4.5 8 5

06/02/19,

13:39

Что будем есть: 15 самых интересных гастрономических трендов 2019 года

Все мы любим вкусно поесть. Именно поэтому ресторанная индустрия так развита. И сегодня мы узнаем о еде все и даже больше: о том, что будет модно-вкусным в наступившем 2019 году.

Речь пойдет о мировых гастрономических тенденциях в кулинарии, о том, какие блюда и продукты нам предложат в меню. Ну а мы уже сами решим, достойны ли они перекочевать на наши с вами кухни.

Гастротренды 2019 года-модная кухня

В сферу интересов истинных модников попала и кухня. Да, в кулинарии тоже есть модные направления, как и в fashion- и beauty-индустрии. Причем это не только популярные блюда в ресторанах, но и новые ингредиенты, уникальные вкусы и сочетания, которые возьмут на вооружение шеф-повара и бармены. И они, эти вкусовые инновации, надо сказать, вызывают разные эмоции. Предлагаем узнать, какие гастрономические тенденции будут ведущими в 2019 году по версии Benchmark, Kimpton Culinary + Cocktail Trends Forecast, сотни шеф-поваров, сомелье, барменов и кулинарных экспертов

Содержание 

  1. Протеин из насекомых
  2. Сало
  3. От фермы – к столу
  4. Ботва
  5. Микрогрин
  6. Необычные вкусы, пряности, травы и суперфуды
  7. Ремикс стандартных ингредиентов
  8. Ферментированные продукты
  9. Surf and turf
  10. Митболы и фишболы
  11. Черная еда
  12. Ягоды в миске
  13. Суши-мозаика в стиле пэчворк
  14. Азиатская кухня

Альтернативное мясо

Альтернативное мясо-тренды 2019 года

Изучение создания искусственного мяса, гема, является одним приоритетных направлений пищевой науки. В ближайшем будущем человечество планирует перейти к экологически устойчивой (и доступной) мясной и белковой альтернативе.

Об этом заявили, в частности, на январской выставке потребительской электроники CES-2019. Впервые в истории мероприятии в его рамках представили продукт питания – котлеты из искусственного мяса Impossible Burger 2.0. Они состоят из растительных ингредиентов и имитируют вкус настоящей говядины. Причем, если верить дегустаторам из Popular Science, это «впечатляющая имитация, которая введет в заблуждение даже заядлых любителей мяса».

Протеин из насекомых

насекомые в пищу-тренд

Новый источник протеина – съедобные насекомые – в будущем станут здоровой (и доступной) альтернативой мясу.

Сушеные сверчки-закуска к пиву.

Для «производства» килограмма сверчков, невероятно богатых белками, необходимо в 5-6 раз меньше воды и корма, чем для говядины. При этом в 1,5 тыс. раз уменьшается выделение парниковых газов, используется в 14 раз меньше земли. Очевидно, перспективность тренда съедобных насекомых экономически выгодна

Ученые лаборатории кафедры технологии Сумского национального аграрного университета удивили батончиками из сверчков – трендовым продуктом 2019 года.

ООН поддержала популяризацию питания насекомыми более пяти лет тому назад. По мнению экспертов, массовый переход на новую диету положительно скажется на здоровье людей.

Многие уже включили насекомых в свой рацион. Одобрила их вкус и голливудская актриса Николь Кидман, популяризировав продукт.

Гастротренд-батончики из сверчков.

Батончики из сверчков

Жареные сверчки и муравьи, вареные осы, клопы во фритюре, сыр с личинками мух (пожалуй, самое странное национальное угощение), бамбуковые черви… А вы готовы это попробовать, чтобы быть в тренде?

Сало

Сало-борщ

Да-да, то самое, которое идеально к тарелочке нашего украинского борща, плюс зеленый лучок, ржаной хлебушек – и картина маслом.

Сало-как тренд

Ученые и диетологи реанимировали утраченную репутацию этого якобы вредного продукта, сообщив: если немного, то только на пользу. И вот «лардо», как называют сало англичане, активно подают во всех странах, даже в ресторанах со звездами Мишлен.

Сало-как тренд 2019 года

В 2018 году шеф-повар австрийского ресторана Taubenkobel Ален Вайсгербер, заведения с двумя звездами Мишлен, на званом ужине из 15 блюд чествовал гостей и хлебом с салом. И отзывы о продукте самые положительные. Его вкус сравнивают с… копченым кремом.

В январе этого года в лондонской газете Financial Times вышла целая колонка, посвященная продукту. В статье вспоминаются и гастрономические фестивали сала в Украине.

salo-photo

От фермы – к столу

От фермы-к столу

Или с грядки – к столу.

С грядки к столу-вегетарианство

И это одна из самых популярных тенденций нашего времени. Новый путь ее реализации – индивидуальное земледелие с целью определения, какие семена нужно высаживать для разработки новых меню.

С грядки к столу-вкусное вегетарианство

Аналитики прогнозируют дальнейшее усиление позиций рынка «овощей с грядки», позиционируемых как натуральные и противопоставляемых еде с пестицидами и нитратами

Эко-style обуславливается растущей заботой потребителей о своем здоровье. И мы готовы платить за качество продукции.

Гастротренды 2019 года-ЗОЖ

Разница в цене, а она существенная, увеличивает опасность подделки. У этого даже есть свой термин – «гринвошинг» (green – зеленый, экологичный и whitewashing – отбеливание репутации, то есть буквально – «зеленое отмывание»). Так называют экологичное позиционирование компании или товара/услуги без достаточных для этого оснований, когда на обычные продукты масс-маркета вешают ярлыки «оrganic» или «eco».

Vegetable Juice And Smoothie

Становится все более популярным вегетарианство, что отразилось на меню кафе и ресторанов

Ботва

Свекольная ботва-ЗОЖ

В ежедневном меню: морковные и свекольные стебли, цветки кабачков и огурцов, листья брокколи и цветной капусты. И это все ЗОЖ-тренд 2019 года.

Микрогрин

Микрогрин-в каждый дом

Еще один тренд здоровой еды. Микрогрин – молодая миниатюрная зелень, недельные ростки лука, горошка, фасоли, сои, люцерны, любой травы. Самый настоящий суперфуд, богатый витаминами и микроэлементами.

Микрогрин-ЗОЖ

Среди самых популярных видов микрогрина зелень лука, рукколы, кресс-салата, горчицы, базилика, кинзы, дайкона, свеклы, редиса, красной капусты

А еще это очень красиво и вкусно. Микрогрин, неотъемлемая часть ресторанных блюд, придает блюду особый вкус, причем без использования приправ и пряностей. Так, например, микрогрин бобовых добавит сладости, лука – остроты.

Микрогрин-на подоконнике

Микрогрин легко выращивать на своем подоконнике

Микрогрин легко выращивать даже на кухонном подоконнике: заполните контейнер для цветов землей и высадите семена. Наблюдая и периодически поливая их с помощью распылителя, через неделю-полторы получите тончайшие росточки и листочки. Их можно смело добавлять в гарниры, салаты, соусы, смузи, коктейли.

Микрогрин-ЗОЖ и питание

Необычные вкусы, пряности, травы и суперфуды

Новые вкусы-необычные пряности

Прогноз Kimpton Hotels & Restaurants относительно трендов в еде на 2019 год обещает революцию суперфудов, растительных продуктов питания и уникальных вкусов. Шефы утверждают, что в меню этого года будут превалировать:

– копченые вкусы

– цветочные акценты (например, роза, из которой мы летом пробовали национальный азербайджанский напиток овшала, лаванда)

– израильские специи вроде тмина и африканские специи, включая смесь рас-эль-ханут, ройбуш, берберскую смесь пряностей, используемую в эфиопских блюдах.

Кроме того, специей №1 2019 года назвали сумак (или сумах), родом Сирии.

Специи-пряности

Среди суперфудов тоже есть новые фавориты. Это: куркума, базилик, шалфей, ягоды годжи, каму-каму (или мирциария сомнительная).

Ремикс стандартных ингредиентов

Замена банальных продуктов-гастрономические тренды 2019 года

Замена банальных продуктов – еще один гастрономический тренд года. Из компонентов блюд исчезнут одни ингредиенты, появятся новые, порой самые неожиданные. Например, в салатах капусту заменят диким щавелем, одуванчиком. Познакомят нас и с новыми цитрусами вроде цитрона, кумквата и помпельмуса.

Ферментированные продукты

То есть те, которые являются источником пробиотиков, укрепляющих иммунитет. Никто ж из нас не хочет болеть, правда?

Ферментированные продукты-ЗОЖ

Забудьте о рекламе «живых бактерий» в йогуртах. Натуральные пробиотики, продукты брожения, «водятся» в квашеной капусте, маринованных огурцах, обычном кефире, а также в комбуче (напитке из чайного гриба) и кимчи (южнокорейская закуска).

Surf and turf

фото Surf and turf-тренды.

Surf&Turf – особый жанр кулинарии, комбинирующий в одной тарелке дары земли и моря

Surf&Turf буквально означает использование в одном блюде красного мяса и морепродуктов. Попробуйте, например, карамелизованный гребешок с телячьим языком, филе-миньон и мидии в сливочном соусе, спагетти с крабом и беконом, стейк с креветками. Звучит аппетитно.

rib eye steak and grilled shrimp on black plate

Митболы и фишболы

Митболы-вкусны тренды 2019 года

Гастрономические тренды способны обогатить не только наш рацион, но и словарный запас. Этот год познакомит, например, с митболами и фишболами, популяризированными итальянской кухней.

Речь о шариках из мяса или рыбы, которые можно подавать с гарниром или под соусом.

Фишбол-фото

Митболы, по сути, те же тефтели. Их перепутать не даст цена в меню. А фишбол – рыбная тефтеля. И если тефтели тушатся, то митболы и фишболы – командируются в духовой шкаф. В общем, вкусно. Можно пробовать.

Черная еда

Черный бургер-вкусные тренды

В 2019 году сохранится и так называемый «черный тренд». В 2018-м он претерпел незначительные изменения: для насыщенного черного цвета блюд стали использовать не активированный уголь (как, например, для черного латте) и чернила каракатицы, а черный кунжут, рис, бобы и водоросли, двойные порции какао, ягод и маслин.

Альтернативный кофе-черный латте

Альтернативный кофе – черный латте

Сегодня в моде все, что дает черный цвет блюду. В меню заведений можно найти выпечку и крекеры из водорослей, черные бургеры, блюда с черным рисом, черным киноа, черные бобы, сыр тофу. Так что выбирая темное, однозначно будете в тренде.

Черное мороженое-вкусные тренды

Кстати, на Масленицу-2019 (уже скоро!) будут черные блинчики. Если интересен рецепт, дайте знать.

Черные блины-рецепт

Ягоды в миске

Боулы (буквально – «круглая миска») давно в моде. И выходить из нее, похоже, не собираются.

Формально боулом можно назвать все, что подается в круглой посуде.

Смузи-боул-в миске

По факту боул – медленные углеводы вроде овсянки, хлопьев, киноа, риса с вкусными дополнениями: йогуртом, ягодами, суперфудами.

И это идеальный завтрак для бодрого дня. Как и страшно модный нынче боул поке – разновидность боула из риса с красной рыбой.

Поке-боул

Суши-мозаика в стиле пэчворк

Суши-мозаика-гастротренды

А это фуд-тренд, набирающий популярность в соцсетях. Цветастый, в стиле пэчворк, он захватил японцев, которые не без удовольствия соревнуются между собой в мастерстве выложить суши красивой мозаикой, похожей на творения кубистов и символистов.

Суши-мозаика-гастротренды 2019 года

Надо сказать, такая суши-мозаика выглядит очень аппетитно, хотя, по сути, это обычные роллы в стильной посуде и с оригинальным декором: полосками лосося, тунца, зелеными кубиками свежих огурчиков, водорослями.

Суши-мозаика-японские гастротренды 2019 года

А в 2018 году в Стране восходящего солнца полюбили крусуши, называемые еще «калифорнийскими круассанами». Это необычное сочетание круассана и суши, увидевшее мир с легкой руки американского шеф-повара Холмса Бейкхауса.

Крусуши-тренд 2018 года

Азиатская кухня

тренды 2019 года

По данным прогноза гастрономических тенденций от сети французских ресторанов La Liste, в 2019 году возрастет популярность азиатской кухни, которая по праву получит звание высокой.

Азиатская кухня-гастротренды 2019 года

Среди особенностей азиатской кухни, во-первых, баланс пяти вкусов: сладкого, соленого, кислого, горького и острого. Все они есть в каждом блюде. Во-вторых, скорость приготовления блюд. Обычно 15 минут вполне достаточно, чтобы садиться за стол. И еда эта – здоровая, что в наше время тоже в тренде.

Кроме того, прогнозируется интерес к классической французской кухне. Среди хитов меню: говядина по-бургундски, французские клецки и суп из лука-порея.

Еще одной интересной тенденцией, обозначенной рейтингом La Liste, является Instagram-направленность блюд. Аналитики утверждают, что на гастрономические тренды существенное влияние окажет Instagram. Шеф-повара станут уделять еще больше внимания внешнему виду и презентабельности блюд.

Кроме того, актуализируется профессия диетологов с глубоким пониманием технологий, позволяющих персонализировать продукты питания.

Диетолог-актуальная профессия

Мобильные и онлайн-технологии позволят гостям заведений предъявлять свои диетические предпочтения, поставщикам – получать к ним доступ.

Другой тренд – слушать то, как еду готовят. В Сети набирают популярность видеоролики, на которых переданы связанные с едой звуки. Шкварчит на сковороде картошечка, жарятся яйца, работает блендер, наливается молоко в стакан – говорят, все это успокаивает и снимает стресс. Послушайте.

фото Фуд-тренды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: