14/06/18

Кондиционер — спасение от летнего зноя! Как правильно выбрать модель?

Жара близко. А вы уже ощутили первые признаки приближающегося летнего зноя, «насладились» изнуряющим солнцепеком и отсутствием даже самого слабенького ветерка, прочувствовали, как оно — когда воздух в квартире едва ли не горячее, чем на улице? Если да, то у нас есть еще немного времени, чтобы подготовиться к такому летнему «счастью» и сделать то единственное, что можно использовать для защиты от всех подобных капризов погоды — установить кондиционер.

Или еще можно переехать в Антарктиду — там точно жарко не бывает. Но если духовного родства с пингвинами и готовности отправиться покорять ледяные просторы — лишь бы подальше от плавящегося на солнце мегаполиса — не ощущаете, то кондиционер сможет стать вашим верным другом, обеспечив стабильную прохладу в доме. Городская версия оазиса — звучит заманчиво, не правда ли?

фото 1

Но как правильно выбрать домашний кондиционер, чтобы он стал нашим спасением, а не головной болью? Давайте разберемся в основных разновидностях и особенностях такой климатической техники!

Какие бывают виды кондиционеров?

Хороший и надежный кондиционер должен справляться с двумя основными функциями — охлаждением помещения и очисткой воздуха в нем. Но при этом практически все модели климатической техники такого типа способны работать не только на охлаждение, но и на обогрев, обеспечивая поддержание комфортной температуры в доме при холодной погоде за окном, а очищение воздуха может проводиться разными способами и со всякими дополнительными полезностями. Иначе говоря, универсальные устройства для комфорта в доме.

Рекомендуем почитать: Готовимся к жаре — 10 способов охлаждения дома

Чтобы покупка была удачной, в первую очередь нужно определиться с основными требованиями к типу техники, то есть к ее мощности и особенностям. Сейчас существует две основные разновидности кондиционеров для дома — сплит-системы и моноблоки.

Третий вид бытовых кондиционеров — оконные — мы не будем описывать, поскольку они действительно, что называется, прошлый век. Шумные, громоздкие, не очень мощные, такие устройства занимают половину оконной створки, затемняют помещение и ухудшают теплоизоляцию окна в зимний период.

Сплит-системы — основные характеристики и особенности

Сплит-системы — самые популярные модели кондиционеров. Они состоят из внутреннего блока, который крепится внутри помещения на стену под потолком, и расположенного на наружной стене здания наружного блока.

Поскольку внутренний блок кондиционера, с которым владельцу, собственно, и приходится взаимодействовать, расположен высоко, управление такой техникой осуществляется при помощи пульта дистанционного управления. Обычно на корпусе кондиционера есть маленький информационный дисплей, на который выводится запрограммированная пользователем температура, а в некоторых моделях там же могут отображаться и другие данные, например, название активированного режима.

Полезная статья: Как подбирать кондиционер в соответствии с площадью помещения?

Еще у подобных устройств есть очень интересная разновидность — мульти-сплит-системы, состоящие из одного наружного блока и нескольких внутренних, к нему подключенных. В зависимости от модели такие девайсы могут поддерживать от двух до девяти внутренних блоков, что делает их удобным и экономичным решением для жилых зданий с большим количеством комнат.

Но тут есть два важных момента, которые стоит учитывать, если вы не можете определиться, что выбрать — обычный кондиционер или мульти-сплит-систему. Во-первых, все кондиционеры, объединенные в одну систему, могут одновременно работать или только на охлаждение, или только на обогрев. А во-вторых, если уличный блок выходит из строя, то до его починки ни один из внутренних кондиционеров в доме работать не будет.

Важно! При выборе кондиционера обязательно учитывайте, разрешено ли монтировать наружный блок на фасаде здания, в котором вы проживаете — в некоторых городах Украины муниципальными властями запрещается размещение чего-либо подобного на фасадах исторических зданий и домов, расположенных на центральных улицах города.

Плюсы и минусы сплит-систем

К преимуществам сплит-кондиционеров можно отнести их практически бесшумную работу, хорошую мощность (некоторые модели способны справиться с поддержанием идеального микроклимата в действительно огромных помещениях), большое количество разных опций и дополнительных функций. Такое устройство легко и удобно настраивается.

Загляните сюда: Обзор новинок кондиционеров 2018 года

Ну а в недостатки можно записать более высокую цену, чем на моноблочные (и тем более оконные) модели, а также необходимость в профессиональном монтаже. Такой вид климатической техники капризен в плане установки — тут не работает принцип «и так сойдет», поэтому, если монтировать кондиционер самостоятельно, то можно сделать его работу малоэффективной из-за неправильного подключения, повредить или даже полностью сломать устройство, так что здесь обязательно нужен мастер-профи. Кроме того, если прибор монтируется не квалифицированным мастером от лицензированного сервисного центра, то практически всегда теряется заводская гарантия, что тоже очень неприятно.

Моноблоки — основные характеристики и особенности

Мобильные кондиционеры, они же моноблоки, обладают определенной мобильностью, что, в принципе, понятно из их названия. Портативный кондиционер представляет собой небольшую прямоугольную тумбочку, внутри которой компактно размещена вся необходимая для работы электрическая начинка. Панель управления расположена на верхней части моноблока, но дополнительно в комплекте обычно идет пульт дистанционного управления. Могут предусматриваться фильтры для тонкой очистки воздуха.

Такое устройство можно не только перемещать по дому, но даже отвезти в другую квартиру или на дачу. Цена на моноблоки обычно заметно ниже, чем на сплит-системы, а функционал не ограничивается только режимом охлаждения — мобильный кондиционер, так же как и настенная версия, может предусматривать возможность очищения воздуха, обогрев, ионизацию и немало других интересных возможностей.

Хотите узнать больше о разных видах кондиционеров? Загляните сюда!

Установить мобильный кондиционер можно тремя способами: оборудовав вывод нагретого воздуха через стену, через окно и через заглушку на приоткрытую створку. Последний вариант самый удобный, поскольку не придется сверлить в стене отверстие (с немаленьким диаметром в 10-12 см) или нарушать целостность остекления, но владельцу подобного устройства придется потратить немало времени на поиски такой специальной заглушки или же на самостоятельное ее изготовление.

Заглушка для моноблока, кстати, может быть выполнена в виде довольно жесткой пластины, а может быть мягкой и раздвижной, например, из плотного текстиля с пропиткой. У нас этот полезный аксессуар почему-то встречается в продаже довольно редко, поэтому, если приглянувшаяся вам модель мобильного кондиционера не предусматривает такое приспособление в комплекте, то придется немного заморочиться.

Плюсы и минусы мобильных кондиционеров

Устройства такого типа отлично подходят для небольших помещений, при наличии подходящей оконной заглушки их можно свободно перемещать из комнаты в комнату, и кондиционер, создающий приятную прохладу, всегда будет именно там, где он вам нужен в текущий момент. В дополнение к мобильности идет и хорошая цена — такая климатическая техника стоит на порядок дешевле настенных моделей.

Но какая же бочка меда да без ложки дегтя? В этом случае в роли ложки выступает громкость устройства — звуки, которые он издает во время работы, конечно, не запредельные, но все же довольно заметные, мощность — размеры обслуживаемой площади не должны превышать 25-35 метров квадратных, и особенности монтажа. Да-да, то, что этот вид кондиционеров предполагает мобильность, вовсе не означает, что им не требуется сообщение с улицей, поэтому гибкий, но довольно широкий воздуховод длиной 1,5-2 метра придется куда-то врезать.

Особенности выбора кондиционера

В этом вопросе очень важно правильно подобрать мощность устройства, чтобы она соответствовала размерам помещения, которое будет обслуживать кондиционер. Ориентировочно на 10 квадратных метров площади требуется мощность минимум в 1 кВт, так что высчитать этот показатель труда не составит. Но тут, кстати, нужно учитывать и наличие смежных комнат — если между помещением, в котором планируется установка кондиционера, и соседней комнатой нет полноценной перегородки с плотно закрывающейся дверью, например, при планировке «студия», то мощности климатической техники должно хватать на охлаждения их общей площади.

Рекомендуем почитать: Мобильный, дизайнерский или обычная сплит система? Как правильно подобрать кондиционер

Также стоит выбирать технику помощнее, если комната расположена с солнечной стороны или если в ней находится часто используемая бытовая техника (да, компьютер или телевизор тоже неплохо греют, особенно летом), а также для помещений, в которых высота потолков превышает стандартную.

Недостатки кондиционеров

Мы не могли не включить этот пункт в наш мини-гайд, ведь сезон кондиционеров очень часто становится сезоном простуд для многих людей. Нет, если пользоваться климатической техникой правильно и не нарушать температурный режим, то риск заболеть под кондиционером сводится к нулю, но беда в том, что следуют всем правилам буквально единицы. Поэтому напоминаем об основных моментах:

  • Разница температур между улицей и помещением не должна превышать 8°C.
  • Чистка фильтров в такой технике должна осуществляться каждые 3-6 месяцев, и особенно это важно после зимнего периода — за время такого простоя внутри накапливаются пыль и плесень, которые, если их не убрать, потом просто постоянно выдуваются в комнату.
  • Нельзя направлять поток воздуха вниз, на людей — такой мощный холодный сквозняк как раз и становится основной причиной простуд. Просто поднимите лопасти вверх, чтобы прибор гнал основную часть холодного воздуха под потолком.
  • Если кондиционер начал сильно шуметь, греется его провод, течет вода из внутреннего блока или появились другие подобные симптомы, нельзя использовать такое устройство — необходимо выключить его из розетки и обратиться в сервисный центр.

Полезная информация для вас: Как уменьшить риск простыть из-за кондиционера?

фото 12

Дополнительные возможности и опции

Кондиционеры, которые в последние годы предлагают нам производители, кроме охлаждения обладают отличным функционалом и умеют делать много полезного. Это могут быть специальные фильтры, очищающие воздух от разных примесей, пыли, бактерий, аллергенов и неприятных запахов, ионизация, функция осушения или, наоборот, увлажнения воздуха, ночной и другие режимы работы, которые делают кондиционера еще более удобным.

Загляните сюда: Обзор кондиционеров Samsung с инновационной технологией Wind-Free

Такое устройство будет полезным приобретением для людей с аллергией и бронхиальной астмой, поскольку встроенные фильтры отлично чистят воздух в доме от большинства веществ и примесей, провоцирующих приступы и обострения болезни. Без кондиционера в жару не обойтись и сердечникам — при комфортном микроклимате в доме не возникает чрезмерная нагрузка на сердце и сосуды.

Удачной покупки и прохладного лета, друзья! И обязательно заглядывайте почаще в наш Telegram-канал, чтобы получать интересные новости, узнавать об акциях и специальных предложениях от COMFY! С нами интересно! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: