30/11/18

11 способов научить мозг выдавать свежие идеи

В современном мире умение генерировать свежие идеи и нестандартно мыслить просто необходимо. Можно сказать, что оно предопределяет успех. Сегодня именно идеи, способные дать опыт, время и возможности, являются валютой. Не деньги.

Бытует мнение, что талантливые люди таковыми рождаются, но наука о творческом мышлении с этим не согласна. Ученые уверены: нестандартное мышление под силу развить каждому. Стоит только захотеть: запастись терпением и настойчиво тренировать творческие способности. В этом, поясняя, откуда берутся идеи и как научить мозг думать творчески, убеждает нас и нейробиолог Эстанислао Бахрах в своей книге «Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и думать нестандартно». Кстати, рекомендуем к прочтению.

А сейчас предлагаем интересную подборку 11 техник нейробиологии творчества – несложных заданий и действий, которые помогут совершенствоваться в этом направлении и, вероятно, стать гуру в генерации идей. Вангуем, что вы удивитесь тому, насколько можете быть креативны.

Креатив-как развить в себе способности

Чтобы в нужный момент легко блеснуть свежей идеей, нужно тренироваться. Очень много тренироваться. Сегодня этим и займемся

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Утренние страницы
  2. Меняйте привычки
  3. Создавайте собственные ритуалы
  4. Свидание с творчеством
  5. Максимум физической активности
  6. Временно сократите время на чтение
  7. Ассоциации
  8. Метод «Шесть шляп»
  9. Каракули да Винчи
  10. Находите смысл даже в бессмыслице
  11. Начинайте творить – вдохновение придет

Также интересно:

 Утренние страницы

Утренние страницы-практика

Умение быстро и четко излагать свои мысли тесно связано с творческой деятельностью. Известный специалист в области развития креативности Джулия Кэмерон советует упражнение «Утренние страницы». Оно тренирует умение видеть новое в стандартных вещах.

Попробуйте ежедневно после пробуждения записывать свои мысли. И как минимум на нескольких страницах. Пишите все, не подвергая собственной цензуре. Это поможет убрать «мусор» из головы и освободить место для новых творческих идей. Все написанное, не перечитывая и не анализируя, уберите с глаз долой. Данный процесс часто помогает наконец-то принять решение, которое долго вам не давалось.

Утренние страницы-как генерировать свежие идеи

Важно писать каждый день, а также никому не показывать эти дневники. Иначе «страх разоблачения» помешает быть честными с самим собой (и никакого волшебства не произойдет).

Как стать креативным и успешным-советы

Попробуйте эту практику уже завтра, не останавливайтесь – и вскоре вы начнете ее советовать своим друзьям.

А еще обязательно записывайте все идеи, которые рождаются в вашей голове. Вот прямо все и всегда: утром, в транспорте, добираясь на работу, в офисе, в обеденный перерыв, перед сном… Лучше, если вы их как-то систематизируете, возможно, объединив старые, разобьете списки на списки, идеи на идеи. Это сдвинет вас с места, так сказать, задаст нужный мыслительный вектор, поможет пересмотреть некоторые на первый взгляд плохие идеи, увидеть их под новым углом.

Меняйте привычки

Часто авторежим рутинной работы, который срабатывает в человеке в случае однообразных действий, перекрывает путь новым идеям, как шлагбаум на дороге. Поэтому чрезвычайно полезно время от времени менять, скажем, путь следования на работу или в супермаркет, вводить в меню непривычные блюда и сочетания, читать литературу, которую раньше вы игнорировали.

По мнению арт-терапевта Лючии Капачионе, автора книги «Сила другой руки», даже такой простой способ, как использование неведущей руки, довольно быстро активизирует работу полушарий мозга. Диалог мыслей и эмоций в данном случае облегчает продуктивную деятельность.

Левша-фото

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте «не основной» рукой чистить зубы, работать мышкой, держать иголку. А еще заблокируйте, например, слух или зрение: примите душ или поешьте с закрытыми глазами, выполните домашнюю работу, закрыв уши (хоть с музыкой, конечно, приятнее).

Закройте глаза-откройте воображение

Создавайте собственные ритуалы

Ритуал-подготовка к творчеству

Менять привычки полезно в повседневной работе, а процесс творчества наоборот приветствует привычную обстановку.

Писатель Стивен Кинг в романе «Как писать книги» настаивает на обязательном соблюдении «творческих» правил. Объясняет он это тем, что мозг запоминает привычные действия и стандартную обстановку при написании картин, книг, создании музыки и в нужный момент «включает» творческое воображение. Но важно еще проявить терпение. Вот в сотый раз получится точно.

Готовимся творить-фото

Свидание с творчеством

Творческое свидание-любимое дело

В книге «Путь художника» Джулия Кэмерон советует внедрять в свою жизнь «Творческие свидания». Хотя бы раз в неделю побалуйте себя любимым занятием, на которое, как обычно, не хватает времени. Заодно и хандрить перестанете.

Рисование-творческое свидание

Начните с составления списка дел, доставляющих вам удовольствие (да, еще один список). Это могут быть самые разнообразные проекты и задания: нарисовать картину, испечь пирог, связать шарф, искупаться в полынье, прыгнуть с парашютом, завести щенка, посадить у ворот ель. Главное, чтобы свидание происходило наедине с вами любимыми. Именно это стимулирует творческое вдохновение и желание созидать.

Максимум физической активности

Физическая активность-шаг к творчеству

Компьютерный век, к огромному сожалению, целое поколение «пригвоздил» к офисному креслу. Как не сойти с ума в офисе и откуда взяться свежим мыслям в четырех стенах?

Движение-это жизнь шутка

Новые идеи всплывают из глубин нашего мозга благодаря активному воздействию аэробных занятий. Разве не показателен пример гения человечества Альберта Эйнштейна. Его езда на велосипеде подарила науке теорию относительности.

Тренируем тело-развиваем творчество

Постарайтесь выбрать то, что по душе: будь-то спортивная ходьба, плавание, бокс, футбол, ежедневные пешие прогулки перед сном. Любая физическая активность поднимает настроение, а вместе с ним и развивает мыслительную активность. А еще: укрепляет тело, дух и позволяет забыть о том, что такое депрессия. В общем, делает счастливее.

Рекомендуем:

Временно сократите время на чтение и потребление новой информации

Уход за комнатными растениями-как отвлечься

По сути, минимизируйте поступление информации. Ежеминутная информационная атака на мозг очень утомляет. Та же Джулия Кэмерон считает, что поток словесного мусора из Интернета и некоторых печатных изданий значительно сокращает внутренний поток собственных чувств, идей, мыслей.

Желание постоянно быть на связи – реальный наркотик, от которого зависимо молодое поколение. И «я только проверю сообщения» – только отговорка. Следствием этого является потеря памяти, рассеянность, невозможность сконцентрироваться. Конечно, стрессы и плохая экология, на которые все списывают, тоже играют свою роль. Но именно вы отвечаете за свою информационную гигиену.

Сократите чтение-временно

Заставьте себя заняться простыми делами по дому: навести порядок, избавившись от вещей, которые делают нас несчастными, полить цветы, приготовить что-то вкусненькое на ужин.

 Готовка-новые рецепты

Только отключив Интернет, не открывая газету, не слушая новости! И в награду получите живительную внутреннюю энергию на дальнейшую творческую жизнь.

Ассоциации

Фото-ноутбук

Это интересное и полезное упражнение, не требующее никакой дополнительной подготовки. Просто выберите любой предмет.

Тренируйте воображение-ассоциации

Например – карандаш. Подберите к нему несколько прилагательных, подходящих по смыслу: простой, деревянный, новый, красный. Потом хотя бы 5 слов совершенно неподходящих: загадочный, кислый, приятный, тканевый, сильный. Чем больше ассоциаций, тем лучше.

Карандаши в стакане-фото

Кстати, это хорошее развивающее упражнение для детей. Можете потренироваться вместе.

Лайфхаки для родителей (видео):

Метод «Шесть шляп»

Психолог и эксперт из Великобритании Эдвард де Боно предлагает использовать метод под названием «Шесть шляп». Он позволяет посмотреть на проблему с различных точек зрения.

Метод-6 шляп

Разноцветные шляпы демонстрируют шесть разных способов решения творческих задач. Белая шляпа предоставляет информацию, которую следует использовать для решения проблемы, и позволяет обнаружить недостающие факты для получения выводов. Чувства и интуицию следует напрячь в красном головном уборе. Черная шляпа – для пессимистов, которые настроены на печальный исход дела. Ее противоположность – желтая. Она предлагает пути решения и позитивный результат. За креативный подход и нестандартное решение проблемы отвечает зеленая шляпа. Синий цвет – для руководителя. Он делает выводы. Очевидно, что метод позволяет всесторонне осмыслить задачу.

Каракули да Винчи

Этот метод назван в честь Леонардо да Винчи. Он лег в основу создания идей для его выдающихся картин и изобретений.

Каракули Да Винчи-метод

Закрыв глаза и полностью расслабившись, нарисуйте на листе бумаги произвольные каракули. После следует их проанализировать и отыскать сходство со знакомыми предметами и явлениями.

Как вариант, нарисуйте на листе одинаковые круги или крестики и дополните их деталями для получения узнаваемых образов. Создайте внутри каждой фигуры своеобразные узоры. Приветствуются фантазия и воображение.

Находите смысл даже в бессмыслице

Американский психолог Джой Пол Гилфорд, известный как создатель модели структуры интеллекта, занимавшийся изучением и тестированием креативных способностей, убеждал, что их развитию способствует обнаружение смысла даже в бессмысленных вещах. Ничего сложного в этом нет. Выберите рандомно 5–10 слов и составьте из них понятное предложение. Это увлекательно.

Начинайте творить – вдохновение придет

Начинайте-вдохновение придет

Человечество недополучило множество гениальных творений по совершенно банальной причине. Так, их изобретатели долго ждали свою музу. Многие ее не дождались.

Не следуйте их примеру. Предостерегает нас и Стивен Кинг, автор всемирно известных бестселлеров. Начинайте творить прямо сейчас, ищите новые хобби, и муза непременно в процессе вас посетит.

Рисование-способ генерации идей

Ваша задача – не бояться провала идеи, не зацикливаться на славе, а начинать активно действовать. Поэтому вдохновляйтесь и творите!

Конфеты-яркие идеи

Чтобы не терять форму, нужно постоянно пытаться генерировать яркие идеи. Понятное дело, будет получаться с переменным успехом, но с каждым разом все лучше

И не исключено, что в результате у вас родится гениальная мысль, способная если не изменить мир, то занять в нем свое место под солнцем. УСтива Джобса, например, в свое время получилось.

5 предсказаний Стива Джобса, которые сбылись (видео)

Так и сказал: 5 предсказаний Стива Джобса, которые сбылись (текст)

Он считал, что креативность является просто созданием связей между вещами: «Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое».

И Жак Фреско, американский производственный инженер и футуролог, основатель «Проекта Венера», консолидирующего в себе социальные структуры будущего, называет креативностью умение «взять уже известные элементы и соединить их уникальным образом».

Здорово этому научиться и реализовать свой творческий потенциал, чего вам, собственно, и желаем.

Генерация идей-лампочка.

Генерация идей является тренируемым навыком. Мозгу свойственна нейропластичность. Так называют его способность менять собственную нейронную структуру. И чем у вас больше творческих задач, тем новых связей образуется больше, тем картина межнейронных взаимодействий шире. Так что творческое мышление определенно можно натренировать. Как мышцы в тренажерном зале. Доказано: способности выдавать новые идеи можно научиться. И вам наверняка стоит это сделать

Мотивирует еще и то, что идейная терапия необходима не только для того, чтобы в любой момент удивить мир свежими решениями и разбогатеть (впрочем, уже этого достаточно). Она учит быстро реагировать в сложных ситуациях. Быстро устранить возгорание, выбраться из закрытой машины, не захандрить, столкнувшись с предательством, крахом бизнеса и другими трудностями. В общем, как говорится, даже если вас съели, у вас есть два выхода…

Упражнение-ассоциации

Литература для развития творческого мышления и креативности:

  • «Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и думать нестандартно», Эстанислао Бахрах
  • «Сила другой руки», Лючия Капачионе
  • «Путь художника» (12-недельный курс по пробуждению и развитию творческих способностей), Джулия Кэмерон
  • «Гениальность на заказ», Марк Леви
  • «Шесть шляп мышления», Эдвард Де Боно
  • «Серьезное творческое мышление», Эдвард Де Боно
  • «Игры для разума. Тренинг креативного мышления», Майкл Микалко
  • «Как писать книги», Стивен Кинг

Яркие акценты-как мыслить креативно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: