4.6 11 5

05/02/19,

16:05

Как жарить картошку

Жареная картошка возглавляет хит-парад блюд для любителей поесть с аппетитом и без особых затрат сил, времени и денег. Да, мы все такие.

И совершенно логично возникает вопрос, как жарить картошку, чтобы получилось быстро и вкусно, а в идеале – малокалорийно. Согласитесь, не очень хочется целый час отрабатывать на беговой дорожке сытный обед, коря себя за то, что сошли с тропы здорового образа жизни.

Сегодня мы поделимся с вами секретами и рецептами вкусной жареной картошки, в том числе и той, которая не навредит фигуре. А в преддверии весны, она-то скоро, это очень важно. Заранее всем желаем приятного аппетита.

Картофель с розмарином-блюда

Содержание 

  1. Нет аппетита – жарь картошку
  2. Выбираем правильные клубни
  3. Готовим овощ к жарке
  4. Форма и размер значение имеют
  5. Дно толстое, борта – высокие
  6. Варианты с маслом
  7. Как жарить картошку
  8. Рецепты
    • Обезжиренный картофель фри в духовке
    • Пай соломкой
    • Жаренная картошка с печенью
    • Картошка по-деревенски в мультиварке

Нет аппетита – жарь картошку

Картофель со сметаной-подача

Славяне по праву гордятся своим национальным блюдом и его разновидностями: жаренная на сале картошка, картошка с грибами, картошка с чесноком и луком, на сковороде и в мультиварке.

Такая всенародная любовь к ней понятна. Разве бывает овощ более «преданный»: его испытывают водой и огнем, режут, жарят, парят, а он остается верным – насыщающим и доставляющим гастрономическое удовольствие – другом человека. Даже совершенно потеряв аппетит, рука бессознательно тянется к тарелочке или сковородочке с этим хрустящим чудом, в народе называемым вторым хлебом.

Сковорода картошки-секреты вкусного блюда

Вид и аромат жареной картошки способен разбудить голодного зверя даже в сытом человеке. Как и звук, когда она весело шкварчит в масле, готовясь предстать пред вами с малосольной рыбкой, кисленькими огурчиками, соусом и другим вкусным аккомпанементом. Между прочим, замечено, что приготовление еды успокаивает. Причем не имеет значения, готовите вы или просто наблюдаете. На основании этого и родился гастрономический тренд – слушать, как звучит еда. В Интернете популярны видео, на которых переданы различные связанные с едой звуки: простые по своей сути и завораживающие по энергетике. Раскалывание яичной скорлупы, наливание молока в стакан, разламывание свежеиспеченного батон, открывание газировки, разрезание воздушного безе, перемешивание жарящейся картошки – все это дарит приятные сенсорные ощущения. А вам?

Гарнир из него довольно незатейлив. Однако при готовке достаточно часто встречаются подводные камни: картофель подгорает, прилипает к сковороде, разваливается. Простые секреты, которыми мы с вами поделимся, помогут получить румяную корочку и аромат, на который сойдутся даже обиженные за громкую музыку соседи. В общем, если вы задаетесь вопросом, как жарить картошку, да так, чтобы захотелось съесть с пальцами или хотя бы помириться с соседями, читайте нашу статью.

Выбираем правильные клубни

Картофель-популярный продукт

Овощ должен быть твердым, гладким, без видимых изъянов, желтого, а еще лучше розового цвета. Такой картофель имеет низкое содержание крахмала, благодаря чему при жарке будет сохранять форму.

Личный опыт показывает, что беспроигрышный вариант – сорт «Рэд Скарлет». На один раз желательно выбирать один сорт, чтобы прожарка была равномерной.

Выбираем сорт-розовый

Готовим овощ к жарке

На этом этапе наша задача – избавиться от излишка крахмала. Для этого очищенные клубни замочите в воде хотя бы на час-полтора. Если же времени нет, тщательно промойте холодной водой.

Вымоченный картофель просушите бумажной салфеткой или на полотенце. Это обязательно: залог того, что он не развалится при жарке от избытка влаги.

Форма и размер значение имеют

Идеальная нарезка – брусочки шириной в сантиметр. Это позволит не пересушить блюдо, равномерно прожарить.

Выбираем-форму и размер

Хотя, если вы любите экспериментировать, то именно нарезка (но не только она одна) превратит обычную жареную картошку в кулинарный шедевр.

Нарезка-формы

Форма: простая и фигурная, кубики, соломка, кружочки, дольки, шарики, спиральки, стружка, бочоночки и не только.

Нарезка-дольками

Дно толстое, борта – высокие

Картошка на сковороде любит много места. Важно толстое дно – чугунное или стальное.

Если будете жарить картофель небольшими порциями, меньше вероятность того, что кусочки слипнутся. Высокие борта и антипригарное покрытие существенно облегчат усилия при перемешивании, а это придется делать, причем не раз.

Варианты с маслом 

Отдайте предпочтение рафинированному подсолнечному маслу. Оно не пенится, не дымит и не дает посторонних привкусов.

Особенно нежным блюдо получается на сливочном масле. Правда, оно быстро подгорает. Оптимальный вариант на килограмм картофеля – 8 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла. Если не боитесь лишних калорий или же боитесь, но в планах, как вариант, энергозатратная интервальная тренировка, жарьте на сале. При этом шкварки лучше удалить и добавить в конце приготовления.

Сало-для жарки картофеля

Картошка подружится и с салом. Кстати, в последние годы пострадавшая от рук ученых-диетологов репутация этого продукта (национального!) восстанавливается. Да, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с весом жиры животного происхождения контролировать надо. Однако в строго ограниченном количестве сало полезно: улучшает общий тонус организма и помогает поддерживать иммунитет, особенно сейчас, зимой, в холодное время года. В этом месяце в лондонской газете Financial Times салу даже посвятили целую колонку, подробно рассказывая о том, как «lardo», так англичане называют сало, подают. Выдержанное сало с селедкой на бранч в ресторане Borealis у Лондонского моста, сальная намазка к итальянской лепешке фокаччи в гламурном нью-йоркском Del Posto, сало в шоколаде – в общем, вариантов не просто много, а очень много. Причем сало сегодня полюбили даже рестораны со звездами Мишлен. Чем вам не повод сдобрить им и свою домашнюю картошечку?

Сковорода часто влияет на количество масла для обжарки. В идеале его должно быть 5-6 см: картофелю незачем плавать, но и на сухой сковороде ему не комфортно.

Экономия масла-не уместна

Экономия здесь не уместна. Правильная обжарка не даст картошке сильно напитаться маслом.

Как жарить картошку

Картофель жареный-фри

Для получения золотистой хрустящей корочки выкладывайте нарезку на раскаленную сковороду с маслом. Жарьте на среднем огне. Лучший вариант готовки – в один слой, максимум в два.

Как говорится, проверять – не доверять: не стоит трогать картошечку хотя бы минут пять. Только когда на нижнем слое появится долгожданная золотистая корочка, ловким движением лопатки переворачивайте весь пласт. Получилось? Проделайте фокус еще раз-два. Готовится блюдо минут 20–25 и без крышки. Под крышкой получится тушеный картофель: тоже вкусный, но не жареный.

В конце, перед последним перемешиванием, жареную бульбу посолите и поперчите. При желании добавьте петрушку, укроп, тертый чеснок, розмарин.

Розмарин-пряность

А вот лук и грибы, если хотите подружить с картофелем, обжарьте отдельно. Добавьте их в общую сковороду за пять минут до завершения процесса.

Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце. Оно отлично справится с лишним жиром, впитав его, чем уменьшается калораж.

Рецепты

Призываем экспериментировать с разными вкусами. И вот несколько несложных рецептов.

Например – хорошая новость для любителей картофеля фри. Находчивые хозяйки научились его готовить без капли жира. Такое блюдо без опаски можно предлагать даже детям и тем, кто строго следит за фигурой.

Обезжиренный картофель фри в духовке

Картошка-золотистая

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля
  • 2 яйца
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков, взбейте их и смешайте с солью, черным перцем и паприкой.
  2. Нарежьте очищенный картофель брусочками около сантиметра. Соедините с яичными белками так, чтобы каждый брусочек покрылся смесью.
  3. Застелите противень пекарской бумагой, разложите на ней все брусочки и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 10–15. Спустя время уберите бумагу для выпечки и продолжайте поджаривать картофель до хрустящей корочки.

Пай соломкой

Жареная картошка-пай

Это удачная замена картошки фри: такая же красивая и ароматная. И под силу даже не очень опытным хозяйкам. К тому же хороша в качестве необычной закуски и как основное блюдо с овощами и соусами.

Ингредиенты:

  • 500 граммов картофеля
  • 200 мл подсолнечного масла
  • крахмал (для присыпки)
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенные клубни нарежьте острым ножом максимально тонко. Идеальный вариант – воспользоваться теркой для корейской моркови. Выстелите стружку на полотенце и обсушите.
  2. Просейте картофельный крахмал, добавьте соль и обваляйте в нем соломку.
  3. Картофель обжарьте порционно на хорошо разогретой сковороде в течение двух-трех минут. Немедленно отправьте соломку пай на бумажное полотенце для просушки, иначе лишний жир уничтожит хрустящие свойства корочки.

Важно. Картофельную стружку нужно жарить в большом количестве масла и маленькими порциями, чтобы ей было не тесно.

Пай употребляют в пищу горячим. Но и холодным он не растеряет свои хрустящие качества.

Жаренная картошка с печенью

Жареная картошка-с печенью

Это невероятно вкусное и сытное блюдо. Основное преимущество – готовится очень быстро и всегда успевает к ужину.

Ингредиенты:

  • 400 граммов куриной печени
  • 6 клубней картофеля
  • 1–2 луковицы
  • 120 мл растительного масла
  • соль и пряности по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите картошку и сделайте нарезку тонкой соломкой.
  2. С промытой печени удалите протоки и разрежьте пополам.
  3. На раскаленной сковородке с маслом обжарьте картофель до образования золотистой корочки. Добавьте измельченный лук и сдвиньте содержимое на одну сторону сковороды. На свободное место поместите печенку, ее обжаривая 5–7 минут. Затем очень аккуратно перемешайте печень с картошкой, посолите, добавьте любимые пряности, прикройте крышкой и доведите до готовности. Подавайте горячим.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Ингредиенты:

  • 7 клубней картофеля
  • 50 граммов сала
  • 3 яйца
  • соль и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенные картофелины нарежьте дольками. Поджарьте небольшие кусочки сала в мультиварке на программе «Жарка». И опустите картофель в раскаленный жир. Дождитесь образования корочки снизу и осторожно переверните содержимое. Время приготовления – 45 минут.
  2. В конце блюдо посолите. Залейте взбитыми яйцами. Через пять минут блюдо готово. При подаче на стол присыпьте зеленью: это – витаминчики.

Надеемся, что наши рецепты не только надолго поселятся в вашем семейном меню, но и прославят жареную картошку за пределами страны.

Еще вкусные авторские рецепты с картофелем:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: