03/07/17,

16:33

Смуглое лето: правила идеального загара

Загар вошел в моду в 1922 году благодаря блистательной Коко Шанель. Вернувшись с отдыха на побережье Средиземного моря, она объявила, что бронзовый оттенок кожи – это красота! Теперь каждое лето мы «жаримся» на пляже до золотистой корочки и после отпуска яростно спорим, кто «чернее». При этом одним солнце дарит красивый и ровный цвет, а другим «загар индейца», ожоги и дикое шелушение. Почему мир так несправедлив и как в очередной раз не стать «вождем краснокожих»? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Содержание

Загар: ответы на часто задаваемые вопросы
7 главных правила идеального загара
Курочка с корочкой: советы по лечению солнечных ожогов
Заключение

Загар: ответы на часто задаваемые вопросы

Папка «Фото», Смуглое лето- правила идеального загара – кот загорает.

Загар – это реакция нашей кожи на ультрафиолетовое излучение. Когда мы греемся на солнышке, она изо всех сил старается возвести эффективный барьер. В итоге клетки кератиноциты выталкиваются из глубоких слоев эпидермиса и затвердевают. Кератин в их мертвых чешуйках защищает нас от резких температурных перепадов. А потемнение кожи происходит из-за выработки меланина – пигмента, который бережет ее от сгорания. Клетки, в которых он содержится называют меланоцитами, и в эпидермисе каждого из нас их примерно 5 млн. Это небольшое вступление подвело нас к ряду интересных вопросов. Самое время на них ответить.

Вопрос №1. Почему степень загара у разных людей отличается?

Папка «Фото», Смуглое лето- правила идеального загара – разные фототипы.

Несмотря на одинаковое количество меланоцитов, их активность проявляется индивидуально. Поэтому цвет загара может отличаться. В зависимости от способности к выделению меланина, люди делятся на 6 типов:

  • Веснушки, светлые волосы и белая кожа – признак кельтского типа. Его представители получают солнечные ожоги уже через 10 минут после появления на пляже.
  • Русоволосые леди и джентльмены с серыми, голубыми или зелеными глазами относятся к светлокожему европейскому типу. Они могут немножко загореть, но через 15 минут естественная защита кожи не выдержит и вечером точно придется бежать за сметаной или пантенолом.
  • Смуглые обладатели каштановой шевелюры и светло-карих глаз входят в клуб европейского темнокожего типа. Они редко обгорают и привозят с моря приятный и равномерный цвет загара. Защита их кожи держится до 30 минут.
  • Темноволосые, кареглазые люди средиземноморского типа изначально наделены оливковым оттенком кожи. Они легко загорают и могут без проблем находиться под палящим солнцем до 45 минут.
  • Жители восточных стран (индонезийский тип) и афроамериканцы менее восприимчивы к ультрафиолету.

Как видите, для каждого типа кожи отведено свое время безвредного принятия солнечных ванн. И если Таня с работы может час без зонта валяться на пляже при температуре +50 °C, это не значит, что вам нужно повторять ее подвиг. Никто не обладает стопроцентной солнцеустойчивостью, поэтому не забывайте про SPF-средства.

Вопрос № 2. Правда ли, что загорать полезно?

Папка «Фото», Смуглое лето-правила идеального загара – нежится на солнце.

Бытует мнение, что загорать не только можно, но и нужно. Это помогает организму синтезировать витамин D, который борется с депрессией, воспалительными процессами и, вообще, без него никуда. Правда в том, что для его выработки достаточно принимать 15-минутные солнечные ванны 2-3 раза в неделю. Так что не нужно оправдывать любовь к загару этой причиной.

Вопрос № 3. Является ли загар причиной старения кожи?

Папка «Фото», Смуглое лето-правила идеального загара – защита кожи от старения.

Грустно признавать, но пребывание на солнце без надежной защиты провоцирует преждевременное старение кожи. Этот процесс называют фотостарением и он связан с повреждением волокон эластина под действием УФ-лучей. В итоге кожа растягивается, провисает и легко подвергается микротравмам и отекам.

Вопрос № 4. Способно ли пребывание на солнце вызвать рак?

Папка «Фото», Смуглое лето- правила идеального загара – солнцезащитные средства.

Это не самый приятный, но очень важный вопрос. Воздействие ультрафиолета может спровоцировать неконтролируемый рост атипичных клеток кожи и привести к возникновению доброкачественных либо злокачественных опухолей. Самая распространенная форма рака кожи – базальноклеточная. Основной причиной ее развития являются именно УФ-лучи. Плоскоклеточная и базальноклеточная карцинома появляются на участках, которые чаще всего подвергались солнечному воздействию.

Также нужно очень внимательно относиться к родинкам. Из-за ультрафиолетового излучения невус (пигментная родинка) может превратиться в меланому. В группе риска люди со светлой кожей и генетической предрасположенностью.

Чтобы уберечь себя от беды, контролируйте время пребывания на пляже и пользуйтесь защитными средствами. В восьми из десяти случаев это помогает предотвратить заболевание.

Вопрос № 5. Как выбрать солнцезащитное средство?

Папка «Фото», Смуглое лето-правила идеального загара – выбор солнцезащитного крема.

Все журналы трубят о том, что нельзя загорать без крема с SPF-фактором. К его выбору нужно отнестись серьезно. Цифры на нем написаны не от фонаря, а согласно специальной лабораторной формуле. SPF умножает время естественной кожной защиты на свой индекс и определяет, сколько излучения мы можем получить без риска ожогов.

Светлокожим людям подойдет средство с индексом 30-50. Смугленьким нужен SPF 15-30, представителям средиземноморского типа хватит фактора 10-15, а обладателям темно-коричневой кожи стоит купить крем с SPF 6-10. Кроме фототипа, при выборе солнцезащитного средства учитывайте также ваше местонахождение. Помните, что по мере приближения к экватору солнечная активность увеличивается. Если ваша кожа чувствительна, склонна к гиперпигментации и высыпаниям, перед покупкой SPF-крема или спрея проконсультируйтесь с дерматологом.

Отдайте предпочтение продуктам, которые обладают широким спектром защиты и нейтрализуют излучения А и В типов. Оптимальное соотношение UVB и UVA фильтров – 1:3. А еще пусть в их составе будут ухаживающие компоненты вроде витамина Е, масел, пантенола и не будет оксида цинка и диоксида титана, которые частенько вызывают аллергическую реакцию.

Вопрос № 6. Что солнце делает с веснушками?

Смуглое лето- правила идеального загара – веснушки.

Пигментные пятна могут потемнеть. А еще из-за выработки меланина веснушек, скорее всего, станет еще больше! Кстати, автор считает людей с веснушками очень красивыми. А вы как думаете?

Дерматологи советуют каждые 2 часа обновлять защиту и не лениться наносить новый слой после купания или контакта с песком. Особое внимание уделите плечам, лицу и шее. Они больше всего подвержены солнечному излучению. Теперь давайте поговорим о том, как же получить заветный ровный загар.

7 главных правил идеального загара

пляжная экипировка

Красивый загар – это настоящее искусство. Вот правила, которые помогут вам его постичь:

  • Не забывайте про экипировку

Зонтик, солнцезащитное средство, очки и головной убор – это обязательное пляжное «снаряжение»! Оно поможет сделать отдых более комфортным и убережет от ожогов и солнечного удара.

  • Загорайте постепенно

Не все прислушаются к этому совету, но мы все равно скажем! Не пытайтесь загореть слишком быстро. В первые дни находиться под прямыми лучами солнца стоит максимум 20 минут. Затем можно потихоньку увеличивать это время.

Папка «Фото», Смуглое лето: правила идеального загара – спать на пляже.

  • Меняйте положение

Для «равномерной прожарки» переворачивайтесь каждые 5-10 минут. А еще лучше, принимайте солнечные ванны стоя или прогуливаясь по берегу.

  • Пляж – не место для косметики и духов

Ну не нужны вам там боевой макияж и стойкий аромат! Они лишь увеличат риск возникновения раздражения, пигментных пятен и аллергической реакции.

Папка «Фото», Смуглое лето- правила идеального загара – фрукты на пляже.

  • Поглядывайте на часы

Загорайте до 11 и после 16 часов. В самое жаркое обеденное время найдите себе другое занятие. Прислушивайтесь к своим ощущениям и не лежите на пляже до ожогов.

  • Готовьтесь заранее

Чтобы загар лег идеально, перед отпуском сделайте пилинг. А еще ешьте продукты, содержащие витамины А, Е и С (это антиоксиданты, которые нужны для борьбы со свободными радикалами).

Важно! В период отпуска и на несколько недель после него откажитесь от масок и кремов с фруктовыми кислотами и ретинолом. За 2 недели до поездки и 3-4 недели после избегайте инъекционных процедур.

Папка «Фото», Смуглое лето-правила идеального загара – уход за кожей.

  • Ухаживайте за кожей

Под действием УФ-лучей кожа обезвоживается. Поэтому летом ей нужно увлажнение. Пользуйтесь молочком для тела, в составе которого есть витамины А, С и Е, а также алоэ, экстракт календулы, масло жожоба и кокосовое масло. SPF-средство обильным слоем наносите на тело за 15 минут до похода на пляж. Два раза «пшикнуть» спреем достаточно только в том случае, если вы хотите проверить действенность эффекта плацебо. По возвращении домой непременно примите душ. Обратите внимание на сыворотки с антиоксидантами и косметику с пометкой «после загара». Эти простые правила помогут вам получить и надолго сохранить обворожительный бронзовый цвет.

Курочка с корочкой: советы по лечению солнечных ожогов

Папка «Фото», Смуглое лето-правила идеального загара – обгорелое лицо.

Если несмотря на все предостережения, вы целый день провели на пляже и теперь тело дико печет, воспользуйтесь этими советами:

  • Постойте под прохладным душем или примите ванну с отваром ромашки. Не хватайтесь за мочалку и не трите тело. Мыло либо гель для душа только усугубят ситуацию.
  • Сделайте холодный компресс их зеленого чая или приложите к коже мягкое мокрое полотенце.
  • Воспользуйтесь средством от солнечных ожогов.
  • Чтобы восполнить баланс жидкости, пейте больше воды. Желательно, чтобы она была без сахара, красителей и консервантов.
  • При повышенной температуре и сильной боли, примите жаропонижающий препарат и анальгетик.

Пока ожог не пройдет носите свободную одежду, прячьтесь от прямых солнечных лучей и не забывайте увлажнять кожу. В этот период точно не стоит отправляться на пляж для закрепления результата. Осторожно отнеситесь к использованию «бабушкиных» рецептов, иногда они лишь усугубляют ситуацию.

Заключение

Папка «Фото», Смуглое лето-правила идеального загара – красивый загар.

Загар может приносить и вред, и пользу. Это зависит от вас. Если принимать солнечные ванны с умом и ухаживать за кожей, все будет хорошо. Правильно подобранное SPF-средство, позитивный настрой и наши советы помогут вам достичь желаемого результата этим летом. Будьте самыми смуглыми, здоровыми, красивыми и счастливыми!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: