит место и позволяет увеличить урожай клубники, но для того чтобы засадить ягодой нужный участок понадобится больше рассады.
  4. Самый простой и дешёвый способ посадки — ковровый. Он подходит для выращивания клубники на даче, так как не требует отрывать усики. Рассада разрастается хаотично, создавая свой микроклимат почвы, что позволяет редко поливать ягоды. Недостаток коврового способа посадки — это мельчание ягоды со временем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергій Кузь

Прочитал эту статью и отдельное спасибо автору за информацию ,про кислотность почвы, которая в идеале должна быть в пределах 5.5-6.5 PH. И по участки ,где стоит садить и где не стоит.А еще моя бабушка поливала клубнику только ранним утром ,где-то в 6 утра.

Для меня как для садовода-любителя была полезна статья, узнала новую информацию про То когда нужно сажать ранние сорты клубники, и как лучше ухаживать за ней. Спасибо! Попробую применить эти знания в этом сезоне.

Валерий Ниттор

Люблю полуницю, та всі десерти, які готують на її основі. Головне щоб вона була солодка, а розмір, як на мене не має значення. Деякі поради дійсно стануть у пригоді. Тому що сорт сортом, але догляд та підживлення безпосередньо вплинуть на урожай.

Андреи Исаков

В этой статье я узнал много чего нового и полезного для себя.Например я узнал об огромном количестве сортов клубники и о всех ньюансах правильного выращивания и ухаживания за ней.Скоро грядет сезон и для меня было кстати узнать эту информацию,которой я теперь смогу поделиться со своей мамой.

Юлия Ольвач

Цікаво було прочитати про сорти полуниці, в майбутньому хочу спробувати виростити різні. Батьки у себе на городі міжряддя застелають хвоєю, дуже подобається - і бур'ян не так росте, і утримується волога довше і краще. Також чула, що гарно дубовою стружкою засипати, але проблематично знайти.

Что может быть лучше, чем сорвать собственноручно вырощеную ягоду в летний день?! Как по мне, клубника – одна из самых вкусных и полезных вкусняшек. По сути, каждый, у кого есть дача, может выращивать её.
Есть посадить разные сорта, то одни из них поспеют раньше, другие позже. И благодаря этому клубнику можно будет не только в мае/июне, но и до самого сентября.
Так же интересным моментом есть скрещивание клубники с другими ягодами и фруктами. Помню, как-то попробовала у родителей клубнику, скрещенную с ананасом. Невероятный вкус.
Довольно необычно и безумно вкусно.
Как писалось в статье выше «уход за клубникой не требует особых усердий, достаточно уделять ей минимальное внимание и заботу».

Сергей

Много полезной и при этом четкой, краткой и содержательной информации. Очень понравилась и есть для меня новая информация по сортам клубники и по посадке. Хорошая подача нужной информации, без лишней "воды"

Клубника очень полезная ягода, и методы выращивания очень важны, для тех кто любит натуральные ягоды, а не искуственые из маркетов. В этой статье очень много узнала о том как правильно выращивать, удобрять, и собирать эту ягоду. Спасибо автору за такой развернутый материал.

Уход за клубникой и вправду далеко не самый простой. Особенно важно соблюдать режим полива, иначе ягоды могут созреть достаточно красивыми, но на вкус будут слишком кислыми.
А вот о том, что лучше садить клубнику на ровной поверхности, где много солнца я не знала. В этом году пересажу её. Надеюсь, советы из статьи помогут получить хороший урожай клубники в этом сезоне.

Сергей Борисенко

Сорт "Машенька" - это что-то с чем-то. Такие неказистые, некрасивые ягоды. Неужели наши девушки такие некрасивые, что и сорт так назвали? Но радует, что сладкие ягоды.
А вообще порадовал сорт "Альбион" тем, что можно высаживать на балконе. Надо будет попробовать. И, как говориться, удачи на даче всем огородникам.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: