25/05/18

Мобильный, дизайнерский или обычная сплит система? Как правильно подобрать кондиционер

Каким должен быть кондиционер? Первое, что приходит в голову, особенно в летнюю жару, это, конечно, «работающий». Но, если ненадолго абстрагироваться от раскаленного воздуха, духоты и прочих радостей жизни в летний сезон, можно поразмышлять и о других качествах климатической техники. Ведь, когда не нужно бежать, сломя голову, за новым кондиционером, техника выбирается спокойно и уверенно, а не по принципу «дайте то, что есть в наличии здесь и сейчас», то и результат такого шоппинга получается намного более интересным и приятным.

Выбранная вдумчиво и без спешки модель кондиционера имеет все шансы быть более красивой, удобной и функциональной, поэтому выдыхаем и настраиваемся на правильный шоппинг, который принесет только самые приятные впечатления. И результаты.

Мы же хотим, чтобы в доме было и комфортно, и уютно? Так давайте создадим этот самый уют вместе!

Рекомендуем почитать: Как спастись от жары летом? Подготовить кондиционер весной!

Выбор кондиционера: какие есть варианты?

Кондиционеры для дома могут быть мобильными, они же портативные моноблоки, или стационарными (сплит-системы), расположенными на стене под потолком — это две основные разновидности климатической техники такого типа.

Мобильный кондиционер, он и в Африке мобильный кондиционер — особого разнообразия параметров и характеристик модельный ряд моноблоков не предполагает. Но вот сплит-системы могут быть уже нескольких вариаций: классическая сплит-система, мульти-сплит-система и дизайнерские модели.

Загляните сюда: 10 способов охлаждения дома

Да, на первый взгляд все эти виды и подвиды могут показаться не очень понятными названиями, больше похожими на какую-то абракадабру, особенно если ранее вы не сталкивались с выбором этого чуда климатической техники. Но уверенно заявляем, что после ознакомления с нашим небольшим гайдом по разновидностям кондиционеров «белых пятен» не останется. Так что вперед — узнавать новое и раскладывать «по полочкам» уже известное!

Кондиционеры-моноблоки

Портативные кондиционеры, они же моноблочные, несомненно, будут стоить дешевле, чем более фундаментальные стационарные модели. Их главное преимущество именно в мобильности — такой девайс можно не только легко повернуть или переставить, но вообще переместить в другую комнату. Или даже в другой дом. Звучит круто, правда? Но будем честны — не все так красиво и безоблачно, как кажется на первый взгляд.

Мобильные кондиционеры при работе издают пусть ненамного, но все же более громкий шум, чем большинство моделей сплит-систем, а эффективность охлаждения воздуха ими будет ниже. Еще у моноблока есть свои особенности монтажа — да-да, то, что он портативный, вовсе не означает, что его не нужно устанавливать.

При установке такого гаджета обязательно монтируется специальная складная труба диаметром около 15 сантиметров, которая выводит наружу теплый воздух. Такой воздуховод кондиционера зачастую устанавливается просто в окно, но этот способ монтажа может иметь вполне понятные сложности, особенно если в комнате установлены стеклопакеты. И тут нам на помощь приходят специальные заглушки на окно, которые позволяют оставить створку приоткрытой на достаточное для работы кондиционера-моноблока расстояние, но не допускают попадания в помещение теплого воздуха с улицы.

Рекомендуем почитать:Готовимся к жарким денькам — правила выбора кондиционера

Характеристики, плюсы и минусы мобильного кондиционера:

  • Холодопроизводительность мобильных кондиционеров от 2 кВт до 4 кВт.
  • Допустимая площадь помещения составляет 15-35 кв. м. (зависит от модели устройства).
  • Особенности монтажа: врезка в окно, реже в стену, возможен монтаж в специальную съемную заглушку на открытую створку.
  • В процессе работы издает больше шума и слабее охлаждает, чем сплит-системы.
  • Стоимость меньшая, но в процессе эксплуатации потребляется больше электроэнергии.
  • При правильном монтаже не привязан к какому-либо конкретному помещению, его можно свободно перевезти в другую квартиру или взять с собой на дачу.

Сплит-системы

Кондиционеры типа «сплит-система» пользуются наибольшей популярностью и в качестве домашнего, и в качестве офисного вариантов. Они удобны, надежны, просты в использовании и обладают отличными параметрами энергоэффективности.

Сравнительно недавно ограничения на остекление балконов, монтаж кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах исторических зданий и домов на центральных проспектах начали вводить в некоторых городах Украины муниципальные власти. Поэтому определенные сложности с установкой кондиционера такого типа могут возникнуть у владельцев квартир в старинных домах, расположенных в центральной части города.

Нет, эта практика, конечно, широко распространена в других странах, она понята и полностью оправдана, да вот только у нас к такому народ пока что мало привычен, поэтому определенный резонанс имеется. Но если вас как раз можно отнести к тем «счастливчикам», которые не имеют возможности установить сплит-систему в своем жилье по этой или какой-либо другой причине, присмотритесь к кондиционерам-моноблокам, о которых мы рассказывали выше.

Рекомендуем почитать: Как подбирать кондиционер в соответствии с площадью помещения

Сплит-системы состоят из внутреннего блока, который монтируется на стену внутри помещения, и внешнего блока, расположенного снаружи здания (на стене возле окна, на балконе или даже на крыше). Оба устройства соединяются друг с другом специальными трубками и проводами, что может создавать определенные ограничения при монтаже, поскольку эти связующие «нити» должны быть довольно короткими. Но при этом наружный блок желательно размещать подальше от окон, чтобы звук его работы не мешал ни вам, ни вашим соседям.

Еще одна интересная разновидность сплит-кондиционеров — мульти-сплит-системы. Такие модели устанавливаются по особому принципу — к одному наружному блоку подсоединяется несколько внутренних, что превращает их в единую систему кондиционирования. Мультисистема поддерживает до шести подключенных внутренних блоков, но при этом все они смогут работать одновременно или только на охлаждение, или только на обогрев.

Полезный совет: Техника для мульти-сплит-систем стоит обычно на порядок дороже, чем обычные сплит-системы, поэтому, когда есть необходимость сэкономить, можно установить менее мощный наружный блок, если одновременное использование всех кондиционеров, соединенных в мульти-систему, не планируется.

Загляните сюда: Обзор новинок кондиционеров 2018 года

Характеристики, плюсы и минусы сплит-кондиционера:

  • Мощность охлаждения сплит-систем обычно составляет от 2 кВт до 7 кВт.
  • Кондиционеры такого типа справляются с качественным охлаждением помещений самого разного размера. Очень важно, чтобы параметры кондиционера отвечали площади комнат, которые он будет обслуживать.
  • Монтируется на стену, наружный и внутренний блоки расположены в одной зоне. Монтировать устройство обязательно должен опытный мастер. Перенос кондиционера в другое помещение возможен, но процесс будет достаточно трудоемким.
  • Более тихая работа, меньшие затраты электроэнергии.
  • Цена стационарного кондиционера выше, чем портативного, но выбор моделей намного больше.

Дизайнерские модели кондиционеров

Когда в квартире или доме сделан хороший ремонт с тщательно продуманным дизайном и безупречно выверенным декором, даже самый маленький и, казалось бы, незначительный элемент может стать фальшивой нотой в этой гармонии. Особенно такой неприятный дисбаланс ощущается, когда выпадающий из общего стиля элемент находится с вами постоянно, и его нет возможности убирать куда-нибудь подальше хотя бы на время.

Это интересно: Обзор кондиционеров Samsung с инновационной технологией Wind-Free

А поскольку кондиционеры служат, не меняясь, не год, и даже не два, то выбирать своего нового «холодильного друга» стоит очень внимательно. Вы же не хотите, чтобы в ближайшие лет пять минимум при одном только взгляде на кондиционер портилось настроение? Так давайте не будем пытаться сочетать несочетаемое! Производители кондиционеров уже давно позаботились о том, чтобы техника достойно выглядела на фоне любых по стилю интерьеров, и сейчас в продаже есть немало действительно интересных моделей — оригинальные, элегантные и очень симпатичные кондиционеры, которые вполне естественно впишутся в любой стиль.

Начать наш экскурс в мир дизайнерских кондиционеров стоит с настоящей жемчужины этой коллекции — сплит-системы LG A09IWK. Необычная форма внутреннего блока и возможность активировать приятную подсветку разных оттенков превращает эту модель в оригинальный элемент интерьера, а безупречное качество и отличный функционал делает такой гаджет настоящим шедевром.

Устройство работает невероятно тихо (внутренний блок не повышает «голос» выше 19 дБ) и способно позаботиться как об охлаждении, так и о нагреве комнат. Еще одна фишка LG A09IWK — особый способ трехсторонней подачи воздуха, не создающий тех самых печально известных сквозняков, от которых все всегда простужаются. Максимум комфорта, максимум стиля — вот главный девиз этого гаджета!

Полезные советы здесь: Как уменьшить риск простыть из-за кондиционера

Да и вообще компания LG предлагает достойные модели кондиционеров, среди которых есть несколько очень даже интересных вариантов в темном цвете — элегантные и необычные, хорошо вписываются в любой интерьер. Минимализм в сочетании с классическими формами и необычной цветовой гаммой смотрятся очень аккуратно и ненавязчиво.

Также красивые кондиционеры можно найти среди ассортимента других брендов, например, сплит-модель Neoclima NS-12AHVIws/NU-12AHVIw, Electrolux EACS-09 HG-B/N3 или Zanussi ZACS/I-09 HV/N1.

Характеристики, плюсы и минусы дизайнерских кондиционеров:

  • Параметры холодопроизводительности, как и у простых сплит-систем, могут варьироваться в пределах 2 кВт — 7 кВт.
  • Технические характеристики модели должны отвечать площади помещения, в котором устройству предстоит работать.
  • Монтаж аналогичный обычным сплит-системам.
  • Стоимость дизайнерской модели всегда выше, чем на стандартные белые модели.
  • Главное преимущество кондиционеров такого типа — их оригинальный дизайн, но поскольку они относятся, скорее, к премиум-сегменту, то кроме необычного внешнего вида можно ждать много интересных функций, улучшенную систему фильтрации воздуха и немало других приятных бонусов.

Выбирайте лучший кондиционер для вашего дома, чтобы в нем всегда царила прохлада и уют. Комфортного лета, друзья!

А еще обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда первыми узнавать о самых интересных новостях, скидках и акциях. Будьте с нами!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: