5 8 5

26/12/18

Что почитать на выходных? 5 крутых книг, которые рекомендует Билл Гейтс

Билл Гейтс, он же папа Microsoft, очень любит читать. У него даже есть личное правило — читать не менее одной книги в неделю, которому он следует на протяжении уже многих лет. Учитывая, сколько самых разных книг прочел за свою жизнь Билл, неудивительно, что он стал настоящим экспертом в литературе, и теперь частенько пишет небольшие отзывы о произведениях, которые ему понравились и чем-либо впечатлили.

Билл Гейтс публикует рецензии на интересную с его точки зрения литературу на своем сайте Gates Notes, рассказывая, что особенного есть в каждой из книг, и почему он рекомендует их почитать. И не так давно основатель компании Microsoft составил очередной мини-гайд по книжному миру, в который вошли пять самых оригинальных и цепляющих читателя книг 2018 года. Как пишет сам Билл, эти книги обязательно стоит прочесть, а еще они могут стать замечательным новогодним подарком для кого-нибудь из друзей. Короче говоря, они однозначно стоят вашего внимания.

Загляните сюда: Читаем о чтении

Билл рекомендует

Книга «Ученица» авторства Тары Вестовер

Список лучших книг 2018 года, составленный Биллом Гейтсом, возглавило автобиографическое произведение — «Ученица. Предать, чтобы обрести себя», написанное Тарой Вестовер. Это рассказ о детстве главной героини, которая выросла в ортодоксальной семье мормонов — пугающий читателя своей оголенной откровенностью, приоткрывающий завесу над неожиданной изнанкой нашего мира.

Книга заставляет увидеть то, о чем многие из нас предпочитают просто не знать и даже не думать. Роль детей в жизни родителей. Беспомощность и зависимость маленького человека от большого. Безразличие и непонимание, с которым часто сталкиваются те, кто ищет помощи. Сила воли и предел человеческой выносливости. При этом слог и стиль подачи настолько хороши, что «Ученица» не вызывает желания закрыть книгу и, вздрогнув, отложить ее подальше — повествование затягивает и не отпускает до самого конца.

В своем комментарии к произведению Билл Гейтс отмечает, что книга открывает глаза на реальные возможности человека, действительно стремящемуся к чему-либо, показывает настоящую ценность самообразования, учит справляться с самыми разными препятствиями в жизни.

А еще загляните сюда: 11 способов научить мозг выдавать свежие идеи

Ученица

Книга «Армия без людей» авторства Пола Скарре

«Армия без людей», она же «Ничья армия» — интересный взгляд на обозримое и, увы, вполне реальное будущее человечества: супертехнологии, искусственный интеллект и роботы, на которых переложили все сложные, грязные и опасные задачи. В результате получился на первый взгляд утопический мир, в котором роботами выполняется все, что нужно для человеческого комфорта — от простого физического труда до проведения военных действий. И принятия решений об этих самых военных действиях. Вот как-то так сразу и посмурнела утопия, да?

Автор — бывший сотрудник Пентагона, принимавший участие в разработке многих законов о вооружении и обороне, поэтому события, о которых рассказывается на страницах книги, воспринимаются не то чтобы настораживающе, но, бесспорно, заставляют серьезно задуматься. Билла Гейтса книга заинтересовала именно сложностью и актуальностью темы — ИИ в последнее время развивают все активнее, да и определенная схожесть с разрабатываемыми некоторыми странами мира технологиями тоже прослеживается.

Это интересно: 8 советов от успешных и богатых, как провести выходные

Книга «Дурная кровь» авторства Джона Каррейру

Сумасшедшая история, как описывает эту книгу Билл, рассказывает нам об одном из самых громких разоблачений десятилетия — о стремительном взлете и феерическом падении медицинской компании Theranos. Крупная медицинская компания, подающий надежды стартап, предлагавший инновационные лабораторные исследования крови, стал самой нашумевшей аферой за все время существования Силиконовой долины, а основательнице компании были предъявлены обвинения в массовом мошенничестве, подлоге и многих других, не менее серьезных вещах.

В итоге мыльный пузырь Theranos лопнул, а проводивший расследования журналист WSJ Джон Каррейру систематизировал собранные материалы, написал и издал разоблачительную книгу обо всем, что происходило в компании — интригах, взятках, подлогах и неожиданных тайнах, об обмане и разрушенных жизнях пациентов.

Дурная крровь

Книга «21 урок для XXI века» авторства Юваля Ной Харари

Новый роман-бестселлер Юваля Ной Харари, «21 урок для XXI века», Билл Гейтс тоже не оставил без внимания — он давно стал ярым поклонником творчества этого автора. В новой книге поднимаются злободневные вопросы человечества — множащиеся проблемы экологии, экономические и политические кризисы, фейки в новостях, военные угрозы, религиозные споры, миграционные наплывы, мировой терроризм и все тот же пугающе быстро развивающийся искусственный интеллект.

Это интересно: Пять предсказаний Стива Джобса, которые сбылись

Разворачивающиеся события затрагивают настоящее и ближайшее обозримое будущее человечества, рассказывают, как и к каким последствиям могут привести события, свидетелями которых мы сейчас являемся. Читая эту книгу, переосмысливаешь свое восприятие новостей и событий, с которыми нам приходиться ежедневно сталкиваться.

Папка «Фото», фото 21 урок для XXI века

Книга «Медитация и осознанность» авторства Энди Паддикомба

И замыкает пятерку лучших книг года издание «Медитация и осознанность», соединившая автобиографию и практические методики медитации. На страницах книги автор рассказывает о своей жизни, о долгом пути от обыкновенного студента до буддистского монаха, и дает доступное даже новичкам в мире йоги руководство по упражнениям, разным способам снижения стресса и укрепления психического здоровья. Кстати, Энди Паддикомб является автором Headspace — популярного приложения для тех, кто занимается медитацией.

Билл и его супруга Мелинда уже давно увлечены медитациями, поэтому книга оказалась для них действительно интересной. Так что Гейтсы однозначно рекомендуют ее к прочтению тем, кто интересуется этой тематикой.

Медитация и осознанность

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: