07/10/18

Вкуснейшая картошка, пончики, чебуреки – лучшие модели фритюрниц для приготовления любимых блюд

Современная фритюрница – это не просто аппарат для приготовления хрустящей картошечки, как было принято лет 10 назад. Теперь это полноценный кухонный прибор, в котором можно приготовить ужин для всей семьи. Обжаривайте чебуреки, пончики, сочные беляши, рыбу, мясо и даже овощи. А в модной аэрофритюрнице вы сможете приготовить блюда без масла.

В нашей статье поговорим об особенностях аппаратов. Расскажем, на что обратить внимание при выборе прибора. Представим рейтинг лучших фритюрниц и дадим полезные советы по их использованию.

Содержание:

  1. Основные особенности техники, какие задачи выполняет
  2. На что обращать внимание при выборе данного вида техники
  3. Дополнительные функции
  4. Топ-10 моделей данного вида техники
  5. Советы по эксплуатации устройства
  6. Топ-3 вкусных и простых рецептов блюд во фритюрнице

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Основные особенности техники, какие задачи выполняет

В большинстве случаев устройство используется для жарки продуктов. Самое популярное блюдо, как ни крути, картофель-фри. Но также во фритюрнице можно обжаривать продукты в кляре и даже сделать фондю из сыра или шоколада.

Классическая фритюрница

Конструкция устройства проста. Оно состоит из корпуса, в котором находится резервуар для масла, нагревательный элемент и чаша под продукты.

Нагреватели бывают открытого и закрытого типа. Первые – помещены в емкость для фритюра. Вторые – встраиваются под резервуар. Второй вариант более надежный. Нет риска, что нагреватель выйдет из строя. Да и отмывать от фритюра такую конструкцию гораздо легче. Правда, стоят модели закрытого типа дороже.

Чаши под продукты, бывают встроенные или съемные. Второй вариант более эргономичный. Такую чашу легче мыть. Если позволяют размеры, ее даже можно очищать в посудомоечной машине. А вот встроенную чашу отмыть сложнее. Вам придется поставить в раковину всю громоздкую конструкцию – не самое приятное занятие.

Как использовать

Функционирует классическая фритюрница просто. Заливаете масло в резервуар. Подогреваете его до нужной температуры и опускаете в чашу продукты. Засекаете время. Вынимаете готовое блюдо. Радуетесь сами и радуете близких вкусным лакомством.

Главный минус такого изделия – большой расход масла во время готовки. Ведь залить в емкость придется по меньшей мере 0,5 литра продукта. Все зависит от размеров прибора.

Особенности готовки

Еще одна особенность классической модели – способ приготовления. Несмотря на то, что сторонники здорового питания всячески клеймят высококалорийные блюда во фритюре, они гораздо полезнее, чем еда, поджаренная на сковороде.

Прекрасное блюдо с помощью фритюрницы

Когда вы опускаете продукты в нагретый до 190°С фритюр, на их поверхности образуется хрустящая корочка. И внутрь продуктов масло практически не проникает. При этом они сохраняют больше полезных свойств.

Да, поджаренные во фритюре блюда нельзя назвать диетическими. Но этот способ готовки гораздо полезнее обычной обжарки.

Аэрофритюрница

Это изделие имеет больше общего с духовкой и аэрогрилем, чем с промасленной сковородой.

В корпус устройства помещается емкость с продуктами. Сверху находится нагревательная решетка. Встроенный вентилятор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри изделия.

Движение горячего воздуха в приборе

Продукты равномерно прогреваются и больше запекаются, чем обжариваются.

Для готовки достаточно одной ложки масла. Лучшие фритюрницы с горячим воздухом компактные и простые в использовании. Емкость легко отмывается от остатков пищи. Еда готовится очень быстро. К тому же, она гораздо полезнее поджаренной во фритюре.

Такое изделие может заменить духовку. Но из-за скромного объема чаши приготовить ужин, даже на семью из 3 человек, одной закладкой не получится. Придется делать несколько заходов.

На что обращать внимание при выборе данного вида техники

Первым делом решите, какой тип изделия вам нужен – классический или аэрофритюрница.

Определитесь с габаритными размерами. Выбирайте модель, которую можно легко разместить на кухне.

Не забудьте о максимальном весе закладываемых продуктов. Стандартный вариант 1-1,2 кг. Помните, что, чем меньше само изделие, тем меньше продуктов вы сможете приготовить за один раз. Когда вы закладываете максимум допустимого количества, ингредиенты хуже прожариваются/пропекаются.

Выбирайте модели со съемной чашей. Ее проще мыть и удобнее использовать во время готовки.

Удобный держатель

Обратите внимание на мощность устройства. Максимальная мощность домашних фритюрниц: 1800-2000 Вт. Небольшое изделия с емкостью на 1 литр масла, как правило, имеет мощность 1200 Вт.

Объем резервуара под фритюр – еще один важный критерий выбора. Тут все зависит от того, какой вес продуктов вы хотите готовить и сколько масла рассчитываете расходовать.

Выбирая аэрофритюрницу, обратите внимание на объем чаши для продуктов. Лучшие фритюрницы этой линейки оснащены чашами с двумя отделениями для закладки ингредиентов. Так вы сможете готовить два блюда одновременно.

Подбирайте изделие, изготовленное из надежных материалов. От этого напрямую зависит срок его эксплуатации.

Выбирайте модели с воздушными фильтрами. Разогретый фритюр выделяет в воздух прогорклый пар. Фильтры помогут очистить его и избавиться от неприятного запаха на кухне.

Изделия с масляными фильтрами автоматически очищают фритюр. Из него удаляются остатки панировки, кусочки продуктов, которые подгорают и выделяют неприятный запах.

Дополнительные функции

Важную роль при выборе играет функционал прибора.

Выберите тип управления – механический или электронный. Современные изделия оснащаются сенсорными экранами управления. Чем больше настроек предлагает аппарат, тем больший контроль над процессом готовки вы получаете. Настройка температуры, подогрева, установка таймера и т.д.

Есть модели с вращающейся корзиной, где продукты пропекаются равномернее. Фритюрницы с автоподъемом, которые автоматически вынимают чашу из емкости с маслом по окончании готовки. Отдельные устройства оснащаются индикатором смены масла, чтобы вы не пропустили момент, когда нужно залить свежий фритюр.

Нужны ли вам дополнительные функции, решайте сами. Ведь каждая новая опция – плюс к стоимости изделия.

Топ-10 моделей данного вида техники

При выборе фритюрницы рейтинг лучших моделей поможет вам подыскать подходящее изделие.

  1. Philips HD6161 – модель мощностью 2000 Вт, емкостью 3,5 л, с чашей на 1,3 кг. Оснащена системой холодной зоны, которая не дает пригорать кусочкам пищи.

Philips HD6161

  1. Tefal FZ7000 – аэрофритюрница с прозрачным корпусом, удобным управлением. Легко очищается, быстро готовит блюда.

Tefal FZ7000

  1. Sinbo SDF-3817 – изделие с механическим управлением. Особенности модели 1500 Вт: удобная система слива масла, механический термостат, светодиодная подсветка.

Sinbo SDF-3817

  1. Sencor SFR3220WH – лучшая фритюрница с таймером. Дополнена функциями запекания, разморозки, разогрева продуктов, тушения и томления.

Sencor SFR3220WH

  1. Sinbo SDF-3827 – изделие со съемной чашей и съемным внутренним резервуаром. Очистить емкости можно в посудомоечной машине. Температура готовки регулируется от 0 до 190°С.

Sinbo SDF-3827

  1. Ariete 4611 – практичная модель с удобным механическим управлением. Объемом 2,5 л и мощностью 2000 Вт.

Ariete 4611

  1. Philips HD6103/70 – модель на 2 л масла, мощностью 2000 Вт. Оснащена функцией предварительной очистки PreClean. Имеет антипригарное покрытие и съемный воздушный фильтр.

Philips HD6103/70

  1. Russell Hobbs 21840-56 – лучшая фритюрница без масла в нашем рейтинге. Мощная модель с чашей на 3 л. С функциями выпечки, гриля на решетке, жарки. Удобное электронное управление.

Russell Hobbs 21840-56

  1. Tefal FF1024 – одна из лучших бюджетных фритюрниц. Рассчитана на закладку 0,4 кг продуктов и использование максимум 1 л масла. Компактная и простая в управлении фритюрница Tefalотлично подойдет для приготовления жаренных лакомств.

Tefal FF1024

  1. Polaris POF 1002 – недорогое компактное устройство на 0,5 кг продуктов и 1 л масла. С удобным механическим управлением и съемной чашей.

Polaris POF 1002

Советы по эксплуатации устройства

Чтобы блюда, приготовленные во фритюре, всегда были вкусными и, насколько это возможно, полезными, следуйте простым правилам:

  • Не смешивайте разные типы масел и не доливайте к использованному маслу свежее;
  • Вовремя меняйте масло;
  • Замороженные продукты готовьте небольшими порциями. Заполняйте 1/3 чаши. Иначе при разморозке жидкость будет стекать в масло, охлаждать его. И еда пропитается им.

Не забывайте правильно очищать емкости:

  • Не трите чашу и резервуар под фритюр жесткими мочалками. Если на стенках остались кусочки пищи, замочите емкости в воде и потом отмойте.
  • Несъемную чашу порой неудобно мыть в раковине. Чтобы очистить ее, сначала протрите поверхность бумажным полотенцем. Удалите остатки масла и еды. Потом очистите чашу с помощью губки, пропитанной моющим средством. И вытрите насухо бумажным полотенцем.

При правильном уходе аппарат прослужит дольше. А блюда, приготовленные в нем, будут оставаться вкусными от готовки к готовке.

Топ-3 вкусных и простых рецептов блюд во фритюрнице

Предлагаем вам попробовать три простых блюда, которые можно без труда приготовить в домашней фритюрнице.

Картофель-фри

В этом рецепте главное – правильно подготовить продукты.

Ингредиенты:

  • Картофель – количество по желанию;
  • Растительное масло для готовки;
  • Соль, специи.

Вымойте картофель, очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Чтобы удалить лишний крахмал, замочите ломтики в холодной воде и оставьте на 7-10 минут. Затем слейте воду и как следует промокните картофельную соломку бумажным полотенцем.

Ломтики картофеля должны быть абсолютно сухими. В противном случае в раскаленное масло попадет вода и оно будет пузыриться и разбрызгиваться во все стороны.

Ну, а дальше действуйте по инструкции. Налейте в емкость нужное количество масло, загрузите картофель в чашу и вперед – обжаривать.

После приготовления посолите блюдо и по желанию посыпьте приправами.

Хрустящая корочка

Вкусные пончики за 5 минут

Во фритюрнице можно приготовить не только ужин или хрустящие снеки, но и сладкий десерт. Например, вкусные, поджаристые пончики.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Разрыхлитель – 10 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст. ложки + нужное количество для фритюра;
  • Мед, варенье, сироп по вкусу.

Выжмите сок из апельсина. Цедру потрите на мелкой терке или измельчите в блендере.

Смешайте вместе сок апельсина, цедру, яйца, сахар и масло.

Аккуратно вмешайте в полученную массу муку и разрыхлитель. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Дайте тесту немного постоять. Затем слепите из него небольшие шарики.

Налейте во фритюрницу масло. Разогрейте его до температуры готовки. Опустите во фритюр чашу с пончиками.

Когда пончики подрумянятся, смело доставайте их. Дайте стечь маслу. Хрустящий десерт готов. Подавайте пончики с медом или вареньем по вкусу. Можете присыпать их сахарной пудрой.

Куриная грудка со специями

Если вы сторонник здорового питания и поджаренные блюда не для вас, предлагаем вам простой рецепт диетической куриной грудки, приготовленной в аэрофритюрнице.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Лимонный сок и крупно порезанная лимонная цедра;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа для курицы или сушеные травы.

Выстелите дно чаши фольгой. Оставьте свободные края, чтобы потом полностью запечатать в фольге куриную грудку.

Посыпьте фольгу приправой и выложите на нее лимонную цедру.

Куриную грудку посыпьте солью, перцем, натрите приправами и сбрызните лимонным соком. Приправы выбирайте любые на свой вкус. Можете взять готовые специи для курицы, куркуму, смесь трав. Чтобы курочка получилась мягкой и сочной, натрите ее измельченным чесноком.

Заверните куриную грудку в фольгу.

Разогрейте фритюрницу до 180°С. Выпекайте в ней курочку около 15 минут. Готовое блюдо подавайте к столу горячим.

Как видите, во фритюрнице можно приготовить не только поджаристые лакомства, но и полноценные блюда здорового питания. С этим прибором готовить ужин гораздо проще и быстрее, чем запекать блюда в духовке или поджаривать их на сковороде.

Готовьте вкусно и с удовольствием. Приятного вам аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: