3.8 32 5

06/10/18,

18:53

Как правильно заряжать ваш смартфон? – Повседневные и экстремальные способы

Содержание:

  1. Правила корректной зарядки смартфона
  2. Как правильно заряжать смартфон сразу после покупки?
  3. Способы зарядки смартфона дома и в машине
  4. Лайфаки по зарядке смартфона в экстримальных условиях

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Правила корректной зарядки смартфона

В производстве мобильных устройств используют несколько типов аккумуляторных батарей:

  • Ni-Cd (никель-кадмиевые)
  • Ni-MH (никель-металлогидридные)
  • Li-ion (литий-ионные)
  • Li-Pol (литий-полимерные)

Первые два типа, а именно никель-кадмиевые и никель-металлогидридные аккумуляторы, использовались на старых кнопочных телефонах,  которые, в отличие от современных смартфонов, являлись в первую очередь средством для связи. Эти батареи отличались надежностью, но имели недостаток, так называемый «эффект памяти» — обратимая потеря емкости, которая может быть вызвана нарушением режима зарядки. В процессе работы такие аккумуляторы требовали «прокачки».

Технологии совершенствуются. В настоящее время в смартфонах используются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы. Они отличаются безопасностью, мощностью, небольшими размерами и весом. В них отсутствует «эффект памяти», поэтому и в»прокачке» такие батареи не нуждаются.

Источник питания современного смартфона требует к себе правильного отношения, чтобы работоспособность телефона оставалась на высоком уровне, как можно дольше. Мы подобрали несколько важны рекомендаций на тему как правильно заряжать смартфон:

  1. Использовать оригинальные зарядные.

Из-за разницы характеристик чужое или поддельное зарядное устройство может испортить смартфон.

  1. Не оставлять зарядку подключенной к розетке, чтобы продлить срок ее эксплуатации.
  2. Заряжать смартфон до оптимального значения, не допуская полного разряда аккумулятора.

Для смартфона ксяоми  с емкостью аккумулятора 3000 мАч достаточно 2,5-3 часа, чтобы зарядиться, после этого идет подпитка и поддержка  100%  заряда, приводя батарею в «стрессовое» состояние.  Чтобы последствия такого состояния не портили  аккумулятор, не надо оставлять смартфон на всю ночь заряжаться.  Нужно снимать его с зарядки когда погаснет индикатор.

  1. При возможности в течение дня подзаряжать устройство.

Быстрая подзарядка в течение 15-20 минут продлит работу на пару часов. Чтобы сохранить аккумулятор на долгий срок, лучше удерживать заряд в пределах 30-70%.

Имея при себе зарядное устройство, USB-кабель или повербанк,  постарайтесь «покармливать» смартфон. Такой режим эксплуатации дольше сохранит емкость батареи.

Чтобы быстро  подзарядить подсевшую батарею, нужно подключить зарядное устройство и отключить телефон. Уже через 5 минут вы сможете сделать  срочный звонок.

  1. Контроль температуры смартфона.

Как высокие, так и низкие температуры при эксплуатации  девайса приводят к его нестабильной работе, снижению емкости батареи. Не рекомендуется оставлять смартфон на подоконнике под прямыми лучами солнца, а также в автомобиле. Зимой лучше носить телефон во внутренних карманах одежды.

  1. Один раз в месяц проводить тренировку аккумулятора, то есть полная разрядка и зарядка до 100% , в результате чего смартфон будет показывать реальный уровень заряда.

         Как правильно заряжать смартфон сразу после покупки?

В первый раз полный цикл или длительный заряд для Li-Ion и Li-Polymer  батарей не требуются — они готовы к эксплуатации с завода.

Рекомендуется отключать все ненужные приложения на время подзарядки. Например, перевести в режим энергосбережения, чтобы избежать паразитных нагрузок и неправильного определения уровня «100%».

И все же, производители дают свои рекомендации о первой зарядке аккумулятора после покупки нового смартфона.

Компания Xiaomi предлагает следующую инструкцию, как первый раз зарядить смартфон:

  • Аппарат заряжается в выключенном состоянии сразу же после приобретения, при этом он должен быть подключен к сети не менее 12 часов. В этом случае допускается полное заполнение индикатора;
  • Включить устройство и затем еще в течение одного часа продержать его на зарядке;
  • По истечении данного времени телефон опять отключается, а через 5-10 минут надо его опять поставить на подзарядку. Длительность последнего цикла также составляет один час.
  • После этого можно запускать аппарат и начинать им полноценно пользоваться. Эксперты компании утверждают, что если так зарядить Сяоми, то батарея прослужит гораздо дольше, а разрядка будет проходить медленнее.

Как правильно заряжать новый смартфон после покупки, например модель Samsung Galaxy A7,  знает каждый:

— Использовать смартфон, пока он сам не разрядится и выключиться.

— Установить аппарат на зарядку до максимального значения.

— Провести такое действие несколько раз.

А вот некоторые рекомендации  от Apple — как правильно заряжать iPhone и сохранять производительность батареи:

  1. Разработчики рекомендуют снимать чехол во время зарядки, так как он провоцирует нагрев, а это негативно влияет на емкость аккумулятора.
  2. Не стоит использовать устройство на морозе.
  3. Если хотите положить айфон на временное хранение, то лучше зарядить его на половину, выключить и потом уже смело убирайте с глаз долой.
  4. Только оригинальные аксессуары. Да, это важно. Не обязательно использовать кабели и блоки питания именно от Apple, достаточно того, чтобы они были сертифицированными. Определить это можно по надписи MFI (Made For iPhone) на коробке.

 айфон на зарядке

Однозначного ответа о том, как заряжать смартфон первый раз — нет.  Если в инструкции к телефону, производитель не дает никаких рекомендаций, то все просто — купили и наслаждайтесь работой девайса, придерживаясь советов выше.

Современные литий-ионные или литий-полимерные  аккумуляторы имеют ресурс 500 полных циклов, а это примерно 2 года работы. По истечении этого времени они начнут серьезно терять в емкости и потребуется замена аккумулятора или смартфона.

Производители таких брендов, как Huawei, Xiaomi, Samsung, Meizu, Honor  и другие делают расчет на то, что пользователь поменяет аппарат через 2-3 года.

Современные смартфоны — это не только средства связи, а мини-компьютеры со множеством полезных функций, благодаря которым и страдают сроки автономной работы девайсов.

Способы зарядки смартфона дома и в машине

Рассмотрим как можно зарядить телефон без розетки или стандартного зарядного устройства.

К повседневным способам  зарядки смартфона можно отнести:

  1. Зарядка с помощью внешнего аккумулятора — от powerbank . Такие аккумуляторы продаются в магазинах COMFY и их емкости хватает на несколько циклов заряда мобильного телефона.
  2. С помощью приложений можно превратить смартфон в полноценный бортовой компьютер автомобиля. Водители оценили преимущества. Чтобы не остаться без зарядки в дороге, осталось узнать, как правильно заряжать смартфон в машине.

регистратор

Зарядка в машине осуществляется с помощью автомобильного зарядного адаптера с выходом USB . Если есть источник энергии 12 Вольт, то с помощью шнура можно «подкормить» смартфон от прикуривателя. Лучше не экономить и  использовать оригинальные качественные адаптеры известных брендов с поддержкой нужной версии Quick Charge.

Телефон лучше заряжать выключенным, чтобы ускорить процесс.

  1. Зарядка от ноутбука, компьютера, планшета, смартфона, колонки JBL

Практически все современные электронные  девайсы поддерживают технологию OTG — подключение внешних устройств через USB-порт.

Заряжать смартфон  можно даже от выключенного лептопа,  вернее от батареи ноутбука, необходимо лишь изменить некоторые настройки.

смартфон и ноутбук

  1. Вариант использование запасного аккумулятора подойдет к таким моделям смартфонов, где батарея съемная.
  2. Заряжать смартфон от рюкзака по пути на работу или учебу очень удобно. Поэтому сумки и рюкзаки, со встроенной переносной USB-батареей, завоевывают большую популярность среди молодежи.
  3. На украинском рынке появились универсальные зарядные устройства «лягушки». При помощи такой жабки можно зарядить батарею любого формата.
  4. Использование беспроводной зарядки. Такие девайсы универсальны и подойдут для любого смартфона. Даже сломанное гнездо не станет помехой для зарядки.
  5. Не так давно появилась возможность заряжать мобильные телефоны через Wi-Fi. Технология совершенствуется и массово это еще не доступно.

Лайфаки по зарядке смартфона в экстримальных условиях

Что делать, если зарядка сломалась, а вам необходимо срочно сделать звонок?  Как зарядить смартфон напрямую?  В экстренном случае предлагаем весьма необычный способ зарядки:

  • Берем батарейку и старую ненужную зарядку, от любого телефона. Отрезаем разъем и оголяем провода.
  • Вынимаем батарейку из телефона и аккуратно подключаем провода. Соединяем плюс с плюсом и соответственно минус с минусом. Для надежной фиксации можно использовать скотч или изоленту.
  • Включаем в розетку.

Внимание! Заряжая аккумулятор телефон напрямую, будьте осторожны и не трогайте шнур, когда началась зарядка – можно отхватить удар током.

Существуют еще пару экстремальных способов подзарядить батарею смартфона без розетки. Информация может пригодиться любителям активного отдыха на природе и путешествовать.

смартфон у окна

Отправляясь в путешествие надо знать, как зарядить смартфон в поезде.   В новых современных вагонах розетки находятся в каждом купе, и проблем с зарядкой не возникнет, также как и в поездах интерсити.  В старых плацкартных вагонах розетки находятся возле туалета, во втором и восьмом купе и у проводника.  Имейте в виду, что в старых вагонах розетки часто не работают.  Подключив смартфон, понаблюдайте за тем, как идет зарядка. Чтобы не лишиться гаджета, лучше не оставляйте его без присмотра.

смартфон поезд

Чем дальше человек находится от цивилизации, тем быстрее разряжается телефон. Расстояние до базовых станций увеличивается и передатчику смартфона приходиться тратить больше энергии для поддержания связи. А как  зарядить смартфон в лесу, где нет розеток?

смартфон в лесу

Перед поездкой  надо полностью зарядить аккумулятор и постараться сохранить заряд максимально долго. Для этого произвести некоторые манипуляции:

— закрыть ненужные приложения,

— яркость экрана поставить на минимум,

— отключить GPS (на время, пока он не нужен),

— включить режим «полета» временно, пока не ждете звонков и не собираетесь звонить.

После этих действий в режиме ожидания заряда батареи хватит на несколько суток, а может и недель, если акумулятор имеет большую емкость.

В лесу можно использовать и повседневные мобильные способы зарядки, описанные выше. А также зарядку от солнечных батарей, портативных ветрогенераторов, динамомашин и прочее. В продаже можно найти всякие экзотические устройства, пригодные для зарядки батареи. И они вполне работоспособны.

Из-за подсевшей батареи можно остаться без связи в самый неподходящий момент. Способов не допустить такой ситуации много, просто стоит позаботиться об этом заранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: