10/02/17,

10:04

Учимся читать правильно: как читают успешные люди

Успешные люди называют чтение очень полезной привычкой. Они утверждают, что важным является не только количество, но и качество полученной информации. Прочитанное нужно понимать, запоминать и уметь применять на практике. С Вами случалось так, что интересная книга забывалась буквально через пару недель? С автором такое происходит постоянно. Конечно, сюжет и детали хранятся где-то в чертогах памяти, но как достать их оттуда – чистой воды загадка. Сегодня поговорим о том, что такое эффективное чтение и как этому трюку научиться.

Содержание

Искусство чтения: 5 методов, позволяющих читать больше
10 советов для правильного чтения
Правила чтения успешных людей
Завершение

Искусство чтения: 5 методов, позволяющих читать больше

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-znachenie-knig

Чтение имеет огромное значение для самопознания и развития личности. Книги вдохновляют, веселят, выводят из депрессии, а в отдельных случаях даже меняют наше мировоззрение. Начитанного человека видно сразу: он образован, коммуникабелен и грамотно выражает мысли. При этом все мы любим различные жанры и читаем неодинаковое количество книг. Если «справляться» с одним произведением за неделю, то в год получится 52 оконченных тома. Вот только средний показатель гораздо ниже и составляет всего 17 книг.

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-skorochtenie

Взрослый человек может прочесть 250-300 слов в минуту и самым очевидным способом добиться большего кажется скорочтение. Однако этот путь не всегда оправдан. Увеличивая средний показатель в пять раз, Вы быстрее справитесь с томом, но вряд ли успеете что-то осмыслить. Так что скорость, конечно, можно наращивать, но только в рамках разумного, не превращаясь в «библиотечного Флэша». Мы нашли 5 техник, которые позволят Вам читать больше.

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-metodika-ferrissa

  • Методика Тимоти Феррисса. Автор множества бестселлеров, в перечне которых почетное место занимает «Четырехчасовая рабочая неделя» разработал метод, с которым Вы начнете читать в 3 раза быстрее. Тим утверждает, что половину возможностей периферийного зрения мы тратим на чтение полей. Просматривая строки полностью, мы теряем до 50% времени впустую. Феррисс предлагает читать каждую новую строчку с третьего слова, улавливая первые два периферийным зрением и водить вдоль строк карандашом. Вы вряд ли добьетесь рекордного результата, но скорость точно увеличите.
  • Борьба с регрессиями. Чтоб не отвлекаться от текста, погружаясь в собственные мысли, водите пальцем внизу строк и концентрируйтесь на каждом слове. Будьте максимально сосредоточены.

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-subvokalizaciya

  • Подавление субвокализации. Нужно перестать мысленно проговаривать слова. Человек произносит максимум 180 слов в минуту (мы не о скороговорках). Озвучивая прочитанное в голове и шевеля губами, мы читаем гораздо медленнее. Попробуйте прижимать язык к небу или прикладывать палец к губам, чтобы победить субвокализацию.
  • Целостное чтение. Необходимость забыть об отдельном восприятии слов и видеть картинку в целом кажется фантастикой. Но, знающие люди, говорят, что если читать слова, в которых центральная буква выделена красным цветом, мы невольно начнем воспринимать их целиком. Автор полон сомнений и скептицизма.

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-neobkhodimost-szhimat-informaciyu

  • Методики Blinkist и Spritz. Приложение Blinkist сжимает тексты и делит их на ключевые фрагменты, предлагая читать только самое важное. Это что-то вроде емкого пересказа. Spritz представляет собой прямоугольник, в котором с заданной Вами скоростью будут появляться и исчезать слова. Одна буква в них выделяется красным для улучшения концентрации. Вы сможете прочитать любой текст, минимизируя лишние движения глаз. На сайте Spritz предложены видеоуроки по установке скрипта в браузер.

Методик очень много. Одни используют чтение по диагонали, другие боготворят проактивное чтение. Стоит понимать, что все мы очень разные и каждому подойдет своя техника и стиль.

10 советов для правильного чтения

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-komfortnoe-chtenie

На скорость и качество чтения влияет множество факторов. Кто-то хорошо усваивает информацию утром, а кто-то вечером. Одним нравится читать при ярком свете, а другим подходит приглушенный. Значение имеет обстановка, вид текста и наше самочувствие. Все это нужно учитывать и подбирать для себя максимально комфортные условия. Научиться «поглощать» книги правильно помогут наши советы.

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-skuchnaya-kniga

  • Отсеивайте скучное. Зачем читать то, что Вам неинтересно? Если после прочтения 50 страниц сюжет Вас не увлек, не стоит тратить время на это произведение.
  • Читайте регулярно. Конечно, у каждого свой темп, но старайтесь читать хотя бы по 30 страниц в день. Если делать большие перерывы в чтении, сюжет забывается, а интерес улетучивается.
  • Миксуйте жанры. Длительное увлечение одним жанром приводит к перенасыщению. Наступает момент, когда даже нереально классные истории больше не радуют. Умение чередовать жанры – хороший способ развивать кругозор и быть в тонусе.

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-uvlekatelnoe-chtenie

  • Учитывайте ключевые процессы памяти. К ним относятся впечатления, ассоциации и повторение. Сравнивайте прочитанное с уже знакомой информацией, стройте эмоциональную связь с героями и перечитывайте самые интересные места.
  • Не цепляйтесь за книги. Воспринимайте их, как дозу идей для интеллектуального наркомана. Не коллекционируйте прочитанные книги, а меняйтесь ими с друзьями или продавайте, чтоб поскорее купить новые.
  • Правило 10%. Самый лучший способ вложить деньги – это потратить их на саморазвитие. Откладывайте 10% своей зарплаты на литературные нужды.

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-zametki-na-polyakh

  • Делайте заметки. Оставляйте закладки и пишите на полях. Так, Вы сможете вернуться к важным моментам сюжета и освежить их в памяти. Это поможет и в случае чтения обучающих книг.
  • Уточняйте непонятное. Находите значение терминов, которые Вы не знаете. Это поможет расширить словарный запас и вникнуть в текст.
  • Держите книги поближе. Если у Вас появится 10-15 свободных минут, можете посвятить их чтению. Носите с собой бумажную либо электронную книгу, скачайте произведение на смартфон.

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-obsuzhdenie-prochitannogo

  • Вступите в клуб. Есть куча литературных групп и клубов. В рамках таких сообществ, Вы узнаете о многих интересных произведениях и сможете делиться впечатлениями с единомышленниками. Это вдохновляет и мотивирует.

Купите подставку для книг и старайтесь писать отзывы о прочитанном. Запоминайте любимые цитаты и учитесь выделять главные мысли. Но никакие техники и советы не помогут, если у Вас попросту нет времени на чтение. Составляйте расписание и выделяйте на «книгоманию» хотя бы час ежедневно. Замените чтением непродуктивные развлечения вроде просмотра телевизора, посиделок в социальных сетях и шоппинга.

Правила чтения успешных людей

правила успешных людей.

У многих успешных людей есть кое-что общее – любовь к чтению. Чтобы это занятие приносило плоды, недостаточно просто скользить по строчкам глазами. Нужно в корне изменить подход к нему. Вы сможете это сделать благодаря правилам, указанным ниже.

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-celi

  • Определяйте цели. Нельзя научиться чему-то, не понимая, зачем Вы читаете. Цель выполняет роль путеводной звезды. Именно ее наличие оградит от бесполезной информации вроде пустых статей с «кричащими» заголовкам и устаревшими теориями. Цель направляет и развивает читательские предпочтения. Ее определение – это первый шаг на пути к правильной «информационной диете». Расставляйте приоритеты и с умом тратьте свое время. Например, если Вы стремитесь увеличить продажи своего отдела, читайте о техниках продаж и управлении персоналом. Затем подключайте литературу по психологии, мотивации и саморазвитию.

Мы не исключаем любопытство, как мотив для чтения. Это очень хорошая черта. Главное, чтоб оно не шло вразрез с основными целями. Если Вы стремитесь изучать маркетинг, но читаете о дайвинге, это нельзя назвать эффективной тратой времени. Постоянно размышляйте над списком книг для чтения, дополняя его и вычеркивая тома, утратившие актуальность.

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-vovlechenie

  • Вовлекайтесь. Чтение больше напоминает диалог, нежели лекцию. Поддерживая немой разговор с автором, Вы запомните информацию на долгие годы. Размышляйте о прочитанном материале, отмечайте отрывки текста, которые кажутся спорными или важными. Фиксируйте возникающие идеи, вопросы и предложения. Находите связи с прочитанными ранее книгами. В противном случае информация очень быстро исчезнет из памяти.

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-vovlechenie

  • Не гонитесь за скоростью. Когда читаете что-то важное, не делайте это быстро. Способность впитывать слова приходит со временем и не всегда зависит от скорости Вашего чтения. Мозг начнет быстрее обрабатывать идеи тогда, когда Вы часто с ним взаимодействуете (отсылка к предыдущему пункту). Ваша цель не просто добавить том в чек-лист, а понять изложенные автором идеи и научиться.

формат

  • Выбирайте правильный формат. Одним нравится слушать книги. Аудиоформат незаменим для подвижных людей и удобен в транспорте или спортивном зале. Другие любят размеренное чтение печатных книг и ни на что не променяют возможность переворачивать страницы. Третьим неудобно носить с собой увесистые тома и на помощь приходит электронная книга. Если учитывать стоимость печатных изданий, этот гаджет довольно быстро окупается. Электронная книга позволяет сразу иметь под рукой множество любимых историй и получать новые без походов в специализированные магазины. Люди, использующие электронные книги читают на 30 % больше, чем приверженцы «классического» чтения.

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-zametki

  • Фиксируйте и пересматривайте. Возвращайтесь к любимым отрывкам и заметкам, чтобы осмыслить информацию.
  • Не забывайте о практике. Применяйте обретенные знания в реальной жизни. Обсуждайте прочитанное на работе, отправляйте интересные выжимки коллегам, пробуйте новые методики на практике. Обязательно записывайте результаты внедренных техник и собственные выводы.
  • Не жадничайте. Делитесь своими идеями и результатами личных исследований. Так, Вы увидите, сколько полезного нашли в той или иной книге.

Знания – это прежде всего потенциал. Сегодня они доступны, как никогда. Мир открывает неограниченные возможности, которыми нужно пользоваться.

 Заключение

papka-foto-uchimsya-chitat-pravilno-kak-chitayut-uspeshnye-lyudi-balans

Следуя правилам и участвуя в гонке за эффективностью, не забывайте о главном – от чтения нужно получать удовольствие. Саморазвитие замечательная штука, но если переусердствовать, не оставляя времени на развлечения и личную жизнь, оно утратит свой смысл. Помните о балансе и да пребудет с Вами сила. Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какие книги Вам нравятся и какой формат чтения наиболее близок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: