5 1 5

25/03/19,

15:52

Как бросить курить раз и навсегда: самые эффективные способы

Содержание:

  1. Вред табака
  2. Несколько причин, почему нужно бросить курение
  3. Бросаем курить постепенно. Подготовка
  4. Заменяем удовольствие от сигарет другими бонусами
  5. Боремся с внезапными желаниями закурить
  6. Зайдите в фейсбук или заведите аккаунт в твиттере
  7. Пейте молоко — будете здоровы!
  8. Никотинзаместительная терапия
  9. Не бойтесь просить помощи у специалистов
  10. Установите приложение в телефон
  11. Книга Аллена Карра и фильм, снятый по ее мотивам
  12. Как не стать заложником привычки в будущем

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Курение — ужасно вредная привычка. И сколько бы нам не рассказывали о его вреде, количество курильщиков не снижается. Не помогают ужасающие картинки на пачках и статистика смерти от пристрастия к сигаретам. Автор блога COMFY отказался от сигарет четыре года назад. Признаюсь, сделать это было не легко. Но теперь у меня не возникает желание выкурить сигарету. Сегодня я поделюсь с вами секретами, как бросить курить раз и навсегда.

Как бросить курить

Вред табака

Начну прозаично и немного тривиально. Кратко расскажу о вреде сигарет. В их составе содержится не только никотин, к которому привыкает организм. В сигаретах есть множество других опасных ядов: смолы, мышьяк, аммиак, цианистый калий, радиоактивный элемент полоний и многие другие вещества, которые наносят ужасный вред организму.

Как бросить курить

Главный удар берут на себя легкие и бронхи. В дыхательной системе уменьшается место для газообмена, бронхи сужаются. Затрудняется выведение токсинов из дыхательных путей. Все это приводит к одышке и чревато серьезными заболеваниями. Вредные вещества оседают на стенках легких и по крови разносятся по всему организму. Таким образом, табакокурение вредит не только легким, но и многим другим органам!

Следующий удар принимают сосуды. Они сужаются, из-за чего появляется нехватка кислорода. Выделяется адреналин, из-за которого повышается артериальное давление и увеличивается количество сердечных сокращений. Кроме того, повышается количество холестерина, который увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Как бросить курить

Из личного опыта: Когда ваш покорный слуга выкуривал пачку сигарет в день, при малейшей простуде у него развивался бронхит. Кашель мучил по две недели. После отказа от курения за четыре года у меня ни разу не было бронхита! Кроме того, меня донимала боль в сердце. Сейчас ее нет!

Сигареты приводят к таким заболеваниям:

  • рак;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • патологии сердца;
  • заболевания дыхательной системы;
  • болезни полости рта;
  • болезни глаз;
  • заболевания репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

Бросить курение

Несколько причин, почему нужно бросить курение

Отказавшись от сигарет, вы почувствуете себя лучше. У вас появится больше сил и энергии. Не будет одышки, дышать станет легче. Вы избавитесь от необходимости ежедневно покупать сигареты. А ведь это большие траты. Табачная продукция постоянно дорожает. Экономия — весомый довод, чтобы отказаться от вредной привычки. Пачка сигарет в среднем стоит 3 евро. Вы сэкономите больше 1000 евро за год! Вас не будет беспокоить проблема забытых дома сигарет и сломавшейся зажигалки. Вы избавитесь от стресса, который приносят в вашу жизнь сигареты.

 Бросить курение

Ваши волосы и одежда не будут отдавать неприятным запахом дыма. Зубы и волосы станут здоровее. Концентрация станет лучше. В конце концов Вам не нужно будет отлучаться на перекуры. Тем самым вы сэкономите время и сможете потратить его более эффективно.

После отказа от сигарет Вы почувствуете невероятную гордость за себя. Это я вам говорю из личного опыта.

Бросить курение

Бросаем курить постепенно. Подготовка

Прежде всего, нужно назначить дату начала борьбы с сигаретами. Наверняка каждый из вас просыпался с мыслью: “С завтрашнего дня не курю”. И, наверное, вы сдерживали слово. Но спустя какое-то время вы неожиданно оказывались на балконе с сигаретой в руке. Как видим, “с завтрашнего дня” не работает. Вам нужно назначить конкретную дату, но не слишком близко. Вам нужно время подготовиться к борьбе с дымящимся врагом здоровья.

Как кинуть курить

Дело в том, что табакокурение — не столько физиологическая, сколько психологическая зависимость. Сигарета сопровождает вас во многих ежедневных делах. Например, Вы не представляете, как можно выпить кофе и не покурить при этом.

Перекур — отличная возможность сделать паузу в работе и обсудить с коллегами в курилке свежие офисные сплетни. Перед тем, как кинуть курить, Вам нужно научиться переживать ежедневные ситуации без сигареты. Например, вы пьете кофе. Конечно, вам будет не хватать дымящей “подружки”. Но это временный дискомфорт. Для начала пообещайте себе перекур через 15 минут после того, как выпьете кофе. Если речь идет об офисном перекуре, сходите с коллегой в курилку, но не берите с собой сигарету. Опять таки пообещайте себе перекур через полчасика.

Как кинуть курить

Моменты, которые сопровождает сигарета, называются триггеры. Вам надо их вычислить и записать. Например, вы по утрам пьете кофе с сигаретой. Начните пить чай или есть овсянку. Дымить во время еды вам вряд ли захочется. И так пройдитесь по всем пунктам. Вам надо их немного видоизменить, чтобы сигарета стала лишним элементом.

Заменяем удовольствие от сигарет другими бонусами

Все курильщики со мной согласятся: сигареты приносят удовольствие. Поверьте, когда вы откажитесь от этой привычки, релакс окажется фикцией. Но сейчас вы мне, конечно же, не поверите.

Лучше всего начать борьбу с никотином в отпуске. При этом не нужно сидеть дома и целыми днями читать о вреде сигарет. Это время нужно заполнить интересными событиями. Отправляйтесь в путешествие или в поход. Неожиданно для себя вы заметите, что осматриваете достопримечательности соседнего города или занимаетесь скалолазанием без сигарет вот уже несколько дней. Вы получите урок: вы курили от скуки. Избавьтесь от скуки, и вы легко бросите курение.

Бросить курение

Если нет возможности устроить поездку, займитесь спортом. Он повышает настроение и избавляет от мыслей выкурить сигаретку-другую. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Поставив новый рекорд по поднятию штанги или пробежав пять километров, вы почувствуете себя сильным волевым человеком, которому не нужны сигареты.

Бросить курение

Боремся с внезапными желаниями закурить

У вас точно будут порывы, когда вы потянитесь к сигарете. Желание закурить появляется спонтанно. Вы можете даже не заметить, как стоите на балконе с сигаретой в руке.

Когда вам захочется закурить, возьмите паузу. Желание будет недолгим — минут 5. Это время нужно чем-то заполнить:

  • возьмите леденец;
  • начните отжиматься или сделайте планку;
  • съешьте яблоко;
  • погрызите зубочистку;
  • откройте окно и подышите свежим воздухом.

Крайне важно, чтобы заменитель сигареты всегда был под рукой!

 Как кинуть курить

Зайдите в фейсбук или заведите аккаунт в твиттере

Вы правильно прочитали. В социальных сетях вы сможете делиться своими достижениями, например, писать посты о том, что вы не курите неделю, две, месяц и т.д. Кроме того, в соцсетях вы найдете поддержку и единомышленников. Вы избавитесь от чувства, что вы один в своей нелегкой борьбе с пагубной привычкой.

В соцсетях вы найдете множество историй людей, бросивших никотиновую “подружку”. Прочитав с десяток таких мотивирующих постов, Вы обретете уверенность в собственных силах. Кроме того, в специальных группах можно объединить свои усилия с таким же человеком, пытающимся бросить курение. Вы не только покончите с плохой привычкой, но и заведете новых друзей.

 Бросить курение

Пейте молоко — будете здоровы!

Ученые американского университета Дьюка провели интересное исследование. Как оказалось, молоко портит вкус сигарет. Поэтому перед тем, как бросить курить, начинайте как можно чаще пить молоко. Оно не только подпортит вкус дыма, но и принесет пользу вашему организму. Эти же исследователи установили и продукты, делающие вкус сигарет лучше. К таковым относится мясо, алкоголь и кофе. На первое время лучше отказаться от этих продуктов.

Добавьте в свой рацион побольше фруктов и овощей. Это советуют сделать ученые другого американского университета — Буффало. Дело в том, что человеческий мозг принимает желание покурить за потребность в сетчатке. Съев яблоко или салат, вы обманите организм и отвлечетесь от мысли о сигаретке.

Как бросить курить

Никотинзаместительная терапия

Существует множество средств, помогающих справиться с тягой к табаку:

  • специальные жевательные резинки;
  • никотиновые пластыри;
  • спреи;
  • леденцы.

Эти методы бросить курить особенно актуальны для тех, кто пытался завязать с сигаретами, но не справился.

Заменители табака необходимы на первой стадии отказа от табака. Они призваны облегчить отвыкание от сигарет. А вот к популярным электронным сигаретам лучше не прибегать. Вейпы ошибочно считаются безопасными для здоровья! С каждой затяжкой такого устройства в Ваш организм попадает множество ядовитых веществ.

Методы бросить курить

Не бойтесь просить помощи у специалистов

В этом нет ничего зазорного. Вовсе не значит, что вам нужно идти в наркологию. Есть другие специалисты, которые помогают кинуть курить. Прежде всего, обратитесь к хорошему терапевту. Он может назначить препараты, которые подавляют желание получить очередную дозу никотина.

Еще один доктор, который поможет подавить тягу к табаку, — психотерапевт. Он предложит вам пройти поведенческую терапию. Во время сеансов вы сможете выяснить причины, по которым вы то и дело тянитесь к дымящейся “подружке”. Психотерапевт поможет скорректировать вашу жизнь так, чтобы устранить тягу к табаку.

Кинуть курить

Кроме того, избавиться от зависимости позволит гипноз.

Установите приложение в телефон

Смартфон — наш верный помощник в повседневных делах. Он также поможет вам бросить курение. Разумеется, утилиту нельзя назвать панацеей в этой нелегкой борьбе.

Приложения для отказа от табака имеют такие функции:

  • измерение количества дней, в течение которых вы не затягивались сигаретой;
  • подсчет сэкономленных денег;
  • определение времени, которое вы выиграли, отказавшись от перекуров;
  • система бонусов;
  • чат с бросающими курильщиками;
  • разработка плана по ежедневному сокращению выкуриваемых сигарет;
  • показатели улучшения здоровья;
  • демонстрация вреда, наносимого организму ядами сигареты.

Все это облегчает нелегкий процесс отказа от сигарет.

Методы бросить курить

Книга Аллена Карра и фильм, снятый по ее мотивам

Многие мои знакомые смогли завязать с вредной привычкой после прочтения книги Аллена Карра “Легкие способ бросить курить”. Ваш покорный слуга читал эту книгу. Карр рассказывает о собственном опыте. В книге не расписаны ужасы последствий от табака. Карр пишет о том, как он пришел к мысли, чтобы бросить курение. Книга написана в легкой форме. На ее прочтение мне понадобился всего один вечер.

 Методы бросить курить

Есть фильм, снятый на основе книги. В своем порыве завязать с сигаретами автор блога COMFY посмотрел и фильм. Он такой же легкий и интересный, как книга.

Как не стать заложником привычки в будущем

Мы поговорили о том, как правильно бросить курить. Сделать это трудно, но возможно. Главное в этом процессе — огромное желание раз и навсегда завязать с вредной привычкой. Однако ее коварство заключается в том, что соблазн поджечь сигарету преследует нас повсюду.

Чтобы снова не стать заложником табака, вам нужно избегать соблазнов на работе и отдыхе. В офисе расскажите всем коллегам, что вы завязали с сигаретами. Тогда они не будут звать вас в курилку. Вы избавитесь от желания снова поднести ко рту сигарету. Поверьте, вы ничего не потеряете. Последние новости из жизни офиса рассказывают не только в курилке, но и в перерывах между работой за чашечкой кофе.

Избегайте мест для курения, выбросьте из карманов все зажигалки и сигареты. Увеличьте физическую активность.

Методы бросить курить

Из своего опыта скажу, что за четыре года у меня был один срыв. Была очень стрессовая ситуация. Закурив, мне стало противно от неприятного привкуса. Купленная пачка сигарет и зажигалка были отданы знакомому курильщику. Поскольку у меня была сильная психологическая зависимость, я избегаю любых соблазнов, связанных с курением. Например, не курю кальян и вейпы. Я хожу на перекуры с друзьями, и желания закурить у меня не возникает. Не понимаю, что было приятного в получении очередной порции яда.

Автор блога COMFY избавился от пагубной привычки всего за неделю. Вы тоже сможете! Главное, большое желание, настойчивость и сила воли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: