07/10/18

Вкусный кофе со стойкой, густой пенкой – обзор лучших капучинаторов на рынке

Настоящие кофеманы предпочитают готовить любимый напиток самостоятельно. Это целый ритуал – выбрать зерна правильной обжарки, внимательно подойти к процессу приготовления. Выбор рецепта – отдельный важный момент. Ну, и конечно же – сам напиток. Что вы приготовите сегодня: бодрящий эспрессо, пикантный моккачино, раф или нежный латте?

Готовка кофе с добавлением молока – отдельный вид мастерства. Без густой молочной пенки в этом деле не обойтись. Тут на помощь вам придет капучинатор. С ним даже в домашних условиях вы приготовите вкусный напиток, как в любимой кофейне.

В нашей статье мы расскажем, какие бывают типы вспенивателей, как выбрать капучинатор для дома. Представим топ-10 лучших моделей и посоветуем 3 простых рецепта приготовления вкусных напитков.

Содержание:

  1. Особенности техники, какие задачи выполняет
  2. На что обращать внимание при выборе
  3. Топ-10 моделей данного вида техники
  4. Советы по эксплуатации устройства
  5. Топ-3 рецепта кофе

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Особенности техники, какие задачи выполняет

С помощью капучинатора вы можете превратить обычный кофе со сливками в настоящее произведение искусства. Просто взбейте молоко в пенку и добавьте ее к напитку.

Если вы пользуетесь домашней кофе-машиной, то можете выбрать для нее автоматический или механический вспениватель.

Автоматический взбиватель

Аппарат работает по принципу пульверизатора. Он встроен в кофе-машину или его можно подключить к специальному разъему в диспенсере.

Горячий пар под давление подается из бойлера в капучинатор. Туда же по специальной трубке поступает молоко из емкости. Пар и молоко смешиваются, образуя пенку, которая выдается из специальной насадки прямо в чашку. Весь процесс автоматизирован. Вам не придется самостоятельно контролировать густоту пенки.

«Автоматический капучинатор»

Механический вспениватель

Механический или ручной капучинатор представляет собой насадку для кофе-машины, которую вы устанавливаете на место панарелло. Вспенивание молока происходит под воздействием горячего пара.

Такое изделие часто используют в кофейнях. Молоко наливают в специальный кувшинчик-питчер. Оно вспенивается под воздействием горячего пара, который выдает капучинатор.

Механическая модель более сложная в использовании, требует наличия сноровки и терпения:

  • Погрузите насадку в молоко на глубину 5-7 мм. Вы должны взбить верхний слой жидкости. Следите, чтобы насадка располагалась под углом;
  • Когда в молоке появится маленькая воронка, зафиксируйте питчер в этом положении. Пусть аппарат взобьет жидкость до нужной консистенции;
  • Как только вы получили пенку нужной густоты, поднимите емкость и углубитесь насадкой в молоко. Нужно прогреть его под воздействием теплого пара. Но ни в коем случае не доводите до кипени;
  • Когда молоко прогреется, выключите устройство и поставьте питчер на стол.

Видели, как баристы в кофейнях стучат питчером по столу? Так они разгоняют пенку и сбрасывают большие пузыри. Попробуйте выполнить это действие и вы. Только не стучите слишком сильно, чтобы молоко не расплескалось и все ваши труды не пропали даром.

Чтобы контролировать процесс прогрева жидкости, используйте питчер, изготовленный из стали. Этот материал быстро подогревается под воздействием температуры. Вы на ощупь сможете понять, когда молоко станет достаточно теплым.

«Механический капучинатор панарелло»

Некоторые насадки выполнены в форме венчика. Они приводятся в движение под воздействием пара под давлением. Такие насадки взбивают молоко по принципу миксера. Правда, подогревать его придется отдельно.

Автономный вспениватель

Автономные модели – отличное решение, если вы варите кофе самостоятельно. Не используете кофе-машину или на вашу кофеварку нельзя установить механический прибор.

Внешне изделие больше напоминает небольшой чайник. Внутри емкости находится пружина. Ее приводит в движение электромотор. Пружина вращается, вспенивая молоко до нужной консистенции.

Некоторые аппараты выполнены в форме чашки, которая устанавливается на специальную подставку. При такой конструкции взбивающий механизм помещается в емкость. А электромотор и нагревательный элемент встроены в корпус подставки.

«Автономный капучинатор»

На рынке можно отыскать устройства с подогревом молока и даже функциями приготовления какао и горячего шоколада.

Мини-миксер

Еще один вид автономных вспенивателей – модели мини-миксеры. Это изделия погружного типа, с помощью которых можно взбивать пенку прямо в чашке.

Аппарат представляет собой небольшой взбиватель, на конце которого находится пружинное кольцо, с автономным источником питания. Когда вы включаете устройство, насадка начинает вибрировать и взбивает молоко в высокую пенку.

Компактное изделие отлично подойдет для использования в домашних условиях. Оно взбивает молоко за 10-15 секунд и при этом работает от батареек.

На что обращать внимание при выборе

Для начала определитесь, какой тип устройства вам нужен. Если вы используете кофе-машину, выбирайте капучинатор ручной или автоматический. Если вы варите кофе в турке или джезве, тогда ваш выбор – автономный взбиватель или ручной мини-миксер.

«Кофе-машани в интерьере»

Критерии выбора механической модели

Обратите внимание на комплектацию. Какие съемные элементы в нее входят. Будет это паровая насадка или венчик. Все детали должны легко очищаться.

То же касается и автоматических изделий.

Критерии выбора автономного вспенивателя

С автономным устройством все гораздо интереснее. Обратите внимание на качество материалов, из которых изготовлен аппарат. Какой механизм вспенивая используется. Оснащен ли взбиватель дополнительными опция, например, подогревом молока.

Обратите внимание на модели с несколькими температурными режимами получения пенки.

Узнайте, на какой объем жидкости рассчитано устройство. Есть ли у него функции автоматического отключения по завершении работы, приготовления других напитков.

Каждая дополнительная характеристика – плюс к стоимости аппарата. Решите, какие опции вам необходимы.

Топ-10 моделей данного вида техники

Автоматические и механические изделия являются, по сути, частью кофе-машины и представляют собой насадки и дополнительные детали к ней. Поэтому в нашем рейтинге мы рассмотрим по большей части домашние автономные аппараты.

  1. CASO Crema Latte & Choco – автономное устройство с индукционным подогревом исключает пригорание молока. Есть режимы приготовления холодной и горячей пенки. Капучинатор CASO дополнен функцией приготовления горячего шоколада;

«CASO Crema Latte & Choco»

  1. Graef MS 701 – стильный капучинатор объемом 350 мл. С его помощью можно взбить густую пенку или приготовить быстрорастворимые напитки, например, какао;

«Graef MS 701»

  1. CASO Fomini Crema Inox – отличное изделие для приготовления капучино, латте или горячего шоколада. Антипригарное покрытие, стильный дизайн, два режима приготовления пенки;

«CASO Fomini Crema Inox»

  1. Delonghi EMFI.CP – автономный вспениватель с функцией подогрева молока. Вместимость 140 мл – на 4 чашки кофе;

«Delonghi EMFI.CP»

  1. Ariete 2878 GR – простая модель 500 Вт, объемом 250 мл. Дополнена функцией подогрева жидкости и автоматического отключения по окончанию работы;

«Ariete 2878 GR»

  1. Delonghi Distinta EMFI – аппарат с венчиком для взбивания пенки. Мощность 500 Вт, объем 280 мл, для вспенивания – 140 мл;

 «Delonghi Distinta EMFI»

  1. CASO Crema Glas – простой в использовании автономный взбиватель с тремя температурными режимами приготовления пенки: горячая, теплая и холодная;

«CASO Crema Glas»

  1. CASO Fomini – бюджетный мини-миксер без дополнительных функций. Работает от двух батареек 1,5 В АА;

«CASO Fomini»

  1. Philips CP0153/01 – лучший автоматический капучинатор для кофе-машин Philips Saeco разных моделей. Подсоединяется к диспенсеру;

«Philips CP0153/01»

  1. DeLonghi 535789 – насадка панарелло для одноименных кофе-аппаратов. Помогает взбить молоко в густую пенку.

«DeLonghi 535789»

Советы по эксплуатации устройства

Капучинатор весьма неприхотлив в уходе. Чтобы он прослужил вам долго, а напитки, которые вы готовите, всегда были вкусными, следуйте простым правилам;

  • Всегда мойте изделие после использования. Это касается и автономных устройств, и ручных насадок панарелло. Все детали, которые вы можете снять и отмыть от загрязнений – очищайте. Исключение – подставки с нагревательным элементом автономных вспенивателей;
  • Чтобы очистить автоматический аппарат кофе-машины, периодически пропускайте через него вместо молока воду;
  • Чтобы получить густую плотную пенку, используйте молоко жирностью больше 5%.

Топ-3 рецепта кофе

Классический капучино

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 150 мл воды
  • 200 мл молока
  • корица, шоколад, сахар для украшения по желанию

Сварите классический эспрессо.

Нагрейте молоко до 50-70°С, но не доводите до кипения. С помощью капучинатора взбейте часть жидкости в пенку.

Теперь нужно соединить кофе с молоком и пенкой. Для этого возьмите высокий стакан, специальный бокал или керамическую чашку – что больше нравится. Ополосните стакан кипяченой водой. Затем влейте в него эспрессо.

Дальше выбирайте на свой вкус. Можете сразу аккуратно выложить на кофе густую пенку с помощью чайной ложки. В этом случае соблюдайте пропорцию 1:1. Налейте 1/2 чашки кофе и 1/2 пенки. Если любите более мягкий молочный напиток, сверху на эспрессо вылейте порцию молока и уже на него выкладывайте пенку. В этом случае соотношение: 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 пенки.

При желании украсьте напиток молотой корицей, шоколадной крошкой или сахаром.

«Капучино классический»

Латте макиато

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. молотого кофе
  • 55 мл воды
  • 150 мл молока
  • корица для украшения по желанию

Ингредиенты все те же, что и для классического капучино, но пропорции немного другие и способ приготовления напитка отличается. Вся суть – в последовательности добавления составляющих.

Сварите эспрессо.

Подогрейте молоко. Часть взбейте с помощью капучинатора в густую пенку.

Когда все ингредиенты готовы, пора их смешивать. Налейте в бокал теплое молоко, сверху выложите готовою пенку.

Теперь нужно влить кофе. Обратите внимание, что эспрессо должно быть более теплым, чем молоко. Поэтому при необходимости подогрейте его.

Тонкой струйкой аккуратно влейте кофе через пенку. У вас получится слой молока, слой подкрашенного пенкой эспрессо и слой пенки. При желании можете добавить сверху еще пенки и украсить ее молотой корицей.

 «Латте макиато»

Воздушный моккачино

На одну чашку напитка понадобится:

  • 40-50 мл эспрессо
  • 40-50 мл горячего шоколада
  • 100 мл молока для напитка + молоко для пенки

Приготовьте кофе.

Сварите горячий шоколад. Можете взять растворимый напиток или приготовить шоколад из плиток натурального продукта. Во втором случае растопите 50 г черного шоколада на водяной бане, влейте в него 30 мл сливок. Тщательно перемешайте и добавьте к смеси 100 мл молока. У вас получится горячий шоколад на 2 порции моккачино. Если вы не хотите заниматься лишней готовкой, возьмите шоколадный соус.

Подогрейте молоко.

Стеклянный бокал обдайте кипятком и влейте в него горячий шоколад. Сверху аккуратно налейте подогретое молоко. Третий слой – свежеприготовленный кофе.

Сверху украсьте напиток взбитой в капучинаторе молочной пенкой.

Можете по желанию украсить моккачино тертым шоколадом или корицей.

«Моккачино»

Балуйте себя и близких вкусными кофейными напитками. И не тратьте много времени на их приготовление. А наша умная техника вам в этом поможет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: