25/03/19,

21:11

Как избавиться от перхоти. 20 проверенных способов

Содержание:

  1. Что такое себорея
  2. Причины появления себореи
  3. Способ первый — смесь из йогурта и перца
  4. Два проверенных способа — уксус и оливковое масло
  5. Пищевая сода и лимонный сок
  6. Имбирь и базилик
  7. Хна и масло чайного дерева
  8. Свекольный сок, настой из шишек хмеля и отвар крапивы
  9. Морская соль, аспирин и отвар лимона
  10. Маски от себореи
  11. Как вывести перхоть с помощью шампуня
  12. Как вылечить перхоть с помощью лекарств
  13. Профилактика

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По статистике каждый пятый человек на планете задается вопросом: “Как избавиться от перхоти?”. Ее еще называют себореей. Эта проблема донимает людей любого пола и возраста. Она вызывает зуд головы. Мелкие белые частички выглядят неэстетично. От себореи легко избавиться, не прибегая к дорогим процедурам и шампуням. Автор блога COMFY собрал проверенные способы, благодаря которым Вы забудете о ней навсегда.

Как избавиться от перхоти

Что такое себорея

Себорея, известная в народе как перхоть, — это нарушение сальных желез, из-за которого клетки эпидермиса отшелушиваются группами. Этот процесс происходит постоянно. Однако при отсутствии себореи частицы эпидермиса смываются, когда Вы моете голову. При ее наличии появляется большое количество белых чешуек и зуд.

Очень важно устранить себорею, так как из косметической проблемы она может стать медицинской. Дело в том, что чешуйки эпидермиса забивают поры и препятствуют проникновению кислорода. Это может привести к облысению.

Как избавиться от перхоти

Причины появления себореи

Себорея появляется по нескольким причинам:

  • Редкое мытье головы. Каждый тип волос требует определенной частоты мытья. Если мыть голову реже, чем нужно, будут возникать проблемы типа себореи. При использовании лаков, муссов и прочих средств для укладки голову нужно мыть чаще!
  • Неправильное использование шампуней, кондиционеров, масок для волос и прочих средств по уходу за волосами. Если Вы недостаточно хорошо смыли косметику, ее частички приведут к раздражению кожи.
  • Недостаток витаминов. В частности, витаминов A и B.
  • Гормональные сбои. Так, себорея возникает при увеличении количества тестостерона.
  • Грибок. Он присутствует постоянно, и это нормально. Однако при стрессах или гормональных сбоях грибок активизируется, и кожа головы начинает шелушиться.
  • Плохое кровообращение. Из-за него кровь не поступает к волосяным луковицам. Начинаются проблемы, которые поможет решить массаж головы, контрастный душ, горчичная маска и расчесывание два раза в день.

Как избавиться от перхоти навсегда

Если проблемы не в этом, а себорея уже замучила, мы подскажем, как избавиться от перхоти навсегда. Автор блога COMFY собрал подборку из 20 проверенных способов.

Способ первый — смесь из йогурта и перца

Йогурт полезен не только для пищеварительной системы, но и для кожи головы. В нем содержатся дружественные микроорганизмы. Если себорею вызвал грибок, то йогурт поможет ее устранить. Просто чаще его пейте.

Как избавиться от перхоти навсегда

Кроме того, на основе йогурта можно сделать увлажняющую маску. Для этого приготовьте смесь из 150 г йогурта и 2 ст. л. черного молотого перца. Нанесите получившуюся массу на кожу головы, через час помойте голову с шампунем. Важно, чтобы йогурт и перец были свежими!

Два проверенных способа — уксус и оливковое масло

Уксус — универсальный продукт, который используется не только в кулинарии. Его кислотный компонент уничтожает грибок и уменьшает зуд. Обработайте уксусом кожу головы. При этом массируйте ее. Затем наденьте полотенце на полчасика. Смойте уксус шампунем, тщательно ополосните голову.

Уксус - эффективное средство против перхоти

Уксус — пожалуй, самое доступное средство против перхоти. Он есть на любой кухне.

Вместо уксуса можно воспользоваться оливковым маслом. Оно не такое дешевое, как кислая жидкость. Но не менее эффективно борется с себореей. Вам нужно наносить оливковое масло перед сном. Чтобы не испачкать подушку, надевайте на голову бумажный пакет. По утрам мойте голову с шампунем.

Оливковое масло - средство против перхоти

Оливковое масло увлажняет кожу головы и склеивает чешуйки, препятствуя тем самым их выпадению.

Пищевая сода и лимонный сок

Сода — отличное противогрибковое средство. Кроме того, она эффективно удаляет чешуйки, оставшиеся в волосах, и отмерший эпителий. Все это позволяет восстановить жировой баланс. Вам просто нужно добавить столовую ложку соды в одну порцию своего шампуня и хорошо вымыть голову.

Себорея может появиться из-за нарушения кислотного баланса. Его восстановит лимонный сок.

Средство против перхоти

Не стоит использовать сок лимона в чистом виде. Обычно его применяют вместе с кокосовым маслом в пропорциях 1:5. Нанесите смесь на кожу головы. Через полчаса помойте голову с шампунем.

Имбирь и базилик

Обычно эти растения используются в качестве специй. Годятся они и для борьбы с себореей.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и способствует росту волос. Это становится возможным благодаря присутствию в корне эфирного масла.

Средство против перхоти

Пошаговый рецепт от перхоти в домашних условиях:

  • корневище имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке;
  • полученную массу нужно завернуть в марлю и как следует отжать, чтобы получить масло;
  • влейте в сок имбиря 100 мл кунжутного масла;
  • обработайте жидкостью голову;
  • смойте через полчаса.

Базилик с давних времен используется не только в качестве добавки к блюдам. Он известен своими целебными свойствами. Вам понадобятся листья базилика и порошок амалаки. Смешайте их. Затем базилик и амалаки нужно хорошенько потолочь, чтобы получилась паста.

Рецепт от перхоти в домашних условиях

Получившаяся масса наносится на голову и смывается водой через 30 минут.

Хна и масло чайного дерева

Хна подействует только при начальной степени себореи. Она является хорошим кондиционером для волос и способствует устранению жирности. Вам понадобится хна, лимонный сок, чайный порошок и масло для волос. Все ингредиенты кладутся по одной чайной ложке. Смесь наносится на голову и смывается шампунем. Хна может покрасить волосы. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь прозрачной хной.

Масло чайного дерева считается эффективным антисептиком. Кроме того, оно обладает противогрибковыми свойствами.

Средство против перхоти

Вам нужно добавить несколько капель масла в дозу шампуня и нанести на голову. Не смывайте сразу. Оставьте на 10-15 минут. Тщательно промойте волосы. Используйте масло в течение нескольких недель.

Свекольный сок, настой из шишек хмеля и отвар крапивы

Выжмите сок из свеклы. Для этого следует воспользоваться соковыжималкой. Добавьте в сок яйцо, щепотку буры (так называют тетраборат натрия) и немного воды. Нанесите смесь на голову и оставьте на час. Смойте шампунем.

Не менее эффективный настой из шишек хмеля. Их нужно растолочь. Отмерьте 1 ст. л., залейте ее стаканом кипятка. Пусть отвар постоит 40 минут. Нанесите его на кожу головы на 1 час.

Средство против перхоти

Отвар крапивы используется в качестве ополаскивания. Вам понадобится 1 стакан сушеной крапивы. Залейте ее 1,5 л воды. Отвар готовится на водяной бане.

Морская соль, аспирин и отвар лимона

Купите в аптеке натуральную морскую соль без ароматизаторов. Растворите 2 ст. л. в стакане воды. Нанесите смесь на голову, помассируйте и смойте, используя при этом шампунь.

Если нет возможности купить морскую соль, можно поискать средство против перхоти в домашней аптечке. Уверена, у каждого есть аспирин. Возьмите 2 таблетки, сделайте из них порошок. Добавьте его в дозу шампуня и помойте голову.

Средство против перхоти

Мы уже говорили о том, что от себореи помогает лимонный сок. Такой же эффективный и отвар из этого цитруса. Вам понадобится кожура 5 лимонов и 1,5 л воды. Кожуру нужно варить в течение 20 минут. Отвар лимона используйте для ополаскивания.

Маски от себореи

Чтобы кожа головы была здоровой, нужно делать маски:

  • Вам понадобится 5 ст. л. оливкового или касторового масла и сок половины лимона. Смесь разводится в теплой чашке. Ее нужно втирать в голову за пару часов до мытья. При этом голову нужно обмотать целлофановым пакетом или полотенцем. Через 2 часа нужно хорошенько помыть голову с шампунем.
  • Для этой маски Вам нужны такие ингредиенты: 2 желтка, сок половины лимона, репейное, оливковое или касторовое масло. Смешать компоненты, нанести на голову и смыть через 40 минут.
  • Смешайте 2 ст. л. сухих дрожжей, 4 ст. л. жирных сливок и 1 ч.л. меда. Пусть смесь настоится 1 час. После этого добавьте 1 ст. л. касторового масла, перемешайте и обработайте голову. Подержите 45 минут и смойте.

Как вывести перхоть

Как вывести перхоть с помощью шампуня

Фармацевтика давно потеснила народные средства. В магазинах можно найти множество шампуней от себореи. Они помогают устранить эту проблему буквально за один день. При выборе шампуня внимательно прочитайте его состав. В нем должны быть салициловые или молочные кислоты. Они эффективно отшелушивают чешуйки.

Те шампуни, которые продаются в магазинах, помогут в том случае, если себорея носит косметический характер. Например, если она появилась после окрашивания волос. При неэффективности шампуня, купленного в магазине, Вам нужно сходить в аптеку. Там Вы найдете множество лечебных шампуней.

 Как вывести перхоть

Ассортимент представлен следующими видами:

  • Отшелушивающие. Они подходят для жирной перхоти. В состав таких шампуней входит сера, салициловая кислота или деготь. Такие шампуни действуют по типу скраба.
  • Противогрибковые. Как понятно из названия, эти шампуни устраняют причину появления себореи — грибок. Их не следует использовать слишком часто.
  • Дегтярные. Главный компонент таких шампуней — деготь (сосновый, можжевеловый, березовый). Дегтярные шампуни замедляют появление себореи.

Как вылечить перхоть с помощью лекарств

Если шампуни не помогли, значит себорея появилась из-за внутренних проблем организма. В этом случае поможет комплексная терапия. Она включает противогрибковые лекарства, лечебные шампуни, противогистаминные препараты и специальные мази. Противогрибковые лекарства устранят причину появления себореи. Шампуни смоют чешуйки и наладят кислотный баланс кожи головы. Антигистаминные препараты устраняют раздражение и оказывают противовоспалительное действие. Мази необходимы, если себорея переросла в дерматит. Помимо лечения нужно наладить режим питания.

Как бороться с перхотью

Профилактика

Мы рассмотрели, как бороться с перхотью. Но ведь всем известно, что лучшее лечение — это профилактика. Для этого нужно ежедневно заботиться о своих волосах. Тщательно смывайте косметические средства такие, как лаки, гели, муссы.

По возможности не используйте инструменты для причесок. К ним относятся плойки, утюжки, фены и пр. Перед мытьем и после него тщательно расчесывайте волосы.

Ежедневно массируйте кожу головы.

Как бороться с перхотьюФото 17 Как бороться с перхотью

Стресс — главная причина всех болезней, в том числе и себореи. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Не подвергайте волосы воздействию ультрафиолета и низких температур.

Делайте питательные маски для волос.

Если Вы знаете другие действенные средства против перхоти и методы ее профилактики, делитесь ими в комментариях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: