5 4 5

02/01/19,

12:57

Самые вкусные супы, которые обязательно нужно приготовить

5 мин

Всем привет! Девизом зимы может стать: «Ни дня без супа». Суп и насытит, и порадует душу, и согреет — и это именно то, что нужно в холодное время года. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

Ученые открыли, что первый суп мог быть приготовлен еще 25 тысяч лет назад. Он представлял собой мясной бульон — древние люди просто бросали в воду мясо и долго варили его. Получалось теплая и питательная еда. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.

Шурпа

Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основы. Существуют горячие супы. Температура подачи — 60-70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность. К таким супам можно отнести: рассольник, солянка, шурпа, буйабес и т.д. И, конечно же, холодные супы. Холодные супы — общее название первых блюд, которые подаются в холодном виде. Температура подачи — 6—12 градусов Цельсия. К холодным супам можно отнести окрошку, ботвинью, таратор и т.д.

Также, супы классифицируются на виды по главному компоненту. Нередко главный компонент супа выделить тяжело, особенно когда суп многокомпонентный. Поэтому зачастую можно говорить лишь о преимущественном отнесении супа к той или иной категории. Прежде всего название супа отражает его основной вкус. То есть, борщ на мясном бульоне, например, правильным будет отнести к овощному супу, поскольку определяющим является свекольный вкус.

Разделяют супы и по технологии приготовления – прозрачные, заправочные, загущенные, крем-супы, обжарочные, комбинированные, молочные и т.д. Прозрачные супы— состоят из гарнира и крепких прозрачных бульонов, для осветления которых используют оттяжку. Крем-суп или суп-пюре — супы, в процессе приготовления которых компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения. Заправочные супы — отличительная особенность супов этой группы является наличие пассированных овощей. Во многие супы вводят пассированное томатное пюре; иногда щи и борщи заправляют мучной пассировкой. Комбинированные супы — характерны для дальневосточной кухни (Китай, Япония), где в отвар непосредственно на столе закладываются компоненты супа.

Ну и еще одна классификация супов – региональная. В каждом регионе можно выделить наиболее популярные, основные виды супов, которые готовятся преимущественно по одной технологии. Для западноевропейской кухни характерны прозрачные супы и супы-пюре. Прибалтийская кухня довольно разнообразна супами. Среди супов приобрёл известность литовский борщ. Среднеазиатская кухня, а вслед за ней казахская и киргизская характерны обжарочными супами, а также своеобразными холодными и горячими супами на основе кисломолочных продуктов. Кроме того, в среднеазиатских регионах в супах активно используются зерновые и сухофрукты. Закавказская кухня сама по себе невероятно разнообразна. Так, в грузинской кухне фактически есть только один заправочный суп — харчо, при этом в грузинской кухне есть разнообразие загущённых яично-кислой заправкой супов, таких как чихиртма, также есть супы, готовящиеся на фруктовых соках (например, шечаманды на протёртом кизиле).

Северокавказская кухня в большей степени схожа с татарской с использованием мучных изделий в прозрачных супах. Армянская кухня характерна заправочными супами, в том числе с использованием фруктов и орехов. Азербайджанская кухня характерна приготовлением заправочных супов в горшках. Для японской, китайской и корейской кухонь, несмотря на их значительные различия, характерен комбинированный способ приготовления супов и активное (особенно для Японии и не во всех регионах Китая) использование ферментированных продуктов, например, соевой пасты. Также для Японии, Кореи, Вьетнама и прибрежных районов Китая характерно использование морепродуктов и водорослей.

Куринный суп с сырными клецками

Сегодня я предлагаю приготовить очень ароматный, легкий, вкусный и питательный суп с сырными клецками. Очень простой рецепт, супчик обязательно получится вкусным даже у малоопытных хозяек. Очень нежные и сочные клецки, прозрачный и питательный куриный бульон. Давайте приготовим этот замечательный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Курица – 500 гр;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;
  • Вода – 3 л;
  • Сельдерей корневой – 20 гр;
  • Мука пшеничная – 100 гр;
  • Специи – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Куриное мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем 3 литрами очищенной воды и ставим на огонь. Когда бульон начнет кипеть, кладем в него кусочек корневого сельдерея, корешки петрушки или веточки, кусочек луковицы и 2 зубчика очищенного чеснока. Когда мясо будет готово, его достаем, а бульон процеживаем через марлю или сито. Возвращаем бульон на огонь. В итоге у нас должно получиться 3 литра мясного бульона.

Далее очищаем картофель и режем кубиком. Картофель отправляем в бульон. Морковь трем на терке, лук мелко рубим. Из овощей нам необходимо сделать зажарку. Сперва на растительном масле обжариваем лук, далее к нему добавляем морковь. Обжариваем овощи в течение 2-3 минут. Готовые овощи отправляем к супу.

В небольшой емкости смешиваем яйцо с солью, мукой и натертым сыром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться густым – гуще, чем на оладьи. Когда картофель будет готов, формируем мокрыми руками шарики из теста и аккуратно опускаем в кипящий бульон. Помешивайте осторожно бульон, чтобы клецки не прилипли ко дну кастрюли. Когда клецки всплывут, суп готов. Всыпаем к нему мелко рубленную зелень, душистый горошек, лавровый лист и накрываем крышкой. Даем супу закипеть и выключаем огонь. Куриное мясо можно разложить порционно в каждую тарелку, а можно добавить в кастрюлю к супу, это уже по вашему желанию. Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками

Томатный суп с фрикадельками

Пряный, согревающий томатный суп. Нет ничего лучше для зимнего вечера. Очень нежные, мягкие и сочные куриные фрикадельки. Пикантная кислинка томатов в сочетании с остротой перца чили, восторг и безумие!

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 4 зуб;
  • Итальянские травы – 1 ч.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Томаты в собственном соку – 500 гр;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Хлеб белый – 1 ломтик;
  • Бульон куриный – 1 литр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Фарш куриный – 400 гр;
  • Йогурт без добавок – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Первым делом подготовим овощи. Лук и морковь очищаем, лук режем мелким кубиком, морковь трем на крупной терке. В сковороде с толстым дном разогреваем сливочное масло, обжариваем сперва лук, далее добавляем морковь и немного перчика чили. К овощам выдавливаем чеснок, добавляем смесь итальянских трав, тушим 5-7 минут. Далее к смесь вливаем томаты в собственном соку. Если у вас есть домашний томатный сок, можете смело заменить томаты на сок. Тушим овощи минут 20, крышкой не накрывайте. На этом этапе овощи можно присолить и поперчить по вкусу.

Тем временем с ломтика хлеба срезаем корочки, заливаем несколькими ложками бульона. Яйцо взбиваем вилкой, добавляем хлебный мякиш, фарш, соль и перец. Фарш перемешиваем и формируем из него небольшие фрикадельки. Чтобы фрикадельки не прилипали к рукам, смачивайте ручки в холодной воде.

Когда овощи будут готовы, снимаем сковороду с огня, а на ее место ставим кастрюлю с ранее подготовленным бульоном. Когда бульон закипит, опускаем в него фрикадельки и отвариваем до готовности. Бульон процеживаем через сито или марлю, к нему добавляем томатно-овощную массу, доводим суп до кипения. Далее отправляем в суп фрикадельки, снова дожидаемся кипения – суп готов. Также, вы можете довести вкусовые качества супа до идеального самостоятельно. Если вам не хватает кислоты, добавьте немного лимонного сока, если же суп получился слишком кислым – добавьте сахар. Подаем суп горячим с большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с яичными блинами

Как преобразить и освежить куриный бульон? Правильно, добавить в него яичные блинчики. Очень вкусный и необычный суп. Это что-то совершенно новое. Вместо куриного филе можно взять индюшиное. Суп готовится на раз, два, три. А как же вкусно уплетать этот супчик с чесночными греночками. В общем, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр;
  • Лук небольшой – 1 шт;
  • Морковь небольшая – 1 шт;
  • Яйца – 5 шт;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Корень сельдерея – кусочек.
  • Соль и перец – по вкусу.

Куриное филе моем, режем кубиком и заливаем 2,5 литрами очищенной воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим бульон до кипения. После закипания, добавляем корень сельдерея, лавровый лист, перец душистый и варим бульон 20 минут после закипания.

Яйца разбиваем в отдельной емкости, солим и перчим по вкусу, взбиваем. На сковороду с тефлоновым покрытием вливаем порциями яйца, обжариваем с двух сторон. Выкладываем яичные блинчики на тарелку и оставляем до полного остывания. После чего, каждый блинчик нарезаем как лапшу.

Измельчаем лук и морковь, на сковороде обжариваем лук, к нему отправляем морковь и жарим еще 2-3 минуты.

Можем собирать суп. В бульон отправляем обжаренные овощи, доводим до кипения, далее яичную лапшу и снова доводим до кипения. Подаем суп с большим количеством зелени и чесночными гренками. Приятного аппетита!

Луковый суп

Французский луковый суп

Французский луковый суп — хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично! Ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается восхитительным по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Стебель сельдерея – 1 шт;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Бульон любой – 1 л;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Багет французский – 1 шт;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Чеснок – 2 зуб.

Для лукового супа, я выбираю крупный, сочный белый лук. Лук очищаем, разрезаем на четвертинки и нарезаем тонкими слайсами. Сковороду ставим на средний огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Отправляем в сковороду весь лук, выдавливаем чеснок, и я еще добавляю один стебель сельдерея. Теперь всё просто. Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп.

Теперь, вливаем 250 мл бульона и томим лук на слабом огне еще некоторое время. На этом этапе к луку добавляем несколько веточек тимьяна, можно добавить сухой тимьян. Когда бульон выпарится, и масса станет очень густой, вливаем еще 250 мл бульона. Снова повторяем процесс с выпариванием бульона. Когда масса загустеет вливаем остаток бульона и увариваем суп до густой консистенции. Суп получается довольно густым, то есть если провести по сковороде лопаткой след не останется, но и жидким его не назовешь.

Теперь время багета. Его нарезаем ломтиками толщиной не более 1 см. Обжариваем ломтики багета на оливковом масле, можно просто обжарить в тостере. Пока гренки обжариваются, включаем духовку на 180 градусов и подготовим жароустойчивую посуду.

Итак, суп переливаем в эту посуду, сверху посыпаем тертым сыром, выкладываем гренки и снова засыпаем сыром. Отправляем посуду с супом в духовку на 5-10 минут. Здесь наша задача, просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр прилично расплавится, но не начнёт течь или кипеть, вынимаем суп и подаем к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: