5 6 5

19/07/17,

14:48

Читаем о чтении

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их» (Рэй Брэдбери). Сложно с этим не согласиться. И мы предлагаем наверстать упущенное. Сегодня мотивируем читать, рассказываем, как это делать эффективно, а также находим уютное местечко для релакса с книгой в руках.

Чтение книг-фото 2

Рекомендуем:

Учимся читать правильно: как читают успешные люди

Хобби, которые делают нас умнее и продуктивнее

11 аргументов в пользу книг, или Почему читать полезно

Чтение-мотивация

На самом деле их гораздо больше. Вспомним о главных.

  1. Чтение увеличивает словарный запас

Особенно если вы читаете произведения разных авторов и жанров, сталкиваясь со словами и терминами, которые редко употребляются в повседневной речи.

  1. Чтение делает умнее, оттачивает аналитические способности и улучшает концентрацию

Оно «включает» мозг. Французский писатель и философ-просветитель Дени Дидро утверждал, что люди, когда перестают читать, перестают и мыслить.

А поскольку многие произведения содержат множество деталей, которые нужно запоминать и отслеживать, чтобы разгадать тайну или понять контекст, развиваются аналитические способности. Это помогает критически оценивать не только текст и сюжет, но и то, что происходит в вашей жизни.

Читаем о чтении-советы и рекомендации

И навык концентрироваться на содержании, не отвлекаясь на посторонние предметы и фон, пригодится в жизни. Например – в суетливой офисной работе, когда все и каждый в отдельности отвлекают, не переживая о чей-то личной продуктивности и эффективности.

Рекомендуем прочитать:

Правила здорового рабочего дня. Как не сойти с ума в офисе

  1. Чтение укрепляет память

Неоспоримый факт. Для понимания произведения нужно запомнить множество вещей и нюансов, а это тренирует память. Быть может, очень скоро вам не понадобятся напоминалки на смартфоне.

Более того, чтение, а это, по сути, активность мозга, которая держит его, так сказать, в тонусе, является профилактикой болезни Альцгеймера. Именно поэтому говорят, что оно омолаживает, ведь организм стареет быстрее, когда стареет мозг.

  1. Чтение помогает в общении

Оно совершенствует речевые навыки и позволяет ясно и четко излагать свои мысли. Не зря ведь Вольтер, французский философ-просветитель XVIII века, утверждал: «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить».

После пары-тройки свежих произведений вы наверняка станете интересным собеседником, производящим неизгладимое впечатление на людей, которые вообще не читают.

  1. Чтение открывает мир и добавляет уверенности в себе

Любая книга, по сути, является новым окошком в мир. Она помогает его познать и узнать, возможно, с совершенно другой для вас стороны.

Книги-окно в мир

А демонстрация исключительной эрудиции и глубоких знаний того или иного предмета способствует уверенности в себе, собственно, как и признание окружающими.

  1. Чтение снижает стресс

Доказано, что всего шесть минут чтения снижает уровень стресса на 65%. Даже от хандры спасает. Ритмика и увлекательный сюжет художественной литературы позволяют отвлечься от своих проблем и успокоиться.

  1. Чтение укрепляет сон

Только если вы замените ежевечерний просмотр телевизора чтением бумажной книги. Дело в том, что подсветка его экрана, а также экрана других гаджетов, подавляет выработку отвечающего за крепкий сон гормона мелатонина. А вот книга в этом плане вполне безопасна.

Чтение в кровати-познавательный досуг

Специалисты советуют завести ежевечерний ритуал чтения. Организм будет воспринимать его как сигнал о том, что скоро нужно ложиться спать

Впрочем, не имеем ничего против электронных книг и планшетов, невероятно удобных для чтения литературы и интернет-серфинга.

Чтение книг-современные технологии

Хорошая штука, особенно в дороге: можно не таскать с собою всю библиотеку. И в отпуск тоже лучше взять букридер, освободив свой чемодан от лишних килограммов.

Планшет-для чтения

Современные технологии дают нам уникальную возможность всегда иметь под рукой библиотеку из десятков тысяч книг – в любое время и в любом месте

К слову, если учесть стоимость печатных изданий, девайс довольно быстро окупается.

  1. Чтение позволяет прожить жизнь других людей

И вы знаете, это уникальная возможность. Ваше воображение само нарисует декорации. Ни один фильм такого не позволит.

  1. Чтение развивает воображение

И чем больше вы читаете, тем ваша способность фантазировать лучше: вы регулярно воспроизводите в голове все то, о чем читаете.

Книги-развивают воображение

  1. Чтение помогает в решении сложных задач

И речь не о математических примерах. Чтение, повышая социальные навыки, наделяет способностью разделять общепринятые стандарты, мифы, навязанные мысли и свои собственные. Иначе говоря, помогает легче сориентироваться в окружающем мире и наладить нужные социальные контакты.

Что касается последнего момента, все объясняется просто: читатель художественной литературы активно взаимодействует с вымышленными персонажами и проектирует на реальность полученный опыт. Так легче найти выход из сложной ситуации и даже понять свою вторую половинку. Из этого следует, что…

  1. Чтение учит взаимоотношениям

Раскрывая их, книги позволяют стать на место другого человека, понять мотив тех или иных его поступков. И это очень увлекательное занятие.

Более того, доказано, что совместное чтение делает пары крепче.

Совместное чтение-фото

В процессе и после него за чашечкой бодрящего кофе обсуждаются сюжет и интересные моменты.

Правила эффективного чтения

Для чего нужно читать-мотивация

Многие перестают читать, однажды попав на «не ту» книгу: мол, отбила все желание. Многие не находят для этого времени. А в суете сует это действительно роскошь, порой непозволительная. И если и берут в руки книгу, то скоро забывают о ней. А между тем, читать книги нужно с умом, чтобы не просто насладиться и забыть, но и почерпнуть нужные сведения.

Здесь мы уже советовали, как читать правильно – так, чтобы с пользой для дела, так сказать. Сейчас же сконцентрируемся на том, как понять, что то либо иное издание заслуживает вашего внимания, как эффективно читать (и вообще читать) и запоминать полезную информацию.

Во-первых, важно поставить перед собой цель – прочесть энное количество книг или страниц в такой-то отрезок времени. Не завышайте планку и будьте реалистами, иначе рискуете не оправдать свои ожидания.

При этом составляйте список книг, которые вам бы хотелось прочесть. Это ваши планы на ближайшее время.

А чтобы угадать с изданием, выбрав то, которое наверняка вам будет интересно, перед его добавлением в свой список или хотя бы непосредственно перед прочтением поверхностно ознакомьтесь с ним.

Полка с книгами-саммари

Узнайте об авторе. Джозеф Аддисон, стоявший у истоков английского Просвещения, тоже считал, что «читатель прочтет книгу с гораздо большим удовольствием, если будет знать, кто ее автор: негр или белый, холерик или сангвиник, женатый или холостяк».

Также изучите содержание, аннотацию, возможно, саммари – краткий обзор ключевых идей из книг жанра нон-фикшн, изложенный на 10–20 страницах.

И подумайте, какие проблемы вам поможет решить данная книга, что вы хотите узнать – в общем, для чего она вам. «Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы», – считал Лев Николаевич Толстой. Так оно и есть.

Понять, «ваша» ли это книга, как правило, можно по первым 50 страницам. Не интересно? Принимайтесь за следующую, не насилуйте себя.

Однако время от времени все же стоит выходить за рамки привычного и обращать внимание на новые жанры и новых авторов. Чтение неприятной литературы тоже способно формировать литературный вкус: чтобы отличать плохое от хорошего, надо иметь представление и о том, и о другом. Также это нужно для того, чтобы разнообразить свое литературное меню, ведь похожие книги и один автор могут наскучить, перестав радовать.

Осознанное чтение-фото

Чередуйте жанры в своем литературном меню. Это расширит ваш кругозор и будет подогревать интерес к чтению

А еще изучайте литературные привычки других людей. Это как минимум новые книги в ваш вишлист.

Кроме того, не забывайте об альтернативных форматах: дайджестах и рассылках, лонгридах и инфографиках, статьях, аудиокнигах, подкастах. Другими словами, на книгах свет клином не сошелся. Шустрый гаджет, наличие Интернета – и перед вами весь мир как на ладони.

Чтение книг-смартфон

Всегда выписывайте ценные мысли в отдельный блокнот, параллельно фиксируя то, что вы думаете по этому поводу. Он станет квинтэссенцией того, что вы прочли. И обязательно время от времени перечитывайте свои заметки.

Чтение с карандашом-эффективное чтение

Можно делать пометки в тексте: в бумажной книге – карандашом, а в электронной – специальными маркерами. Современные программы-читалки все это умеют. И только после такого осмысленного чтения можно сказать, что вы прочли книгу, а не просто «проглотили».

Чтение с карандашом-осознанное чтение

Поможет закрепить знания презентация своих мыслей после прочтения произведения. Можно просто обсудить самое интересное в кругу единомышленников, пусть даже в письменном виде. Для этого подойдет любая социальная сеть и ваши близкие и друзья. Возможно, вы подкинете кому-то идею или книгу на лето.

Книги-в зоне для чтения

Итак, резюмируя, посоветуем вам:

– читать регулярно, желательно ежедневно, устанавливая для себя свою личную цель, например, столько-то страниц или книг в такой-то промежуток времени;

– составлять на будущее список книг, которые вы хотите прочесть, тщательно выбирая каждую по аннотации, содержанию, информации об авторе, а также отзывах и саммари;

– время от времени миксовать разные жанры, темы и альтернативные форматы;

– в процессе чтения делать заметки и выписывать цитаты и делиться впечатлениями о книге с окружающим миром.

Идеальное место для чтения: как оформить

Чтобы вам ничего не мешало предаваться любимому занятию, предлагаем оборудовать зону для чтения – личный уголок релакса. Там и сформируется ритуал неторопливого «поглощения» интеллектуальной пищи.

Подоконник-зона для чтения фото 6

Лучше это сделать в удаленном месте. Изолированная лаунж-зона в пределах помещений – кабинета, гостиной, спальни – вполне реальна.

Книги в спальне-фото

И пусть там будет много света. Идеально – у окна. Подойдет любой широкий подоконник.

Подоконник-зона для чтения

Вид за окном поможет снять напряжение и расслабиться после долгого чтения.

Уголок для чтения-на подоконнике

Можно организовать зону для чтения на балконе или террасе. Подойдут лоджия и мансарда.

Открытый балкон-зона для чтения

А помогут создать уютную обстановку мягкий плед и декоративные подушки.

Балкон и лоджия-зона для чтения

Мансарда, обычно настраивающая на расслабление, делает атмосферу камерной, побуждая обосноваться там с книжкой. Кстати, вполне может вместить стеллажи для книг.

Мансарда-место для чтения

Место для чтения можно найти и в своем саду.

Зона отдыха-в саду

Природа, уютный гамак, ассорти сезонных фруктов и ягод и интересная книга… Эх, что может быть летом соблазнительнее.

Вкусное чтение в саду-досуг

Свою зеленую лаунж-зону можно оборудовать и в помещении.

Комфортная мебель-зона для чтения фото

Не забудьте о том, что мебель для нее должна быть удобной и не отвлекающей от самого процесса.

Дизайнерское кресло-зона для чтения

Вариантов – множество, в том числе и дизайнерских.

Комфортная мебель-зона для чтения

Некоторые из них предусматривают место для хранения книг.

Зона для чтения-оригинальная функциональная мебель

Мобильный вариант –бескаркасные кресла и пуфы.

Мягкий пуф-зона для чтения

Для полного комфорта понадобится текстиль: пледы, накидки, милые декоративные подушки, пушистые коврики, актуальные в холодное время года.

Зона для чтения-текстиль

Ну и об освещении нужно позаботиться.

Свет для чтения-фото 4

И не загромождайте свой уголок для чтения. Кушетка, кресло или гамак, лампа или торшер, возможно, небольшой стеллаж для книг или подвесные полки – этого вполне будет достаточно.

Место для чтения-стеллажи с книгами

Ну и растения, конечно, нужны. Они сделают его уютней.

 

Также можно найти в нем место для вещей, которые вам дороги, например: любимой коллекции статуэток или картины. Но пусть во время чтения они находятся вне поля зрения, чтобы ваше внимание не рассеивалось.

А в заключение мы желаем всем вам моря интересных книг и просто моря: лето ведь. Приятного чтения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: