05/10/18,

21:34

Защита вкуса и свежести – обзор популярных вакууматоров бытового назначения

Каждая хозяйка хочет, чтобы продукты на ее кухне как можно дольше оставались свежими, сохраняли аромат и вкус. И тут на помощь приходят вакууматоры. Это относительно новый вид бытовой техники. Раньше изделия широко применялись при производстве продуктов питания. Теперь же онистали полезными помощниками на домашней кухне.

Давайте разбираться, зачем нужен вакуумный упаковщик. Какие основные функции он выполняет. Поговорим о лучших моделях и дадим полезные советы, как выбрать хороший вакууматор.

Содержание:

  1. Основные особенности техники, какие задачи выполняе
  2. На что обращать внимание при выборе данного вида техники
  3. ТОП 10 моделей данного вида техники
  4. Советы по эксплуатации устройства

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Основные особенности техники, какие задачи выполняет

Бактериям – бой

Свежие продукты – благодатная почва для жизнедеятельности пищевых бактерий, грибков, дрожжей и плесени. Под влиянием микроорганизмов еда быстро портится, теряет свои полезные свойства, вкус и цвет. А главная среда для размножения вредоносных микробов – кислород. Продукты портятся гораздо быстрее, если к ним есть доступ воздуха.

Домашние модели работают по принципу откачки воздуха из контейнера или пакета, куда помещается еда. В среде без кислорода бактерии не могут размножаться, и пища хранится гораздо дольше.

«Еда в пакетах»

Замечали, что срок годности продуктов в вакуумной упаковке гораздо больше, чем у незапакованных?Теперь не обязательно покупать магазинную еду в вакуумных пакетах. Ведь вы можете самостоятельно поместить любые свежие продукты в упаковку, где они надолго сохранят свою свежесть. Например, мясо хранится в холодильнике без упаковки 1 день, в вакуумномпакете 4-5 дней.

Полезная заморозка

Вакуумирование – отлично решение, если вы планируете заготавливать продукты. Например, заморозить свежие овощи на зиму, запастись мясом или рыбой впрок.

Когда вы замораживаете продукты в морозильной камере, они могутперемерзать, неравномерно промораживаться.Чтобы еда замораживалась правильно, ее лучше хранить в вакуумной упаковке. Тогда она не теряет сок, а после разморозкисохранит цвет и структуру.

Сохраняем аромат

Продукты в вакуумной упаковке дольше сохраняют свой аромат. Поэтому вакуумирование – отличное решение для хранения специй, чая или зернового кофе.

Если вы покупаете кофе или чай большими экономными порциями, то хранить их в открытом пакете– не лучшее решение. Они быстро потеряют свой насыщенный аромат. Лучше расфасуйте их в несколько небольших вакуумных пакетов и спокойно открывайте по необходимости.

Вместо пластиковых контейнеров

Чтобы продукты хранились в холодильнике дольше, не заветривались и не прокисали, мы используем контейнеры для еды. Но они занимают много места на полках.Продукты, запечатанные в вакуумную упаковку, проще хранить. Они занимают меньше места и их легко можно разложить по полкам холодильной камеры.

Кроме того, при таком способе хранения вы можете сразу разделить еду на небольшие порции. И при необходимости доставать столько продуктов, сколько вам нужно. А не раскрывать пакеты со всей едой и переупаковывать остатки.

Еду в вакуумной упаковке можно брать с собой на обед или перекус. Оназанимает меньше места в сумке. Да и продукты в вакууме дольше сохраняютсвежесть. Это особенно актуально жарким летом, когда у вас нет возможности быстро убрать в холодильник готовую пищу. Велик риск, что ваш обед прокиснет, не доехав до офиса.

Быстро маринуем

Лайфхак для любителей шашлыка и запеченного мяса. Теперь не нужно заблаговременно подготавливать продукты к готовке, оставляя их на всю ночь в маринаде. Просто посыпьте мясо приправами, полейте маринадом и упакуйте в вакуумный пакет. Оно замаринуется всего за 15 минут.

Пакуем вещи

С помощью вакууматора можно запаковывать не только продукты, но и разные вещи. Например, упаковать в надежный пакет документы или телефон, которые пригодятся в путешествии. Так вы защитите важные предметы от случайного попадания влаги.

«Телефон в упаковке»

Принцип работы вакууматора

Стандартный настольный бытовой вакууматор состоит из:

  • Насоса для откачки воздуха;
  • Вакуумной камеры;
  • Нагревательного элемента;
  • Панели управления.

Принцип использования устройства прост. Кладете в специальный пакет продукты. Свободный край упаковки помещаете в вакуумную камеру. Затем с помощью насоса откачиваете лишний воздух, пока пакет плотно не покроет еду. И в конце запаиваете свободные края упаковки под воздействием высокой температуры с помощью нагревательного элемента. Звучит довольно просто. На деле так и есть.

«Устройство вакууматора»

С помощью панели управления вы можете регулировать температуру спайки, мощность работы насоса.

Многие современные модели дополнены шлангом со специальными насадками для вакуумирования банок, бутылок и пластиковых контейнеров.

Лучшие бытовые вакууматоры бывают горизонтального или вертикального типа. Горизонтальные занимают больше места, но пользоваться ими удобнее. Они более устойчивые и не такие громоздкие, как вертикальные приборы. Если вы не планируете использовать вакууматор постоянно, выбирайте модель горизонтального типа. Такое изделие можно убрать в шкаф и доставать при необходимости. К тому же оно, как правило, более функциональное. Ну, а если нужно, чтобы устройство постоянно находилось под рукой, купите вертикальный аппарат. Он займет меньше места на столе.

Другие типы аппаратов

Помимо настольных моделей, в продаже можно найти компактные ручные изделия. У них нет механизма для запайки пакетов. Откачать ими воздух из обычного пакета, который подходит для стационарных устройств, не удастся. Вам понадобится специальная упаковка, дополненная закрывающимся клапаном.

«Ручной вакууматор»

В домашних условиях такое изделие пригодится для откачки воздуха из бутылок и банок. А вот для полноценного вакуумирования продуктов это – не лучшее решение. Другое дело, если вы отправляетесь на природу. В полевых условиях вам может пригодится компактный вакууматор. К тому же, такие модели работают от батареек или аккумуляторов. Близость розетки ни к чему.

На что обращать внимание при выборе данного вида техники

Эргономика

Первым делом определитесь с типом устройства. Нужно ли вам полноценное домашнее изделие илиможно ограничиться портативной моделью.

Если вы подыскиваете стационарный бытовой аппарат, определитесь с его конструкцией. Вам больше подойдет устойчивое горизонтальное устройство или компактная вертикальная модель?

Мощность

Мощность самого изделия и насоса – важные факторы при выборе изделия. Лучшие домашние вакууматоры имеют мощность 100-250 Вт.

От мощности насоса зависит, насколько быстро устройство откачивает воздух из упаковки. Чем она больше, тем активнее работает насос.

«Откачка воздуха»

Качество спайки

Нагревательный элемент – это металлическая сетка, покрытая тефлоновой антипригарной лентой. Обратите внимание на ее ширину. Чем она больше, тем шире будет запаянный шов, тем надежнее упаковка. Она не будет пропускать воздух.

Управление

Система управления – еще один важный элемент выбора. Хорошо, когда вы можете самостоятельно выставлять мощность всасывания воздуха. Если вы упаковываете мягкие продукты – хлеб, клубнику и т.д.– при высокой мощности, рискуете примять их пакетом.

Важная опция – регулировка температуры нагревателя. Для запайки пакетов разной плотности нужны разные температурные режимы. Выбирайте модель с настраиваемым управлением. Тогда вы сможете контролировать процесс упаковки самостоятельно.

Вакуумная камера

Вакуумная камера должна легко очищаться. Когда вы упаковываете свежие продукты – овощи, фрукты, мясо, рыбу и пр. –сок может стечь в камеру. Так же в нее могут попасть кусочки пищи. Для быстрой очисти вакуумной камеры в прогрессивные устройства устанавливаются съемныелотки. Они легко моются под проточной водой.

Если специальный лоток в конструкции не предусмотрен, вам придется очищать камеру с помощью бумажных полотенец, салфеток. Мыть аппарат в воде нельзя.

Так же обратите внимание на качество уплотнительных элементов вакуумной камеры. Она не должна пропускать откачиваемый воздух.

ТОП 10 моделей данного вида техники

Предлагаем вам рейтинг вакуумных упаковщиков, в который вошли 10 устройств разных типов и ценовых категорий:

  1. CASO FastVac 500 – устройство на130 Вт с максимальной мощностью вакуумирования 900 мбар. Удобное электронное управление и ручной режим работы;

«CASO FastVac 500»

  1. Gorenje VS 120 E – одно из лучших изделий среднеценового сегмента. Быстро упаковывает продукты, отличается простотой управления;

«Gorenje VS 120 E»

  1. Sencor SVS3010GY – модель 110 Вт с сенсорным управлением и специальной трубкой для откачки воздуха из тары;

«Sencor SVS3010GY»

  1. Unold 48040 – лучшийвакууматор вертикального типа. Прост в управлении. Отлично подходит для домашнего использования;

«Unold 48040»

  1. CASO MyVac 20 – ручное изделие мощностью 11 Вт. Подходит для упаковки продуктов в специальные пакеты с клапаном и откачки воздуха из бутылок;

«CASO MyVac 20»

  1. REDMOND RVS-M021 – устройство мощностью 250 Вт для упаковки сухих и влажных продуктов. Удобное электронное управление и вакуумная камер со съемными контейнерами;

«REDMOND RVS-M021»

  1. Gorenje VS 110 W – горизонтальный аппарат с простым управлением и минимально необходимым набором режимов работы;

«Gorenje VS 110 W»

  1. FreshpackPro QH-01 – компактный настольный упаковщик с минимумом необходимых функций;

«FreshpackPro QH-01»

  1. Gorenje HVS16WS – еще одна модель ручного типа. Проста в использовании. Вакууматор Gorenje – отличное решение, если вам нужно изредка упаковывать продукты. Он также подойдет для бутылок и банок;

  1. STEBA VK 3 –компактная модель для простой и быстрой упаковки.

«STEBA VK 3»

Советы по эксплуатации устройства

  • Для стандартных домашних вакууматоров выбирайте плотные пакеты. Такая упаковка реже рвется, и пища в ней хранится дольше. Особенно важен этот момент при упаковке предметов или продуктов с острыми углами. Но помните, что для запайки плотных пакетов придется выставить большую температуру. Тогда шов получился прочным и надежным.
  • Не прикасайтесь к сварочной планке. Вы рискуете получить ожог.
  • Перед упаковкой осушите, на сколько это возможно, продукты. Дайте стечь лишнему соку, чтобы во время откачки воздуха он не попал в насос. Это касается в основном бюджетных моделей, у которых нет защиты от влаги.
  • Помните, что нельзя мыть корпус устройства под проточной водой. Очищайте его с помощью бумажных полотенец.
  • Вовремя меняйте тефлоновую ленту на нагревательном элементе. Когда она изнашивается, упаковочные пакеты могут пригорать к сварочной сетке.

Папка «Изображения. Вакууматор». Изображение «Общий план»

При должном уходе и соблюдении простых правил эксплуатации ваш новенький вакуумный упаковщик прослужит долго. Не забывайте вовремя чистить его и следить за сохранностью рабочих элементов.

Храните продукты правильно и получайте от свежей еды максимум пользы и вкуса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: