3.3 4 5

04/10/18,

10:45

Конвектор или масляный обогреватель? Рейтинг лучших моделей

Содержание:

  1. Конвектор и масляный обогреватель – особенности, преимущества и недостатки каждого из видов техники
  2. Сравнение ТОП 5 моделей техники каждого вида по параметрам: цена, производительность, безопасность, надежность
  3. Советы по выбору и эксплуатации

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Конвектор и масляный обогреватель – особенности, преимущества и недостатки каждого из видов техники

Вопрос о том, что лучше масляный обогреватель или конвектор сродни вопросу кто победит в битве хищников – лев или тигр. При этом никто не утруждается себя мыслью о том, что эти звери в природе никогда не встречаются. Так же как не встретить одновременно в доме наших оппонентов. Придется выбирать. Оба типа отопительных приборов имеют свои слабые и сильные стороны, которые мы должны учитывать, продумывая концепцию обогрева жилого пространства.

  (устройство масляного обогревателя)

Разница конвекторов и масляных радиаторов кроется в конструкции и принципе работы приборов. Масляные обогреватели, внешне напоминающие радиаторы центрального отопления, заполнены внутри многосекционного корпуса минеральным маслом. При включении прибора, расположенный в нижней части нагревательный элемент нагревает масло, которое в свою очередь разогревает корпус устройства. А тепло от корпуса потом начинает греть воздух в помещении. Как видите процесс этот неторопливый, но тут уж ничего не поделать. Все масляные радиаторы выполняются только в виде переносного напольного прибора с удобными колесиками для передвижения в другую часть помещения.

Ustr-Konv  (устройство конвектора)

Конвекторы делают более универсальными в применении – они могут тоже использоваться как передвижные обогреватели, а могут и крепиться без ножек на стену. Это стало возможным благодаря их небольшим размерам и плоской конструкции корпуса. Внутри корпуса конвектора располагается микатермический или керамический нагревательный элемент. В нижней части корпуса есть воздухозаборные отверстия, а в передней части сверху – отверстия для конвективного потока. Воздух, проходя снизу вверх через нагревательный элемент, быстро греется и под действием конвекции проникает в помещение, согревая его. Обогрев комнаты при этом происходит быстрее, чем при использовании масляного нагревателя.

Кстати, у электрических конвертеров есть старшие братья – водяные внутрипольные конвертеры. Их подключают к центральной системе отопления, используя для обогрева, как в обычных радиаторах, тепло горячей воды.

 K-Vod-VP  (водяной внутрипольный конвектор)

Итак, чтобы определиться, что лучше — масляный обогреватель или конвектор, давайте остановимся на сравнительном анализе достоинств и изъянов этих типов отопительных приборов.

Преимущества и недостатки электрических конвекторов и масляных обогревателей:

Плюс конвектора – быстрый прогрев. В этом ему масляный радиатор однозначно проигрывает. Рассматривая  уровень безопасности устройств, следует сказать о температуре, до которой они нагреваются во время работы. На поверхности масляного радиатора она может составлять 100 градусов и более, в то время как у конвекторов она не превышает 60 градусов. В этом смысле плюс более безопасным конвекторам. По сроку эксплуатации снова преимущество у конвекторов. Они без проблем работают больше гарантийного срока, а реальный срок службы приборов составляет не менее 15-20 лет. А вот масляный радиатор за это время запросто может потечь. Это уже показатели надежности. По экономичности эксплуатации опять радиатор уступает конвектору, потребляющему на 25-30% меньше электроэнергии. В бесшумности работы оба типа приборов в одинаковой мере не доставят вам дискомфорта. В экологичности они тоже не уступают друг другу.

Минусами любого масляного радиатора является его большой вес, а также возможность в любой момент опрокинуть стоящий на полу прибор. К недостаткам электрического конвертера следует отнести проникновение пыли внутрь корпуса прибора через конвекционные отверстия. Попадая на нагреватель, эта пыль может тлеть, разнося неприятный запах в помещении. Оба типа приборов подсушивают воздух в помещении, но не так критично, как это делают спиральные тепловентиляторы.

Как видно из сравнения по плюсам и минусам масляные обогреватели несколько проигрывают электрическим конвертерам по ряду важных показателей.

Сравнение ТОП 5 моделей техники каждого вида по параметрам: цена, производительность, безопасность, надежность

Рейтинг масляных обогревателей

Все представленные модели электрических масляных обогревателей выполнены с колесиками и ручками для удобного перемещения, а также имеют и устройство для намотки сетевого шнура.

Delonghi TRD40820E

Delonghi TRD40820E (масляный обогреватель Delonghi TRD40820E)

По нашему мнению это лучший масляный обогреватель, который продается на украинском рынке. Хотя у него всего 9 секций и средняя мощность 2кВт, позволяющая обогреть помещение площадью до 60м2, данный отопительный прибор имеет множество функций. Прежде всего, это масляный обогреватель с каминным эффектом, вдвое увеличивающим скорость обогрева за счет запатентованной конструкции корпуса радиатора и технологии Real Energy. Три режима обогрева, встроенный таймер, комнатный термостат с автоматическим режимом комфортной температуры ComforТemp, электронная индикация температуры, функция защиты от замерзания. Единственный минус данной модели обогревателя Делонги – довольно высокая цена — 4999грн.

Ballu BOH/CM-09WDN

Ballu BOH-CM-09 (масляный обогреватель Ballu BOH/CM-09WDN)

Еще один масляный радиатор исполнен с 9 секциями и мощностью 2 кВт. Модель имеет два режима нагрева (1кВт/2кВт) и  предназначена для помещений площадью до 25 м2. Автоматическое поддержание температуры с помощью термостата нового поколения Opti-Heat . Ножки High Stability с повышенной надежностью исключают возможность опрокидывания прибора. В общем, учитывая цену примерно 1400грн. вполне достойное устройство.

Термия Н0920

Термия Н0920 (масляный обогреватель Термия Н0920)

Украинский конкурент предыдущей модели.  У масляного обогревателя Термия Н0920 те же 9 секций и мощность 2кВт. Он может похвастаться встроенным термостатом и возможностью регулировки температуры обогрева, а также дополнительными функциями – защитой от перегрева и замерзания, защитой от опрокидывания.

Element OR 1125-6

Element OR 1125-6 (масляный обогреватель Element OR 1125-6)

Неслабый китайский «элемент» с 11-ю секциями и общей мощностью 2,5кВт. Устройство может обогревать помещение 25м2 в 3-х режимах. Регулятор мощности и термостат. Все, никаких изысков, просто и аскетично. Поскольку главный упор сделан на производительность обогрева, то учитывая цену в 1000грн., сюда больше ничего не добавить.

Saturn ST-OH0431

Saturn ST-OH0431 (масляный обогреватель Saturn ST-OH0431)

Недорогой отопительный прибор со средней мощностью обогрева 1,5кВт (площадь обогрева – 15м2), который может работать в 3-х отопительных режимах – 0,6/0,9/1,5кВт. Корпус прибора состоит из 7 секций. В обогревателе имеется термодатчик защиты от перегрева и функция отключения при опрокидывании. И это все по цене примерно 1000грн

Рейтинг лучших конвекторов

В данном рейтинге переносных и настенных электрических конвекторов мы рассматриваем лучшие потребительские модели, заслужившие внимание и одобрение покупателей.

Noirot SPOT E5 1500W

Noirot SPOT E5 1500W (конвектор Noirot SPOT E5 1500W)

Этот французский отопительный прибор является развитием удачной модели конвекторов Noirot серии Е3. При средних показателях мощности и площади обогрева (1,5кВт/15м2), он обладает электронным управлением нагревом, встроенным термостатом, информативным дисплеем и влагозащитным корпусом. Конвектор можно использовать как в напольном варианте (есть колеса), так и в настенном. Но больше всего поражает даже не его цена, составляющая примерно 3800грн., а 10-летняя гарантия производителя, которая говорит о высокой степени надежности прибора.

Electrolux ECH/T 2000 Е

Electrolux ECH-T 2000 Е (конвектор Electrolux ECH/T 2000 Е)

Еще один конвектор с электронным управлением. Два режима обогрева 1кВт/2кВт для отопления помещения площадью 20м2. Функции – защита от замерзания и защита от перегрева. Оснащение – терморегулятор,  цифровой датчик температуры, таймер, ЖК-дисплей. Прибор изготовлен во влагозащитном исполнении и может использоваться в ванных комнатах. Стоимость – всего 1600грн.

Ballu BEC/HME-2000

Ballu BEC-HME-2000 (конвектор Ballu BEC/HME-2000)

Неплохая модель с электронным управлением. Конвектор оснащен закрытым монолитным нагревателем Double G Force мощностью 2кВт, ресурс работы которого не менее 25 лет.! 2-х ступенчатое регулирование мощности. Прибор получил влагозащитный корпус, термостат, таймер, цифровой дисплей. Имеется защита от перегрева, замерзания, опрокидывания и блокировка управления от детей. Возможна эксплуатация в настенном или передвижном варианте (есть колесики). Очень неплохо, особенно учитывая цену 1600грн.

Термия ЭВНА-1,5/230Н2

Термия ЭВНА-1,5  (конвектор Термия ЭВНА-1,5/230Н2)

Недорогая модель от национального производителя. Мощность закрытого нагревательного элемента – 1,5кВт. Рекомендуемая площадь обогрева – 15м2. Встроенный термостат и механическое управление нагревом – вот и все, что здесь есть. Надежность техники прямо пропорциональна ее простоте. Тут даже нечему ломаться. Поэтому производитель дает 5лет гарантии на данный отопительный прибор. Это стоит потраченных вами денег в сумме 1245грн.?

Saturn ST-HT3004K

Saturn ST-HT3004K (конвектор Saturn ST-HT3004K)

Безусловный победитель в нашем рейтинге конвекторов в номинации «Народный выбор». Это самая раскупаемая модель с положительными отзывами от потребителей. Этим он обязан низкой цене модели и ее приличными характеристиками. Конвектор Saturn обладает базовым набором необходимого оснащения, достаточной для бюджетника функциональностью и высокой мощностью (2кВт). Наличие встроенного регулятора температуры плюс 3 режима мощности обогрева – 0,75/1,25/2кВт – очень хорошо для такой недорогой модели. Единственный мину прибора – нагревательный элемент с открытой спиралью. Но если посмотреть на ценник в  650грн., то это сущие пустяки.

Советы по выбору и эксплуатации

При покупке обращайте внимание на такие моменты, которые помогут вам в правильном подборе масляного обогревателя.

Важные характеристики масляного обогревателя:

  • мощность устройства, от которой зависит максимальная площадь обогрева. Необходимая мощность рассчитывается из такого соотношения, когда на 1м2 отапливаемой площади потребуется 100Вт тепловой мощности. Но небольшой запас в 0,5кВт на прибор лишним не будет
  • количество секций и ширина обогревателя определяют скорость его нагрева и остывания. Приборы с близко расположенными и тонкими секциями набирают температуру быстрее и дольше держат, но прогревают помещение медленнее. И наоборот. Широкие секции позволят быстрее впустить теплоту в квартиру, но будут быстро остывать
  • колесики и ручки облегчают транспортировку достаточно тяжелых приборов
  • функция защиты от перегрева – еще один плюс в карму прибора
  • дополнительные функции  могут стать решающим фактором при покупке. Это могут быть устройства с термостатом, с таймером, с датчиком температуры, с датчиком опрокидывания, с увлажнителем воздуха, с ионизатором, с сушилкой для вещей, с вентилятором для равномерного распределения теплого воздуха

Важные характеристики конвектора:

  • мощность – определяется площадью отапливаемого помещения
  • теплоотдача – характеристика эффективности обогрева, определяющая хорошее распределение нагретого воздушного потока в комнате
  • тип нагревательного элемента – их множество, но наилучший вариант – монолитный нагреватель
  • наличие термостата – Бывает механическим и электронным. Предпочтение отдаем более точному электронному прибору

И в завершение следует сказать о ценах на приборы, которые будут не в последнюю очередь определять ваш выбор. Цены на масляные радиаторы и на электрические конвекторы находятся в примерном паритете для устройств одинаковой мощности. Они вполне доступны для потребителя, а вперед вырываются лишь продвинутые модели с дополнительными функциями.

 Serie8_mann (конвектор – лучший выбор для теплового комфорта в доме)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: