4 3 5

29/06/17,

09:49

Стрит-арт: история развития и лучшие примеры уличного искусства

За последние десятилетия уличное искусство кардинально изменилось. Раньше города «украшали» хаотичные надписи, состряпанные на скорую руку, а сейчас все чаще можно увидеть величественные муралы, которые рассказывают удивительные истории о жизни и культуре общества. В работах стрит-арт-художников идея главенствует над формой: вместо простого посыла «я есть», в них просматривается «я так думаю». Уличное искусство привлекает инвестиции, способствует развитию туризма, превращает опасные и бедные кварталы в дорогие и престижные. Стрит-арт – это мощный инструмент социальных перемен и города стали для него полноценными полотнами. Давайте поговорим о появлении и развитии этого феномена. Пора научиться замечать прекрасное в повседневности!

Содержание

История стрит-арта: жизнь до Бэнкси
Вокруг света: лучшие примеры уличного искусства
Украинский стрит-арт: сильно, трогательно и красиво
Завершение

История стрит-арта: жизнь до Бэнкси

Папка «Фото», Стрит-арт-история-развития и лучшие примеры уличного искусства – рисует граффити.

Стрит-арт – это направление изобразительного искусства, которое отличается урбанистическим характером. К нему относят граффити, трафареты, постеры, муралы, скульптурные инсталляции и т. д. Его задача состоит не в присвоении территории, а в том, чтобы показать зрителю задуманный автором сюжет и вовлечь его в диалог.

Уличная живопись появилась в древние времена. Наскальные рисунки можно назвать первыми ее примерами (и отнюдь не самыми плохими). Родиной более современных проявлений стрит-арта считается США. Именно здесь в 1930-х годах на стенах и вагонах хулиганы начали рисовать первые граффити.

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Cornbread.

До 70-х годов стрит-арт был представлен одиночными надписями. Так, Дэррил Маккрэй под псевдонимом Cornbread в 1967 году исписал признаниями кучу домов в Филадельфии, чтобы завоевать сердце любимой девушки. Правда, вскоре она переехала и роман тинейджеров закончился. Однажды Дэррил даже оставил надпись на слоне.

Не менее известная личность – райтер Taki. Парень работал курьером и при каждом удобном случае украшал стены Нью-Йорка автографом TAKI 183 (цифры – это номер его родной улицы). В 1971 году историю Taki опубликовали в The New York Times и город «захлебнулся» волной однотипных тегов. Каждый уважающий себя граффитчик хотел «забомбить» ими все районы города.

граффити в метро.

Затем любители стрит-арта облюбовали метро и стали разрисовывать вагоны и целые составы. Когда надписей стало слишком много, власти Нью-Йорка предложили райтерам работать на специально предназначенных площадках. «Хаотичное творчество» объявили незаконным. В 70-х открылась первая выставка граффити. Коммерческие организации и модные дома начали предлагать урбан-мастерам взаимовыгодное сотрудничество. В это время рисунки становятся более замысловатыми: увеличивается толщина линий, добавляется контур и помимо надписей используются изображения мультяшных героев.

После прихода в субкультуру профессиональных художников и людей с профильным образованием стрит-арт обрел посыл, эстетичность и смысловую нагрузку. На улицах появились работы Ли Киньонеса и Жана-Мишеля Баския. Стоимость творений последнего сейчас стартует от 14 млн долларов. В начале 90-х стрит-арт стали активно использовать для рекламы. К услугам райтеров прибегали такие гиганты, как IBM и Sony.

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – граффити на Берлинской стене.

В Европе уличное искусство активно развивается с 80-х годов. Одним из грандиозных граффити-полотен была западная сторона Берлинской стены (наверняка все видели изображение целующихся Хoнeккeрa и Брежнева). После сноса ее остатки предоставили 118 художникам, чтобы создать галерею под открытым небом.

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Blek le Rat.

Помимо немецкой столицы, урбан-творцов манил Париж. На его домах красовались трафаретные женщины с поэтическими надписями от Miss.Tic и ироничное «издевательство над логотипами» от Зевса. Здесь же Blek le Rat оставлял своих знаменитых крыс, которых считал единственными по-настоящему свободными существами. Этого француза Бэнкси называет своим главным вдохновителем.

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Бэнкси.

Творческий путь андеграундного английского художника Бэнкси начался в 90-е годы. Каждый его шедевр несет сильное послание и будоражит сознание обывателей. Он вытаскивает на свет пороки общества: говорит о войне, загрязнении экологии, глобальной технологизации, злоупотреблении полномочиями и т.д. В 2010 году Бэнкси вошел в список ста самых влиятельных деятелей мира. Его работы уникальны, талантливы и востребованы.

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – OBEY.

Еще одним успешным граффером можно назвать Шепарда Фейри. Известность ему принесли постер Hope для предвыборной кампании Обамы (2008 год) и работа OBEY с изображением борца Андре Гиганта.

О стрит-арте пишут в журналах, снимают фильмы и создают игры. Он лишен избыточности, синтетических смыслов и отвечает современным тенденциям, делая искусство общим и ничьим одновременно. Его качество определяется только вкусом зрителя. Стрит-арт доказывает, что искусству не нужны посредники в виде изданий, галерей, критиков и музеев. Он олицетворяет свободу и обладает художественной ценностью.

Вокруг света: лучшие примеры уличного искусства

Самая заметная и обсуждаемая форма уличного искусства – это муралы. Мы собрали подборку шикарных работ, среди которых есть шедевры украинских мастеров.

  • Нью-Йорк

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Муралы Нью-Йорка 2

Это город с особой энергетикой и культурой. Здесь можно найти множество стрит-арт- композиций: от наивных рисунков до реалистичных и трогательных портретов.

  • Лондон

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Муралы Лондона 1.

В этом городе очень лояльно относятся к урбан-художникам и его стены заполнены яркими и сложными муралами.

  • Киев

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Муралы Киева 2.

Мы можем гордиться плеядой киевских мастеров, среди которых почетное место занимают Interesni Kazki, Александр Гребенюк, Александр Бритцев и Сергей Радкевич.

  • Прага

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Муралы Праги 2.

Муралы давно стали частью культуры чешских улиц. Прага – обширное полотно для молодых талантов.

  • Мехико

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Муралы Мехико 1.

Этот город всегда был колоритным, но художники группы «All City Canvas» сделали его еще интереснее!

  • Лиссабон

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Муралы Лиссабона 1.

Шесть лет назад в столице Португалии запустили проект «Crono Project», целью которого стало преображение заброшенных зданий. За дело взялись лучшие мастера и Лиссабон ожил!

  • Париж

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Муралы Парижа 1.

В этом городе искусств даже старые стены способны удивить и привлечь внимание прохожих. Здесь «умные» черно-белые картины Чарльза Леваля уживаются рядом с грандиозными портретами JR и сотнями ярких сюжетов неизвестных мастеров.

  • Мельбурн

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Муралы Мельбурна 1.

Австралийцы вдохновились примером Нью-Йорка и совершили свою стрит-арт-революцию еще в 80-е годы. Сегодня Мельбурн поражает воображение туристов.

  • Берлин

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Муралы Берлина 1.

Стрит-арт здесь повсюду. Особенно хороши работы команды Mentalgassi.

  • Лодзь

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Муралы Лодзя 2.

Почти в каждом крупном городе Польши есть муралы, нарисованные известными иностранными и местными художниками. Так и хочется их сфотографировать!

  • Барселона

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Муралы Барселоны 3.

Темпераментные испанцы рисуют с фантазией и страстью. Уличные картины у них получаются сказочными, откровенными и жизнерадостными.

Муралы обладают огромным коммерческим потенциалом. Они скрывают дефекты зданий, актуализируют социальные проблемы и доносят до целевой аудитории ключевые посылы брендов. При этом муралы остаются в плоскости искусства и не превращаются в дешевую рекламу.

Украинский стрит-арт: сильно, трогательно и красиво

Украина потихоньку привыкает к стрит-арт-проектам и становится желанным полотном для именитых урбан-художников. В Киеве уже отметились Финтан Маги, Гвидо ван Хелтен, Okuda и Kenor, Vhils, Nunca и другие. При этом украинские мастера рисуют не хуже мировых звезд.

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Interesni Kazki 1.

Визиткой Киева можно назвать муралы Владимира Манжоса и Алексея Бордусова (Interesni Kazki). Раньше ребята были граффитчиками, но однажды поняли, что рисовать сюжеты и необычных героев гораздо интереснее. Их вдохновляют мифы, природа и культура разных стран. Дуэт подчеркивает контраст между современным обществом и погибшими цивилизациями.  Владимир и Алексей много путешествуют и работают в разных странах мира.

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Сергей Радкевич 2.

Стены Львова и западноукраинских сел своими композициями украшает Сергей Радкевич. Его работы цепляют новой трактовкой библейских сюжетов и обращением к иконописи. Сергей известен во Франции, Польше и других странах.

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Kailas-V 1.

В Харькове орудует группа «Kailas-V». Ребят привлекают сложности и они рисуют целые серии настенных картин. Помимо Украины, их работы можно увидеть в Болгарии, Эстонии, Польше и Белоруссии.

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – «Peach» 2,

Яркими красками встречают прохожих Одесские дворики. Сразу бросается в глаза огромная фреска с выдающимися городскими персонажами на стене гостиницы «Geneva City» от группы «Peach».

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – Девочка с шариками.

В Каменец-Подольском завораживает мурал «Сеятели снов» от коллектива «Добрые люди». А в Хмельницком «Девочка с шариками» группы «М97».

Удивительная «настенная живопись» есть во всех уголках Украины. Наши муралы яркие, искренние, злободневные, нежные, сильные, очаровательные…Они очень разные, но всегда о жизни и во имя нее! Будем рады, если вы поделитесь фотографиями стрит-арт-объектов вашего города в комментариях.

Завершение

Папка «Фото», Стрит-арт-история развития и лучшие примеры уличного искусства – мурал «Лабиринт».

Рано или поздно искусство должно было выйти за пределы галерей и оказаться в открытом доступе. Каждый имеет право внести лепту в трансформацию окружающего пространства. Сегодня муралы используют, как часть кампаний по борьбе с голодом, войнами и человеческими пороками. Стрит-арт заставляет нас думать, делать выводы и меняться. Где поставить запятую в выражении «рисовать нельзя закрасить», решайте сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: