search
Подписаться

logo

Ароматерапия кексами. Лимонный кекс для сладкоежек и шоколадный для худеющих

08 июня, 2017, 08:04 10

Всем привет! Я надеюсь вы уже доели капкейки, потому как сегодня мы будем вникать в суть и начинку кексов☺. Готовьтесь — аромат и вкус будут сногсшибательными.

Наши постоянные друзья в курсе, а для новых (которым мы тоже безумно рады) расскажу в чем суть дела. В прошлый раз мы обсуждали и готовили капкейки. Для непосвященных может показаться, что это те же кексы, но нет — там море отличий. Сегодня же предлагаю разобраться с кексами. Сладкими кексами.

коктейля

Кекс — это сладкий хлеб круглой или прямоугольной формы. Также часто встречаются круглые большие кексы с отверстием посередине. Кстати, если быть честным до конца, наши родные куличи (не путать с творожной паской!) – это самый яркий пример кексов.

Кексы, также, как и капкейки, можно делать из бисквитного и дрожжевого теста. Но в отличие от капкейков, настоящий ароматный кекс — это не только хорошее тесто, а и залежи орехов, изюма, цукатов, иногда даже какао и джема. Плюс, опять же в отличие от капкейка, кекс не имеет пышной шапочки. Сверху он может быть присыпан сахарной пудрой, обмазан помадкой или даже (это просто идеальноооо) залит шоколадом😉.

Прадед кекса родился еще в Древнем Риме (именно там нашли первые упоминания о смешивании сухофруктов, орехов и граната в муке и последующем запекании этих продуктов) и быстро распространился по всей Европе. Естественно, с годами рецепт менялся, а ингредиенты добавлялись или убирались в зависимости от местности.

коктейля

Для меня кекс — это маленькие круглые кексики в формочках. Пористые, ароматные, набитые изюмом и слегка жирноватые. Именно такие кексы пекла мне бабушка и я была крайне удивлена, когда выросла и поняла, что мало того, что кексы бывают разные по наличию ингредиентов, они еще и формой отличаются! Но, если отключиться от детских воспоминаний, становится ясно, что кексы еще и символизируют разные праздники у разных народов, а не пекутся по выходным.

Чаще всего кекс пекут на Свадьбы и на Рождество. Перед католическим Рождеством вся Румыния благоухает цукатами и ванилью, Швейцария пропитана ароматом груш (у них пекут сладкий грушевый кекс с цукатами и орехами), а Германия окутана сладким запахов корицы и ванили. Ну а если вам доведется попасть на Рождество в Англию — вы счастливчик, так как их традиционный кекс залит марципаном или, на худой конец, белой глазурью (у меня сейчас прям предобморочное состояние).

foto-4

Также бывают «пьяные» кексы. Это когда всю начинку будущего кекса (фрукты, орехи и изюм) вымачивают в коньяке или роме. Период вымачивания может достигать 2-3 месяцев! Этот рецепт крайне распространен на Багамах (они там даже поливают кексы ромом, в котором ингредиенты были замочены). Американцы также любят алкогольные кексы, их классический кекс это сильно пропитанное ликером или коньяком кондитерское изделие на 50% состоящее из орехов и фруктов. Кстати, американские кексы принято «настаивать», так как со временем они становятся ароматнее и вкуснее из-за наличия в них большого количества алкоголя.

В общем, как вы видите, история кексов удивительна и ароматна☺. Я предлагаю вам сегодня приготовить один большой лимонный кекс и немного маленьких шоколадно-апельсиновых. Лимонный кекс покорит вас своим ароматом, а шоколадные кексики придутся по душе ПП-шкам, так как они малокалорийны. Ну-с, приступим.

 Лимонный кекс

foto-5

Нам понадобится:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • масло сливочное – 170-200 г
  • сахар – 2/3 стакана
  • яйцо – 4 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • изюм – 1/2 стакана
  • разрыхлитель – 3 ч. ложк
  • сахарная пудра – 1-2 ч. Ложки
  • ваниль
  • соль

Тщательно моем лимоны, обдаем их кипятком и снимаем с них цедру с помощью мелкой терки. После того как цедра снята выдавливаем сок с обоих лимонов в стакан. Сливочное масло топим в микроволновке или на плите (водяной бане) и даем ему немного остыть.

В глубокой емкости взбиваем яйца, сахар, лимонную цедру и половину лимонного сока. Желательно взбивать миксером. Добавляем сливочное масло и ваниль. Снова взбиваем.

В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли и постоянно перемешивая отправляем эти ингредиенты к остальным. Всыпайте муку постепенно, хорошо все перемешивайте, чтоб не образовалось комков. Добавляем изюм. Перемешиваем и выкладываем в форму для кексов смазанную предварительно сливочным маслом. Отправляем наш кекс в разогретую до 180°С духовку минут на 45-50 (периодически проверяйте готовность зубочисткой — все-таки духовки у всех нас разные).

foto-6

Пока наш кекс печется приготовим лимонный сироп для пропитки. Для этого отправляем оставшийся лимонный сок на огонь добавив предварительно в него граммов 50-60 сахара. Тут главное, чтоб огонь был минимальный и все время помешивать сироп. Как только сахар полностью растворился выключаем огонь.

Приготовленный кекс достаем из духовки, выкладываем его на решетку и даем остыть минут 15, после чего щедро смазываем его сиропом со всех сторон и посыпаем сахарной пудрой.

Аромат….аромат этого кекса настраивает на позитив всех обитателей дома…это божественно!☺. Я искренне желаю вам добрых и душевных бесед за чашечкой чая и этим чудесным кексом☺.

Шоко-кексы с апельсинкой для ПП-шек

Carrot muffins with melted chocolate

Нам понадобится (на 8 кексов):

  • банан- 2 шт. очень спелых
  • яйцо – 2 шт.
  • цедра 2-х апельсинов
  • мука пшеничная – 5-6 ст. ложек
  • кефир (молоко/йогурт) – 200- 250 мл
  • какао – 2 ст. ложки
  • корица – 1,5 ч. ложки
  • разрыхлитель- 1 ч. ложка

В глубокой емкости разминаем бананы и отправляем к ним яйца. Взбиваем или вилкой, или миксером (миксером предпочтительнее). Туда же отправляем какао, муку, цедру апельсина и корицу с разрыхлителем. Снова взбиваем и добавляем кефир. У нас должна получится консистенция жидковатой сметаны. Все, выкладываем тесто в формочки для кексов (заполняем формочку на 2/3) и отправляем в разогретую до 180°С духовку минут на 20. Как всегда, проверяем готовность зубочисткой — если зубочистка сухая вынимаем наши кексы. Проверять начинаем, как только кексы поднялись.

Остужаем, завариваем себе вкусный кофе и наслаждаемся жизнью😉. Последний пункт обязателен.

foto-8

Оба рецепта это не только вкусовое блаженство, это еще и арома спа. Пока вы будете колдовать на кухне и после этого, в течение еще часов трех, ваш дом будет пропитан волшебными цитрусово-шоколадными ароматами☺.

Приятного вам аппетита!

Живите вкусно!

Ваша Sasha.

35565 0 cookie-check Ароматерапия кексами. Лимонный кекс для сладкоежек и шоколадный для худеющих

Читайте также:

Крем-супы за 30 минут — и наелся и наинстаграмился
Крем-супы за 30 минут - и наелся и наинстаграмился
06 июня, 2017, 03:24 1169 7
Всем привет! Когда вы в последний раз ели суп? Если для ответа вам пришлось напрягать память, то срочно пора на кухню. Сегодня приготовим легкие и...
Смотреть результаты
Витамины круглый год: выращиваем зелень на кухне
Витамины круглый год: выращиваем зелень на кухне
Кухня может быть не только помещением для приготовления пищи, но еще и прекрасным садом с пряной зеленью для стола – витаминами круглый год. Кстати, это...
Смотреть результаты
Сонячний дах від компанії Tesla
Сонячний дах від компанії Tesla
Компанія Tesla дивує світ не тільки своїми надсучасними електромобілями. Минулої осені був представлений «сонячний» дах. Це новий крок в сфері сонячних панелей, які повністю вбудовані...
Смотреть результаты